本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年は風邪ひきましたか?(コロナ予防の成果)

今年は風邪ひきましたか?(コロナ予防の成果)

レス16
(トピ主 1
🙂
あい
話題
アラフォー女性です。 私は毎年今の時期けっこうな風邪をひいてしんどいのですが 今年は全く風邪をひかず、とても元気で快適に生活しています。 夫と未就学児の子どもたちも全く風邪をひいていません。 そんなにコロナを恐れずに、普通に普段通りの生活を しておりますが、手洗い、うがいをいつもより重視しています。 手洗い、うがいって、こんなに感染症予防に効き目があるんだと つくづく驚いています。また、街中に風邪気味の人が出歩かず 家で療養されているので、うつらずに済んでいるのかなとも 思います。普段なら、風邪ぐらいで仕事や用事に穴をあけられない という風潮があると思いますが、今は街中で咳一つする人がいませんし。 例年より暖かいことも風邪ひきにくい要因と思います。 みなさんはどうですか? 今年はインフルエンザは例年より少ないとどこかで みたような気もしますが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

少ない

🙂
虫めづる姫
インフルエンザでしたら日本全国・各都市の感染者の記録が公開されています。 今年はどの都市も少ないですね。 私の周囲でも2月以降に罹った人はいません。 皆さんが手洗いうがいアルコール消毒を頑張った結果とも、予防接種の型がピッタリ合ったとも言われています。 手洗いうがい消毒以外にも、不要な外出をしない、自分が感染者だと考え人にうつさないよう食事時は話さない・マスクを着けるなど、出来る努力はしていきたいと思います。 個人的には ・生姜(毎朝紅茶に入れる) ・ニンニク ・ビタミンA(粘膜を強くする)・Cサプリ などの摂取が効いているのかなと感じます。

実感としては無し

🙂
40代
もともと、例年、会社でインフルエンザで休んだと聞くのは200人くらいの部署で数人。もちろん、私の耳に入らないケースもあるけど、仕事で絡んでて情報が入る場合でもその周囲にうつった、蔓延したというケースは聞いたことない。 友人や習い事先の知人とかでインフルエンザにかかったというのは毎シーズンせいぜい1人。 なので、今年もいつもどおりというのが感想です。 ただ、世間のデータではインフルエンザが少ないそうですね。マスデータで見て初めてわかることってたくさんあるんだなと感じます。 経済の統計データと実感の違いみたいなものでしょうか。

少ないそうです

🙂
うさぎのママ
医療従事者の方が言ってました。 コロナの影響で、手洗い等が例年より徹底されているので、インフルエンザ等の発症者が少なくなっているそうです。 菌を持ち込まないって、心掛け一つでこんなに違う物なんですね。

ウサギのママさんに同意です

🐤
pipi
個人のクリニックに勤めています 例年2月末~3月は,まだインフルエンザのB型がでます が,今年はB型出たのいつだっけ?というくらい前に1,2件あっただけです そして,風邪引きさん自体が少ないです 以前なら,少しのどが痛い程度でも受診されてたような患者さんがありません みんな手洗いうがいを徹底しているのか,ちょっとくらいならと我慢しているのか おかげで患者さんが少なく,余裕を持って仕事にあたれています 次のシーズンも,皆さんがきちんと手洗いうがいをして予防にあたれば,風邪を引くこともなくに,インフルエンザにもかかることなく医療費の削減にも繋がるのではないかと思います ちょっと風邪薬をもらうだけでも結構高いですし,インフルエンザにかかったら痛いくらいの出費です 私も,インフルエンザの予防接種はもちろん受けますが,きちんと手洗いするようになってからは,5,6年に一度くらいしか風邪を引きません きりきりと神経質にならず,いつもの生活に少し気をつけて落ち着いて日々を過ごしましょうよ

インフルエンザは少ないらしいですね

041
もこ
インフルエンザの発症数は明らかに少ないそうですね。 でも我が家の3人家族は2月中旬に 子ども→私→夫の順でまんまと風邪をひいてしまいました。 鼻風邪なので大したことありませんでしたが。 1月中旬くらいから、神経質すぎと言われるほど 手洗いの徹底・手指アルコールでのこまめな消毒、 外食時などは椅子もテーブルも持参したアルコールで消毒などなど頑張っていたのに。 よちよち歩きの未就園児なので他の子と接することもほぼないし感染機会は少ない気がするのですが、 すごく気を付けていても外出中どこかを触った手でこちらが気付く前に なめたり目をこすったりしてしまうのかもしれないです。 でも予防するに越したことはないので今後も続けます。

風邪どころかインフルにも

🙂
みさき
アラフィフです。 風邪どころかインフルもここ10年くらいまったくありません(笑)。 インフルのワクチンなんて生れて一回も接種したことないです。 35歳前後くらいに熱が40度くらい上がってしんどい時ありましたけど、 それ以来何もないです。 強いて言えば、5年ほど前に花粉症が発症したくらいです。 それでも結構効くサプリのおかげで咳、くしゃみ、涙目も なくなりました。 確かにコロナの影響で手洗いの頻度も増えたし、 出先でアルコール消毒液がおいてあれば躊躇なく使ってはいますけど、 仮にコロナが流行していなかったとしても、昨年から今年にかけても 風邪もインフルにもなっていないと思っています。 今はコロナの影響で手洗いやうがい、それに消毒液なんですけど、 これが夏場だったら、コロナでなかったら、私はある意味 「やり過ぎ」だろうとは思いますよ。 手洗いによって肌を守る「常在菌」まで流してしまうから、 皮膚炎になりやすいとかも側面としてはありますしね。 感染症学者や疫学者なども言っていますけど、手洗い(消毒含む)を した後は、クリームやローションで肌を守ってください・・とは 言ってましたよ。

ひきません

041
プリシラ
4人家族全員全く風邪ひいていません。コロナも今のところ感染なし。 食事は健康的を自認しているので、なーんだ、風邪予防って手を洗うだけでよかったのね・・・です。もちろんこの状況は不本意で腹ただしいですが、考えようによっては毎日家族で食卓を囲む幸せに感謝するべきなのかもしれません。

そういえば

041
りんりん
風邪もひかないしなぜか花粉症の症状もでません。不思議。

半分以下です。

🙂
モコ
会社内のインフルエンザの統計を見ると 1月までは例年通りの数でしたが、 2月以降は例年の半分以下でした。 巷で、かかるときはかかるって開き直っている人もいますが、マスクや手洗いが効いているようですね。

風邪はひいてません

🙂
vivi
でも、インフルエンザB型にかかりました(汗) ちょうど学校が休校になる前に、次男のクラスのお友達がインフルエンザになったそうで、次男が持って帰ってきて、次男、次女、私がインフルエンザB型に罹患しました…。 休校になった途端に罹ったので、良かったといえば良かった…のかな…(汗) 風邪もひかずにいたので、こりゃいいや…と思ってたのに。 インフルエンザ完治後は、だいたい家に引きこもりなので、元気に過ごしています。

ドキドキします

🙂
のんびり子
コロナの情報を毎日テレビで見ています。 発熱? 私「なんだか暑い」コロナかな?熱を測り 「なんだか寒い」コロナかな?熱を測り どちらも平熱です 思い出しました。更年期かも? 風邪というか 自覚がない人も居るということなので ドキドキする毎日です コロナ禍敏症にかかった感じがします

ひいてます

041
くるみ
もともと虚弱体質で、免疫の働きもおかしいらしく、一年の四分の三は風邪をひいているか、風邪に似た症状が出ます。 子供のころからで、何度も検査を受けましたが原因不明です。 手洗い・うがいやなどの生活習慣はついており、今年はそれに加えて、 ・家に帰ったらまっすぐシャワー(当然ですが服も全部交換) ・帰宅後に触った部分を洗浄 ・ジャケットやカバンを外に干す ・15分の換気 をしましたが、やっぱり例年と同様に風邪をひきました。 微熱、鼻水、くしゃみ、せき、頭痛。 今年はコロナのせいで病院にもかかりにくく、くしゃみ(マスクをつけ、声を抑える努力はしています)もできないので、強い薬で抑えています。 副作用でふらふらです。 世界のコロナ禍が一日も早くおさまりますように。

そうらしいですね

041
ワーママ
予防できるんですね 年末のコロナ騒ぎが起こる前の風邪を悪化させて 副鼻腔炎から気管支炎になり そのまま花粉症シーズンに入ってしまいました つまり、ちっとも治らない これは、私の体質なのでしょうがないですが 電車なので、くしゃみやら咳やらすると 嫌な顔で見られるので、生きた心地はしませんでした 主人は毎年インフルエンザやら風邪になるので 神経質なくらい衛生管理してるんですけど それでも風邪引いてました すぐに熱は引いたのですが、 職場にでは当然疑われて困っていました 出てしまう咳やくしゃみはしょうがないですが なるべく無理矢理押さえ込んでいます という訳で、あんまり体感してないです

仕事でびしょぬれになり風邪ひいた。

041
1月に仕事で大掃除したのです。 広い工場の溝を一人で掃除し、びしょぬれになりました。 そしたら、風邪ひいて、喘息まで出ました。 一週間寝込みました。 寝込むといっても平らには寝られないから、大変でした。

風邪もインフルもひいたことないです。

041
桜満開
71歳になるばあば世代ですが、風邪もインフルも縁の無い体です。インフルの予防接種も受けたことも無いです。 なので熱が出て寝込んだ記憶もありません。 (小学生の頃寝込んだのが1回あったくらいです) これも若い頃からバランス良い手作り食事と運動を長年やって来たお陰だと思います(子育て仕事もしていました) 朝起きてまずはうがいの習慣も長年やっています。犬を飼っている頃もきちんと線引きはしていて、常に手洗い励行はしていたので、今のコロナ禍の手洗いうがいは自然体でできて苦にもならないです。 今回のコロナは見えない敵との闘い、いつまで続くかも分からない恐怖であるので、基礎疾患は何もないですが過信せずに出歩きも抑えて用心する毎日です。

トピ主です みなさんありがとうございます

🙂
あい トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 個人個人の感じ方としては、ひいていないという方も いらっしゃるし、ひいている方ももちろんいらっしゃいますね。 風邪の菌やウイルスはコロナやインフルエンザだけではないし 当然といえば当然ですよね。もちろん、体質も関係するかと 思います。風邪のかた、どうぞお大事になさってください。 医療関係の方の、患者さんが少ないという声。 これも、下手に病院にかかって風邪をうつされても嫌だ という人が多いのかもしれない、とも思います。 私も土曜日に皮膚科に行きましたが、いつも土曜だと 満員なのに、すごく人が少なかったです。薬局も 人手が少なかったですね。 花粉症についてのご意見もありましたが、うちの夫も 今年はあまり花粉を感じないと言っていましたね。 でもこれも、個人差があるようですが。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧