こんにちは。
私の夫は普段優しいのですが、家事のことについてちょくちょく文句を言われます。昨日もケンカして、出て行こうかと思うくらい頭にきました。
でもそれは、私が悪いのか夫が完璧を求めすぎなのか、みなさまの意見を聞きたいと思い、相談させてください。
私たちは共に28歳で結婚半年、一緒に住んでからは4年経ちます。
私は昼5時間のパートに週5出ています。朝は9時過ぎに出勤、夕方4時には帰宅します。
5時間なら、家事もらくらくこなせるだろうと思っていたのですが、結構きつくて、朝は7時に夫の弁当を作り、8時前には出勤。
その後、自分のご飯を食べ少し休憩したら、もう身支度をしなければいけなくなり、夕方は帰って来て、疲れがドッと出て、ちょっとブレイクタイムを楽しんでいたら5時で食事の準備…
なんてことを毎日繰り返していたら、洗濯物はたまる一方。夫の服が洗濯されていない!と怒られたこともしばしば。
なので、日曜に巻き返そうとまとめて夕方までしていると、いつまでしよんのか!遅い!とまた怒られる。
そして、食事。普段平日の夕食は、夫の母と同居しているので、ほとんど作ってもらっている状態。本当は嫌なんだけど…
かと言って、土日に私が料理をすると1時間以上かかったりするので、待ちきれなくてイライラする夫。私は一生懸命作ったのに、テンション低く食べてくれたので、ケンカ。そしたら、疲れてたから、ごめん。美味しいよ。とは言ってくれたけど。
でも、ご飯を待たせるとすぐ怒るから恐い。
夫は早くに父を亡くし、ひとり親家庭で育ったので、家事が遅い私にイライラします。義母は働きに行き、早く食事洗濯をこなしていた!といいます。
昨日も、義母の作った食事をうまい!と美味しそうに食べていたのでイラッとしました。嫉妬なんですけどね…
でも、夫は求めすぎです。私が駄目ですか?