本文へ

家庭用精米機が欲しい

レス9
(トピ主 1
🙂
昔の娘
話題
毎年有難いことに知り合いから玄米30キロいただきます。以前は近くの無人精米所で一気に精米していましたが、親が他界しそれほど消費しなくなったので使う分だけ精米できる家庭用精米機を買おうかと迷っています。ただ今のペースだと半年ほどで玄米は消費してまた市販のお米を買うことになると思うともったいないかな?と迷っています。 ご家庭で自家用のものを使っているかたがいらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
はなこ
すみません、何が問題なのかわからないのですが、私は精米機を持ってますのでレスしてみます。 消費に半年かかるのなら、断然玄米を少しずつ精米していくのが保存としても味としても最良です。 私も一週間に二度のペースで精米して、精米したお米は冷蔵庫に入れてます。 半年して玄米がなくなれば市販のお米、とありますが、玄米を買えばいいのです。そうすれば年中、精米したてのお米が食べられます。 ちなみに私はふるさと納税を利用してるので、スーパーやネットでお米を買ったことはありません。

家庭用で精米しています

🙂
竹とんぼ
難しい判断ですね。 いただく玄米は1年に30キロ1袋のみなんですよね? 一気に精米しちゃうと、いつまでもなくならないですよね。 精米したお米はどうしても水分は減っていく。 とはいえ、その1袋がなくなると家庭用精米機は使わない。 うちは、常に玄米があるので家庭用精米機は便利です。 家庭用を買う前は精米所で一気に精米していたので、夏場の保管は虫が発生することもありました。 自宅で精米するようになったら、虫もつかないし、炊いたご飯ももちもちしています。 数日前から新米になりました。 ちなみに精米後の糠は、生ごみに混ぜて水分を取ったり、揚げ油の処理に使ってます。 主さんがいただく玄米も、この時期の新米でしょうか。 思い切って家庭用精米機を買っちゃいますか? もし可能なら今後はお米ではなく玄米を購入するとか。

高価なもの買おうと考えてませんか?

🙂
匿名
家庭用精米機持っていますが、2合用のちっちゃいやつです。 ご飯炊く時は3合炊くので2回精米する必要があります。 1万くらいで買える安い精米機で十分です。 炊く前に精米するかまとめて何回か精米するかも自分で決められますから、家庭用精米機の安いやつ買えば良いと思います。 家庭用精米機でそんなに悩む必要はないと思うのですが、高価な精米機を買おうとしていませんか? 一回に精米する量が少なければお安い精米機もありますので、そういう少量用を購入すれば良いと思いますよ。

家庭用精米機

🙂
くくる
5合までできる家庭用精米機があります。 モードによって胚芽米・7分・5分・3分・白米・再精米モードもあり、最大5合なので毎回精米です。 精米すると米と糠と分かれますが、どちらの容器も洗わないといけないのでチョット手間がかかります。 少しでも手間をかけないなら、1週間分まとめて精米する日と作ってやるといい。 精米したてはやはり美味しいです。 これが手間だと思うならコイン精米機の方が一気に出来てラク。 音がそれなりにするので早朝に使うのは住宅街や集合住宅では控えたほうがいいかも。 我が家は知り合いの農家さんからいただくお米は玄米、購入する時は白米メインで時々玄米。 糠が欲しくなると玄米買ってくる感じ。 買った白米が微妙だなって時は再精米モードでやると味が良くなります。

使ってますよ

🐶
兼業主夫
1万円程度の家庭用精米器を買って、10年近く使ってます。 1度に4合精米できますが、3合程度精米して、食べ終わったらまた精米しています。 白米にも精米できますが、5分づきか7分づきで精米して食べています。 米は玄米を5キロ袋で買っています。スーパーでも通販でも玄米は買えますよ。 玄米のほうが保存がいいので、精米機はお勧めですね。

費用対効果

🙂
断念組
私も以前購入を考えたことがあります。 米どころなので玄米で購入していたからです。 ですが、 家庭用精米機はどうしてもコイン精米機より機能が落ちること 炊飯のたびに精米する手間がかかること 精米の音がうるさい、ということで購入は断念しました。 精米機ってだいたい一万円前後ですよね。 ご飯を炊くたびに精米することが苦でなければ、 精米したてのお米を食べたいという思いが強いのであれば購入する甲斐はあるでしょうね。 精米機購入を断念した今、私は少量をコイン精米所に持ち込んで精米しています。 コイン精米所だからといって30キロ一気に精米しなくてもいいのですよ。 毎回5キロくらい持っていって100円で精米する。 そういう使い方もありだと思います。 これで600円。 我が家はこれで十分でした。 それにたまに玄米をそのままいただくのもおいしいですよ。

くくるさんと同機種かな

🙂
buntenmaru
 おそらく、くくるさんと同機種の精米機を使っています。通販生活で一時期紹介されていた奴じゃないですか?便利ですよね。  胚芽精米を食べたいので購入しました。玄米は農協の直売所で購入しています。当方居住地は関西の米処です。来客時とかは銀シャリって感じで精米具合を変えられます。  ぬかも大活躍です。から煎りしてぬか床へ。庭ではぬかを混ぜ込んで、庭で出た草刈りやら手入れ後のガラを使って腐葉土も作っています。古い靴下に入れて口をしばり、固くしぼって杉の無垢材の床を拭いたりもします。  精米したてのお米を炊飯します。普通に美味しいので、そうでも無いランクのお米だって格段に美味しくなります。以前の10キロ単位でスーパーで購入するスタイルにはちょっと戻れません(パッケージに書いてある銘柄も今ひとつ信用できないし)。10万ぐらいする最高機種の炊飯器に手を出す前に、精米機を導入する方が、簡単に毎日のご飯をハッピーにしてくれると思います。  キッチンで置き場を確保する必要があります。小型の炊飯器ぐらい、湯沸かしポットぐらいの感覚でしょうか。しょっちゅう使う事になるので、すぐに使える様に置き場所を考える事をお薦めします。

掃除が大変です

🤔
メロン
実家に精米機がありました。 掃除が大変、という印象しかないです。精米具合も粗いですし。 家で米ぬかパックとか手作りできるのはよかったんですが、大半はごみになるし、掃除する度に粉が舞うし掃除しても、掃除しても、キッチンに粉っぽさは残ってました。 粉ダニもいただろうなと思います。 まぁ、今はフリマアプリがあるから精米のカスも売れる時代ですが。 近くに精米所があるなら、1kgずつ精米すればいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございました、買っちゃいました

🙂
昔の娘 トピ主
パスワードあってないかもですがトピ主です。レス下さった方々、ありがとうございました。結局昨日電器店で購入しました、お米が底をつきそうになったので。試しに2合炊いてみました、あまりお米の違いがわからない方ですが「あれっ?旨いんじゃない」って感想です。背中を押して頂いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧