本文へ

食べる?食べない?(駄)

レス7
(トピ主 1
🐱
マーガレット
話題
会社で時々上司が出張のおみやげにお菓子を買ってきてくれるのですが
私はお菓子は大好きなもののその上司が大嫌い!
おいしいお菓子ならまだしも質より量ってレベルのお菓子ばかりで
なんだか有難みがあまり感じられません。
本当に失礼な考えだとは思うのですが・・・。
他にも嫌いな人からお義理丸見えでもらうお菓子もあります。

みなさんに聞きたいのです。
このお菓子食べますか?食べませんか?
ちなみに私はすぐには食べません。どうしても甘いものがほしい時に思い出したように袋を破ります。
(たいてい安いお菓子は日持ちがするようなものが多いので)
お菓子に罪はない、と思って結局は食べますがなんか悔しいのは変ですか?

ランキング

レス

食べなくていいと思います

041
PING
僕もバレンタインデーに職場の女性からもらった義理チョコは、 ほとんど食べたことはありませんから。 どうせ義理で心なんかこもってないし、質より値段というか、 適当に買ってきたのミエミエですから。 あるいは、本番のための練習台としての手作り品とか。 家に持って帰って子供にあげても、子供にだって味はわかりますしね。 なんてことを考える男がいてもいいですよね。

基本的には食べない

041
ベタ
『買ってきたやったぞ』みたいな印象を受けるし この場合は食べないし 食べないからお礼も言わない。 昔話ですが 姑のことが大嫌いだった頃(同じ敷地に住んでた頃)、 りんごを1個だけ持ってきながら説教しにきたときは姑が帰った後にりんごをそのままゴミ箱に捨てて粗塩を玄関に撒いたことがあります。

ん~、大っ嫌いなら食べません。

🙂
Kai
少々の嫌いなら、甘い物なら食べますがそれ以外は捨てます。でも、大っ嫌いな人からの物なら物に関係なく捨てます。 前にいた会社で、大大大っ嫌いな人が辞める時にお煎餅をくれたんですが、もちろん捨てました。

正直意外でした(トピ主)

🐱
マーガレット トピ主
レスを頂きありがとうございました。 三本読みましたがみなさん「食べない」のですね。 私が薄情なのかなぁと複雑な思いまでして眺めた安いお菓子・・・。 でも大嫌いな人からもらったお菓子はやっぱりおいしくないんです。 昨日も笑っちゃうくらい小さいチーズケーキをもらいましたがどこのお土産なのかも 説明無く「はい、これマーガレットさんのぶん」・・・・と渡されました。 まだ食べてません。というより見るからに・・・。

食べるよ

041
ラムネ氏
お菓子には罪はない。 毒が入っている訳でもなし。 美味い不味いは食ってみなけりゃ判らない。

食べない、けど…

041
痛し痒し
間食をしない主義でもあり、いただいてもほとんど食べません。美味しくないのに、食べたくもないです。 義理土産がやって来た場合、派遣の私が暗黙の了解で配る係になるので、お礼を言ってから皆さんに配りきります、自分の分を残したりしないので、罪悪感ゼロです。 しかし、うちの夫がこのタイプ、土産は義理、質より量と言い切ります。 いくら説明しても聞く耳持ちません。これが何より一番ツラい。 夫の会社の女性の皆さん、本当にごめんなさい。

貰わない!

😑
rara
いくら嫌いな上司といえ、職場のみんなにと「お土産」買ってくる気配りが出来る人なのに「嫌いだから欲しく無い、食べたら悔しい」と言う部下ってどうなんでしょうか? 私は人間的に嫌いな上司でも、自分より格上の人に「自分の好き嫌い」を言える立場に成りたければ、その人よりも出世して上司になってからにしなさい、そのレベルで無いのなら、その人の指示(お土産を貰えばありがとうと言う)はすべて仕事としてこなすべき、と考えています。 なので、お土産を頂いたら、「ありがとうございます、でもダイエット中なので、他の方に回してあげて下さい」と返すのが礼儀にかなう方法だと思いますが・・。 その上司より職位が上になったら「もう少し、気のきいた物を買った方がみんなに喜ばれるよ」とアドバイスしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧