本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳の子供が熱で…家での看病どうしていいのかわかりません

2歳の子供が熱で…家での看病どうしていいのかわかりません

レス21
(トピ主 3
😨
レモン
話題
ここ3、4日と38・39度代の熱が続いています。 しかも午後からや夜中にかけての限定。 受診の時は下がっていたり胸の音もキレイ、喉の赤みは少々 風邪ですね~ってで又熱が出るのです。 風邪ぐすりは2週間分 座薬ももらい… もう来ないで!って事? 家での看病どうしていいのかわかりません(泣) いちどヒキツケ起こした事もあり座薬も使ったりしてますが怖いです。 熱も下がったり上がったりで可哀相です! 病院の先生や看護師さん 同じ経験したお母さん達 アドバイス頂けないでしょうか

ランキング

レス

気持ち、痛いほどわかるよ~。

041
3児のはは
三人の子持ち母ですが、それでも子供が高い熱を出して 苦しんでいると「もしかして、酷くなっているんじゃ」 という気持ちがよぎって不安になります。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 気休めにはなるので、子供の熱に対する知識を入れておくと 少しは楽かもしれません。 まず、熱は必ずと言っていいほど、夕方から深夜にかけて 高くなるものです。そして、お子さんの手が冷たかったら 熱が上がっている最中。お布団を足す、部屋の空調の温度を 上げるなどして、体温上昇を助けてあげましょう。 逆に手が熱くなっていたら、熱はMAXまで上がっているので 布団をどけ、着ているものを脱がせたりして、体温を少し 下げて楽にしてあげましょう。 水分補給はこまめに。スポーツ飲料のようなものが、熱に やられた胃腸にも優しく、吸収が早いでしょう。 (虫歯は気になりますが、背に腹はかえられない) 後は氷枕と、時にはわきの下、ふとももの付け根を冷やして あげると子供は楽なようです。 3-4日高熱が続いているのなら、もう少しで下がり始めるころ。 がんばってね。

落ち着いて

041
やんやん
風邪と診断されているんですよね。 高熱以外の症状はありますか? 何もなく、食欲もあり元気なら大丈夫なのでは? 熱はだいたい午後から夕方にかけて上がってくることが多いです。朝になると寝汗などをかくせいか下がっていたりします。 一日に数時間おきに熱を計って記録しておけば良いと思います。気になる症状や高熱がいっこうに下がらない時はその熱の推移のメモを持って、再度受診しましょう。 座薬の使い方も間違えないように気をつけて下さいね。使用上の注意は読まれているかと思いますが。 お大事に。

辛いでしょうけど頑張って!

🐧
rosa
うちの息子もよく熱を出しますのでお気持ち分かります。 つい最近もずーっと熱が続きました。 小児科で風邪薬を一週間分処方してもらいましたが、 熱が全然下がらなかったので、薬が切れる前に再度受診しました。 「一向に熱が下がらないのですが大丈夫でしょうか?」と。 レントゲンを撮ってもらったけど、大丈夫ということでまた薬を 出してもらって様子見、ということになり… でもそれからも熱が下がらなかったので、またしつこく受診しました(笑) その時に「この後も熱が下がらなかったらどうすればいいですか?」と 先生に聞きました。 3日経っても熱が下がらなかったらまた受診して、と言われました。 この時に血液検査をして、マイコプラズマ感染症だったことが後から判明。 熱と咳が続く感染症です。結局高熱は10日間続きました…。 高熱が続くと、このまま様子を見てて大丈夫がなのかどうか迷いますよね。 一度病院に連絡して様子を知らせ、再度受診した方がいいかどうか 聞いて見てはどうですか?

🎶
やっち
インフルエンザの検査はしましたか? 我が子を含め、周りの新型インフルの子もそんな感じでしたよ!? 昼間は平熱、微熱で晩には8度越えって感じが多かったです。 違う病院に掛かってみても良いと思いますが・・・ 早く下がると良いですね。お大事に。 レモンさんも看病疲れで倒れないで下さいね。

大丈夫ですか?

🙂
めい
子どもの高熱は見ていて本当にかわいそうですよね。 病院では何かの病気を疑って検査はされてないですか? 後、痙攣を1度しているとのことですが熱性痙攣でしょうか?熱性痙攣ならばダイアップは処方されていませんか?処方されていて痙攣が心配ならば、38度5分を目安にダイアップを入れるように指示はされていませんか? 解熱剤は子どもさんがぐったりして元気がないようであれば使ってみてもいいと思います。 首や股のとこを冷やして、水分を少しづつでいいのでこまめにあげてください。 看病頑張ってくださいね。 早く子どもさんの体調が良くなりますように。お大事に。

お疲れさまです。

041
りり
ご看病、お疲れさまです。発熱はとても心配になりますね。だいたい一般的な風邪だと、丸四日間は何をしても高熱が出ます。五日目にも続いていたら、別の病気が隠されてると思って再受診されてください。解熱剤(座薬)は、38度5分以上で辛そうな時のみ使うようにしてみて下さい。辛そうというのは高熱すぎて眠れなかったり、ハアハアと体力が消耗してしまってる時です。熱は高いと心配ですが、高ければ高いほどウイルスと戦ってるわけですから、下手に薬で解熱するのもいかがかな、と思います。

大丈夫ですか?

🙂
sayako
子供って体温が上がりやすい(熱が高くなりやすい)ので38度台だとそんなに心配はないと思いますが、39度はしんどいですね。 病院では先生や看護婦さんから説明はなかったですか? 心配な事や解らない事などは、聞きにくくても子供の為と思ってがんばって納得いくまで聞きましょう。 それにしても、普通は5日分ぐらいしか薬って出さないのでは?と思うのですが。5日分くらいの薬をもらって、「飲みきっても熱が下がらなかったり、これ以上ぐったりしてくる様なら連れてきてください」と言われます。 うちにも小学生の子供がいますけど、2週間分ももらった事ないです。 子供の病状も日々変わりやすいですし。 熱の他に気になる症状はないですか? 一度、違う小児科で診てもらったらどうですか? 他に通いやすそうな小児科はありませんか?

3日薬を飲んで安静にしても改善しないなら

😑
えるえる
タダの2児の母です。 安静にして、3~5日処方された薬を指示通り飲んでも改善しないなら、私なら再受診です。もし、現在のお医者様に行き辛かったら、別のお医者でもいいと思います。その際には処方された薬を忘れずに。(薬の説明書きがあれば尚よし) ウチのかかりつけ医は軽ければ3日、長くても5日分しか薬を処方しません。飲み終わっても改善しなければ再受診が必要だから、とおっしゃいます。 ただ、熱だけで全身状態が良い(ぐったりしない、食欲があって飲食が普通に出来る)のであれば、あまり神経質にならなくても良いかもしれません。扁桃腺の熱だと、熱は高くても具合は悪くならない(私の家族の場合ですが)ので。 発熱時には、熱さまシートより、アイスノン等で頭部を冷やす、保冷材を脇の下に挟む等の処置の方が体はラクになると思います。座薬は個人差がありますが、私は39度以上で全身状態が良くない時しか使いません。(子供らが熱に強いこともありますがね。) 暑がるなら薄着に、寒がるなら保温を。水分補給(食事が取れるなら麦茶で十分)だけは気をつけて下さいね。

お疲れさまです。2

041
りり
このレスが掲載される頃にはおそらく熱もひいてらっしゃることとは思いますがひとつ確認事項ですが、インフルエンザの検査はされましたでしょうか?この時期ですから発熱後12時間経った後に検査すればわかります。インフルエンザですと薬も違ってきますが、お医者さまが風邪だと仰るのですから間違いないとは思います。熱は大概夕方~夜にかけて上がります。水分補給に気を付けて薬をきちんと飲んで休ませていれば治っていきますよ。お大事になさって下さいませ。

落ち着いてね

041
kanan
仰る症状から日中は熱もなく、食べ物も食べられて飲み物も飲めるのですよね それなら・・・・風邪薬と座薬で十分な気がします。 薬の処方日にちは容態が急変したら来てくださいね、ただ、このままなら これくらいお薬飲めば平気ですよ・・・・ って目安なんですけれど 2年間、一度も病院にかかられたことがなかったのかな? 医療関係でも何でもない一主婦すらこの位はわきまえています 引きつけだってそう珍しい物ではありません そうご心配なさらずに引きつけたらすぐに病院に くらいな気持ちでよいと思います。 落ち着いて、育児書を読み返してみて 決して病院に来るな、という意味で二週間分のお薬が でたのではないのですよ 夜だけの熱、娘も出したことがありました。やはり座薬で乗り切りましたが 熱は上がらないと体が直してくれないのだそうです だから、どうにも辛そうなときにしか座薬は使わない方がよいのだそうです 座薬を使う分、病状が長引くのだそうです そう、当時の主治医は言いました。

風邪なのに2週間分?

ロールぱん
子供の風邪の薬って長くても5日分くらいしか貰ったことないですけど… 小児科へ受診したのですよね?違うお医者様に行ったほうがいいと思います。2週間も同じ薬を受診せずに飲ませるなんて…ちょっとおかしいですね。

心配ですね

🙂
今息子は高校生
お医者様に連れて行かれたのは多分朝のうちとお見受けいたします。 我が家の息子も2~3歳の頃、同じような発熱がありました。 ひきつけは親もびっくりするし子供も可哀想ですね。 熱が出るのは午後2時頃から夜中にかけてが多かったです。 もし、お薬を飲み始めても発熱の状況が変わらないようであれば、夕方とか熱が高そうな時を狙って病院へ連れて行くのも手です。 そうすると、お薬を変えてくださることもあります。 息子のかかりつけの病院ではそのように指導してくれましたので何度か連れて行って、お薬を変えてもらいました。 あと、病院を変えてみるのも一つの方法です。 従兄弟が2週間以上熱が下がらず病院を変えたら肺炎だった・・・という事もあります。 熱があっても食欲がある、元気、水分もしっかり取れるのであれば様子を見ていても良いと思います。 食欲があればアイスクリームやプリンなどを食べさせてあげると子供も喜びます。 しっかりイオン飲料を飲ませてあげてください。 お大事に。

2週間?

041
2児の母
2歳児に2週間分の薬を処方されたのですか?失礼ですが、そんな医者が居るなんて信じられません。 私なら病院を変えます。 今は小児専門医にかかってますか?個人医院なら小児科だけをされてるところをお薦めします。 夜中の熱はとてもしんぱいですね。2時間起きに熱を計って(出来れば折れ線グラフにして)受診時に持っていくとお医者さんにも症状が伝わりやすいと思います。お医者さんに聞きたいことはメモしていきましょう。心配だからってまとまりなくあれこれ質問すると面倒臭がる医者がいるのも事実です。

アデノウイルスかも

能天気
看護師で小学生2人の母です。下の子は喘息、熱誠痙攣の経験アリです。 熱が続き、原因がイマイチ不明だと不安にもなりますよね。 食欲や遊ぶ意欲はどうでしょうか。熱があるなりに食べたり遊んだりしてるなら急を要する状態ではないと思います。 高熱が5日ほど続くものにアデノウイルスがあります。一般的に夏に多いですが(俗に言う夏カゼ)、暖房の効く現代では年中罹ります。 ウイルスなので特効薬は無く、水分補給をしっかりさせて消化のいいものを食べさせて自然治癒を待つのみです。 あとは対症療法です(しんどくて寝られないなら解熱剤を使うとか)。 で、アデノウイルスかどうかは一応迅速キットもあるようですが、大抵は症状から判断されます。 また、カゼのウイルスは200種以上と言われてるので、原因がわからないままのことも多いです。 トータルで1週間以上熱が続くなら再度受診なさったほうがいいと思います。

突発かなぁ

041
ひらら
突発はやりましたか? うちも突発のときは、夕方~夜に39℃~41℃の熱が3日続きました。熱が下がり発疹がでるまでは診断つかないので、大した薬もでませんでした。 2週間薬だけだすって、なんだか無責任ですね。 なんのアドバイスもなかったとしたら、かなり不安な気持ちわかります。もう下がっているとよろしいですが、病院を変えて合うところみつけてください!

まだ熱続いてます…

🐤
レモン トピ主
皆さん 心温かいレスありがとうございます。 心強く嬉しかったです。 個人病院ではなく市立病院の小児科へ受診しました。 昨夕…また39度出ました機嫌も悪く救急外来へ。 インフルエンザは(-) 内科の先生だった為 現在もらっている内服と座薬を使うよう指示と 本日の再受診すすめられました。 朝一に受診をし 血液検査とレントゲンを撮り入院は必要ない!という事に一安心でした。 同じ保育園に通っている 女の子は同じ症状で昨日から肺炎で入院しています。 我が子は結果…気管支炎でプラスして咳止めシロップと抗セイ剤出て様子見ることに。 今も38度出て寝ています食欲はほとんどなく 5ヶ月の子供もいるので ここ数日、寝不足が続いていますが…夫も協力してくれてる(ほうかな?!) ので頑張ります! ありがとうございました。治ったら、またレスします

2週間分に疑問

041
ぱふぱふ
一般的に幼児は初診で3日分、 再度受診して2日か3日分の投薬が多いと思います。 一気に2週間分なんて、考えられない。 取りあえずは元気で食欲があり水分が取れていれば心配は要らないのですが、 3日経過しても熱が続けば別の病院の受診をお勧めします。

元気になりました

🐱
レモン トピ主
お兄ちゃんの方は熱が下がりました! が、まだまだゼーゼーいってます。 下の子5ヶ月が受診 昨日からゼーゼー始まり 二人して 気管支炎となりました。 入院しなくて済んでるだけでも善しと思わなくてわ。

良かったね~

🙂
3児のはは
上のお子さんの熱が下がってよかったですね。 しかし、次は下のお子さんが… 寒くなると、家族で風邪のリレーになりやすいですね。 我が家も、あるシーズンは一冬中、常に誰かが風邪をひいている状態でした。 一度風邪にかかると免疫力が落ちて、次の風邪をひきやすくなる ので外出にはお気をつけて! もう少し大変ですが、お母さんも栄養のあるものを食べて、 がんばってくださいね~。

ホッ

041
やんやん
下がりましたか、良かったですね。 下のお子さんも移っちゃたんですね。お母さんも移らないように気をつけ、小さいお子さん二人の看病は大変でしょうが、頑張って下さい。 とりあえず、大病ではなくて安心しました。 お大事に。

3児のははさん・やんやんさん

🙂
レモン トピ主
再レスありがとうございます。 咳が酷く両サイドで夜中 コンコンいってます (加湿器購入…出費…) 体力も落ちているようで少し遊べばすぐ眠くなるようです。 食欲もいまひとつ… 日曜日ゆっくり休んで 月曜日から保育園に行かせたいと思ってますが 心配です。 ちまたでは…ノロが流行しているとのこと。 今もらってしまったら 絶体絶命…入院だわ… 子供は次から次ぎへと 風邪やらなんやら… 私達大人も一緒にもらってしまいがち… お互い気をつけましょう。 皆様のアドバイスしっかり頭に入れて今後に生かします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧