以下に書くことは実際あったことではなく、例え話です。
友人5、6人で旅行に行くとします。
リーダー格の人が旅行のスケジュール表を作って皆に配ってくれたのですが
旅行中、メンバーの1人が「今日はどことどこに行くの?」
「どこに泊まるの?」「明日は何時に出発なの?」など呑気な質問ばかりしてくるのです。
私は下調べするのが好きなので、旅行前に美味しいレストランやお土産を買うのによさそうな店、
観光の見所など色々調べてから行きます。
もちろんそれはやりたい人だけがやって、他の人に教えるのはかまわないと思います。
が、上記に書いた友人の質問は、旅行に行くなら各自が知っておかなくてはいけないことではないでしょうか?
おそらく彼女はスケジュール表をまったく見ないか、ちょっと見てどこかに失くしてくるような人です。
いつも皆で呆れながらも教えてあげたり、時々きつく自分で確認するように言うのですが
一向に直らないし、本人はあまりいけないことだと思ってないようです。
先日、旅行ではないのですが似たようなことがあり、また注意するべきかどうか迷っています。
顔を見て直接言えるならいいのですが、今メールでしか連絡がとれない状況なので
文章だと柔らかく表現したつもりでもすごくきつく受け取られそうで心配です。
ルーズでイラッとくるところはあっても、性格は真直ぐでよく気の合う友達なので
できれば縁を切ることはしたくないです。
彼女のルーズさが原因で、去年は別の友人から絶縁宣言をされてるんですが
あまり自分の非を認識してないようで…。
例え遊びでも、人に甘えてばかりいないで基本情報くらいは自分で確認するようにと
忠告するのは余計なお世話でしょうか?
なんかまとまりがない文ですみません。よろしくお願いします。