次女の幼稚園でのママ友です。近所に住んでいることや夫同士が同業(勤務医)という共通点から親しくなりました(お互い結婚前はコメディカルでした)。
意外に転勤の多い職業ですが夫は年齢的にも役職の付くポジションになり今後は引っ越す程の転勤などはない予定です。
ママ友の旦那さんも同じ大学に所属する医師で現在の勤め先は車で1時間半ほど掛かる場所にあり毎日通っておられるそうですが春から家族で引っ越すか若しくは単身赴任を考えられているそうです。
夫同士の年齢も近く専門も同じですが、出身大学が違います。大学にもよるのかもしれませんが、こちらでは内部の医学部卒の医師の方が他大学卒の医師よりメリットもあり人事を決める医局長や教授も内部卒の先生です。なのでママ友の旦那さんは年齢が高くなっても僻地に異動させられやすいというシステムになります。
こういった卒業大学による違いは暗黙の了解となっている部分もあり今まで夫同士が同業の奥さんと親しくなっても嫉妬したりされたりというトラブルもなく付き合ってこれました。
しかし今回のママ友は何か不満があるとこちらに「お宅はどう?」と確認してきて違いがあると露骨に不満を出し無視されることもあります。極力夫の仕事の話をしないとかわからない振りをするなどしてきましたが確認するまで「どうだった?」との質問が続くので話を避けるのも難しい状態です。
同じような経験のある方いらっしゃいませんか?