本文へ

もう辞めたい!こんな会社!

レス11
(トピ主 0
041
みみちゃん
仕事
皆さん聞いてください。 1年前に求人広告で某国家資格者の経営する従業員10人ほどの会社に就職しました。 ところがいざ働き始めてみると、私以外の従業員はみんな社長の何からの関係者、つまり縁故入社者ということがわかりました。 社長の恩人の娘さんや、取引先の息子さん、知人の愛人までいる始末です。 そういうわけで、トバッチリは全て私にふりかかります。 一度キレて知人の愛人とやらと大喧嘩になったことがありますが、それからが最悪です。 ある日も社長が出勤してこないので「直で顧客の所かな?」と思っていたら、黙って海外旅行に行っていることが判明。縁故入社の人たちは皆知っているのに教えてくれませんでした。 おかげでまたまた社長から大目玉をくらってしまいました。 以前勤めていた会社(倒産してしまいましたが)ではこんなことありませんでした。 社長は急な外出でも出先から「今○○にいて、戻りは○時になる」「今日は出社しません」と逐一報告があったのに。 辞めちゃっていいですよね、こんなヘンな会社。

ランキング

レス

うん

041
emi
もっといい会社あるよ。 辞めちゃいな。

やめちゃえ!

041
temp
おつかれさまでした(笑)

辞めちゃえ辞めちゃえ!

041
あいたたた・・・
そんな会社、バカバカしくってやってらんないよね。 でも辞めるときはちゃんと次の仕事先見つけてからにしたほうがいいよ~。 勢いで辞めちゃったのはいいけど、次がなかなか決まらない・・・なんてこともありえるので。 がんばれー。

辞めちゃえ

041
ちゃぶだい
社長の知人の愛人!?最悪です。 条件の良い求人広告を打てば、一人に対して有能な求職者が何十人も面接に訪れるこの厳しいご時世に、そんなバカみたいな理由で仕事できる場を獲得している奴らが寄り集まって会社が成り立っているなんて信じがたいことです。 「腐っても国家資格アリ」ってとこなのかなー。 仲良し縁故入社のミナサンは「あの人私たちとなんか雰囲気違~う」と、仲間はずれを陰でくすくす笑って楽しんでいるんでしょう。 くだらないですね。仕事以前に同じ空間にいるのが我慢ならないことでしょう。 先にも発言したように、また就職先を見つけるのは大変なことでしょう。可能であれば、次が見つかるまで今の職場で我慢して、給料を受けつつ水面下で就活し、めどが立ったらさっさと辞めちゃうのが一番です。 新たな就職活動応援しています。

辞めてもいいけど

041
ななしさん
次に転職される際は、待遇だけでなく社風も調べた方がいいかも!? 中小企業、それから大企業でも一代で大きくなったところは、多かれ少なかれこういう傾向があるということをご承知おき下さい。 例えヘンな会社でも、業績がよければ社会的には認められますから、ね。

職場の相性ってありますね

041
なお
おそらく社長さんは、人をまとめることが上手じゃないのかも。上に立つことが上手じゃない人なんだろうと思う。なので、身内や身辺関係の人で職場を固めているんじゃないかな、と思いました。 だって、その方が何かと都合が良いのかもしれない。 情に訴えられるし、恩の貸し借りもできるし。 社長にとって、融通が利くのかもね。 でも、それで会社が成り立っているなら、それでいいと思う。 身の上で困ってた人を自分の会社で面倒見よう、という人情かもしれない。 トピ主さんには合っていないようなので、辞めてもいいと思いますよ。家族・身内・身辺ぐるみの職場は輪に入りにくいと聞いたことがあります。

人に訊くほどのことですか?

041
あなたも変。
辞表を出すか、出すまいか…。 それすら、一人で決められないのですか?

ある?

041
ホッテントット
ほかに良いところある? あるならやめちゃいな!

辞めるべき!!

041
ゆこ
次の就職先が見つかったら、さっさと「明日で辞めます、お世話になりました、さようなら」と辞めましょう。 義理も道理も通すこと無いですよ、そんな変な会社。 退職金はきっちり貰いましょう。

ありがとうございます

041
みみちゃん
やっぱり尋常じゃないですよね。 3月をメドに辞めることに決めました。今決断しました! 知人から「ウチに来たら?」などとお誘いをいただいたりもしますが、 縁故入社は断じてイヤなので、自力で探したいと思います。 「縁故だから辞めるに辞められないのね~」と鼻であしらえる日が来る日を楽しみにしています。

会社の仕事内容。。

041
nob
別に判断が重要なお仕事でなく、ただ、通り抜け会社?!例えば公の原子力とか特別の競争相手がいないし且つ!特定の企業しか扱えないもの・・のある意味トンネル会社的な企業でしたら、職員の能力は問わないでしょう。。ただ!他の企業は安定した約束された収益はいつも職員の必死の努力の結果が多いとすれば。。ある意味、結構な企業でもありますでしょ?! その両面の兼ね合いをトビ主さんはどう評価されるか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧