本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で、上司からの罵声に耐えられません。

職場で、上司からの罵声に耐えられません。

レス17
(トピ主 0
041
kata
仕事

仕事は製造業で会社は従業員13人で社長と工場長がいます
私は5月に入社してまだ試用期間なのですが。
工場長に仕事が遅いとほかの従業員にきこえるように
いい加減にしろとかお前のせいで会社は赤字だとか
言われます。
私はまだまだ経験不足なので毎日多々失敗をしてしまうのですが、
罵声でさらにモチベーションも下がります。
社長に相談しても社長は工場長の弟で知らんぷりをします。
最近ストレスで嘔吐を繰り返すようになりました。
こんな会社辞めるべきでしょうか?

ランキング

レス

憂さ晴らしの対象になっている

🐧
アクアマリン
社長が弟で、工場長は兄。 この場合、兄としては劣等感でいっぱいでしょうね~ 弟のお情けで、何とか仕事にありつけた。工場長にしてもらえた。 その憂さを、仕事にかこつけて、部下にぶつけている。 彼は、工場長として、新入社員を教育して、使えるようにする資質に欠けていますね~ 社長が黙認している以上、今後もそんな人の下では働けないでしょう。 すぐに別の仕事を探しましょう。

言われない努力

😠
キティ
製造業はスピードはもちろん正確さも求められますよ!! 文句言われない仕事をすれば良いのです。 普通は1ヶ月もすれば戦力になると思います。 向いてないなら転職もアリだと思うけどどこに行っても職種が同じなら同じ事ですよ!

次の仕事見つけてから

🐱
なな
辞めるのはすぐに出来るけどこの不景気な時に次の仕事中々見つからないよ せっかく見つけた仕事だもん しっかり仕事出来るようになったら怒られないんじゃない? せめて1年は頑張ってみて

仕事に向かないかも

041
teto
>私はまだまだ経験不足なので毎日多々失敗をしてしまうのですが、 >罵声でさらにモチベーションも下がります。 5月に入社して5ヶ月でしょ? それで毎日多々失敗、って、会社には迷惑でしょう。 製造業の失敗は、材料費を投じた製品がつかえなくなることもありますから、アナタのせいで赤字、ってのも、ウソではないでしょう。 罵声は嫌ですね。 でも、おとなしく穏やかに説教されたところで、アナタが多くの失敗を繰り返す現状は変わらないわけですよね。 その仕事が向かないのか、仕事に向かないのか、わかりませんけれど、向かないのだと思います。 考えようによっては、失敗さえなくせば罵声も浴びなくて済むということです。経験不足なんて言い訳しないで、歯を食いしばって失敗しない!努力をして、失敗をなくす気持ちがないのであれば、やるだけ無駄です。 早く辞めて、次の仕事を探したほうがいいです。

試用期間だから

041
イチゴ
もしかしたら、本採用にはならないで終わるかもしれませんね。 ちゃんと教えてくれる人はいるのでしょうか? ろくな研修もしないで、他の社員並みにやれと言われても無理な 話です。 >お前のせいで会社が赤字 って、まだ試用期間中の人間が戦力にならなくて当たり前です。 赤字なのは、経営者が能力がないってことですからトピ主さんに関係ありません。 その工場、人の出入りが激しい所なんじゃないですか?

辞めるべきです

041
chacha
試用期間6か月というのは、あなたが仕事を覚える猶予期間ではなく、会社側が仕事ができるかどうか見極める期間です。

辞めちゃいな

🐱
あらま
パワハラそのものでしょう? 上司の罵声を録音して、パワハラとかの相談が出来る窓口とかあれば、聞いて貰うといいですよ。 すでに精神的苦痛が体にも出てしまっているのだから、とっとと辞めて次行きましょ。

辞めたいなら辞めましょう

041
月見だんご
第三者に意見を聞かないと決断できないのでしょうか? 同族会社のようなので、改善は期待できませんし、他人を変える事は出来ません。 しかも、罵声の原因はトピ主さんの毎日の失敗。 5月入社で未だに毎日失敗するとは、トピ主さん側にもかなり問題があると思われます。 あなたが辞めても会社に支障はないでしょう。 むしろ辞めて欲しいのでは? トピ主さんが仕事を辞めても生活に支障がないのであれば、心と体の為にも辞職して別の職を探した方が良いと思います。 「こんな会社」から給料を貰って働くなんて嫌なんでしょう? 人に使われるのが嫌なら、起業して自分が雇用する立場になったらいかがでしょう?

パワハラです

🐤
ぴぴ
失礼ですが、そんな思いまでして働かなくてはいけないの? あなたにもっと合う仕事を探しましょ。

パワハラ

041
和恵
できれば辞めた方がいいかもしれません。 辞める前に確実に働ける場所を探してください。 本来、試用期間中の失敗はあなたには全く責任はありませんよ。 会社側の責任だと思います。 しっかり指導してないってことじゃないですか。 ひどいパワハラですね。 長く続けていける環境ではなさそう…。

ちょっと、同意しがたいところがありますが...

041
ひとし
 まず、5月に入社ということは、もう4ヶ月以上たっているのに、まだ試用期間なんですか?  それに、それだけ働いているのに「私はまだまだ経験不足で多々失敗してしまうのですが」って、4ヶ月でまだ「多々」失敗する程、熟練が必要な仕事なんですか?  「こんな」会社なんて非難する前に、まずあなたは求められる水準を満たしているのでしょうか?満たしていないならば、ストレスで嘔吐とか言われても、ちょっと素直に頷けません。  おそらく、ですが、会社の方も辞めてほしいと思っているでしょうから、辞めていいのではないでしょうか?でも、自分を中心にした考えを変えない限り、次に就職できたとしても、また同じトラブルで終わるでしょうから、自分中心から世の中を基準にするよう、考えを改める必要があると思いますが。

うーん

🐱
SHIN
トピ主さんが辞めたいのなら辞めたら良いと思いますよ。 それはあなたの自由です。 でもトピ分を読む限りでは、失敗をするあなたにも非があるように思います。 試用期間だからミスをしても許されると思ったら大間違いですし、あなたの年齢や性別も書かれていませんし、具体的になんと罵倒されたのかもわからないではアドバイスのしようがありません。 たしかに人を罵倒するのはダメですが、トピ主さんは電話で顧客から罵声を浴びたり、商品を返品された経験ありますか? 部下のミスでお客さんから延々と1時間罵声を浴びせられたら、どんなにしんどいか想像して見てください。 トピ主さんは、そういうミスを繰り返す部下に対しても寛大に諭すように指導できるんですか? 私には無理ですね。

難しいですね・・・

秋刀魚松茸
毎日がお辛いことでしょう、でも、仕事をするって楽しい事ばかりじゃない です。むしろ、慣れるまでは辛いことの方が多いですよね。 5月に入社というと、少し半端な時機のように感じますが、新卒入社ですか? 他に職歴はおありですか? トピに書いてあるだけのことでは情報が少ないので読んでる側からはわからない こともたくさんあります。 会社の規模が小さい&製造業ということで、昔かたぎの部分が多々ある職場 なのでしょうね。今でこそ少ないですが、昔は新入りの職人(働き手)に対して 声を荒げたりすることも多かったでしょうから。 トピ主さんは恐らくその手の乱暴な指導には尚更萎縮してしまうタイプなの でしょう。(もちろん誰でも暴言はイヤでしょうが) ただ、もう9月なのにまだ試用期間だというのは(通常3カ月ですよね?) トピ主さんの仕事ぶりがやはり少し足りないものがあるのかな?と感じました。 何も言わずにバッサリ首を切る職場も今は多いです。 ご自分の仕事ぶりを今一度振り返ってみては?努力で補えない、理不尽だと 感じたら退職も止むなしかな?

041
kata
皆様、早速レスありがとうございます!! やっぱりパワハラなんですね。 入社したときから仕事ができるように なるまでは雇用保険に入れないとか 工場長にいろいろ言われました。 金曜日にはお前は不良をよく 作るから残業代は出さないと言われました。 同じ時期に入った人に言ったらそれは あまりにもひどいと言われました。 将来的なことを考えると長く働ける 環境ではないと思います。 社長が仕事を教えてくれたのですが 今までやったことがない仕事を 一回で理解しろと言われました。

社長に相談したのは・・

041
花子
工場長の行動はパワハラ的な所もあるけども、一番の問題は貴方自身が仕事が上手にできていないと言う事にあると思います。私の場合は開発関係の職についていますが、納期に間に合わないとか品質に問題があった時には怒られます。大の大人が涙する場面も何度も見てきました。製造業、営業、開発業、どの職種であろうと、みんな、色々な事に耐えながらその道のプロとなって来たのです。私の心の中では、貴方は甘いと思えるのですが、全ての人が同じ強さを持っていないと言う事も歩いた道で経験しています。ですから、<最近ストレスで嘔吐を繰り返すようになりました。>ほどの状況ならば、違う道を進まれるのも良いのかもしれませんね・・それに、弟である社長に兄である工場長の不満を告げた結果がどう見ても、今後良い方向に向かうとは思えないのです。

がんばって

041
machi
体を壊すくらいなら、辞めるのもいいかも。 お金との兼ね合いだよね。他に都合できるように。 本人にしかわからないね。 他も見ないとわからないよ。 理由はどうあれ、自分が納得できないうちはどうやっても辛い。 どこも同じか~となるか、前よりマシとか。 いつか話せるようになるといいね。 相手の会社もおかしいよ。 でも、続けようかと思う気持ちや環境も・・どうにかしなきゃ。

自分は悪くない、って言ってほしいだけ?

041
仕事女
心の狭いお山の大将タイプの、ちっちゃい人間が経営しているちっちゃい会社なのでしょう。 そんな会社の経営者に、人徳だのなんだのを求めて保護してもらおうと思ってもダメですよ。そういう会社こそ、社員一人一人が役立たなくては、経営が立ち行かないのですから。どんな理由があれ、半年たっても仕事が出来ず、それを「私は悪くない」と言われて満足するような社員は、御荷物なんですよ。 自分の能力を高めて、会社の役に立って、自分を大切にしなければ損だ、と社長や工場長に掛かっていける存在になるか、でなければ、辞めるしかないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧