本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 衣食住の『食』だけに重点を置いた生活を

衣食住の『食』だけに重点を置いた生活を

レス6
(トピ主 2
041
仕事
実行している方はいらっしゃいますか? 私はわりとそういうタイプなのですが・・・ 以前は専門職で、男女比は半々ですが私と似たようなタイプの人が多かったのです。 (余談ですが血液型B型が過半数) みなグルメで食べ物や酒には出費を惜しみません。 しかし着るものには無頓着で軽くアキバ系、30歳以上の女性でもスッピン多し、実家は金持ちだけど何歳になっても借家暮らしの自由人、結婚しても子供は持たない、あるいは子供を産んでも正社員は辞めない・・・そんな人ばかりでした。 付き合ってて楽しかったし得るものも多かった。 数年前に異業種に転職しました。 夫の都合で転居して事務パート始めたのですが、同僚は夫の扶養範囲内で働く有閑マダムばかり。 身綺麗で美容やファッションに興味が強く、ブランド物を持ち、我が子を一流大学に進学させることに生き甲斐を感じている女性たちです。 もちろん全員持ち家で、よく言えば常識人、悪く言えば凡人。 本音を言うと、付き合ってても得るものも刺激も少ないし全然楽しくない相手です。 でも元には戻れないので、表面上は無難に付き合っています。 職場で浮かないために、シーズン毎に欲しくもないブランドバッグや洋服も買ってます。(私に言わせりゃ金をドブに捨ててる感じ) みな自称グルメなんですが、持参するお弁当は冷凍食品だらけ、行きつけのレストランはよく聞けばチェーン店だし、なんだかなぁ・・・ すみません。 私のこんな愚痴に付き合ってくださる方がいたら、レス戴けると嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

🐱
ひろみ
私は幸い、「結婚して子供は持たず正社員」という ちょっと寂しいけど気軽な立場です。 一年の飲み代は60万前後という、人呼んで「ノラ妻」です。 (今回ちょっと↑計算してみて自分でも焦ったw) 友達も飲み屋で知り合った飲み友達も 似たような人ばかりだから毎日楽しいです。 でももし、環境が変わって社会と接点の少ない人や 非個性的な人とばかり つきあわなきゃならなくなったとしたら… つまんないですね。 トピ主さんの気持ちすごくわかります。 私なら食いに走って激太りしそう。 で、きっと向こうにとっても、 「ひろみさんって、ちょっとアクの強い方よねぇ…」 みたいなかんじで浮きそうです。 非凡より平凡、抗議より沈黙、工夫より慣例、勇気より常識、 という人たちと私は合うわけがないと思います。 私は幸い学生時代からオーケストラを続けていまして、 そこにはおそろしく刺激的で個性的な友達が多数います。 そういえば彼らもまた凝った手料理や高い酒、珍味には目がないです(笑) そういう息抜きできる場所がトピ主さんにも見つかるといいですね!

すごくわかります

041
私も食重視の生活をしています。仕事で最低限の服があるくらいで後は無頓着です。幸い、職場もそれで通るので凄くありがたいです。 自称グルメ、なんて人より○○が好き!なんて人とその○○が一番美味しいお店を探す方がよほど楽しいです。 男性なので、食べるのが好き!=量だけか!でがっかりすることも多いです。自分は三日粗食で1日物凄く美味しいものを少量でもいいので、というタイプなので。

凡人?

041
Q
衣食住の食にだけ重点おいてます、というトピならばそれもいいよねと楽しく同意できますが、凡人扱いはねえ。 「結婚しても子供は持たない、あるいは子供を産んでも正社員は辞めない」そんな人たくさんいます。 今の職場は価値を置くポイントが自分と違うので、あいませんってだけでしょう。 そうやってパートは凡人、元専門職の私は違うと見下しているから余計にあわないんだと思います。 凡人じゃないのならば、もっと自分を出して自己主張してみては。

私もB型です

🍴
元蛇相撲家女
私は住・食を等分に尊重してるかな? 冷凍食品は使わないし、家を引きたて暮らしやすくする物には拘っています。 でも衣は、… 自分で言うのも変だけど、お洒落だと言われるし自分なりの拘りもあるけど、有名ブランドには興味が無いです。 周りがどんな有名ブランド品を持とうが、自分で選んだ他の人が持っていないような無名ブランドで勝負しますね。 そんな、周りを気にするなんて、B型らしくない。(笑) (周りにB型が多かっただけであなたは別の血液型?) 人は人、自分は自分でしょう? 別に強調しない訳ではないし、喧嘩売ってるのでもないのだから、人に流されるのは愚かです。

トピ主です

041
トピ主
愚痴トピにお付き合い、ありがとうございます。 最近の外食はもっぱら夫とばかり…でも情報も限られるし気の合う仲間が欲しいなぁ(涙) ミシュランの店を毎月一軒ずつ訪れるのが我が家ルールなんですが、他にも近所の立ち飲屋や漁師経営の居酒屋、ネットにも載ってない小さなビストロ等よく行きます。 自宅で料理するときは、食材を買うのは必ず当日、まとめ買いはしません。 そんなこんなで我が家の食費(外食費・酒代含み)は毎月平均20万円弱、でも『食』は健康の基本だし、不思議と出費に躊躇しないんですよね。 貧乏なサラリーマン家庭だから本当はあまり誉められませんけど…ただ会社員時代は周囲が皆そんな風だったから感覚麻痺してて… 一方『衣』は、ユニクロでも買うべきか相当悩みます(笑) 本音いえば夏はTシャツ2枚、冬は加えてセーター2枚もあれば充分なんですけど。 『住』はもちろん賃貸派。夫親に「家賃14万円なんてもったいない。頭金出してあげるから買えば?」とか、私の親に「家を建てるんなら土地やるぞ」とか言われたこともあったけど、全然興味ないのです。宝くじが当たってもマイホームは買わないだろうなぁ…

トピ主です

041
トピ主
ところで現在の職場には、私と同じ立場で仕事している同僚が(私以外に)合計14人います。 全員アラフォー 全員20代で結婚 全員20代で出産、子供は2人か3人 全員専業主婦経験者 全員の夫が一流企業勤務 全員持ち家 ファッションや美容・ジャニーズ等アイドルの話題多し 子供の受験の話題もたびたび上がる …こうなんです。見事でしょ! 会社員時代の同僚には、この条件全部にあてはまる人は多分一人もいなかったと思うのに、価値観が全然違う人種に囲まれてしまって…たぶん同僚達も私の扱いに困ってるだろうとは思うんだけど。 ちなみに私が当てはまるのは冒頭の年齢だけですね(笑) 美容院なんて年2回行けば上等だし、『嵐』が何人グループなのかも実は知らない。 子供もいないし地元出身じゃないので、どこが進学校かも知りません 全く毛色の違う私がなぜ採用されたのか不思議です。 勿論ランチは全員一緒、外に食べに行く日も一緒、休憩するときも一緒(喫煙者も非喫煙者も)…てな感じです。 社会人生活20年余り、いくつかの職場を経験してきたけど、こういうところは初めてです。とほほ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧