本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観・金銭感覚・趣味全てが違う人との結婚

価値観・金銭感覚・趣味全てが違う人との結婚

レス107
(トピ主 3
041
小春
恋愛
感覚が自分とは全く違う彼と夏くらいに結婚する為話を進めております。
私の実家の仕事を彼に継いでもらうという事もあり、結婚しようという事になったのですが彼の性格の事で少し引っかかる点が何点かあり悩んでいます。

1私は夫婦はお互い違う所があっても、ちゃんと話を聞き譲れる所は譲り合っていった方がうまくいくのではと思っているのですが、
彼はそれは出来ないと言っています。
「俺とは考え方が違う。好きなら俺の考え方に自分もなりたい、って思うもんじゃないの?」と言います。
そこはお互いに言える事なのになと思いつつ、揉めると口では敵わないと分かっているので一応同意します。

2本当に些細な事(あくまで私にとってですが)で機嫌が悪くなります。
テレビの音量が少し大きすぎたので、「ちょっと音うるさいし小さくしてー」と言ったら機嫌が悪くなっていました。
「うるさいとか言うな。お願いやねんけど少し音量小さくしてもらえるかな、って言え」と言っていました。
確かに言葉遣いも彼が言う方が良いとは思うのですが、いちいちそんな事で毎回不機嫌になられて謝るのは正直しんどいです。
音楽の趣味も違うので、好きな音楽を聴いていたら「まだそんなしょーもないもん聴いてるんか。俺には理解出来ない」と言います

3両親の事なのですが、親族関係もうまくしていきたいので、私は気もかなり遣うけど、彼のご両親とできるだけ色々話して仲よくなっていこうと思っているのですが、彼は私の両親とは気遣うし面倒やから会うのは極力用事がある時だけにしたいと言っています。
私は一人っ子で、母も私が結婚したら夫になる人も自分の子供のように可愛がりたいと言っていたのに、何だか両親に申し訳ないという気持ちになりました。

長くてすみませんが、続きます

ランキング

レス

ちょっとイエローカードか?

😨
ほんき?
えっと、続きを読む前で申し訳ないのですが… トピだけの印象だと、私なら結婚しないです。 だって、トピ主さんの実家の仕事を継ぐんでしょ? それなのにトピ主さんのご両親とはなるべく会いたくないってどういうこと!?意味分かんない!(それとも継ぐっていってもあまり関係ない仕事なのかしら?) せめて100歩譲って、仕事を継がないなら様子見しながら付き合いを続けるくらいかな? 彼の理論なら、好きならトピ主さんの考え方に自分もなりたいって思ってもいいってことだよね?じゃあそうならないのは何故? 極端かもしれないけど、モラハラな旦那になりそうな予感…? トピだけをみると、自分大好き、自分が1番、他人は自分の言うことを聞いて当たり前みたいな印象を受けます。 大丈夫?ヘタに仕事継いじゃって、その後揉めたら大変じゃない?

続けなくていいです

💡
ナラマル
続けるまでもなく何で結婚するのか理解できませんね。レス数狙いのお話ですか?

続きの前にすみません

041
あかね
>そこはお互いに言える事なのになと思いつつ、揉めると口では敵わないと分かっているので一応同意します。 この一文を読んで、続きを読むまでもない、と思っちゃいました。 価値観、金銭感覚、趣味すべてが同じだろうが違っていようが、 「言いたいことがあるのに、揉めたくないという理由で我慢する」ような関係でうまくいくわけないでしょう。 価値観が違ったって、お互い本音で話し合いができる関係ならなんとかやっていけるかもしれないけど、話し合いすらできない夫婦が長続きするとは思えないです。

彼自己チューです

🙂
おれんじ
発言から、彼は彼のままでいたい感じの人で、協力ももしかしたらしてもらえない夫になる可能性大だという印象を受けました。 彼は自分を尊重して欲しいという主張が多いですが、あなたのことは尊重してもらえるでしょうか。 結婚は二人で話し合い、妥協し、納得し、二人三脚で歩むものだと思います。 彼とは話し合い出来なく、何でも自分が正しいと思っているのでしたら、一人で行きて行けるのではないでしょうか。 普通に意見の交換できないのであれば、あなたはこれからずっと我慢の生活になると思います。 それでも大丈夫ですか?

ちょっと難しい…

🐱
ガレット
続き前ですが。 考え方や趣味等が違っていても、うまく生活している人は沢山いると思いますが、接点がないどころか結婚前の擦り合わせが全くできていないですよね。 しかもトピ文を読む限りでは貴方の意見を聞きつつ、折り合いをつけようという意志が感じられない… 最初からこれでは、後からこんな筈じゃなかったと思うようになるのでは? 考え直した方が良いと思います、実家のご両親にも相談してみては?

無理

041
ここあ
そんな人と一緒になっても あなたが辛い思いをするだけですょ 誰に聞いても そう言われると思います

この結婚まった!

🐱
ニャンコ
私は結婚、離婚、再婚しましたが、文章を読む限りお二人の結婚はちょっとまった!です。 特に相手の両親を大事にできない小さい男は止めた方が! 結婚したらもっと色々もめますよ。私が親なら大事に育てた娘をそんな勝手な男に渡したくないです。 どうかもっと価値観が近い男性と幸せになってください。もったいないですよ!

続きです1/トピ主です

041
小春 トピ主
ご意見ありがとうございます。 急に仕事の話が出るまでは、結婚は考えられないからそろそろ別れようかと考えておりました 実家にも話ましたが、本人が決めてくれたらいいと言ってくれましたがどうしても一人っ子というのもあり、やはり仕事は継ぐ方が親孝行にもなると考えたので、別れるという道ではなく、結婚しようという考えに至りました。 彼自身自分で「俺は結婚には向いてないと思う、難しい頑固な性格だから変える事はできない」と言ってました 普段は私の両親の事も、小春の親やから勿論大事にしていかな駄目と言っていますが、たまにちょっと本当に思ってるのかわからない態度をとります。 彼の両親を見ていたら、お父さんは頑固・自分勝手、お母さんは少し呆れつつも黙って父の言う通りにするといった昔の女は一歩下がってというような夫婦という感じでした。 長くなってすみません。また続きます。

前途多難

041
餃子大王
価値観や趣味は違っても、違いを理解し尊重しあえれば問題なし。 他人同士、異性同士ですから、異文化のぶつかり合いですもの、考え方、価値観は違って当然。 彼の問題点は、マイルールを押し付けようとしていること。すり合わせたり話し合ったり相手を思いやる気持ちがないこと。あなたの好きな音楽を「しょーもない。理解できん」と感じていても、黙っているのが大人の対応。 それはあなたにも当てはまることです。 御主人がばかばかしい趣味を持ってても、それで楽しくストレス発散してご機嫌ならいいや、と黙って見守ること。 ただ金銭感覚が違いすぎるのはキツイ。ここはあなた自身が自分の許容範囲か否かしっかり見極めたほうがいいです。 また親戚づきあいに関しては常識の範囲で波風立たない程度にやってくれればいいんじゃないのかなあ。会社を継ぐということで、その点も礼節を欠かない程度に。そりゃあ家族として仲良くしてくれたらうれしいけど、そこまで求めるのは求めすぎかなと思いました。

続きです2/トピ主です

041
小春 トピ主
彼はお父さんを尊敬しているようなので、きっとお父さんみたいになりたいという気持ちが強いのだと思うのですが、仕事も今まで転々としてきたようなので(自分ではそれでいいと言っています)まずは口だけではなくしっかりと自分の身の丈をしっかり知ってから行動するべきだと感じてしまいました 引っかかる点ばかりを書いてしまいましたが、良いと思える所も書いておきます 笑いのツボ等は全く違うのですが、不思議と一緒に居ると落ち着きます フィーリングは合っているみたいです 自分は結婚には向いてないタイプと言ってましたが、 仕事の事関係なしにしても私と結婚したいと思ってくれていたみたいでした 今このような状態なのですが、また色々とご意見を頂けますでしょうか 私は結構ネガティブに考え思いつめてしまうタイプなので、よろしくお願い致します 長々と書いてしまい、すみませんでした

ご意見して下さり、ありがとうございます

041
小春 トピ主
皆様、色々とありがとうございます。 どれもこれも凄く納得出来るコメントばかりです。 意見を言っても「噛み付いてこないって約束したのじゃないの?」と言われるのがわかっているので最初から言いません 自分とは違うと思ったら、身近に居る人だからこそ文句として口に出すみたいです 彼の趣味に関してもゲームとか子供っぽい趣味が多いのですが、そこは人それぞれと私は思うので口出しした事はありません 私としては、考え方も何もかも一緒に共有したいと思わないのでせめて良い意味でお互い放っておく所は放っておいてほしいです もう少し相手の扱い方がうまい人だと、うまくやっていけるのだとは思うのですがその方法がいまだによくわかりません

え~!

041
メロディ
彼にかわってくれる気持ちがなきゃ、再考した方がよいのでは? その状態で結婚した方(状況が似てる方含む)たちが小町に結婚後の悩みの相談してるトピ、いっぱいあるじゃないですか。自分の未来と彼女たちを重ねて想像できますか?

そうですね

041
まるまる
あなたが彼母のように今後何十年も振舞えるのでしたら、結婚してもいいのでは? 文を読んだ感想は いわゆる亭主関白、しかしモラハラの気アリだと思いました。 >俺とは考え方が違う。好きなら俺の考え方に自分もなりたい、って思うもんじゃないの? 私だったら、この言葉で「モラ・・・??マズイ」と思って逃げます。

やめときなさい

かわたろ
>彼の両親を見ていたら、お父さんは頑固・自分勝手、お母さんは少し呆れつつも黙って父の言う通りにするといった昔の女は一歩下がってというような夫婦という感じでした。 多分彼もそういう嫁が欲しいんだと思います。 まだ結婚はお預けになさい。 彼はそんな父親を見て育ったのだろうから、「それが普通」と思ってるのでしょう。 そして違うタイプの父親像を想像もできないのかもしれません。 でも昔一歩下がって、の女性が多かったのは、それだけ男性が稼ぎ頭で大きな顔が出来る時代だったから、嫁もそれに納得して我慢できてただけです。 今は不況もあり、必ずしも満足のいく家庭生活が男性の力だけで出来るか、というとそうでもなく、嫁も一緒に働かなければ生きていけない世の中です。 彼に最初からお互いを寄り合っていく精神がない場合、何年後かにはおそらく高確率で女性が泣かなければいけなくなります。 彼が「貴女と結婚したいと思った」という言葉の理由を、もう一度考え直してみては?都合良く、見られない様にね。

ご意見ありがとうございます

041
小春
結婚してもいいという理由を聞いてみました。 「何でもちゃんと言う事聞く、言われた事はしっかり直すって言ってたから結婚しても、横柄な態度とったりしなさそうやし大丈夫かなって思った」 と言っていました まるでご主人様と犬の関係みたいと思い、ついそれを言葉に出してしまったら怒っていました でもどうしてもそんな風に感じてしまいます。 噛みついてくるな、言われた事はしっかり聞け等言われているので。でも言葉では叶わないのでうまく丸め込まれます。 私が全部考え方とか悪いんだって自己暗示をかけてしまってる状態です

これからおいおいに

😀
鯨夢
さて、何か間違っていませんか? 日本は母系家族です、昔からどんなに亭主関白と思われていてもその実は賢い女房が取り仕切っているんです。 かく言う私も女房殿に妥協しています。 はいはい、って聞いといて5年プロジェクトでやるのです。 男なんて単純です。もし違ったら別の方法を考えれば良いだけです。 ご検討を祈ります!

残念ですが・・・

🎶
ダイアナ
トピを読む限り、彼があなたを強く愛していてどうしてもこの女性と結婚したいと考えていないような気がします(個人的感想)。 結婚してもいいという理由が「何でもちゃんと言う事聞く、言われた事はしっかり直すって言ってたから結婚しても、横柄な態度とったりしなさそうやし大丈夫かなって思った」というのは、あなたでなくてもその条件なら誰でもよいということですね!結婚するなら共通の夢に向かって一緒に歩んでいくことができなければ途中でどちらかが脱落するのではないでしょうか。愛している妻のために、自分を一部抑えることができないようでは、一方的に小春さんがいつも我慢し、そのうちに小春さんが爆発することになります。結婚すれば、アラが見えてくるもの。結婚前からかなりの不満があるようでは先が思いやられます。夫婦の間で言いたいことが言いあえないというのは考えられません。 引き返すなら今のうち。傷が浅いうちにやっぱり無理と伝えた方がよいのではないかな?でも、切れられないように注意してくださいね。

本当にその彼でイイの?

😢
兎駆命
正直しんどいんでしょ? 結婚って夢物語じゃなく、離婚や死別しない限りずっと続く現実生活ですよ。 今から正直しんどい相手とこの先暮らしていけますか? そして貴女の実家の家業を彼が継ぐとの事ですが、それなら尚更貴女のご両親とは煩わしさを感じても円満にやっていきたいと思うのが普通じゃないでしょうか? トピ本文や貴女のレスを読む限り、完全に彼と貴女の主従関係が出来上がっていて、結婚するならこの先貴女の意見は一切言えずに彼に従うしかないと思えました。 本当にその彼でイイのですか? 本当にその彼がイイのですか? 本当に一緒にいて貴女が落ち着く相手であれば、正直しんどいとか両親に申し訳ないとかよりも、貴女自身がもっと安らげている筈ではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
小春
>昔一歩下がって、の女性が多かったのは、それだけ男性が稼ぎ頭で大きな顔が出来る時代だったから、嫁もそれに納得して我慢できてただけです それほどしっかりした男性なら何も文句は言えませんが、彼は今までずっと転職ばかりし、 貯金も実家の手伝いの私よりも少なかったので偉そうに言える立場な人ではないと思いました >トピを読む限り、彼があなたを強く愛していてどうしてもこの女性と結婚したいと考えていないような気がします(個人的感想)。 当たっていると思います。 私の事は好きといってくれていますが、自分の年も考えてそろそろ結婚もしないと駄目だなぁと思っていた所に丁度私がタイミング良く現れたという感じです。 主従関係も私の中では完璧に出来上がっています 前に彼に喧嘩腰ではなく、上下とかではなく同じ位置に立って頑張っていきたいという事を伝えたら 「ふーん、そんな風に思ってたんやな。わかった、もうええわ」と一気に怒りが頂点に達したので、ずっと謝りました けれども普段から「お前は発言する時何で同じ目線から喋ろうとするん?普通下から言わない?」 と言っていました 理解出来ません

連続投稿ですみません

041
小春
トピ主です。ご意見ありがとうございます >正直しんどいんでしょ? しんどいです。 話し合いになった時知らない間に泣いて笑っているみたいで一回病院に行って来てとまで言われました 涙は出ているのは自覚していたのですが、笑っているとか全く意識してませんでした 話合いをしている時は、どんなに気持ちを伝えても自分が思っているようには伝わらないので頭がぐしゃぐしゃになってる感じがします >本当にその彼がイイのですか? 正直それは思っていません 会社の事が無かったら、この人と結婚なんかしたら一生大変だろうなと思っていました でも父の事を考えたらやっぱり私一人のわがままで、 父と祖父が頑張ってしてきた会社をたたむのは親不孝だと思ってしまいます 今まで、家族の為に頑張ってきてくれてた父に残念な思いをさせたくないという気持ちが一番大きいです

一意見

🙂
マリン
惚れているのでよく見えているだけです。 失礼ながら、投稿文を読んだ限りではろくな男性に見えません。 恋愛関係だったら続けられるかもしれませんが、今後何十年もそれに耐えられますか? 育ってきた環境は簡単に変えられるものではありません。もしあなたが「私が変えてみせる」と少しでも思っているのだったら甘いです。 彼の望むように一生従う覚悟があるのだったら結婚してもいいと思います。 それと、そういう家庭に育った子供にどういう影響が出るか考えてみてはいかがでしょう? 彼と同じ考えの人間がまた増える、そんな家庭がイヤで飛び出す、という可能性は多々あります。 世の中にはもっといい男がたくさんいますよ・・・。 ・・・同様の悩みで婚約解消した者より

ちょっと待った!!

😑
うは
>彼は今までずっと転職ばかりし こんな人間が会社を経営できると本気で思っていますか? 潰されますよ!!!!! うちの遠い親戚は、婿養子に家業を潰されました。 跡継ぎになってくれるなら誰でもいいからと、娘の惚れた男を婿にしましたが・・・とんだごろつきで。 同じく転職癖のある男でしたが、無職ならば丁度いいと判断したようです。 婿は離婚届を置いてわずかに残った金目のものを持って夜逃げし、100年以上受け継いだ家屋敷土地を全て売りつくし、さらに借金地獄と戦っています。 子供が中学生ですが、制服もボロボロでかわいそうでなりません(でも絶対援助するなと実家から申し渡されているので何もできませんが)。 それと、彼、ちょっとおかしいです。 惚れた弱みで目が曇っているのでしょうが。 あまり軽々しく書きたくありませんが、モラハラの気があると思います。 結婚したら地獄ですよ。

やめやめ!

041
るる
ばっかばかしい!何でそんなことになってるの? 自分を殺して生きることがわがままなわけないでしょ? 父は父、祖父は祖父。そして自分は自分ですよ。 自分で勝手にがんじがらめになって、行きたくない方向に進んで、泣いている。 何それ。 父と祖父が、そいつと結婚しなきゃお前の生きる価値がない、とでも言ったの?違うでしょ? 別な人見つけりゃいいじゃん。てか、家業ってそんなに大事かね? しかもしかも、その人、聞いた感じだと家業もちゃんと継げなそうなんですが・・・ 好きでも無い人と結婚して、家業もぽしゃる、人生最悪じゃないすか? ほんと、頭ひやして考えた方がいいよ。 コツは、自分の本当の欲望を素直に認めることです。がんばれ!

結婚はやめた方がいいと思います

041
親の立場から
あなたが結婚を止めるたいと思うのはわがままではありません。 正常な判断だと思います。 お父様はあなたが自分の為に我慢して結婚したと思ったら悲しまれるでしょう。 大切なのは家業ではなく、あなたが幸せになることです。 (それに家業を継ぐという観点からも、彼の能力に疑問を感じます) あなたとご家族の幸せの為にも。勇気を出して、決断しましょう!

やめた方がいい!

041
ゆき
会社はあなたが継ぐわけにはいかないのですか? それだけの理由で結婚して不幸になるなんて、ご両親は望んでいないと思いますよ。

親心とは・・・

😍
ゆんゆん
>でも父の事を考えたらやっぱり私一人のわがままで、父と祖父が頑張ってしてきた会社をたたむのは親不孝だと思ってしまいます >今まで家族の為に頑張ってきてくれてた父に残念な思いをさせたくないという気持ちが一番大きいです 親や祖父母の立場からしたら,トピ主さんである小春さんが,小春さんを大切にしない男性と結婚し,不幸な結婚生活を送る方がよっぽど親不孝なことだと思いますよ。 大事に育てた娘がそんなひどい扱いを受けていると知ったら,どんなに悲しいことか。 会社の存続のために娘にそんな辛い思いをさせる位なら,会社をたたんででも娘を大切にしてくれる人と結婚してほしいと願うのが親心だと思います。 >本当にその彼がイイのですか? >会社の事が無かったら、この人と結婚なんかしたら一生大変だろうなと思っていました ただ幸いなことに小春さんも,ご自分の中で考えが纏まっている様なので,ここはご両親に正直にご自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 彼のモラハラ言動や,彼への愛情がないことを話せばきっとご両親もわかってくださると思いますよ。 自ら不幸な選択をしないで下さいね。

厳しい。

🐴
うさぎ
トピ主さんの1から3までの希望はまあ、普通、でも彼さんの対応は妥協なさすぎかと。結婚前に徹底的に話したらどうでしょう?

親にそのまま相談を

041
muni-
どうも彼は跡継ぎとしても不適格だと思われますが…強引なところは小規模自営にはよくいますが、女性を完全に蔑視しており態度に出すのでは今後会社社長となっても、会社を生き残らせることは出来ません。彼のような経営者では関係各所の女性スタッフに、知らず知らずのうちにマイナス要素をまき散らすだけです。 トピ主は会社をつぶしたいの?もしかして親のこときらい? それに、自分に自信がないの?自分を破滅させたいの? 彼との結婚は、そういう行動にしか見えません。 彼といて不思議と安心するのは、ただの依存です。 自己愛性人格障害者は常にイエスマンの共依存とセットなのが定番です。 そのポジジョンにいることは共依存体質のトピ主にとっては安心感をえられる大事な場所なのでしょうが、現状のような苦痛も永遠に伴い続けます。 常に誰かに依存したい性格なのでしょう。性格を変えるのは難しいですが、対象を変えることはけっこう簡単ですよ? お見合いでもいい。会社を継ぐことを第一条件にするなら、必要な要素を親に決めてもらい、親の意見に従えば一番問題ありません。 今の彼だけはやめたほうがいい。

家業を継ぐどころか潰すと思うが

041
ひまわり
あなたの書いた文、全て読みました。 そんなロクデナシのどこがいいのでしょうか? どっから見ても私にはロクデナシにしか見えない。 本当にそんな男が家業を継げると思っていますか? まず、無理ですね。だって言うこと聞かないんでしょ?どうやって学ぶの? 転職繰り返すって・・・忍耐力限りなくゼロじゃないですか。 こんな不景気でも、その家業とやらはバカ殿様が壇上からとんちんかんな号令をしているだけでできるようなものなの? そんな人に自営業に関わらせたら、まず傾くね。 最後は投資に一縷の望みを賭けて全財産突っ込み、ジ・エンドじゃないかな?

どうしても結婚しなくてはいけないの?

041
むーん
どうして家業のために結婚しなくてはいけないの? あなたが跡を継ぐことはできないの? 彼が跡を継いでもいいことはないと思います。 下手すると廃業するのではないでしょうか? 雇っている人がもしいるのでしたら、そんな彼の下では誰も働かないと思います。 取引先だって、なくなってしまうかもしれません。 あなたのご両親に彼の本性はお話したのでしょうか? たいがいの親は娘の将来が不幸になる結婚なんて喜ばないと思うのですが。 あなたの書いていることから推察すると、仕事を教えることすらできませんよね?言うことはきかないし、忍耐力もないようですから。 一旦白紙に戻し、違う人を探した方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧