はじめまして。私はアレルギー性の鼻炎持ちです。
私の勤めている会社で喫煙者はヘビースモーカーの所長一人です。しかも事務所内で歩き煙草をして、人のデスクに煙草の灰を落としても平気な人です。あとの社員たちは禁煙した人。吸わない人。吸うけど会社では吸わない人。に分かれます。私は所長の目の前に座っているため、ダイレクトに煙を吐き出されます。私はアレルギー性鼻炎と診断されましたが、花粉やハウスダストの数値はそれほど高くなかったので、はっきり原因が分からなかったのですが、居酒屋や煙草を吸う人数が多い部屋に長時間いると、鼻がつまり、息苦しくなり、集中力が切れ、頭痛になります、息苦しい状態が長く続くと、疲れて横になりたい気分にまでなります。なので、タバコが苦手な体質かもしれません。
そこで、勇気を出して所長にお願いしました。そのときだけは、『舌打ち』をされましたが、一瞬止めてくれたかのように見えました。上記の理由ももちろん説明しました。言い方は遠慮がちに、かつはっきりと言いました。それに、所長が吸うから、訪れる喫煙者のお客さんは必ず吸います。しかも、長時間居座る客はひっきりなしに吸い続け、小一時間で一人5本は吸っています。
そのため、事務所内は換気扇をつけておりますが、この間、夏で暑いのに換気扇をつけたら、暑くてクーラーが利かないから、換気扇をつけるな!!と怒鳴られました。所長以外はみんな、室内でのたばこがマナー違反なことも知っているし、みんな嫌がっているので誰かが換気扇をつけています。
そして、所長本人は煙草を吸っているのに、つけてある換気扇を消して、大きいサイズの窓を開けるのです。
そこからは生ぬるい風が大量に吹き込まれて来るため。換気扇をつけたほうが、遥かに涼しいです
何度言っても止めてくれない『上司』をお持ちの方どう対処していますか?