本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知っておくべきことを知ろうとしない友人

知っておくべきことを知ろうとしない友人

レス12
(トピ主 3
😣
リサーチ好き
ひと
以下に書くことは実際あったことではなく、例え話です。

友人5、6人で旅行に行くとします。
リーダー格の人が旅行のスケジュール表を作って皆に配ってくれたのですが
旅行中、メンバーの1人が「今日はどことどこに行くの?」
「どこに泊まるの?」「明日は何時に出発なの?」など呑気な質問ばかりしてくるのです。

私は下調べするのが好きなので、旅行前に美味しいレストランやお土産を買うのによさそうな店、
観光の見所など色々調べてから行きます。
もちろんそれはやりたい人だけがやって、他の人に教えるのはかまわないと思います。

が、上記に書いた友人の質問は、旅行に行くなら各自が知っておかなくてはいけないことではないでしょうか?
おそらく彼女はスケジュール表をまったく見ないか、ちょっと見てどこかに失くしてくるような人です。

いつも皆で呆れながらも教えてあげたり、時々きつく自分で確認するように言うのですが
一向に直らないし、本人はあまりいけないことだと思ってないようです。

先日、旅行ではないのですが似たようなことがあり、また注意するべきかどうか迷っています。
顔を見て直接言えるならいいのですが、今メールでしか連絡がとれない状況なので
文章だと柔らかく表現したつもりでもすごくきつく受け取られそうで心配です。

ルーズでイラッとくるところはあっても、性格は真直ぐでよく気の合う友達なので
できれば縁を切ることはしたくないです。
彼女のルーズさが原因で、去年は別の友人から絶縁宣言をされてるんですが
あまり自分の非を認識してないようで…。
例え遊びでも、人に甘えてばかりいないで基本情報くらいは自分で確認するようにと
忠告するのは余計なお世話でしょうか?

なんかまとまりがない文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女は

041
あい
何故、友人が絶縁したか理解していなのですか?? ルーズな人は何に対してもルーズなので厳しいですが私なら「何時?」って聞かれても「自分で見なさい!」と言ってスルーします。 「約束の時間に遅れたら置いていくから」と言っておきます。 心苦しいかもしれませんがそういう痛い目にあわせないときっと分からないと思いますよ。

もし彼女が

😑
りんこ
「え~っそんなとこ行きたくない」 とか 「もっといい店なかったの?」 とか 文句を言うようであればいかがなものかと思いますが、 特に要求もなく、のんびり付いてくるだけなら ぜんぜん構わないのではないでしょうか? もっともこういうことは、 同じことでもする人によって印象が結構変わるので 意見は難しいですね。 彼女とずっとお友達でいたいなら 自分の気持ちを伝えてもいいと思いますけど 言い方には気をつけたほうがいいですよ。 トピの文面から けっこうキツイ性格なのかな、という印象を受け、 むしろ、まぁまぁそうカリカリせずに、 と言いたい気分になりました。

何でも人任せ

041
水溜り
私にそんな友人がいました。 トピ主さんの友人と似てる気がします。 最初は良かったし、それを分かって納得した上で楽しかったです。 でもだんだん重荷になってきて…。 言ってはみたものの、そういう点の感覚の違いって埋められないようです。 毎年一緒に旅行に行ってたけど、たぶん今年は行きません。 忠告してみて伝わった様子がなければ、きれいさっぱりと割り切って付き合っていくなら大丈夫だと思います。 もしそれでも気になるのなら、私みたいにだんだん不満が溜まっていくかもしれません。

イラッとするの?

041
パンナ
私は 仕事以外では、全くと言っていい程の無計画ノープランで、友達と遊びに行く時は、全てお任せです。 あ~みんなイラッと来てるのかなぁ… 目的は場所とか食事ではなく、友達と会って話したりすることなんですよね。 イラッとしてるなら、どうか気付かせてあげてください。友達なら言った方がいいです。

たとえ話なのですね

😀
mariannu
それが友人と行く旅行なのか、職場での業務に関することなのか、内容によって重要度が違う気もしますが 友人としてはめんどくさいことこの上ないですね。 メールで結構きつめに言ってもいいと思います。ただ、気が済むだけで、彼女の行動が変わることはないかも。聞かれて教えるやり取りを減らすのが一番楽かもしれませんね。

別に良いんじゃないかな?

ブラック無糖
>が、上記に書いた友人の質問は、旅行に行くなら各自が知っておかなくてはいけないことではないでしょうか? と言う事のほどでもないかと思います。なにかあったときに困るのは自分ですしね。 私は自分がそういうことを知っているのが好きなので調べたり、確認しておいたりする方ですが、たまに同行者にお任せで泊まる旅館を知らないままで、旅行している事もあります。

無駄でしょう。

😑
パオパオ
言ってもいいけど言うだけ無駄でしょうね。 言われて治せるならとっくに治ってますよ。 本人が自覚し、治そうとすれば治るかもしれませんけどね。 私なら親友じゃないなら言わないでおきます。 完璧な人なんていないんですし、そのことを上回る魅力がご友人におありなら、黙っておきましょう。 反面教師と思って、自分の言動に注意を払えばいいと思います。

トピ主です

041
リサーチ好き トピ主
レスありがとうございます。ブラック無糖さんまで拝見しました。 >あいさん 絶縁のいきさつは彼女から電話で聞きました。 端的に言うと、彼女から頼んで取り付けた約束を連絡なしにすっぽかしたのが原因です。 長年同じようなことを繰り返してきたので、相手もついに堪忍袋の緒が切れたんだと思います。 彼女はそれを申し訳ないと思うより、私だって忙しかったのに…という気持ちが先にあるみたいです。 別トピの「義姉に謝るべき?」のトピ主さんみたいな感じです。 ルーズな人は何に対してもルーズ…そのとおりですね。 >りんこさん 見抜かれてしまいました(笑)親しい人にはキツイと言われます。 でも小心者なので、面と向かって言うのはけっこう勇気がいります。 文句…というか、たまに自分の都合しか考えてないんだなと思える発言があって、皆の怒りを買ってます。 もうちょっと周りに配慮すればいいのにな、と思います。 注意する時の言い方には重々気をつけますね。彼女を傷つけたいわけではないので。

トピ主つづきです

041
リサーチ好き トピ主
>水溜りさん 感覚の違いは埋まらないですね…。 私以外の友人からも、何度も忠告やお説教を受けていて、遅刻癖などは多少ましになったけど 元の感覚は変わってないと思います。 割り切って付き合うべきなんでしょうね。小さなことには目を瞑って。 今のところ、遠距離になっていて直接会うことは滅多になくなったので 極力メールとかも減らそうと思います。 >パンナさん 実は私も彼女と2人だけでどこかへ行く時は、行動計画など立てずに気の向くままです。 ただ、集団で何かする時って、ある程度のスケジュール、ルールは頭に入れておくべきじゃないかなって思うんです。 直接会うことがあったら、言葉を選んで伝えようと思います。 メールだとやっぱり伝わらなさそうなので。

トピ主つづきです

041
リサーチ好き トピ主
>mariannuさん わかりにくい例え話ですみません。 仕事仲間ではないのでまだいいのですが…。 長年の付き合いなので、私以外の人からもさんざんきつく注意されてるんですが、 やっぱりそのまんまなので言うだけムダかもしれないですね。 何か聞かれても「スケジュール見ればわかるでしょ?」くらいにしておきます。 >ブラック無糖さん 細かいことは気にしなければいい、と自分でも思うんですが 困るのは彼女でなくてこちら、という場合もあるので もうちょっと他力本願でなく自分でどうにかしてくれないかな~と思います。 こういうタイプの方は、自分がだんだん信頼されなくなるってことは気にならないのでしょうか…。 改めて、皆様レスをありがとうございました。 直接会えた時に、もうちょっと周囲に気を遣うようにということだけは 言っておこうかなと思いますが、細かいことに関してはこちらもできるだけ 気持をおおらかに持って気にしないようにします。

いました、そういう人。

041
あいる~
凄くルーズな友人がいました。 映画の上映時間ギリギリまで人を待たせるような子でした。 事前に予算を伝えている飲み会でも、支払の段階になって「千円しかない」とか言い出すこともほぼ毎回。 いつも自分が誰かを不愉快にさせていることに全く気付かない子でした。 この子、友人や目上の人に何言われても無しのつぶてだったのに、 彼氏の言うことだけは聞くんです。 モラハラ気味なダメ男と付き合ってるときはそのルーズさに拍車がかかっていましたが、 真面目でしっかりした人と付き合いだした頃から変わりました。 事前にちゃんと全体の予定を把握して、自分の予定を予め伝えてくれるようになりました。 その真面目でしっかりした人と結婚してくれて本当に良かったです。 トピ主さんのお友達にもそういう、行いを正してくれる人がいると良いんでしょうけど。 (多分、今まで散々言って聞かない人からの忠告は無意味だと思います)

ワガママ言わない内ならいいけれど・・

041
るんるんるん
3人でいつも旅行する友達がいました。 その中の、私とAは下調べするタイプ。Bは、トピさんが書いてらっしゃるような感じで「全部任せるよ」というタイプです。 本当に全部任せてくれる内はいいですが、Bが「何もしないのに要求だけはしてくるようになる」「ワガママを言うようになってくる」 「相手がしてくれるのをいいことに、何だか段々つけ上がってくる」と大変です。 Bのワガママが勘に障るようになり、一番マメにやっててくれた子がキレて、旅行するグループ自体が壊れてしまいました。 甘やかしてないで、キレるような出来事がない内に、Give&Takeが成り立つように誘導した方がいいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧