本文へ

夫が家事の仕方に文句を言う

レス11
(トピ主 0
😒
まちお
恋愛
こんにちは。
私の夫は普段優しいのですが、家事のことについてちょくちょく文句を言われます。昨日もケンカして、出て行こうかと思うくらい頭にきました。

でもそれは、私が悪いのか夫が完璧を求めすぎなのか、みなさまの意見を聞きたいと思い、相談させてください。

私たちは共に28歳で結婚半年、一緒に住んでからは4年経ちます。
私は昼5時間のパートに週5出ています。朝は9時過ぎに出勤、夕方4時には帰宅します。
5時間なら、家事もらくらくこなせるだろうと思っていたのですが、結構きつくて、朝は7時に夫の弁当を作り、8時前には出勤。
その後、自分のご飯を食べ少し休憩したら、もう身支度をしなければいけなくなり、夕方は帰って来て、疲れがドッと出て、ちょっとブレイクタイムを楽しんでいたら5時で食事の準備…
なんてことを毎日繰り返していたら、洗濯物はたまる一方。夫の服が洗濯されていない!と怒られたこともしばしば。
なので、日曜に巻き返そうとまとめて夕方までしていると、いつまでしよんのか!遅い!とまた怒られる。

そして、食事。普段平日の夕食は、夫の母と同居しているので、ほとんど作ってもらっている状態。本当は嫌なんだけど…
かと言って、土日に私が料理をすると1時間以上かかったりするので、待ちきれなくてイライラする夫。私は一生懸命作ったのに、テンション低く食べてくれたので、ケンカ。そしたら、疲れてたから、ごめん。美味しいよ。とは言ってくれたけど。
でも、ご飯を待たせるとすぐ怒るから恐い。

夫は早くに父を亡くし、ひとり親家庭で育ったので、家事が遅い私にイライラします。義母は働きに行き、早く食事洗濯をこなしていた!といいます。
昨日も、義母の作った食事をうまい!と美味しそうに食べていたのでイラッとしました。嫉妬なんですけどね…
でも、夫は求めすぎです。私が駄目ですか?

ランキング

レス

もっと稼いでこいや

041
さなえ
うちは共働き大前提でしたから、夜中でも回せる静かな音の洗濯機を購入しました。 夜から干しっぱなしにします。 へたしたらずっと部屋干し(冬場は案外日差しが部屋の奥まで入ってくるのでお勧めです) あとは夫の服の替えを増やしました、10日はもつように。 夫にたいしても、人を動かすならその分稼いでこいや、と思いますが、自分のこだわり(お日さまにだけ当てたい等)もある程度割りきって捨てるように、ひたすら効率を求めるといいですよ。

ふむ。

😑
うーん
別に御主人が悪いともあなたが悪いとも思いませんが、義母さんと同居しているんですよね? そして平日のご飯は、義母さんが支度する。 作ってもらうのが嫌なんだけど・・・と書かれてますが、この調子で平日の食事の支度まであなたの役目になったら、ぶっ倒れてしまいますよね。 じゃあ、晩ご飯の支度を手伝いながら洗濯ぐらいできません? 私も平日は5時間ほど働いてますが、核家族なので全て自分でこなしてますよ。 晩ご飯作りながら洗濯して、夜干してます。 夜干すのが嫌なら、朝30分でも早く起きて干したらどうですか? 土・日とトピさんが食事の支度をするみたいですが、時間がかかると自分で分かっているなら逆算して早めに食事の支度をし始めればいいじゃないですか。 それにまだ結婚半年。(同棲期間を入れたら4年ですよね) 長い間食べていた母親の食事がおいしいのは、仕方ないですよ。 まあ義母さんと妻を比べる御主人も、おかしいとは思いますけどね。 妻としてはおもしろくないですよね。 でも、御主人からしてみたら母親と同居しているのに、何で洗濯の一つも出来ないんだ!って感じなんでしょうね。

両方かな

041
匿名きぼう
二人とも、一人暮らし経験無しで結婚されたのでは? そうだとしたら、彼の家事の基本はお母さんのするそれでしょう。 女性なら、妻になったら誰しもが母親くらい出来て当たり前という「求めすぎ」な面があるでしょうね。 で、自分でやった経験が無いので、それが求め過ぎなのもわからない。 男も女も、してこなかったら出来ないのが当たり前だってことがわからないというかね。 自分でやってきて大変さを理解している男性なら、最初からは求めすぎないと思うんですが。 トピ主さんは、家事経験がないとしたら仕方がないけど、彼から見たら出来なさすぎなんでしょう。 トピ主さんは頑張っているけど、彼からしたら合格点に届かない。 ということは、パートを辞めて家事に専念して、基本の手順をキチンと覚えるか。 もしくは彼のお母さんと結託し、二人で協力しながらできるようになるほどの仲良しになるか(将を射んとせばまず馬を射よ、というか)。 この二つのどちらかでしょうか。 義母を上手く使えれば、こういう男性は大人しくなりそうですが。

楽なほうかと・・・

🐶
ももたん
平日の食事はお姑さんが作ってくれているのなら、平日は主さんは帰ってから何がそんなに大変なんでしょうか? 私はフルで働いていて帰宅は七時過ぎますが、特別大変なことはありません。洗濯も夫婦二人だけなので2,3日に一度だし、休みの日にまとめて夕食やお弁当のしたごしらえをして冷凍しています。なので普段は帰ったらチンするだけとか、炒めるだけです。主さんは朝も特に早いわけではなさそうですし、子供ができたらもっと色々忙しいと思いますよ? 料理に時間がかかるなら早めに作り始めればいいのでは?まさか日曜の三時から作り始めたからといって、御主人がずっとお腹をすかせて食卓に座っているわけではないでしょ?

どっちもどっち

🙂
ひよこ
ご主人も長年主婦をしてきた義母さんと同じことをあなたに求めすぎですが、トピ主さんも手際が悪いんだと思います。 うちの夫は7時15分には出勤しますが、お弁当持たせています。 今は出産前ということで専業主婦ですが、先月までは8時半~3時半のパートに、一昨年までは8時半~17時のパートに出ていました(勤務先が変り時間が変更) 今は朝6時に起きてお弁当、朝食の準備をして6時45分には朝食もお弁当も出来ています。夫と朝食を一緒にとって、それから洗濯。 トピ主さん、何時に起きていますか? 洗濯機にタイマーがあれば、起きたときに洗濯が終わっている状態にセットしてありますか? 4時に帰宅して、ブレイクタイムが長いんだと思います。 ブレイクタイムは合間、合間でもとれます。 煮物を煮始めて、味噌汁を作り始めて10分ほど座ってお茶、とか、わたしも帰りは16時過ぎだったので、そんな感じでした。 夫が5時半に帰ってきて「もうすぐご飯だよ」と。 お腹がすくとイライラする旦那なら、おやつを買っておきましょう。「これ食べて待ってて。すぐご飯だよ」と。

彼に言いましょう

mika
「義母さんと比較しないで」と。 義母さんは仕事も家事もエキスパートですもの。 しかも彼の好きなものを作るのも手際がいいだろうし。 私は結婚して20年近いけど、やっぱり食事の支度には1時間ぐらいかかるよ。 家事の仕方も食事の用意も人それぞれだよね。 「怒るぐらいなら自分でやってよ」って言ってみれば? 何か手伝ってくれるかもよ? ちなみにうちの夫は自分のものは自分で洗濯するよ? たぶん私の干し方(シワシワになる?)が気に入らないのかな。

時間は有効に

🙂
休憩中
トピ主が時間の使い方が下手なのだと感じましたが~起床と同時に洗濯機を稼働させ、その間にお弁当を作ればいいのでは? 夜の洗濯も可ですけど。 1日の時間は誰に対しても平等ですから、 その時間配分をどう組み立てていくのか、考えてみましょうか。 具体的に実行して結果を出して行かないと、 ご主人も納得出来ないでしょう。 出て行く事なんて、いつでも出来ますから。

気になったのは・・・

55
3年半同棲したあと 結婚後は義母と同居で半年経過。 でいいのかな?(間違っていたらごめんなさい) 現在、食事の用意はお義母さんですが、掃除はどうしてるのですか? 一切書いてないのが気になります。 まさかこれもお義母さんなら、文句は一切言えないと思います。 今現在、結局はフォローしてもらえる環境にありますから、 嫌なら別居して独立するしかないですよね。 小町でも最初は苦手だけど、 だんだん上手になったという人ばかりですよ。 がんばってください。 でも今の環境なら家事能力向上は無理かも。

一旦パートをお休みしては?

🙂
ぽーる
新婚さんで、いきなり今までの環境とは違う洗濯や食事(過去に一人暮らししていて慣れているとしても、人数が違うとなかなか上手く人数分作れない)を担当しているとしたら、それなりに時間がかかったり、無駄な動きがあったり仕方ないと思いますよ。 まずは家事に慣れて、そつなくこなせるようになったら、パートを開始したら良いと思います。 しかし、パートをしなければ苦しい生活でしたら、夫に理解してもらうしかないでしょうね。 通常家事というのは、慣れれば早く済ませることもできるようになってくるので、最初のうちは効率よくできるものではないですよね。 きっと義母も同じように一番最初は苦労したと思いますよ。 旦那さんと上記のことを話し合って、理解してもらいましょう。 理解してもらうことはかなり難しいかもしれませんが、あなたが説得する技術を上げなければ今後も辛い思いをするので、まずは旦那さんを説得する攻略から頑張って!

効率悪い

🐤
ラスク
小さい頃から家の事をしていなかったのでしょうか? 洗濯はタイマーあるから起きて干せばいいのでは?一週間ためるなんて…子供できたら最悪です。 私はフルタイムで育児しながら家事全般やっています。 食事は義母さまの味を習っては?ご自身も育った家庭の味がありますよね。嫉妬していないで何年かかけて学んでください。旦那さんは見直しますよ。 子供いたらどうするのか…働いているのを理由にしないでくださいね。

いくらでも言えます

041
はいはい
夫の仕事が会社で働くことなら、妻の仕事は家事です。つまり妻の家事に文句を言うことは、夫の仕事に文句をつけるのと同じ。私があなたの仕事に口を出したらどんな気分? それに上司からダメ出しばかりされて、あなた仕事でやる気でる?あなたがやってることってダメ上司の見本だよ。会社で同じことやって後輩に嫌われてるんじゃないの。 >義母は働きに行き、早く食事洗濯をこなしていた!といいます。 私の父とあなたを比べるのと同じことです。あなたも父に比べてあれができない、これができないよね。 っていうかマザコン? あなたが私の親と同居したら、どんな気分か考えないのか? トピ主さんも手際が悪いと思いますが、しない夫が文句言うのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧