本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引っ越しをしたら会社に届けないといけない?

引っ越しをしたら会社に届けないといけない?

レス6
(トピ主 0
🙂
momo
仕事
小さい会社に勤めています。
今度、今住んでいる場所のすぐそばに家を建てて引越しすることになり、そのことを会社に知られたくありません。
同僚にも言いたくないんです。
交通費も健康保険等も住宅補助ももちろんない会社ですし、住宅ローン控除も関係ありません。
パートなので税金がかかるほど働けていません。
雇用保険にはかかっています。

会社(社長)には届け出るのが常識ですか?

年末調整のときに税理士さんに出す書類に住所を書くところがありますが、
そこに正しく書いておけばいいかと思ったのですがそれではだめでしょうか。

入社してくる人は社長の縁故知人がほとんどで、履歴書さえもらっていないケースが多いです。
(必要に応じて住所を聞いたりはしますが。)
私は普通に入社したので履歴書は渡していますが、管理しているのは私です。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
その規模の会社の内部事情が知らないので確度は低めですが。 通常であれば会社規約があり。大体は年齢や名前など含めて、業務に実際に支障が無くとも詐称していた場合、それを理由に解雇を下せるようになっていると思います。 なので、あなたが常識ですか?と言いつつ陰に匂わせているように、他の人のもこんな感じの情報の扱いの程度の会社で、補助なんかの雇用条件もこの程度の会社なんで良いですよねぇ~と思うのであれば、良いのではないでしょうか? 何かあっても責任取るのもあなた、天秤にかけて、言いたくない度合いとリスクと考えれば良いのでは? 単純に常識と言う言葉で倫理的にのみコメントするなら、した方が良いといわれるに決まってます。

雇われるとはそういうこと

041
がびばら
会社にも伝えたくない転居などという人にはやめていただいて結構、と私なら思います。 書類を管理する立場にいるということは、ある程度知識はおありですね? にもかかわらず聞いてくるということは、ご自身で「よろしくないこと」だという 自覚があるのではないですか?

現住所を会社に届け出る義務はある。

041
庶務課
パートでも届ける必要はあります。管理しているのがトピ主さん本人なら、ご自分で住所変更したらいいのでは? アルバイトでも現住所は会社に届出ますよね。どうしてもイヤなら、雇われること自体をやめて、自営業をしたらいいのでは?

別に届けなくても良いけど…

041
こりん星人
損するのは主様だよ。 会社は”義務”で主様の住所で税金関係の申告などするんだよ。 あとね…会社の”義務”でいろんな保険をか掛けるの。 でね…、申告住所と実住所が違ったら、本来受けられる保険とかが受けられなくなるんだよ。 まぁ、”そんなモンいらん!”って言うなら虚偽住所でも良いけど…。 あと、トラブルが有っても何も言えないよ。 主様がトラブル起こして、実は住所と居住地が違うなんて”懲戒免職”の口実になるもん。 損害賠償請求されてもモンク言えないよ。

会社にはわかります

041
ミセス・デップ
たとえ税金を払うほどの収入がなくても会社は毎年給与支払報告書というものを従業員の居住する市区町村へ提出します。 それに基いて市区町村から住民税の通知書が会社に送られます(税額が0でもこの通知書は来ます) その際に会社から旧住所で報告書を提出していても通知書には新住所が記載されて送られてきます。 市区町村自体に移動届を出していなかったり、住民税を特別徴収せず普通徴収にしているなどなら話は別ですが。 なぜ言いたくないのか事情はわかりませんが意図的に届けてなかったことがわかれば心証は悪くなると思いますよ。

緊急の場合は?

041
tetu
近所に引越しなら電話番号が変わる事は無いかもしれませんが。 トピ主さんが管理しているとの事ですが、トピ主さんの身に何かあった場合はどうするのでしょう? 例えば労災事故にあったとか、急病で病院に搬送されたとか… 家族に連絡をとりますが、会社で入院手続きをする場合もありますし、労災だと監督署に届けを出さなくてはなりません。 その時に住所が違っているのはどうなのかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧