本文へ

父の借金癖&別れられない母

レス7
(トピ主 0
041
どん底
ひと
父は昔からギャンブルばかりして借金を繰り返しています。お酒は飲めないのですが、気が小さい割りに短期できちがいのように切れる事も度々… たちの悪い友人にはしょっちゅう騙され、友人の代わりに借金したり保証人になったりの大馬鹿です。 仕事も色々変えて長続きしません。 借金でとうとう首が回らなくなると、家出してあげくに狂言自殺までします。 3年前には、私が新婚旅行から帰ってすぐに失踪しました。県外に嫁いだため、泣きつく母が心配で慌てて実家に戻りました。何日かして電話がかかってきて、自殺をほのめかしたりするのですが居場所を聞くとあっさり答えたりします。警察と迎えに行くものの情けなかったです。風邪薬のような物を飲んでたいした事もないのに救急病院まで行きました。 ご丁寧に遺書まで書いてありました。その後分かった事はお決まりの消費者金融7社での借金、借金。 あげくに近所の人からも、娘の結婚資金を工面してやりたいと言って数十万借りてました。 あきれて物が言えませんでした。一銭だって出してもらってないのですから。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
どん底
近所の方にはすぐに私の方から返済しました。 母方の親戚には随分迷惑もかけており、申し訳ないくらいなのですが父は1度も頭を下げた事がありません。 母は母でその場がとりあえず丸く治まればすっかり過去の事のように能天気です。困った時だけ親戚を巻き込んで泣きつく始末。 元々反対されての結婚だったらしく、私も随分離婚を するように言っても結局元のサヤに治まってしまいます。何度裏切られても「今度したら最後だ」と言って結局同じ事の繰り返し。 私は父の借金の事がいつも気になってるのか、未だに泣き叫びながら目覚める事があります。 孫でも出来たら変わるかも、と思うのですが3度も流産してしまいつらい事ばかりです。 最近また実家でとんでもない事が起こってるようです。電話での母の様子がかなり変でした。 借金癖は死ぬまで直らないと私は確信しています。 でも母はちっとも学ばない人なので、どうしていいのか分かりません。 一人っ子なので誰にも相談できません。 どうすればきちんと決着がついて、穏やかな生活を送る事ができるのでしょうか?出来れば父とは縁を切りたいのですが…

共依存

041
パッション
ご両親、「共依存」ではないかな。 ここのサイトでの「ニュース」をクリック してみてください。 自分で自分を見捨ててるんだね・・・

うちも同じ

041
ひよ
小学生の頃から父が借金を始め、毎日借金取りの電話とドアをがんがん叩く音・・ しまいには母は実家へ逃げ、父は行方知らず・・ 高校の時は裁判所から家具などを差し押さえに来たこともあり、まともな学生生活は送れませんでした。 そんな両親でしたが母は借金取りから逃げる為に泣いて離婚を懇願し、父も仕方なく判を押しましたが、それでも同居生活は変わりませんでした。 母にとってそんな生活が終わったのは、母に好きな人ができてから。あっさりと私たちと父を捨て、新しい男の元へ行ってしまいました。 続きます。

うちも同じ2

041
ひよ
今思えば、父も母も自立心という物が皆無だったのだろうと思います。一人で立つ自信がない為にどんな相手にでもしがみつかざるを得なかったのです。 今の私は一人で借金もなく暮らしておりますが、父には住所を教えておらず、母には年に1、2度会うだけです。 父は結局自己破産をし、日銭を稼ぐ為にバイトをしてるようですが、彼の為にも一銭も援助する気はありません。 自分のことばかり話してすいません。 そういうわけで、お母さんも誰か他の人を頼りにできたら、思い切ってお父さんと縁が切れるのではないかと思うのですが・・。お母さんを引き取ることはできませんか?

距離を置く

041
こま
大変ですね。ご結婚されてからは県外にいらっしゃるのですか? 遠いと状況が把握できない、他にご兄弟がいないとなおさら心細いでしょうね。かといって両親を放っておくこともできない、といった状況でしょうか。 けれど、どん底さん。 もう貴方ができる限りのことはなさったのでは? 十分だと思いますよ。 私も母の再婚相手(義父)が貴方のお父様と同じタイプの人でした。いつも家庭の問題に心を砕き、自分の将来のことなど考えられませんでした。悩んで悩んで、結局「二人は私より大人。自分のケツは自分で拭かせよう」と私から距離を置きました。 ご両親に、考える時間を与えてはいかがですか。 泣き言は聞いてあげる、でも一切口出しせず、お金を融通したり、お詫びには行かない。厄介ごとを片付けてくれる人がいては、いつまで経っても自分自身で解決しようとはしません。どん底さんに頼らないと生きていけないなら、貴方の負担が重過ぎていつか破綻すると思います。 ご両親は子供ではありません。

禁治産処分

041
他人
かわいそうですが保護人のサインなしでは法的な行動が制限される(例:未成年と同じような)処理をすればどうでしょうか?借金ができなくなると思いますよ。素人考えですが。専門家に相談されるのが良いと思います。貴方はよい娘さんです、しかしくれぐれも貴方の家庭を一番に考えて行動されるのがよいと思います。

二者択一しましょう

041
男匿名
トピ主さんのご両親はかなりの問題を抱えています。トピ主さんは自分を犠牲にして面倒を看るか、全く無視かのどちらかです。中途半端に関わると、逆効果です。ご両親は、何かあればトピ主さんが尻拭いしてくれると思ってますよ。先ず、それを断ち切りましょう。 >近所の方にはすぐに私の方から返済しました。 お父さんに、トピ主さんが肩代わりすると、学習させてしまいましたね。無視するべきでした。 夫婦の事は、子供でも立ち入るべきではありません。お母さんに離婚を勧めたりせず放っておきましょう。 尚、私がトピ主さんなら、無視します。父親にたいしては「死んでお詫びするしかないんだから、勝手にしろ。」母親に対しては「自分が結婚したんだから、責任持て。」と言って、連絡を絶ちます。連絡を取ると「受け入れてくれた。」=「尻拭いしてくれる」と考えますので、心を鬼にして無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧