本文へ

おみやげのお菓子の賞味期限

レス9
(トピ主 0
041
若作りんこ
話題
先月半ば、動物園に出かけた際、おみやげにお菓子を買いました。ピーナッツ入りのおかきだったのですが、すぐには食べず、今月になって食べようと賞味期限を見たら今月一日できれていました。おかきの賞味期限って、購入後2週間できれるものなのでしょうか?
賞味期限はあくまでもおいしく食べることができる期限なので、神経質にならなくてもいいということは理解しています。動物園の売店だからと安心しきって、確認せずに買ったことも反省しています。おかきだからと過信して、すぐに食べなかったことも反省しています。
でもなにか、古い物が売られていたような気がして、割り切れません。日付の改ざんなどがされていない分、正直な商売かとも思いますが・・・。
おみやげのお菓子は、差し上げる機会も多いので、これからは気をつけようと思います。ちなみにお菓子は、味もなんともなかったので、自己責任でおいしくいただきました。

ランキング

レス

???

041
もも
そういうの最初から気にする人なら買う時に必ず確認するけどね。(←私) 買った翌日が賞味期限日だったとしてもお店側は悪くないです。 トピ主さんが手にしたおかきの袋の後ろにもっと賞味期限が先の袋があったかもよ。

自分の感覚

🐤
うらん
おみやげ物のお菓子は2週間くらい先が賞味期限の物が多い印象があります。 賞味期限まで2週間あれば古い物を売っているという感覚には私はなりません。 人にあげる時も2週間もあれば大丈夫だと思いますし。 賞味期限は余裕を持ってつけられている期限だと思いますので 多少すぎても味は変わらないと思いますよ。

賞味期限2週間って短いかな?

041
ぴょん
賞味期限2週間あったってことですよね。それって相手に渡すまでに十分な期間では? とぴ主さんは、お土産のお菓子の賞味期限、どれくらいを想定していたのでしょうか?1カ月ぐらい?私はお土産のお菓子は、すぐいただいたほうがうれしいです、というか、賞味期限が1カ月だからといって、誰かの家に2週間とか放置された後にいただくのはちょっと...。 買ってすぐ食べなかったのはそちらの都合ではないでしょうか。油で揚げているおかきだったら、もっと賞味期限短いかも!

わからん

041
ss
>古い物が売られていたような気がして、割り切れません。 なんで、このような話になるのか、教えていただきたいと思います。 1)賞味期限内の物を購入して、 2)トピ主さんの管理が悪くて 3)賞味期限後に食べることになった。 トピ主さんの考えは販売店に対して古いものが売られていた??? >購入後2週間できれるものなのでしょうか? 賞味期限の意味を再度調べられることをお勧めします。 賞味期限の対象はほぼ5日以上持つものなので半月なら切れる可能性は十分あります。

んー

🐤
みぃ
おかきで2週間は早いかなぁーって思います。 おかきなら1か月はもってほしい・・・。 おみやげで貰う時、結構ありますけど物によりますね。

おかきは短め

041
くいしんぼう
お土産物でなく一般に売ってる菓子の売店で働いています。 おかきは一般的に賞味期限が短く、2~4ヶ月みたいですね。(製造年月日が書いてないのではっきりわかりませんが)。 あめ、クッキーやチョコだと一年近くあり、ガムはほぼ期限なしです。 残り5日くらいになって在庫があるようなら、「賞味期限真近のため」と記入の上格安で売る場合もあるでしょうが、2週間あったら普通に売るのも許容範囲かな~。というのも仕入れた段階で日数が経ってしまっていることもあるし、あまり売れなくてもまとめてじゃないと仕入れできないこともあるので。 スナックでもカ○ビーは賞味期限が他のメーカーよりとても短いし、 炭酸飲料も他のドリンクより賞味期限がとても短いです。 これらのものは家で長く買い置きしないよう気をつけてくださいね。

人のせいにしてはいけません。

041
たんぶる
> おかきの賞味期限って、購入後2週間できれるものなのでしょうか? あの、賞味期限は「購入からの期間」には関係ないですよね? 「動物園の売店だからと安心しきって、確認せずに買った」というのもよく 分からないのですが…何を根拠に? 動物園だろうがスーパーだろうが、すぐその場で開けて食べる!というの でもない限り、賞味期限は「一応」でも確認しますよね? > 古い物が売られていたような気がして、割り切れません。 たとえトピ主さんが買ったものが、入荷したばかりのものではなかったと しても、そのおかきを選んだのは他ならぬあなたです。 「古い(とあなたが勝手に思っている)ものを売った側」に罪をかぶせる のは間違っています。 今回のことを教訓に、次からはよく気をつけましょう。 ひと様に差し上げる時にはさらによく気をつけたいですよね。

別に

041
nono
 おかきみたいな乾燥した焼き菓子なんて別に1週間やそこら賞味期限が切れてようが何の問題もないと思いますが。  そもそも賞味期限なんて、適当につけてるだけですよ。いちいち風味、食味検査、細菌発生検査なんてしてませんて。

賞味期限が少しでも長いもの?

🐷
トピ主さんって スーパーで、2、3日中に飲みきると判っていても 少しでも賞味期限が長い牛乳を後のほうから取るタイプですか? 賞味期限内なら由としましょうよ それがエコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧