本文へ

これがファミレスクオリティ?

レス297
(トピ主 3
🐤
ぴよ子
話題
先日20年ぶりくらいにファミレスに行きました。 娘の予防接種&検診で、待ち時間の間に軽食を…と、近くに他のお店もなかったのでファミレスに。 お料理にドリンクバーとスープが付いたスペシャルセットというものをオーダーし待っていたのですが、お水が出てこない。 「すみませんお冷や頂けますか?」と言うと、ドリンクバーコーナーにあるとの事。 言ってくれないとわからないな~と思いつつ、お料理が運ばれてきた後もドリンクバーのグラスが来ない。 「ドリンクバー頼んだのですが…」と言うと、あちらにグラスがありますのでどうぞ、と。 むむむ? そして待てども待てどもスープが来ない。 普通、お料理の前にスープがくるよね?と思いつつ「スープのセットを頼んだのですが」と言う私に、スープはドリンクバーの横にありますのでご自由にどうぞ、って…。 さすがに「言ってもらわないとわかりません」と言ってしまいました。 しかもお料理の酷いこと。 そして今日、娘を連れ散歩帰りにいつも良く行く近所の喫茶店がお休みだったので、嫌々ながらもまたもや近所のファミレスに。 先日とは違うお店でしたが、アイスティーを注文するとこれまたドリンクバーしかないとの事でドリンクバーをオーダー。 案の定グラスが来ない、説明もない。 念の為スタッフさんに聞いてみると「グラスはあちらにあるのでご自由にどうぞ。」 一緒にいた母もこれには苦笑い。 ファミレスってここまでサービスが悪いのでしょうか? 普段子連れの食事はベビーカーのまま入れるデパートの上のレストラン街か、和食やイタリアン、フレンチ、メキシカン… その他色んなお店に行ってもここまでヒドイ事はありません。 ビュッフェスタイルのお店でも、きちんと最初にスタッフの方が説明してくださいます。 夫に話すと一言「それがファミレスクオリティだよ」と。 これってファミレスでは「普通の事」なのでしょうか?

ランキング

レス

何事も

🎶
ばんび
初めてということはあります。 主さんもこれでわかったんですから、次からは言われなくても自分でお水とりに行けますね。 良かった良かった。

普通です

😢
パートおばさん
主様は足を踏み入れてはいけませんよ。 最低限の人員で回していますから、 忙しい店員さんに質問などしてはいけません。 まあ、人生最初で最後のドリンクバーだったと思って良い思い出にしてください。

「これだから年配者は」と言われそう

💋
年配者
世の中の移り変わりについていけないという戸惑いのトピですね。 ファミレスのサービスの悪さととらえるのではなく、人手不足解消と低価格の追求の結果と思えば、いいアイディア思いついたなともとらえられますよ。 レストランはこうあるべき、という頑固さを感じました。 何と何がセルフサービスかは、ちゃんとメニューを読めば、書いてある事です。それを読まず、批判し、質が下がったのか、という態度はいかがなものでしょう? 世の中はどんどん変わるのです。 がんこで偏屈で批判好きの年配者にならぬよう、私は気をつけている者からの、一言でした。

ヒドイ?

くものす
ファミレスクオリティかと言われれば、そうなのかもしれませんが、そういうことっておそらく、ファミレスを利用する人たちの中では、もはや常識になってることだと思うんですよ。 だから、単純にトピ主さんが非常識だっただけだと思います。 比較するにしても、どうしてデパートのレストラン街と比較するのかわかりませんし。 たとえば、オフィス街の安いラーメン屋さんとか、お水はセルフのところあります。 そういうところと、価格帯的には同じか、もっと安いくらいなので、ファミレスでセルフが多いのは仕方ないんじゃないでしょうか。 聞いても教えてくれないわけではないので、ヒドイということもないと思うのですが。

そうですよ

🙂
太陽とひばり
ファミレスは少ないスタッフで人件費削減することにより、安い価格を実現してるんですよ。だから、客が自分でできることはセルフです。 そういえば、昔はドリンクバーを頼んだ人だけ、それ用のグラスを持ってきてくれたっけ?だけど、違う飲み物を入れる度グラス替えたいし、だったら飲み物と一緒にグラスもそこに置いてあったほうが効率的だと思います。 最初の店でわからなくても、2店目でまたグラスが出てこなければ、周りのお客さんの様子を見て判断つくと思うんですけどね。 ってわけで、異なる系列で同じシステムを経験しても、まだ世の中のスタンダードが得心できない、順応性の低い主さんも、ネットでまで言われれば理解はできましたでしょうか?

ホテルビュッフェでも食器類は近くにありますし

🙂
aki
私もファミレスは長らく行っていないので、スープの件は言ってくれないとわからないと思いますが、 ホテルビュッフェでもお皿やコップは食品の近くにありませんか? お皿だけ最初にくれるところもありますが、多くは食品の近くにあるかと。 また、ファミレスはリピーターも多いので、同じ説明を毎回聞くのを嫌がる客の方が 多いのではないかと思います。 トピ主さんも2回目にカリカリするぐらいなら、1回目の経験を活かされたらよかったですね。

普通です

🙂
チルドレン
デパートの上のレストラン街、 和食、イタリアン、フレンチ、メキシカン、 ビュッフェスタイル、喫茶店… なんて素敵な響き。 子連れだからとカジュアルダウンしてそこですか。 >普通、お料理の前にスープがくるよね と思うところなど、もう住む世界が違いますね。 アイスクリームと食事でさえ同時に注文したら、 黙っていたらできた順にでてくる、 つまりアイスクリームの方が先に来るようなところですよ。 しかし、初めてならわからないのも当然で、 私も「あちらにありますのでどうぞ」くらいの説明はあった気がしますが、 それがなかったからといって驚くようなところでもないと思います。

真面目な質問

041
鈴子
そんな些細なことでキレてて日常生活大丈夫ですか? というか一度目に説明を受けてるのに理解できてなかったの?

それが普通です。

🐷
ピット
ドリンクバーやスープバーを注文したときに場所や使い方の説明ありませんでしたか?なかったとしたら店員の落ち度でありますが。 スープがこない、お冷やが来ないとその度に思うなら何で一度に聞かないんでしょうね。そのために安くしてるんだから、お店を見渡せばドリンクバーは見える場所にあるんだし自分で取りに行く気ないの?

セレブ?

🐶
もーさん
今時ファミレスにどこまで期待してるのかな? システムをわかってなさそうな人に説明してくれる店もあるし、説明書が置いてあるだけの店もある。 初めてなんですって言えば、教えてくれます。 小さい子どもがいてファミレス入ったことない人なんて、想定外なんでしょうね。 と、言うか1度目のことが2度目に全く活かされないとは…。

うん普通

041
にらたま
それ普通。 ただ、ドリンクバー頼まないときに 「お水はドリンクバーでご自分で」 と説明はあることが多い(そうじゃないと頼んでいないドリンクバーに手を出せない人がいるから)。

それがファミレスです

🍴
普通の人
以前、大手のファミレスに入った時に皿があまりに汚れているのを見てから行くのをやめました。 食べ物を口に入れるのが気持ち悪くなってしまって。 小学生だった子供たちも大学生になりましたので7年は入っていないことになります。 ファミレスの料金設定を考えたら、行き届かないことがあるのもサービスが今ひとつなのも、それは仕方がないと思ってしまいます。 安いのにはちゃんとした理由があるのです。 満足のいくサービスや質を求めるのであればちゃんとしたお店に入れば良いと思いますよ。

あの、

💡
ぽんた
値段を比べてください。 安いものは安いなりのクオリティーなんですよ。

少しも学ばないわけ?

🙂
春巻き
元々ファストフードやチェーン店が好きじゃないので味については同感ですけど、ドリンクサーバーのあるお店はとても好き。 一つも難しいこと無いのになぜまた繰り返す? 至れり尽くせりのサービスこそ一番というタイプだとしても、学ばないにも程があるわ。 1回経験したら、ほほう、こういうところではコップはあちらのドリンクサーバーのところにあるのね。そしてアイスティだけではなく、野菜ジュースも飲めるし、子供が大人しくしているならば食後にコーヒーもいただけるわけね、とかわかろうが? そしてそれはお席まで持ってきてくれる飲みもの一杯よりもよいわね、とか気づきますよ。 この手のお店は良くも悪くもマニュアルなのに、店員さんは説明しませんでしたか? ならば言い方悪いけど、トピ主さんはまさにファミレスの典型的なお客、という外見なんだと思うな。あなたにはここのシステム説明不要よね?と判断されたのではない? いつもハイブランド着てお高いバッグという訳ではない私たちではあるけれど、行く度ドリンクはあちら、スープはあちらでございますと言われますよ。 恒例の卒対会議で毎月来ているからもう知ってらあ、なんですけど。

20年前と一緒にしないこと

🙂
フレンド
駐車場含む高い賃料、輸入物資高騰でもffクラスの値段で食べれるのですから当然ですよ。昔と一緒にしちゃダメですよ。 そもそもドリンクバー、スープバーってセルフは人件費対策なんだから。 料理のクオリティはまあまあいいと思いますが。

そういうお店もあるということ

🙂
ぼたん
ファミレス全てが、あなたの利用したようなお店ではありませんよ。 中には、サービスを省くことで価格に反映させるという形態のファミレスもありますから、サービスが悪いのではなく、あなたが利用したのがたまたまそのような形態のお店だったということです。 来店者全てが、そのような前提を承知しているはずという前提の上で、お水やドリンクバーについての説明がないのは褒められた接客ではありませんが、そのお店の形態としては成立しているのです。 >夫に話すと一言「それがファミレスクオリティだよ」と あなたがデパートのレストラン街やフレンチだのイタリアンだのを利用し、サービスを省いた低価格のファミレスの存在すら知らないず、サービスが悪いと言う半面、夫はそれをクオリティだと言うことは、夫はそのようなファミレスを利用しているのですよ(笑) 夫もたまには、サービス満点のデパートのレストランやフレンチで、優雅にランチを楽しみたいでしょうね。

あー…普通ですね。でもわかります

🙂
なっち
私も、学生のときはよくファミレスに行っていましたが最近はあまり行かなくて… それでこの前久しぶりに入ったらルールがよくわかりませんでした。 ファミレスでもチェーンによっては水はセルフじゃなかったりするし、まあドリンクバーは自分で行くものだと私はわかってますが、スープについては私は普段から頼まないので(スープバーもやらない)、たまにセットになってて自分で取りにいくスタイルの店に行くと勝手がわからずオロオロします(笑) 毎日のようにファミレスに行くような生活なら常識なことも、たまにしか行かないとわからないことって結構ありますよね。 メニューの最後のページにでもいいからちょっとだけルールのページをつけてくれないかな~と思ってます。 というわけで私は、わからない時はどんどん聞いちゃいます。 特に嫌な顔せずに教えてくれますよ。

ルールを説明する人の人件費も削減したのがファミレス

まあそんなこんなで
表現を変えると、長居しても席を立つ催促をする従業員の人件費も削減してますんで、 長時間滞在したいおばちゃんには便利。 会社員が取引先と打ち合わせするのに、公園でコンビニパンじゃ、机無いし不便だよね。 など一定層にニーズがあり、商売として成り立っているんですよ。 子連れの外出時の緊急避難先としても、一応機能しますわな。 屋根と椅子とトイレありますから。トピ主も助かったでしょう?椅子とトイレ。

訊けばいいだけ

041
ぷらむ
約20年ぶりに行ったんですよね…?今どきのシステムがわからなければ、最初に確認すればいいのではないでしょうか? 後日 別なお店に行ったとのことですが、前の経験が活きていない…学習能力の無い方だと感じました。

ファミレスではというより

041
選ぶ権利はありますよ
その店(チェーン)ではそうなのでしょう。 なるべく店員さんの負担(人員)を減らすためにお客さんにセルフでやってもらい、価格を下げているのだと思います。 店員さんは本部の方針に沿ってマニュアル通りに行動しているだけだと思いますよ。 「普通」かどうかは知りませんが、サービスを求めるならファミレスでも価格帯の高いサービス重視の所(あるのか私にもわかりませんが)に行くしかないのでは?

学習能力が低い。

041
カエル
確かにそれはファミレスクオリティですが、まあごく一般的な“並ファミレス”の部類でしょうね。 我が家がよく行くファミレスでは、毎回「当店のご利用は初めてですか?」と問いかけてくれます。 ちゃんと初めての方には利用方法などの説明がありますよ。 しかしトピ主さんも学習能力が低いですね。 前回は20年ぶりのファミレスで戸惑われたのも仕方ありませんが、今回はもう分かっていたはずですよね? “ドリンクバーは完全セルフで、グラスはドリンクバーコーナーにしかない”って。 なぜわざわざ店員に確認したのでしょうか。 文句を言いたかっただけ?と思われても仕方がないですね。

不思議なトピ主さん

🙂
ははは
たしかに「言ってくれないとわからない」には同意するよ。 不親切なファミレスだね。 しかし、 >そして今日、娘を連れ散歩帰りにいつも良く行く近所の喫茶店がお休みだったので、嫌々ながらもまたもや近所のファミレスに。 って、なんでそこまでして、どっか店に入らなきゃないのか? 家帰って、好きなもの飲んだらいいのに。 おもしろい人だね。

ハイ

ダイヤモンド
フツーです。

ここでみんなに違うといってほしいの?

🙂
hipi
あんまり、 こういうことがあってびっくりしたのよ~。 と子供のお友達お母さん相手に触れ回らないほうがいいですよ。 社会に迷惑をかけないように、小さいうちはファミレス使用は当たり前、と考えている人も多いですからね。 あんなところ使えないわああ~、信じられないいい~~、 なんていわないほうがいいですよ。 最初が肝心です。

今のファミレスでは「普通の事」

🙂
かか
ある時期にファミレスでは、ウェイトレスさんの人件費を削ってセルフサービスで飲み放題のドリンクバーにした方が利益率が高いことに気付いたのです。 ソフトドリンクの原価は恐ろしく安いし、何リットルも飲めるものでもないですから。 まー、ふつう一言「スープはドリンクバーでどうぞ」くらい言うと思いますけれどね。 今のファミレスって20年前のアメリカを追って、底辺に生きる我々のためだけのお店になってしまいました。 「コーヒーのお替りいかがですか」のウェイトレスさんが懐かしいです。 いまやホテルのロビーの喫茶室でくらいしか聞けません。

説明してくれますよ

🙂
めんどくさがり
ファミレスによって違うんでしょうか? 「ドリンクバーはあちら、スープはドリンクバーの横にございます。ご自由にお取りください」って、毎回説明してくれますよ。 お冷のグラスと間違えて、注文していないドリンクバーのグラスを持ってきてしまった時も、ちゃんと話したら料金はとられませんでした。 また、その店がドリンクバー形式をとっている理由を考えれば、たいていの物はそこにまとめられていてセルフ方式なのだろうと、想像はつきますよね。

ふ~ん

😑
チョコバナナ
20年前から、ファミレスを利用しています。 今と昔、そんなに対応が変わったとは 思いません。むしろ、丁寧な方かと。 利用方法を知っているか?と聞いてくれる お店も多いですが‥‥ というか、一回行けば、利用方法ぐらい わかりませんか? トピを立てるほどのことかな~?って思いました。

え?

😨
すみれ
ファミレスに行きますが、お冷、ドリンクバー、スープバーのこと全て説明してくれますよ? トピ主さんが行ったところがアレなだけでは?

普通です。

🙂
レスしまーす
しかも一度行った後なら、店員に聞く前にドリンクバーコーナーのあたりを見たり、他の客の動向を見たりしませんか? ファミレスって値段安いでしょ。人件費けずってるからだと思います。

そうです

😨
さなぎ
としか言いようがない。 普通の、トピ主はせめて普通の喫茶店に通って 経営を守って下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧