本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドリンクバーのルール、守らない義妹に「?」の私は心が狭い?

ドリンクバーのルール、守らない義妹に「?」の私は心が狭い?

レス68
(トピ主 1
041
ももも
話題
40歳の独身女です。 前々から弟家族(義妹、小学生の甥)と食事に行くと、疑問に思うことがあります。 ファミレスのドリンクバーは、基本的に人数分頼まないといけないことになっていると思いますが、 子供だけ頼むことがあります。 そして、その子供の分で、弟や義妹までが飲むのです。 その場が大人だけなら、がぶ飲みする訳でもないし、もとをとるくらいなら眼をつぶりますが、 私が気になるのは、子供がいるところでやることです。 ドリンクバーは安いものですが、お店との契約だと思うのです。 おおげさにいえば、店側が信頼してくれていることに対して、裏切り行為ではないかと。 見つからなければいいとか、注意されなければやっていいとか、 親がやっていればそういうふうに子供は学んでしまわないでしょうか。 それほど頻繁に会う訳でもないし、弟家族の教育方針に関わることなので、 その場では言わなかったのですが、私の中でもやもやしています。 私は未婚ですし、子供もいなく、また長く仕事をしているので、頭が固くなっているのでしょうか? それとも、良心をもつことを子供に教えるためにも、何らかの形で伝えた方がいいのでしょうか? 小さいことですが、皆様のご意見を伺わせていただければ幸いです。

ランキング

レス

なんで義妹バッシングなの?

にんじん
ドリンクバーのただ飲みよくないと思います でもなんで義妹に?なのでしょうか 実弟も飲んでるし注意もしないのでしょ 小姑根性丸出しに思えますが 注意するなら実弟にどうぞ

他人は他人

041
蜜柑の大器
ドリンクバーやサラダバーなど、たしかに人数分頼んでいない人がいますね。 コーヒーおかわり自由の店に2人で入って、1人分しかオーダーしなかったりとかね。 まあ、それは各自の良心に照らして、遵守すべき事項なのかなと思っています。 金がないわけでもないのに、 人数分のドリンクバーを頼まなかったことを吹聴する人さえいます。 まるで、中学生がトイレで隠れてタバコを吸ってるようなものです。 スリルを味わうのが目的なら、万引き犯と変わるところはありません。 事実、店側にすれば窃盗と同じですけど。 子供の前で親がしてみせる、というのが痛いですね。 その子供たちはろくな大人になりません。 いま、日本人のモラルがすごく低下してるのは、 こういう親が子供を育てているからです。 嘆かわしいことですが、これが日本の現状であり、 こんなことが繰り返されれば日本の没落はいつまでも続きます。 少し大げさになっちゃいましたが、 トピ主さんはきちんとルールを守ればいいだけです。 遵法精神に富んだ伴侶に恵まれ、きちんとした子育てをなさって下さい。

駄目ですね・・・

041
ごろごろ
普通に考えれば、万引きといっっしょですよ。 子供が居ようが居まいが泥棒です。 頻繁に会うわけじゃないというのは、ネックですが、 衝突覚悟で、ドリンクを頼んでない人が飲んだら、 トピ主さんが店員をよんで「ドリンクバーを追加で」 と追加してもらって、弟夫婦が何か言ってきたら そういう不正は教育のためにもよくない ドリンクは私が奢ってあげるから。 と、言ってはどうでしょうか?

えっ?

041
弟は無罪?
弟も飲むんでしょ?何でトピタイは義妹だけ?まさか弟は内心おかしいと思っているはずだけれども義妹に押されて何も言えないとでも? せこい弟夫婦も非常識で痛い人達だけど、小姑根性丸出しのトピン主も嫌だな。私はルールを守る常識人!とおっしゃりたいんでしょうが、傍から見たらどっこいの姉弟でしょ。

無銭飲食

041
大梅
最初からお金を払う意思がなく無銭飲食をすれば、犯罪ですよ…。 子どもに万引きさせる親が逮捕されたりしていますが、子どもを使って犯罪を しているのですから、そういう輩と同じです。 >その場が大人だけなら、がぶ飲みする訳でもないし、もとをとるくらいなら眼をつぶりますが 大人だけでも目をつぶったらダメでしょ。

私はトピ主さんと同じ考えです

041
aya
食事と一緒に頼むドリンクバーだと、ちょっと安めに設定されていて一人当たり200円位で済む場合がほとんどだと思います。 子供さんが回し飲みが常識だと思う事を考えると、そんなに高額な出費だとは思えないですね。 食事をする回数が多いのであれば、弟さんにだけ伝えてもイイかも知れませんが、弟さんがトピ主さんの意見を受け入れてくれる人だといいですね。 その場のモヤモヤとした気持ちがわかる気がしました。

奢ってあげたら?

041
リゾート
弟なんですよね? 姉がハッキリ言っても良いと思いますけど。 もしくは、ドリンクバー代だけ奢ってあげたらどうですか?

それは・・・

🐧
ドンゴロス
義妹さん夫婦がケチなのだと思います。 ちなみに大人だけでもしませんよ。

「義妹に」じゃないでしょ

041
からん
弟も義妹も飲むのでしょ? なぜ「義妹に」なのですか? 「ドリンクバーのルール、守らない弟家族」なのではないですか。 わたしは子持ち歴16年ですが、 ドリンクバーは人数分頼みます。 子持ちか否か、仕事をしているか否かなんて関係なく、 そんなのは当然のことだと思いますが。 もしそんな弟家族がいたら、 きっと、そんな弟家族と一緒に食事はしないと思います。

弟さん家族は間違っている

🐶
名無しのゴン
あなたが正しい。 特に子供の前で不正をしないという考えに、同意します。 私は、近くに子供がいる時、横断歩道が赤の場合は決して渡りません。 しばしば、子連れで赤信号を平気で渡る大人や、子連れで車いすマークの駐車場に平然と車を停める『祖母・母・子3代』を見かけます。 非常に嘆かわしいです。 こう言う大人に育てられる子供は気の毒です。 義妹さんには言わなくとも、弟さんにこっそり言ったらどうでしょう? またはあなたの親御さんから弟さんに言ってもらうとか。

いや、あなたお店の人じゃないから

041
電気ブラン
なんでもかんでも「心が狭いでしょうか」ってほんと多い。 あなたはお店の人じゃないんだから、義妹さんの行動とあなたの心の広さなんて関係ないです。 「頭が固いでしょうか」と聞いたほうが良くないの? ドリンクバーって、人数分頼まなきゃいけないとは知りませんでした。 うちは、子供がたまに注文しますが、私は飲まないので注文しませんし何も言われません。 >その場が大人だけなら、がぶ飲みする訳でもないし、もとをとるくらいなら眼をつぶりますが、 だからさ、あなたお店の人じゃないんですってば。 あなたのマイルールでしょ?それって。 これだって、あなたの言葉を借りれば「店側が信頼してくれている事に対しての裏切り行為」でしょ。 こんな事に心が狭いだのなんだのって使うかなぁ。

疑問

041
まお
どうして弟さんには「?」とならないのですか?

小さいことで家庭が見える

🐶
ポチポチ
たかがドリンクバ-、されどドリンクバ-。 そのようなことをする弟夫婦の子は、友達の家でもせこい言動を して、弟夫婦が笑われるでしょう。 「俺んち、いつもドリンクバ-ただ飲みしてんだ」 と、遊びに来て自慢げに喋る子供もいますから。 気になるのなら、そんな話を聞いたと、弟夫婦に伝えてはいかがですか。 でも、話しても自分たちの行いを変えないと思います。

トピ主さんは正しい!

🙂
カンカン踊
とんでもない義弟一家ですね! なんて事は現場を見てもいないのでとても言えません(笑) でも、ちょっと気になったのですが、義理の妹さんと甥ごさんと食事に行くときの会計はどうなっているのでしょうか? 当然目上のトピ主さんが負担してますよね? つまりトピ主さんに気を使ってドリンクバーを一人文にしているのかもしれません。 なので、トピ主さんは「ドリンクバーは人数分言ってかまわないのよ、遠慮しないでね。」と言えばいいんじゃないでしょうか?

私も苦手

😢
ちょこ
ありました! 友人親子と、私たち親子でファミレスに入ったときのことです。 同様のことを友人がしていました。 子供は小学生ですし、いけないことをしているとわかる年齢です。 あとで自分の子供に、そういうことをしてもいいのか?と質問されました。 ホント、やめてほしいです。 だからといって、直接友人に言う勇気もありませんでしたが・・・ ですから、トピ主さんは心が狭くないし、正常なお考えの方だと思いますよ。

気になります

🎶
kiyo
中高生の息子二人がいます。 子供が小さいころから「ドリンクバーを頼む?」と確認して、 注文してました。 もちろん「いらない」と言ったら、お水以外飲ませませんでした。 なんだか賤しい人間になりそうで・・・ 今では殆ど一緒にファミレスに行くこともなくなりましたが、 たまに行くと、「ドリンクバーを頼んでいい?」と聞かれます。 高校生の息子は、学校帰りに友達とファミレスに行くことが多いようですが、 あまりお金を持っていない時は、食べ物優先で、ドリンクはお水で過ごす みたいです。 親が率先して賤しいことをしたら、子供は真似をするのではないでしょうか? かといって、主様が注意をなさっても、怒らせるだけでは? 難しいですよね。 (ごめんなさい、レスになってませんね)

狭くないです

041
たたみ
私もそういうルール?守らない人は合わないです ですが、お金がないとそうやってせこくなってしまうのかな? 注意してなおるかなぁ トピさんが一緒のときはおごってあげたらいいと思います。

注意しましょう

🐱
くろくろ
当方31歳未婚女性です。 トピ主さんがそこまで怒っておられるのに、注意されない理由がわかりません。 しかも身近な見内の方の行動とのこと。トピ主さん恥ずかしくないですか? 甥っこさんに「駄目じゃないの?」って聞かれたらどう答えるのですか? それに、 「その場が大人だけなら、がぶ飲みする訳でもないし、  もとをとるくらいなら眼をつぶります」 というのもどうかと思いますよ。 子供が見ていなければ良いのでしょうか。 「見つからなければいいとか、注意されなければやっていいとか、  親がやっていればそういうふうに子供は学んで」育ちますよ、確実に。 そして注意していないトピ主さんも同類と思われますよ。 店員の方はちゃんとみてます。 お天道様と自分にも嘘つけませんよ。

非常識だと思います!

041
セコイ弟さん…
私ならとても気になってしまいます。 誰もいなくても、問題外の行動ですし、更に小さなお子さんの前でそんな非常識なことをするなんて…。 正直お付き合いしたくないなあ…。家族だと思われるのは、嫌ですね…。

伝えてください

041
ぽけさん
未婚とか長く仕事してるから頭が固い、とか卑屈になることではないですよ。 甥っ子さんが中学、高校と成長し友達などとファミレスに行った時、同じ行動を取る可能性も有ります。 そしてなによりこれは無銭飲食なのですからハッキリと弟さん夫婦に言うべきだと思います。 日本人のモラル低下はこういう所にも出てるのが寂しい限りですが・・・

意識の違いですね

pan
勿論あなたが至極まっとうだという前提ですが。 弟さんはどのような意見・行動ですか? 義妹さんに直に意見するのもいいですが、切れられても面白くないですし。 (当然の常識を説いてるだけなのに、得てしてこういった場合反論されます) 弟さんかご両親にそれとなく伝える→そのまま義妹に伝えるようなら縁切りでいいんじゃないですか?問題の収拾能力もないってことで。 甥御さん姪御さんには気の毒ですが、接する機会があれば諭すくらいで。 残念な結果(成長後に)になってもあなたには何ら責任はありません。

んー

😑
みぃ
気にならない・・・。シェアしていたらマナー違反だとは思うけど、子供の残した飲み物とか飲むぶんには気になりません。

やりません

041
ジャンプ
裏切りというか、完全にドロボウじゃん… その対象が、本当に小さなお子さんで お母さんお父さんの分として、一杯くらいちょっとジュースを飲む だったら、 …ま、いいんかな。 と思いますけど 子供料金で大人が飲むかなー。 私の周りにはいないです。 それと、そういうことは言わないほうがいいと思います。 あなたの子供だったら、教えたらいいですし、 よその子供なら放って置きましょう。  「人んちの子供に余計なお世話だ」 と、 反対に言われてしまうかも知れませんよ。 どうしても言いたいのなら、 トピ主さんのお母さんかお父さんに協力してもらって、 「親の意見」 として注意してもらったらいいかもしれません。

あなたも無銭飲食の片棒を担いでいる

😣
既婚女性Q
良心があるから裏切り行為はしないとかそういうレベルではなく、それは無銭飲食です。 そして、同じテーブルで食事を共にし、無銭飲食を知っているのにそれを黙っていて、払わずに一緒にお店を出ることは、あなたも無銭飲食の一員ではありませんか。 義妹さんが悪いように書かれていますが、弟さんだって悪いでしょう? 大の大人なんですから、仮に(仮にです。義妹さんが首謀者だとは決定していません)誰かにやろうと誘われたとしても、それを断るべきでしょ。 小姑の贔屓目と言われて仕方がないですね。 弟さんたちにはっきり言ってください。 言えないのなら、ファミレスで食事をする機会を作って、お店で一緒にいるときに、お手洗いに行く振りをしてお店の人に言う。 同じテーブルの人だと驚かれるかもしれませんが、事情があるかと察してくれるでしょう。 向こうは商売です。 ドリンクバーをするようなお店は、まさに薄利多売で勝負しているわけで、たとえ少額だろうとひとりでもそんな人がいたら黙ってはいません。 今のままの状態で無銭飲食が露見すれば、あなたも責任を問われる立場ですよ。 よく考えて早急に行動しましょう。

同罪でしょう

041
悪いことだとわかってるのに、その場で何も言わないのは同罪ですよ。 いじめと一緒で見て見ぬ降りは共犯だと思いますが。

みっともな!

🐱
ひろみ
トピ主さんの感覚に共感しますけど。 子供が見ている前なのに、という最後の抑止力が 働かなくなってしまった人たちなのですね… 気の毒だけどあなたのかわいい甥っ子は バレなきゃ何やってもいい!という セコい倫理観を、小さな胸の中に すくすく育てている最中だと思われます。 多少憎まれても 「あんたたちみっともないことはやめなさい」 と一言言ってやってはいかがですか? 「彼らのドリンクバー代、私が払います!すみませんでした」 ってお店の人に謝って払う「ちゃんとした大人」の姿を 甥っ子君に見せてあげられたら…と思います。 他人事だからそんなふうに思うのですかね。

かたくない

041
くう
トピ主さんは全然、頭はかたくないですよ。 弟夫婦がセコいし、店側を騙しています。 私がお店側でしたら注意します。 弟のお子さんの教育の為にもよくありません。 たまにしか会わないなら、弟に子供の教育上もよくないからそれぞれ人数分注文しようと一度言ってみてください。 それでも聞き入れないなら、その時はトピ主さんが人数分のドリンク代を払ってあげるしかないんじゃないでしょうか。 そのほうがトピ主さんも不愉快な思いが少なくなるのでは?

お恥ずかしい話ですが

041
すもも
私の母もした事があります。 母が自分が頼んだサラダバーを私に「ちょっと食べたら」と勧めてきました。 「頼んでないからいらないよ」と断ったら「一口くらいいいじゃない」と。 私は食べる量に関係なく、たかが数百円の物で後ろめたい気持ちになるのが嫌だったのですが。 我が母ながら情けなく感じました。 甥っ子さんは両親を見て「してもいい事」だと学ぶ可能性が大きいでしょうね。 私がトピ主さんだったら、義妹との付き合いもあるし、言いにくいかと思います。 なので一緒にファミレスに行くのを止めるかな…。

何も言わないほうがいい

041
短気
トピ主さんの、お考えに全面的に賛成ですが、 そのことを、弟さん夫妻に伝えるのはやめておいたほうがよいと思います。 身内の方と感情的にもつれると、後々ずっと付き合っていかなければならないだけに面倒です。 トピ主さんと、義妹さんとが仲の良い友人同士であるなど、うまく話す機会があるのなら、それとなく伝えるのもアリですが… 今回はドリンクバーの一件が、偶々主さんの目についただけですが、これは氷山の一角でしょう。 おそらく弟さん夫妻は、子供達に社会的なルールや道徳観を教えるという親としての自覚に欠けているところのある人たちだと思います。 でも、今は、こういう親が多いので弟さん夫妻が特別非常識な訳ではありません。 悲しいことですが。

なぜ、義妹だけなの?

あじさい
 注意するならまずは自分の弟でしょう? それにしても子供のドリンクバーで大人二人までとは嘆かわしいですね。  あまりにも明らかな場合はお店の人から確認の上、人数分請求されることもありますよ。  弟さん家族はそんなに困っていらっしゃるのでしょうか? たまになら、みっともないからやめなさいと言ってトピ主さんが出してあげたらどうでしょう。意外と反省するかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧