本文へ

彼に悪いことしちゃいました

レス3
(トピ主 1
ラム
恋愛
トピを見ていただいてありがとうございます。
私には欧州人の彼がいます。
先日、クリスマスとお正月に予定が合わず彼に会えなかったので遅くなりましたがプレゼントを渡しました。
初めてのクリスマスだったので、私からは彼の好きなブランドで似合いそうなマフラー(1万円弱)を渡し、彼からは母国のちょっと高級感のあるチョコレートの詰め合わせを頂きました。彼が私の為にプレゼントを用意してくれたので嬉しくて思わず涙がこぼれてしまいましたが、彼の様子が少し変だったのです。彼の感覚からすると貰い物として高価な物だったようですごく気を遣われてしまい「すごく嬉しいけど僕のプレゼントは安物でごめんなさい恥ずかしい」と言われてしまったのです。普段彼は自分ではそのブランドの小物を愛用しているので良かれと思ってした事が裏目に出てしまいました。私も涙が出るくらいの嬉しい気持ちと「文化の違いもあるし次からは気を付けるね」と伝えましたが、彼に悪いことしたなという思いでいっぱいです。
同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なるほど

041
kohoo
海外に行った時に聞いた話ですが、有名ブランドの本店のお客の話。ガイドに聞くと、日本語の話せる人が常駐しているそうでびっくりしました。端的に言うと、「地元の一般人はそんな所でそんなブランド買わない、大金持ちか日本人旅行者だけが買いに来る。だから日本語ガイドがいる。」私はシステム手帳がほしくて記念にと足を運んだのですが、店には地元の人など本当にいませんでした。ブランド物に対する感覚、お金の使い方に対する感覚は大きく違うようです。 正直、私たちでは高級チョコでもブランド小物でも変わらないんですけどね。日本では生活物価が高く、贅沢品は比較的安めな事から余計感覚が乖離しているのかも。 海外の方とのお付き合いではトピ主さんのような注意が必要なのかもしれませんね。

ちょっと違うかもしれないけど・・

041
ピーナツバター
お弁当についてです。 日本だと、奥様(特に新婚)や彼女が、 一生懸命お弁当をつくりますよね。 愛妻弁当を受け入れる土壌も存在します。 アメリカ人のご主人に、 お弁当を作るのも愛情のうちと 毎日一生懸命お弁当を作っていた友人がいます。 ご主人は、「こんな大変な事しなくていいよ。」 と言ってくれていたそうです。 そんな優しい言葉をかけてくれるご主人の為に、 ますます気合をいれてがんばったそうです。 その結果は、 「俺は、同僚とランチを食べに行きたいし、 周りから変な目で見られたり、 言われたりするのが嫌だから、もう止めてくれ!」 と言われたそうです。 ずっと、気を遣ってはっきり言えなかったそうです。 その話を聞いて、 なるほどね・・と思った次第です。 今では、必要な時だけ、 ハムとレタスとチーズのサンドイッチや ピーナツバターとジャムのサンドイッチを ジップロックにポンと入れて持たせるそうです。 そして、夫婦円満で生活しています。 文化の違いで、愛情表現も違うのかもしれませんね。

ありがとうございます

ラム トピ主
kohoo様 早速のレスをありがとうございました。 本当にブランド品に対して日本人の興味って凄いですよね。 フランスに行った時に姉に某ブランドのカバンを頼まれたので店に入った瞬間・・・店員がものすごい勢いで寄ってきたのを覚えています。今回の件ではプレゼントとして特に問題ない金額だと思っていたので少しショックを受けてしまいました。私の感覚も麻痺しているのかもですね(笑)今後気をつけようと思います。 ピーナッツバター様 私たちに起こり得る事なのですごく参考になりました、ありがとうございました。 私も料理が好きなので、家デートする時にお弁当を提案したら「大変だし、しんどい思いしなくていいよ外食しよう」と言われます。レスを読んで私もちょっと危険信号?と思ってしまいました(笑)彼の為に料理をすることが幸せなんだよと時間を掛けて伝えていけたらなと思います。本当に文化の違いって思わぬ所で出てきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧