本文へ

同じ条件じゃないと怒り続けるママ友

レス8
(トピ主 0
041
真樹
仕事
次女の幼稚園でのママ友です。近所に住んでいることや夫同士が同業(勤務医)という共通点から親しくなりました(お互い結婚前はコメディカルでした)。 意外に転勤の多い職業ですが夫は年齢的にも役職の付くポジションになり今後は引っ越す程の転勤などはない予定です。 ママ友の旦那さんも同じ大学に所属する医師で現在の勤め先は車で1時間半ほど掛かる場所にあり毎日通っておられるそうですが春から家族で引っ越すか若しくは単身赴任を考えられているそうです。 夫同士の年齢も近く専門も同じですが、出身大学が違います。大学にもよるのかもしれませんが、こちらでは内部の医学部卒の医師の方が他大学卒の医師よりメリットもあり人事を決める医局長や教授も内部卒の先生です。なのでママ友の旦那さんは年齢が高くなっても僻地に異動させられやすいというシステムになります。 こういった卒業大学による違いは暗黙の了解となっている部分もあり今まで夫同士が同業の奥さんと親しくなっても嫉妬したりされたりというトラブルもなく付き合ってこれました。 しかし今回のママ友は何か不満があるとこちらに「お宅はどう?」と確認してきて違いがあると露骨に不満を出し無視されることもあります。極力夫の仕事の話をしないとかわからない振りをするなどしてきましたが確認するまで「どうだった?」との質問が続くので話を避けるのも難しい状態です。 同じような経験のある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

知ったこっちゃないですね

pan
その人とは距離をとった方がよさそうですね。 難しい面もあるようですが、頑張ってください。 個人的にはその人はあなたに八つ当たりしたいだけのように見えます。 当たったところで待遇が改善されるワケもなく、物言う相手も違うし、 またその資格もないでしょ。本人(夫)でもないのに。 ねたみ、そねみ、うらみ、つらみって言葉が浮かびました。 ちなみにウチの夫も大手勤務ですが、転職組だし学歴の面でも 生え抜きの人と差をつけられても当然と思います。 夫さえ納得してれば、こちらは応援するのみです。 その人家でも夫の尻を叩いて嫌味言ってそうな気がする。

そのママ友必要?

041
さとー
私ならトピ主さんの対応して > 確認するまで「どうだった?」との質問が続く のであれば、ハッキリと夫の仕事関係の話はしたくないと言います。 結構言わなければこちらが嫌と思っていることの気が付かない人います。 ですので、一度その話はと言ってみましょう。 それでも変化ないようでしたら 私であれば負担に思うので自然と疎遠になってしまうでしょう。 だってプライベートなところで疲れたくないですもの。

プライベートは話さない、距離を置く

🎶
ローズマリー
私の夫は医師ではないのですが、似たような経験があります。 私は「知らない」「わからない」でごまかしてました。実際夫も夫人同士であれこれ噂話するのを好まないようだったので、 「夫に仕事関係の話はしないよう言われてるから」と言ったこともあります。トピ主さんも「夫から話さないよう言われてるから」と交わしてはどうでしょう。 そういう方でしたら、とにかくまず個人的なことは極力話さないに限りますね。夫のことなのに不満をあらわにしたり、無視と言うことをするのであれば、距離をとったほうがいいと思います。そもそも人と比べ同じでないと気がすまないと言うのは、不幸の元だと思います。人と比べるのって簡単に人を不幸に陥れます。その方は今後ずっと比べ続け同じでなければ、どうするつもりなんでしょう。結婚しお子さんにも恵まれているのに、足元を見失ってますね。第一その職にあるのは、夫で自分ではないのです。 私も懲りたので、人と比べたりしないでお互いマイペースで楽しく話せる友達と仲良くするようにしてます。そのほうがずっと気楽でいいですよ。

すげなくやり過ごす

🐶
ともちゃん
ことができないような、あちらの勢いなのですね。  夫の人事のことは、わからないといってしまった方がいいとおもいます。 実際人事はわからないし、あなたの御主人も、どちらの御主人も、どんな将来が待っているかわからないのですから。やきもきしたってしょうがないですが。  まあ、相手の方も、夫におとづれる、人事の傾向を知っておきたいと思っているのかもしれないが、ちょっとそんな性格だなとおもいます。 が実は私はこのタイプです。子供や夫をだめにするタイプですわ。  この手の人は、平等じゃないとか言ってないで、とっとと仕事でも資格でもつけて、どこに転勤してもいいようにしておくか、趣味に没頭するとかしないと、精神的に疲れるばかり、子供が生まれればだれだれちゃんと比べ、 夫には主流からはづれてとか平気で言っちゃうようなひとだわ。  

ほんとに

😣
のん
話さないのが一番ですね。 話さなきゃいけない場合は、 うちはだめでー。いえーそちらはすごいですねーってゴマ化しています。 私の場合は、自分が格上じゃないと怒るママ友が居るんですよ。 (とっくに絶縁していますが、) そういう人とは付き合わないに限ります。 子供の教育もそんな感じです。 子供の塾のクラス分けとかまで、チェックしていますもん。 勝手にライバル視しないでほしいですよね。 そして、そういう人に限って、レベルもまあ、そんな言うほどじゃないのかもしれません。 って思わないとやってられないですよね。 とにかく、お子さんが小さいうちに距離を置いた方がいいですよ。 これ、ほんとです。

うちの場合。

041
クッキー
私の夫も勤務医です。今まさに出張中で田舎町で暮らしていますが、嫉妬とかはないですね…。やっぱりそのママ友、ちょっと変わってますよね。 ちょっと似たような人がいるのでお話させてもらいます。 夫と仲の良い同期の先生がいるんですが、その奥さんというのが色々家庭のことを詮索してくるのです。看護師で年も同じで共通している部分があるため、気になるんだとは思いますが…。 本当は彼女から逃げたい気持ちでいっぱいですが、夫の周囲の人間関係に溝を作れないので、へたに避けることができないんですよね…。 そんな彼女ですが、私から聞き入れた情報を旦那に話したらしいのです。すると旦那から、「そんなこと聞くんじゃない!相手の気持ちを考えたことがあるのか!お前いつか嫌われるぞ!」ってすごい怒られたと話していました。そんなことがあっても彼女の態度は変わらないのですが…。 それからは気が楽になり、話したくないことは多くを語らず流すようにしています。メールがきても、3日後に返信して忙しいフリしたり。 今度お互いのご夫婦で一緒に食事をされてみては??お互いの立場が違うことを見せつけるのも手かもしれませんよ!

トピ主です

041
真樹
レスありがとうございます。 私も距離を置きたいと思いつつも家が近すぎることや子供同士が同い年の女の子という共通点からなかなか避けることが出来ずにいます。もしかしたら春にはママ友は引っ越すかもしれないということに期待を掛けている状態です…。 話さなきゃいいのもほんとその通りですよね。ボスキャラのママ友になんとなく押されてしまって…。 でも頑張ってみます。

医局を移ることをおすすめしたら?

😀
sonan
勤務医って難しいですよね? そのお友達があまり愚痴を言うようだったら 「医局を変わったら?」なんて言ってみるのもいいかもしれませんね 最近、医局をやめてフリーで高収入を得ている医師もいるようですし 科にもよりますが、麻酔科なんてフリーのほうがいいらしいです ま、ご主人がやりがいのあるお仕事されていて、 奥様に手が回らないのかもしれませんけど、 コメディカルの方でしたらそのあたりは詳しいと思いますので なんにしても、その医局のやり方次第ですので、 そのあたりを攻めてみるのもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧