本文へ

所長が室内での喫煙を止めてくれません

レス2
(トピ主 1
041
アレルギー
仕事
はじめまして。私はアレルギー性の鼻炎持ちです。 私の勤めている会社で喫煙者はヘビースモーカーの所長一人です。しかも事務所内で歩き煙草をして、人のデスクに煙草の灰を落としても平気な人です。あとの社員たちは禁煙した人。吸わない人。吸うけど会社では吸わない人。に分かれます。私は所長の目の前に座っているため、ダイレクトに煙を吐き出されます。私はアレルギー性鼻炎と診断されましたが、花粉やハウスダストの数値はそれほど高くなかったので、はっきり原因が分からなかったのですが、居酒屋や煙草を吸う人数が多い部屋に長時間いると、鼻がつまり、息苦しくなり、集中力が切れ、頭痛になります、息苦しい状態が長く続くと、疲れて横になりたい気分にまでなります。なので、タバコが苦手な体質かもしれません。 そこで、勇気を出して所長にお願いしました。そのときだけは、『舌打ち』をされましたが、一瞬止めてくれたかのように見えました。上記の理由ももちろん説明しました。言い方は遠慮がちに、かつはっきりと言いました。それに、所長が吸うから、訪れる喫煙者のお客さんは必ず吸います。しかも、長時間居座る客はひっきりなしに吸い続け、小一時間で一人5本は吸っています。 そのため、事務所内は換気扇をつけておりますが、この間、夏で暑いのに換気扇をつけたら、暑くてクーラーが利かないから、換気扇をつけるな!!と怒鳴られました。所長以外はみんな、室内でのたばこがマナー違反なことも知っているし、みんな嫌がっているので誰かが換気扇をつけています。 そして、所長本人は煙草を吸っているのに、つけてある換気扇を消して、大きいサイズの窓を開けるのです。 そこからは生ぬるい風が大量に吹き込まれて来るため。換気扇をつけたほうが、遥かに涼しいです 何度言っても止めてくれない『上司』をお持ちの方どう対処していますか?

ランキング

レス

体験談ですが。。

NOタバコ
当方もタバコ大嫌いですし、非喫煙者です。 以前勤めた会社で同じような状況がありましたので出て参りました。 当方以外は喫煙者でお客様も吸われる方が多かったです。 そこの上司は外出が多かったため、なんとか頑張っていました。 「家族の前では吸わないけど、会社はオレの城だから」といって 気をつかうこともなく暖房、冷房時は窓は閉め切りでふかしてましたよ(苦笑) 結局、タバコ以外にもパワハラ、モラハラ傾向があったこともあり退職しました。 辞めるのが最善ではないですが、頭の堅い上司の考えを変えさせるより 自分が変わった方が良いこともありますので。 トピを拝見した感想ですと、外でタバコを済ますことはおろか 分煙室の検討などもしていただけなそうですしね。 身を守るのは自分しかいません。 どうぞ無理なさらずお大事になさってくださいね。

NOタバコ様

041
アレルギー トピ主
こんにちは。 ★結局、タバコ以外にもパワハラ、モラハラ傾向があったこともあり退職しました。 →ほんとわかります!タバコ以外にもそういう人は問題があります  分煙室の検討なんてしてもらえません 私は諦めず、室内でのたばこが苦痛だと訴え続けています 自分の彼氏や夫や家族が会社でモラルのない事をしてたら嫌だなあと思います。 是非みなさん、マナーを守って行動しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧