本文へ

職場の先輩の子育て観が重い・・・

レス92
(トピ主 3
🙂
sakura
仕事
開いていただきありがとうございます。 妊娠7か月のsakuraと申します。小学校低学年の子供を育てている職場の先輩(8歳年上の女性)についてお伺いさせてください。 先輩は仕事ができて人当たりもよく、とても管理が行き届いている人です。わたしが結婚してからは主人とのことなどもよく相談に乗ってもらっていました。でも、自分が妊娠してからは、考え方に合わないと思うことが増えてきました。  先輩のお子さんはとても丈夫で、保育園のときからほとんど病気休暇を取っていませんでした。いまは小学校低学年ですが、軽い症状のときは学校帰りにひとりでかかりつけのお医者さんに行かせているそうです。わたしは、自分にそんな子育てができるとは思えませんし、子供の病気のときには自分も休みたいです。  先輩は、聞けばいろいろ教えてくれます。子供を病気にしないために気を付けること(食事やしつけ)や、先輩自身は妊娠中に学校やかかりつけ医の便を考えて引っ越しをしたことなど、以前教えてもらったときには「なるほど!」と思っていましたが、いざ自分が妊娠すると、そこまでするか? と思うことばかり。先輩はいずれわたしの上司になるかもしれません。そのとき厳しいことを言われるのではないかと憂鬱で、先輩に対する評価書(当社は360度評価制度です)に「すこし身勝手なところがある」と書きたい衝動に駆られています。実際、お子さんは親の身勝手に付き合わされて我慢していると思いますし・・・。 私はマタニティブルーなのでしょうか。立派な先輩を前に、仕事と子育ての両立に怖気づいているだけでしょうか。どうか励ましてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

子供って

😑
はちみつ
多分、思っているより、しょっちゅう病気しますよ。 思い病気ならわかるけど、軽い病気の時まで会社を休んでいたら、すごい休む事になるんじゃないかな? 先輩は会社にも迷惑かけないように、頑張っていると思います。 私はあなたみたいな「子供が病気なんで休みますー」と当たり前のように休みを取ろうとする人とは働きたくないかな。 身勝手なのはあなたです。

気楽にいきましょ

🎶
たまま
ちょっとマタニティブルー入っちゃってるかもですね! 初めての妊娠だったら、ありがちです。 期待も不安もいっぱいですものね。 みんな、手探りながらも、これが良かれと思って子育てしてるんだと思いますヨ。 それが他人さまにも当てはまるかといえば、そんなことはないんだけど。 先輩も、そうやって一生懸命子育てしてるワーキングマザーなのでしょう。 これからも、色んな人が色んなことを言ってくると思いますが、 「ああ、この人はそう思ってるんだな。」くらいに聞き流しましょう。 参考に出来るところは学んで、あとは、ご主人としっかり子育てについて話し合えてれば、 なーんにも気にすることはありません。 ましてや、評価書に云々、なんて、絶対やらない方がいいですよ。 子育ての方針は仕事に関係してないはずですし、 先輩の子どもが大変な思いをしているかなんて、本人にしかわからないから。 ゆったり気楽に構えて、いい赤ちゃんを産んで下さいね。

客観視出来ていない。

🐱
neko6666
他人の子育て感を自ら聞いているのに、それが自分の考え方に合わないからといって否定するのはトピ主の方が身勝手では? 子育ての方法など各家庭それぞれでしょう。 どちらかと言うとトピ主の考え方の方が一般的ではないでしょう。将来モンスターペアレンツになりそう。。 子供に自立させないつもりでしょうか?重病で熱が40度もあれば分かりますが、ちょっとした風邪や耳鼻科みたいなものにも トピ主はついて行くと言っている様に感じますけども、それはトピ主の身勝手なのでは? 子供が親の身勝手につき合わされるのはしょうがないでしょ?成人するまで24時間一緒にいるつもりですか? 何でもかんでもしてあげたら、親がいないと何も出来ない人間が出来上がるだけではないでしょうか? 社内評価にどう書こうとトピ主の自由ですが、トピ主の考え方が一般常識で正しいかと言うと正しくは無いと思いますがね。

マタニティーブルーだと思う

🙂
りとるわーかー
何でもそうですが、自分がチャレンジする前にいろんなアドバイスを 聞いてしまうと、何でも大変そうに聞こえてくるし、不可能にも思えてきます。 だって、誰だってアドバイスしながら自分がものすごく努力した、 苦労したって自慢したいですから 特に子育て観はそうです。 自分を認めてもらいたいという承認欲求は誰でもあるので、 子供のためにこれだけしたという話を通して、先輩はあなたに「尊敬に値すべき人」と自分を認めてもらいたい気持ちが少なからずあります。 そうした先輩からの心理的プレッシャーにあなたは過剰に反応してしまっているんだと思います。 だって、妊娠して不安感がものすごく増す時期だから いろいろ未知なる出来事が自分の心身にかかってきて 何であろうと不安や恐怖を覚える。 そこに先輩のアドバイスがその不安に拍車をかけてしまう。 話半分にきいておけばいいんじゃないでしょうか その先輩はその先輩、あなたはあなた。 何でも真似する必要はないし、できません。 また、お休みもその時になってみないと何とも言えません

甘え。

😑
おまんじゅう
働くならまわりに迷惑をかけないようにするのは当たり前。 しょっちゅう休まれたら、あなたに責任のある仕事は任せられないし、あなたの尻拭いさせてる同僚は、あなたに対してイライラするし、まわりから嫌われたら居づらくなると思います。 あなたの子育てと会社は関係ありません。 多少の融通はきくかもしれませんが、自分のことでまわりに迷惑をかけないようにするのは社会人の常識です。 嫌なら専業主婦かパートになれば? まわりの人は、あなたの子育てサポート要員じゃないんです。

評価に書くのはNG

🙂
aya
自分が出来ないからといって、相手を貶めようとするのはNGです。 仕事はあくまで仕事で評価されるべきでしょう? 子供が生まれてその時に困ったら、そう評価すればいいのでは? その時は、事実を書けばいいんです。困っていることを困っていると。 なお「すこし身勝手なところがある」はあなたの先入観であり、事実ではありません。 相手を評価しているのではなく、相手を貶めているだけです。評価は事実に基づいて書いてください。 とぴ主さんは人を公正に評価できないようなので、事実と困っていることを伝えるだけで十分です。 なお、周りの評価とかけ離れていると「あなたの評価」も微妙になることをお忘れなく。 先輩、一生懸命なのにかわいそう。 そして、お子さんもかわいそう。自分がされて嫌なことをする様な人が親になるなんて。 とりあえず、評価に対して私情をはさまないでください。

同じレスがつくと思いますが

🐱
ちゃい
先輩の子育て観と職場での働きは関係ないでしょう。 自分がワーキングマザーになったら、きちんとした先輩が邪魔になりそうだから今のうちに潰しておく? なんで女は結婚とか出産とか個人的な事柄を職場に持ち込むんでしょうね。 これまでプライベートなことを相談しておいて、いちいちうなずいていたのが、妊娠した途端にバッシングですか。 それって単にトピ主さんの自主性が乏しいだけじゃないですか。 私も女性ですが、トピ主さんのような視野の狭い女性、すごく苦手です。

参考までに耳を傾ける

🙂
bluesky
子育てと仕事を両立させていくには、家族の健康管理も相当しっかりしないといけません。 妊娠中のトピ主さんや先輩のお話から想像するに非常に理解のある会社と思いますが、 だからといって家族が病気だからと頻繁に休むのはプロフェッショナルリズムに欠けます。 先輩はしごく当然の努力をなさっています。 あなたも出産後に復帰なさる予定ならば、先輩の話は参考になるはずです。 それほどの覚悟がないならば、聞き流せばよろしいのでは?

まだ何も起きていない

💋
新妻
まだ何も起きていませんよ。 先輩からの仕事の圧力も、トピ主さんの子育ても、まだ始まってもいません。 それなのに >そのとき厳しいことを言われるのではないかと憂鬱で、先輩に対する評価書(当社は360度評価制度です)に「すこし身勝手なところがある」と書きたい衝動に駆られています。 起きてもいないことで騒ぎ立てるおつもりですか? マタニティーブルーかもしれませんが、仕事とプライベートをごちゃ混ぜにしないでください。 先輩はあくまで「自分の時はどうした」を話したまでであって、あなたに一度でも強要しましたか? そもそも先輩に質問したのはトピ主さんですよね? 先輩に失礼ですよ。 しっかりしてください。 出産後どのように育児に取り組まれるかは人それぞれです。 備えあれば憂いなしとでもいいますか、ノープランで行くよりは、いくつかプランを練っておくのはよいかと思います。 人それぞれの育児の形がありますし、お子さんの順応性等を見極めてから考えてよいと思います。

あなたは休職しなさい

041
なんなん
それはマタニティブルーですね。 先輩を「少し身勝手なところがある」と評価してはいけません。笑 子供は母親に振り回されてる? 子供ってそんなもんでしょ、母親と一心一体なんだから。 専業主婦の私だって子供を振り回していますよ。 日常の買い物にも連れ回しますし、イヤイヤ期には育児ノイローゼになったこともありますし 働いてるとかいないとかあまり関係ないです。 そういえば私の母は仕事が生きがいが口癖の人で 喘息持ちの私は、病院にさえ行かずゼーゼーと一人で家で寝ていたものですが そういうものだと思っていて、苦痛に思わなかったですね。 今思えばどうかと思いますが、あの頃は保育園も大好きだったし。 ただ、私が思春期の頃に更年期がひどくて働けなくなった母が 今度はストレスで荒れて、そっちの方が辛かったですね。 母が人生に生きがいを持ってくれることは、子供としては嬉しいものですよ。 あなたも気負わなくて大丈夫です。

身勝手はトピ主かな

🙂
ごましお
家族、仕事に対する思いは、十人十色。 人其々です。 トピ主の意見を否定している訳ではありません。 家族に重きを置くのも立派な事です。 だからと言って、他人のスタイルを「身勝手」と のたまうのは如何なものかと。 会社経営側から見ると、必要とする人材は トピ主ではなく先輩でしょ。 正直、先輩の事を「身勝手」と書く トピ主の人間性を疑います。 トピ主は自分の生活スタイルを貫ける会社に 転職(パート)した方がいいと思います。 職業選択の自由、権利を行使したら?

頑張らない人が

🙂
タオル
先輩は子育て中も会社に迷惑掛けないよう 最大限努力しているだけですよね。 そして、あなたも仕事と子育てを両立 させたいと思うから相談したのでは ないですか? 先輩はその考えを押し付けてはいないの ですよね?あなたにも引っ越せと? 先輩は現在子供を理由に会社に迷惑を掛け ておらず、あなたは子供の病気時には急な 休みも取る予定である。 会社に取って身勝手はどちらでしょうか? 頑張ってる人間が頑張らない人間に足を 引っ張られるのは本当にヒドイ事だと 思います。 子育て感はそれぞれですが、先輩の子供の 気持ちも知らないトピ主が自分が休み易く する布石として子供の気持ちを勝手に 利用しようとしているのが納得出来ません。

Sakuraさん、あなたね

😠
子育てママ
プレママで自分と赤ちゃんの事で精一杯なのは分かります。 でもね職場の先輩にも、職場での顔とお家での顔と 色々あると思いませんか? 先輩は、大事な我が子を保育園や学校に託しながら、 責任を持って仕事されているんです。 子供が寂しがってる時や体調の悪い時、どういう思いになるか 考えも及びませんか? 子供が寂しがらないよう一緒にいる時間の過ごし方を 工夫したり、病気やケガにならないよう細心の注意を払い、 自分も歯を食いしばって仕事と子育てを両立されている のではないでしょうか。 そうして自分が苦労してきた道を、大事な後輩も続こうと しているのですから、少しでも参考になればと ヒントとしてお伝えされているのではないですかね。 先輩は、自分のアドバイスを全て受け入れてもらおうなんて 思ってはいらっしゃらないと思いますよ。 それなのに「身勝手なところがある」なんて・・・ Sakuraさん。それはあなたの事ですよね。 >お子さんは親の身勝手に付き合わされて我慢している 様々なジレンマと闘うワーキングママに対して失礼です。

つづきです

😠
子育てママ
Sakuraさんも育休をとり、復職されるのでしょうか? 子供は親を見て育つので、もしかしたらあなたのお子さんは あなたの身勝手に付き合わされて我慢するようになるかも しれませんね。 でも仕事を続けたいなら、子供を優先して職場が融通をきかせる べき等とは思わないでください。 私の子供は体が弱いから、とか、寂しがり屋だから、は 職場で通用する言い訳にはなりません。 だから先輩は心身ともに丈夫な子供になってほしくて 色々努力されてきたのだと思います。 そして、あなたや他の後輩女性達が同じように仕事と子育てを 頑張って両立されていたら、きっと応援してくださるはずです。 立派な先輩を目指すのではなく、あなたにしかできない母親業を 目指して頑張ってください。 ちなみに、自分が周囲に甘えていたら子供も甘ったれになりますよ。

仕事を続けるうえでは至極当たり前のことと思います。

🙂
はめはめ
子どもが園児と小学生になりましたが、鼻炎症状が軽いうちに耳鼻科へ連れて行っています。 アレルギーの時もあるし、風邪症状の鼻水だと中耳炎になりやすかったので、その時期はお迎えから病院へ直行してました。 流行病や発熱やお腹にくることは稀だった子ども達ですが、子持ちで仕事をする上ではお互い様と言われようと、 早退や欠勤は仕事の進捗が乱れるのでなるべくならないようにしています。

そんな理由で身勝手って書くの?

🐤
みどり
すごく良い先輩なのに、、、、 とにかくビックリしました。 そういうのは逆恨みって言うのかな。 トピ主さんこそ「究極の身勝手」よね?

マタニティーブルーかも

🙂
ぽん
自分がこどもを産んだらせんぱいにその甘さを責められるのではないかという「身勝手な」不安のせいで、仕事の評価を利用して、せんぱいを陥れようとするのはやめてください。 マタニティーブルーもいいですが、その不安を解消するために人を陥れようとするなんて、最低です。そんなことするお母さんなんて、産まれてくる赤ちゃんが可愛そうです。 せんぱいはせんぱい。あなたはあなた。 そんなこと考えるより、産まれてくる子のために靴下編んだりして、優しい気持ちで過ごしてください。

こわー

🙂
もちもちの木
さんざん、アドバイス貰っておいて、 上司になられると迷惑だから、 社会的に抹殺したいですか。 こわー。 トピ主はちゃっかり人から情報を取るばかり。 気に入らなければ会社に告げ口する卑怯なタイプと書いてもいいですか?

被害妄想?

🐷
あれあれ
先輩は、あなたに、同じような子育てや働き方を強いているわけではないですよね? あなたが勝手に重荷と思っているだけではないでしょうか。 子育てや働き方は人それぞれです。 個人の能力や性格にもよりますし、真似したからといって、同じようにはできません。 勝手に先輩のことを気にするよりも、母として今後どのような子育てをしていくか、しっかり自分を持ってください。 いちいち人に影響されるようでは、子育ては乗り越えられません。 なお、先輩の子育ては業務と関係ありません。 「お子さんは親の身勝手に付き合わされている」など、あなたの勝手な思い込みです。あなたには関係ないことです。 それを、会社の評価に反映させるなど、絶対にやってはいけません。 トピ主さんは、マタニティブルーというより、単に被害妄想なのかな、と思いました。

マタニティーブルーな印象です

🙂
ゆうママ
妊娠中や出産後って今まで気にならなかったことが気になったり、気に障ったりするんですよね。私もそうでした。 子どもが病気のときの対応は先輩は特にお子さんに無理させてる印象はないですよ。 軽い症状で自分1人で病院行けるならいいじゃないですか。 病院も子ども1人で行ってもOKって言ってくれてるなら特に子どもが我慢してることはないと思いますよ。 保育園入って病気になる子はほんとに色んな病気にかかります。 知り合いで1ヶ月ほぼ休みって子もいました。 さすがに1ヶ月で出社できるのが5日とかまずいと思いませんか? 子どもを病気にさせないためのコツは参考に聞いておいたほうがいいと思います。 引越しについても私は先輩よりの考え方です。 どこにお住まいかわかりませんが、都内に住んでいる私は保育園の転園が難しいです。 かといって小学校入学のタイミングで引っ越すのも、お友達と離れることを考えたら近所に限定されてしまいます。 保育園入園前に家を買って引っ越せば良かったなって思いますよ。

少し心配しすぎでは

041
ワーキングママ
少し心配しすぎなのではと思いました。 子育てはひとそれぞれ、あまり周りを気にされないほうがいいと思います。 もちろんいいと思うことは積極的に参考にされたらと思いますが。私自身、子供が病気の時はできるだけ休みたいです。 気にしすぎと思ったのは先輩の評価について書かれているあたりです。 詳しく知りませんが、評価とは仕事の評価ではないのですか?先輩の子育てが身勝手だとかくのですか?しかもトピ主さんの本文によれば聞けばいろいろ教えてくれる先輩なのですよね?今後、先輩が子育ての方法についてトピ主さんが聞いてもいないのにしつこく強要するなどがあったら仕事に悪影響もありますし、評価に反映してもいいのではと思いますが、。本当にいい上司なら会社の制度範囲内で早退したり、休んだりは理解してくれるのでは? 先輩以外でも、生まれてくればいろんな人がいろいろいいますよ!通りすがりの人に赤ちゃんの服装が暑くてかわいそうといわれたりして落ち込むこともありました。仕事との両立は悩みだらけで正解が何なのかいまだにわかりません。 トピ主さんなりにお子さんへ愛情をかけることが一番だと思います。頑張ってください。

あなたはとても身勝手なところがある

🙂
みどり
私があなたの同僚なら、そう評価を書くかな。 マタニティブルーか分からんけど、なんの被害も受けておらず、しかもいろんなことを教えてくれる先輩に倒して、マイナス評価を捏造したい? なんですか、その恩をあだで返すような仕打ちは?? こんなむちゃくちゃなこと言ってる人は励ませないでしょ。

え???

041
オマール海老
プライベートの出来事を理由に先輩の業務上の評価つけるのですか? 貴女の職場ではそういうルールなの? 小学校低学年の子を一人で病院に行かせるのはどうかと思いますが。 >保育園のときからほとんど病気休暇を取っていませんでした 「先輩自身が仕事に穴を開けないようにしていた」だけで、病児シッターなどの対策をしていたかもしれませんよ? ただ単に貴女の理想と先輩のやり方が合わないだけ。 先輩があなたに同じやり方を強要するなら問題ですが、そうではありませんよね。 自分で勝手に不安に思ってるだけでしょう。 だいたい自分から相談しておいて「重い」って何よ? これからは子育てと仕事の両立プランは「ご主人と」相談して決めてください。 でも、不安なら無理せずさっさと辞めるというのも一つの道です。

気にしない

041
あんこ
今はごく近い存在のママさんで これから親になるトピ主さんに取って貴重な将来の情報源の存在かも知れませんが… この先、価値観や子育て環境や考え等々 本当にいろんなお母様と出会うと思いますから~ 自分は自分、我が家は我が家と気にしないでいないと持ちませんよ。 「へぇ~」「ふぅ~ん」と聞いとけば良い話しですよ

身勝手なのは貴女

😑
K
仕事と関係無いところで評価しないでください。

え!?!?

😝
にょん
仕事の評価書にそんなこと書こうと思ったの!?仕事とは関係ないプライベートなことを!?!? 公私混同も甚だしい!こんな人に評価してほしくない!

1つ気に成りました

🙂
SH
●自分が出来ないからと云って、出来ている人を落とし入れるのは卑怯者です。  必ず適正な評価書を提出してください。 貴女はご自身の子育て感を持つべきだし、それが間違っていないと思うなら自分の考えを曲げなければ良いのです。 肝心な事は先輩の「やれている事」全てを貴女も実践しようと思わない事です。 自身の価値観から出来る事、やるべきだと思った事をやれば良いのです。 逆に出来ない事を無理にやり続けると必ず限界が来てしまいます。 それとね、「出来る人」はやみくもに自分のやり方や考えを押し付けませんよ。

とんでもない人ですね

🙂
No one
仕事に関係ないことで、まだ起こってもいないことを根拠に虚偽の評価ですか。 根本的に人間としてどうなのか、という話ですね。 そういう人はこの際その方の迷惑にならないように仕事を辞めるか、続けるなら異動の希望を出されてはいかがでしょうか。

大丈夫!

🙂
鎌倉小町
先輩風吹かせたいだけですよ。 全く≪同じ子≫が生まれるわけでもないし、 先輩のお子さんに起きている事が全て貴女のBABYチャンに起きるわけでもないし・・ 馬耳東風 アナタはアナタ。 TPOに合わせて対応していけばよいのですよ。 一応参考にさせていただきます。 くらいの気持ちでね。 あんまり神経質に考えていると 神経質な子になってしまいますよ。

評価書は完全にアウト

041
ライラック
評価書に書いたらダメですよ、絶対。 評価書は仕事に対する評価です。 自分が先輩の仕事上での身勝手さに振り回されていないなら書いてはNGです。 だいたい、それを言ったら働く父親・母親は多かれ少なかれ「身勝手」になりますよ。 ところで、先輩は主さんに同じ事をするように強要しているんでしょうか? 「子供を病気にさせるのは母親が悪い。看護休暇なんてバカのすること。」なんて言っているなら問題だと思うのですが、 聞く限りは、働く母としての知恵をあれこれ教えている気がします。 むしろ、「意外と病気しないこともあるよ!」とか「子供が自分でできることも多くなってくるから大丈夫よ!」っていう励ましに思います。 仕事も育児も両立している人を前に勝手に気が重くなっているだけでは? その先輩はむしろ、主さんが看護休暇を取ろうとしたら、「子供がいると大変だよね!早くよくなるといいね。」って言ってくれそうな。 あ、でも「早くよくなるといいね。」が「休むなんて迷惑って言われている」って捉えるのかな・・・ いずれにしろ、気にしすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧