本文へ

心の病の職場の先輩

レス29
(トピ主 2
041
こすや
仕事
同じ職場の先輩が、心の病にかかっていると職場には報告済みです。 しかしこの先輩、病気のせいに何でもしますが、よく休み、仕事はしない、さぼる、嘘をつく、だらしのない恰好で出勤する(私服です)デスクで仕事中お菓子をむさぼり食べたりとやりたい放題、一緒に仕事をするのがとってもきついんです。 部署内は4人と少人数で、隣に座っているので否応なしに目に入ります。 みんなの嫌われ者ですが、病気を理由に会社はどうすることもできないようです。 ほっておくしかないのでしょうか? 思うつぼなのです。

ランキング

レス

実は、縁故入社じゃないの?

041
リチウム
>病気を理由に会社はどうすることもできないようです。 そんな訳ないですよ。 私の会社なら、有り得ません。 その人の親戚が重役とか、親が取引先の偉い人とかじゃないですか? 上司が弱みを握られているとか。 裏の事情が有りそうな感じがします。

本当に心の病か会社が確認すべきです

🙂
某会社人事部員
 職場に報告済とは、医師の診断書を提出しているということでしょうか。 本当に心の病(うつ病が一番多いです)なら、出勤して仕事をするのは 精神的にかなりの苦痛なので、よく休み、仕事はしないのは、ある程度 仕方がありません。  しかし、「さぼる、嘘をつく、だらしのない恰好で出勤する・・・と やりたい放題」では、本当に心の病なのか疑わしくなりますね。  その先輩の上司または人事担当者に、先輩を会社の産業医あるいは会社が 指定した医師にも診察させる(セカンドオピニオンをもらう)か、診断書を 書いた医師に、会社での先輩の行状を説明して、それでも心の病だという 根拠を明示してもらう(この場合、どのくらいの期間で病気が回復するかも 確認してもらってください)か、何らかの対応をしてもらえないでしょうか。  「心の病?」だからと言って、腫れ物に触るような扱いをするのは良く ないと思います。ただ、先輩が「心の病?」になった原因が会社にある (過重な仕事をさせた。セクハラやパワハラをした等)場合は、会社としては そういう対応はしにくいでしょうが。

レスありがとうございます。

041
こすや トピ主
リチウム様、人事部員様、ありがとうございます。 まず、縁故入社か?との事なのですが、違うのです。 私の常識でも、通常だったら、即刻クビだと思うのですが、 病気前?からも性格的にヒステリックで、慇懃、泣きわめいたりするタイプなので、(もちろん今もですが)上司がビビって強く言えないのです。 それ以前に会社が社員数26名と小規模で、就業規則なるものはあるのですが、社員にしっかりとした人がいないのです。 そして、診断書の件ですが、提出済みです。病名は皇室の方と一緒だとか・・・。 原因は会社ではなく、家庭事情だそうです。 最近は、同じ部屋にいるのがきつく、朱に交われば・・・ではないですが、 こちらのほうが精神疾患になりそうなので、辞めるしかないかなと思っています。

そうですかコネじゃ無かったんですね

041
リチウム
トピ主さんの職場の場合、士気が落ちて、どんどん人が辞めて行くでしょうから、最後の1人にならないように、早めに動いた方が良いと思います。 ただ、万が一会社が機能して、先輩が辞めるかもしれないので、良い職場が見付からない限り、安易に転職はしない方が良いと思います。 そこが難しいですよね…。 私の会社だったら、いきなりクビにはしませんが、時短か休職か医師と相談させます(期間も医師に決めさせる)。 フルタイムで働けると医師が言うなら、働いて貰うだけです。 もしかして、よく休む→有休が無くなる→欠勤を使う→減給(や降格)→最終的には、これを理由に何とか解雇しようという、消極的な対応を会社は考えているのかもしれません(苦笑)

その先輩さん

💄
がんばれ
まだ、病気が治っていないのでしょう。 もうしばらく、というか良くなるまで 休んでもらうわけにはいかないのでしょうか。 お疲れさまです。

怒鳴りつけてあげなさい

041
リーマス
お疲れ様です。当方、うつ病などと軽い病気では無く、強制入院(車椅子にしばりつけられました…)させられるほどの精神疾患者です。6か月休職して復活。通院はしているものの普通に仕事しています。上司には怒鳴りつけられることもしょっちゅうあります。当然上司も私のことは知っています。 精神疾患者にはシビアな対応が必要。が世間の常識かとは思いますが、精神疾患を武器にしている人も沢山います。トピ主様の先輩は明らかに武器にしています。怒鳴りつけてあげてください。思うつぼにさせてはいけません。 双極性障害2型。しかも重度。更には、大手メーカーの本社勤務の人間より。

辞めないで、社長に判断してもらいましょう

🙂
某会社人事部員
 そんな「偽うつ病」かもしれない人のせいで、トピ主さんが辞めるのはもったいないです。 誰も注意できないのでしたら、会社の最高責任者である社長に判断してもらいましょう。 すなわち、「本当に心の病気なら、本人が回復する努力をすることを条件に、ある程度の 欠勤や仕事量軽減を認める」「偽の病気なら、病気を口実に仕事をさぼっていただけなので、 辞めてもらう」というものです。  社長まで判断を避ける会社でしたら、トピ主さんが他の会社(転職先)を探す方が無難かも。

正しい理解を

😢
まさこ
鬱病への理解がない人が多いので読んでいて悲しくなりました。 もしかして新型うつ病ではないでしょうか。 仕事中にだけうつになり、会社の外では元気です。 仕事場で物事がうまくいかないと、 「会社が悪い」「上司が悪い」などの言葉が口癖のように言ってしまいます。 周りの環境や他人のせいにしますが、 これは病気だからなのです。 病気であることをカミングアウトしているのだから周囲の理解が必要なのです。 好きで病気になったのではありません。 暖かい配慮をお願いします。

RE:正しい理解を

041
もか
新型うつ病というのは、非定型うつ病の事でしょうか。 http://www.fuanclinic.com/byouki/karada.htm 「非定型うつ病のことがよくわかる本(講談社)」を読みましたが、特に理解されないのが、新型うつ病だと思います。 新型とは言いますが、昔から認識されていた(有る薬が有効な)グループでは有ります。 薬が、早く日本でも認可されると良いですね。 ただ、このトピ主さんの先輩同僚さんは、別の病名が診断されていますので(1月14日 14:18)、まさこさんが心配されなくても良いと思いますよ。 勿論、可能性はゼロでは有りませんが、それを言ったら(文面を見る限り)パーソナリティ障害の可能性も濃い訳で…。

甘え

041
こすや トピ主
皆様、レスありがとうございます。 好きで病気になったわけではない・・・ 確かにそうですね。ただ、会社は仕事をするところであって、病気を治すところではないと思っています。 同僚は、家族でも恋人でもありません。哀れには感じますが、私には、他人に甘えているとしか思えないのです。 社長も病気自体はわかっているようですが、仕事ぶりを知らないので、逆効果なのです。 同族会社で、後を継いだだけの社長です。毎日社長室から一歩も出てきません。 件の先輩ですが、薬を服用しているらしいのですが、トイレで隠れて物を食べていたり、デスクでつめを切ったり、異常行動が目立ちます。 通勤は中型バイクですが、薬を服用して運転って・・・できるものですか?

お答えします

041
薬を服用しても運転はできます。 私は8年服用していますが、運転し通勤、通院しています。 薬の副作用は眠気と忘れやすくなることです。(うつ病) 先輩さんの病気が本当は何か、副作用にどういったものがでるか、会社の上の方はご存じのはずです。貴女以外の人は何も言わないでしょう。 初めは貴女に同情していましたが、貴女のレスを見ていると、自分のことばかり。 貴女が今後、将来にかけて全ての病気に罹らないと言えるなら貴女にその先輩を批判することはできるでしょう。 若くして癌に罹って働かざるをえない状況になった時、貴女には、はじめて先輩の気持ちがわかるでしょう。 貴女が病気に罹らないことを祈ります。 浅い人ですね。

ま 様

猫丸
>私は8年服用していますが、運転し通勤、通院しています。 >薬の副作用は眠気と忘れやすくなることです。(うつ病) お願いします。 そんな状態で運転しないで下さい。 その内、信号の色も忘れるんじゃないですか? >若くして癌に罹って働かざるをえない状況になった時、貴女には、はじめて先輩の気持ちがわかるでしょう。 癌でもうつ病でもありませんが透析患者で正社員で働いてます。 が、その先輩さんの気持ちは私にはさっぱりわかりませんが。 >トピ主 様 病気ならば通常業務ができるまで治療に専念してもらいたいですよね。 その先輩は仕事をしない以外に存在自体が社員のモチベーションを下げ会社に不利益しかもたらしてませんしね。 その先輩の為に辞めるのはオススメしません。 別部署に異動はムリなのですか?

猫丸様

041
私は運転は無事故、無違反です。残念ながら。30年以上ずーっとゴールドカード。薬飲んでいてもずーっとゴールドカード。 仕事もしっかりしています。ご期待に添えなく残念ですが。 色メガネかけて人を見ないでください。 癌にも鬱病にも罹りました。 猫丸様はご自分も病気にもかかわらず、人の気持ちの全く解らない方ですね。珍しい人だ。 貴女は(貴方?)は透析ゆえに会社の人から差別されたことはないのですか よく休むとか。 つらい治療を必死で受けていて何も知らない心ない会社の人の陰口に心を痛めたことがないとでも?・・・・知らないだけか、陰口を。 本当に透析患者ですか。疑問です。 自分が苦しい人は人の苦しさも解ると思いますけどね。 透析なら同情されて○○障害は同情されないということですか。 トピ主さんも気の毒ですが、はっきりしない病気の先輩もお気の毒です。 それを理解できない方も、まことに気の毒です。

周りは大変だと思います

041
チュラム
はじめまして。 私はパニック障害、自立神経失調症、非定型うつの治療中ですが、仕事に復帰しました。 薬を飲んでいると、少しぼ~っとするんですよね、副作用とかではなく。 だから、車の運転は危険だと思います。(私の友人はそれで事故を起こしました。) 私の場合の異常ですが、健常なときにはたいしたことがなかった症状(頭痛、胃もたれ)で簡単に?倒れたりします(パニック発作の為) 普通の人では考えられない程度のことが、日常生活の妨げになります。 迷惑だと思いますが大目に見てあげて欲しいです。でも主様が我慢することもないと思います。ご自分の配置転換を訴えてみてください。 先輩の解雇については、会社はある程度社員の生活を保障する義務もありますので、なかなか難しいと思います。 また、精神疾患の診断書が出ている人に対し(診断が就業可能の場合ですが)、それが原因で不当な解雇や異動などがあれば、(本人や身内が訴えたら)労基署より勤務状況等の監査が入り、損害賠償問題まで発展することもあります。触らぬ神にたたりなしです。それが先輩への会社の対応の理由です。

差別してはいけません

041
はぁ~
悪いこと悪いと注意すれはいいと思いますよ。 特に気にせずに普通に接すれば良いのではないでしょうか。 病気の先輩は診断書を会社に提出されているようですが、それは先輩と会社の問題であり、トピ主さんには関係無いことです。 もし、私と同じチームにサボりや嘘で業務に影響を与える方がいたら、病人であろうとなかろうと、チーム内での責任は取らせます。 責任を取れないようでしたら、会社側とチームから追い出す交渉し、最低でも視界に入らないようにしてもらい、仕事をできる環境に戻します。

ま 様

猫丸
30年以上ゴールドカードの事。 それは失礼いたしました。 お詫びいたします。 これからもお気をつけ下さい。 >貴女は(貴方?)は透析ゆえに会社の人から差別されたことはないのですか よく休むとか よくは休みませんから。 いたわって頂くことはあっても差別されたことはございません。 >つらい治療を必死で受けていて何も知らない心ない会社の人の陰口に心を痛めたことがないとでも? 陰口を叩かれるような仕事ぶりはしていません。 このトピで問題にされてる方のようなことは特に。 「何も知らない人」は私を「健常者」だと思っているようです。 「障害者1級だよ」と笑っていうとみんなびっくりしますよ。 >本当に透析患者ですか。疑問です ま様の会社はそんなに透析患者に風当たりがキツイのですか? >自分が苦しい人は人の苦しさも解ると思いますけどね だから甘やかしてもいいとでも? >透析なら同情されて○○障害は同情されないということですか 同情なんて失礼なことはしませんよ 治療できるなら完治して欲しいだけです あ、レスは不要です。

追記です

猫丸
>自分が苦しい人は人の苦しさも解ると思いますけどね。 わかりますよ。 でもね、苦しいもの同士が傷口を舐めあって生きていくのはどうなんでしょうか? うつ病であれ、障害者であれ、何らかの疾患を持ち働いている人は山ほどいます。 そして働きたい人も。 仕事上、不都合なく働ける人でも「疾患がある」、ただそれだけの事で働けない人達がいますよね。 私達、働いている者はそういう人達に道をつける役目も担っていると私は考えます。 疾患を持っていても通常の業務をこなせていれば会社側も「うつ病でも働けるんだ」「透析していても大丈夫なんだ」と認識してくれます。 それは後に企業が人を求めるときに疾患があるからムリという先入観をとっぱらってくれるのではないでしょうか? トピの先輩はそんな後に続く人達の道を閉ざしているのでは? 少なくともトピ主さんの会社が今後先輩と同じ病の人を採用することはないでしょう。 「自分が苦しいから相手の苦しさもわかる」は、病気に甘えず、必死に生きている人のみへの感情だと思います。

猫丸様

041
こんなことは本当は言いたくありませんでしたが・・・ 透析患者に風当がきついのは当たり前です。 一日でも休まれると仕事に支障があるのですよ。 貴女には周りの皆が遠慮して何も言わないだけです。 猫丸様は公務員なのでしょうか。 そうであるならば周りの方の対応も解ります。 私の会社は一部上場企業ですが、病人には大変きつい会社ですよ。 多分、貴女が想像するよりもずっと。 何度も申し上げますが、ご自分がつらいなら他の人の痛みも解るでしょうに。 いろいろな病気がありますので、他の病気の人の痛みも解ってあげてください。つらくて苦しいのは貴女だけではないのですよ。 貴女が会社で優しくしてもらっている為、この方(あやしい先輩)のつらさが解らないのでしょうか。 このトピの『トイレの中で物を食べる先輩』どう考えても正常ではありません。そんな病人にきついことを言わないでください。 この病気の先輩よりも貴女は恵まれているでしょう。 少なくともトピ主のように陰口を言う後輩は貴女の周りにはいないのでしょうから。

矛盾してませんか?

猫丸
私のことはこの際どうでもいいです。 私も一部上場企業ですが、どうやらゆる~い会社のようですから。 >透析患者に風当がきついのは当たり前です。 一日でも休まれると仕事に支障があるのですよ。 このトピの先輩には同じことは言わないのですか? 仕事しなくても出勤さえしていれば良いと? 病人に風当たりがきついのは当たり前なんですよね? トピ主さんを責めるのはおかしくないですか? >私の会社は一部上場企業ですが、病人には大変きつい会社ですよ。 それならトピ主さんの会社はこちらの先輩にはずいぶん優しいということになりますね。 先輩にとって居心地が良さそうですしね。 >そんな病人にきついことを言わないでください。 言い方はひどいですが、病人なら病人らしく働けるようになってから会社に来て欲しいです。 この先輩が病気をものともせず仕事をちゃんとしているのに「心の病があるから」ということで理不尽な扱いを受けているなら私も擁護します。 違うでしょ? 私は病気に甘えてる人との認識しか持てません。 トピ主さんがお気の毒です。

猫丸様

041
貴女とは、どこまで行っても平行線のようですね。 私の会社は大変厳しいです。居心地がいいはずがありません。 癌患者だろうが、透析患者だろうが、ついて来ることができなければ、大変な目にあいます。辞めざるを得ない状況に追い込まれます。貴女の会社のように労りをかけるほどぬるい会社ではありません。失礼ですが貴女は障害者枠で入っているのではありませんか。 それならば会社の人のぬるい対応も理解できます。 障害者手帳の威力は強いですものね。 むしろ、貴女の会社が居心地がいいのではありませんか。 居心地がいいから『おかしな先輩』の気持ちも解らない。 私はここでいう『先輩』を擁護する者ではありませんが、もう少し『人への労りや思いやり』が持てないものですかねぇ。貴女が会社の人から思いやりをもらっているように。 自分も会社に迷惑をかけているのに、よく言いますね。 ええ、勿論、貴女も私も多大な迷惑を会社にかけていますよ。 健常者ほどの無理はききませんから。自分では迷惑をかけていないつもりでも充分かけているのです。 もう一度客観的にご自分を見てみてください。 続く

猫丸様 続き

041
勿論、ここで貴女を責める気もありません。 その、『おかしな先輩』を責める気もありません。 私には、その権利がないからです。さまざまな人のおかげで生きている私に 人を責める権利がないからです。 私が、ここで言いたかったのは『自分(トビ主も含む)もさまざまな人の恩恵を受けて生きているのに人を責められるか』ということです。 明日は誰でも『おかしな先輩』になりうることを理解していただきたいものです。 けれど、現実的にトビ主の立場になれば、困るでしょう。 トビ主には人事権はないのですから、どうしても我慢できないのなら1担当変えしてもらう2上司に話をして『おかしな先輩』に治療の為の休暇が必要ならば、少なくとも、おかしな行動をしなくなるまで休んでもらうしかないでしょう。 この時勢にさまざまな障害を持ちながら仕事を得ることは簡単なことではありません。『おかしな先輩』もそれゆえ、おかしくとも会社に来ているのでしょう。 人という文字はノとノが支えあって出来ています。 最低、『人としての本当の意味での優しさや思いやり』は忘れたくないもの ですね。

もうやめましょうよ

041
リチウム
以前にレスした者です。 ま様、猫丸様。ここはあなた達の喧嘩の場では無いですよ。 トピ主様も困っちゃうでしょ。 見ていても楽しくないです。小町の目的や本質から外れています。 もうやめてください。 お願いします。

ま様、猫丸様

😑
まあまあ
お二人で別トピ立てたらどうですか?

別トピのレスのこぴーですが、ご参考にしてください。

🐱
NecoHige
「各都道府県に一つずつ、産業保健推進センターというのがあります。 そこには、産業医やカウンセラーがいて 鬱などのメンタルヘルスに問題を抱える従業員がいる事業所の相談を受けてくれます。 ケースによっては、そこからまた適切な機関を紹介してくれますので、 一度相談されては?」

運転に関して言えば

041
ももも
某精神疾患になった同僚は、不特定多数の人と接近して居合わせる電車より一人で運転するバイクのほうがよいという判断(本人によるものか医師によるものかは不明)で バイク通勤をしておりました。同名の病気かは?ですが、そういう例もあります。 さて、その会社、せめて他の社員の迷惑を最小限にする事はできないんでしょうかね。 うちの会社ではそういう人はどの部署であろうが郊外の事業所へ移転させられ社外の人間と接する機会を極力減らされ、 嘱託のおじいちゃんが話し相手・・みたいな場所へ飛ばされる傾向があります。

辛いですね。

041
チャイ
うちの夫もうつ病です。 正直周りもしんどいです。色々と疲れちゃってね。 夫の会社では、1ヶ月ほど休みを頂きました。その間給料は頂いておりました。(いつもよりは少ない額ですが。) その後は出勤時間を1時間ほど遅らせて 仕事に行くなど徐々に体を慣らしていった感じです。 うつ病は治る病気です。 同僚の方も、しばらく休まれた方がいいと思うんですけどね。 上司がその同僚の家族と相談するなど出来ないものなのでしょうかね?

もう結構です

猫丸
>勿論、ここで貴女を責める気もありません。 いえいえ。 十二分に責められましたから。 >最低、『人としての本当の意味での優しさや思いやり』は忘れたくないものですね。 あなたにだけは言われたくないですね。 トピ主さん、ROMされている方、不愉快なやり取りお詫び致します。 申し訳ありませんでした。

理解の限界というかなんというか・・・

🐤
SRC
私自身もパニック障害(カミングアウトなしですが支障は出てません)で数年間働いています。 去年からうつ病から復職してきた30代の方が転属してきています。 本人が「復職してちゃんとした額の給料がほしい。今の体調なら働ける」と直訴したようです。 しかし実態は給料額が下がったと不満を言いつつ、寝ている、会議中に友人と飲み会の電話をする、 勝手に資格の勉強したりmixiをしている、など勝手気まま。 会社を辛いと思っていないようで休む事はないですが、頼んだ仕事も着手してもらえません。 お客様が来るから体調が悪くて寝るなら休憩室でと言っても無視しますし、無神経な営業妨害行為もしばし行います。 先日は重要な仕事を昼寝ですっぽかして監督者の私がクビになりかける始末。 挙句、「仕事をくれないから暇で困る」と社長に言い放ったそうで、部署内騒然です。 社長も上司も今の所刺激したくないと、見てみぬ振りをするしかないようで。 自身の病気のこともあって心の病は理解しているつもりですが、ほとほと困ります。 『理解してあげて』とあちらこちらでよく言われることですが、どこまで理解して譲歩すれば良いのでしょうか…。

一つ一つの事柄について規制

じゅう
「勤務中にお菓子を食べるの禁止」を会社全体でおおっぴらにできませんか。 普通なら常識範囲なんですが、コンプライアンスがどうとかISOがどうとかテキトーに言い訳して 「・・・という訳で、そういう目標に決まりました。皆さん協力を」と見える位置に大きく貼り、食べていたら注意しやすい環境にする。 心の病がいけないんじゃないよ。仕事中にお菓子をむさぼり食べるのがいけないんだよ、という姿勢です。 他にも応用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧