本文へ

日記を捨てるか、捨てないか

レス18
(トピ主 1
😨
まつこ
話題
日記帳を捨てるか、捨てないか悩んでいます。
中学時代のクラスの雰囲気の悪さやある人の嫌がらせで、我慢して
登校してた頃のはけ口や悩みなど書いてある文章など書かれていて悪いことしか書いていません。そして、不登校気味になったり、不登校になってしまいました。ある意味ストレス解消の一冊の日記になっています。
高校は、不登校になって行ける時や、行けない時があって途中で通信制の高校に転校して、卒業できることができました。
すべては、中学の一部の人たちがきっかけで不登校になったので同級生からは、「忘れろ」と言われますがそう簡単にはわすれないです。
もちろんの事成人式にも行ってません。
もうその一部の人たちには原因も聞けないし、会うことは一生ないと思うので、日記をどうしようかと思っています。
悪いことしか書いてないけど、捨ててしまったらまた悪いことしか起こらない気がして、捨てずにいられませんでした。
その日記を糧に今まで高校も行けたし、生きてこられた気がします。
でも、何度も言いますがもうその人たちには一生会わないし、なぜ嫌がらせをしたのか聞けないです。
捨てたとしても心の中に残るし、中にはほんの一部ですが、ささやかな良いことも書いてあるので迷ってます。
皆様だったらどうしますか?
乱文失礼しました。

ランキング

レス

社会に役にたつ貴重な資料

🙂
ハー子
もし、捨てるべきか否か迷っているのだったら、私だったらまだ捨てないで誰にも見られないところに隠しておきます。一度捨ててしまったらもう無くなってしまうのだから、本当に捨てたいと100%思うまではとっておいた方がいいのではないかと思います。特にトピ主さんが「捨ててしまったらまた悪いことしか起こらない気がする、その日記を糧に今まで高校も行けたし、生きてこられた気がする」と思うならなおさらです。 いつかきっと過去の辛い思い出に恐れずに向き合える時が来ると思います。かけがえの無い尊い経験かもしれません。 現在「いじめ」のための不登校やひきこもりが深刻な社会問題化していますが、それを解決するために いじめをされた側の心を傷つけられた心理やその状況などが書かれた日記は重要な研究資料になるのではないでしょうか。それにもしトピ主さん自身が大学に進み社会科学を専攻すれば自らの経験を社会の多くの人々のために役立たせることができるかと思います。

思いつくのは

041
O
 ー神社に奉納する。お祓いしてもらい、焼いてもらう。  -ご主人か彼氏か信頼できる友達と河原に行き、見守ってもらいながら焼く。    恐らくいじめたほうも些細な気持ちだったと思います。そのような経験も含めて、いまのあなたがいるのです。  その辛い過去をあなたは乗越えたのです。  そろそろ、その日記から卒業しましょう。もう大丈夫と思いますよ。

もったいないです

041
その日記は財産ですよ。 その日記を糧にやってこれたことを知ってるなら。 ささやかな良いことも書かれているなら尚更に。 いまのまつこさんには、とてもそうは思えないだろうけれど、 いじめられていた記憶でさえ、立派な財産だと思います。 臥薪嘗胆の故事ではないですが、とっておきましょうよ。 その悔しさを忘れる必要はありませんよ。

負の力で生きてはいけません

彼岸花
まつこさん マイナスの力でだけでは生きてはいけません。が その日記に外に出せない、いやなことを書き込むことで まつこさんの心のバランスが取れていたのも事実ですよね 日記を捨てる必要はありませんよ。 でも厳重に封印して(小さい鎖で巻きつけて鍵をかける位) にして他の人に分からない所しまい込みましょう

残しておいて良いのでは

041
HK
まだ日記を書いてから数年しか経っていないので、内容も良く覚えているのだと思います。 捨てても良いし、残しておいても良いし。 かといって読み返すことはないかもしれないし・・・。 残すことに対しての躊躇はなさそうですので、ここまで「生きてこれた証」として残しておいても良いのではないかと思います。人から見れば大げさに聞こえるかもしれませんが、自分がそう思っているのであれば、大切な記録だと思います。 読み返すことがなければ、それは、それでいいんじゃないでしょうか。

捨ててもいいと思うけど。。。

041
ジャイアン
その日記があなたの憎悪や、苦悩という嫌な感情のはけ口となって、今までよく乗り越えてこられたことの 一つの要素だったんじゃないかな?という気がします。でも時期を見て、それとはさよならしてもいいんじゃないかな。。と。 というのは、例えば人間何が起こるかわかりません。あなたに何か万が一起こって、その日記が処分されなかったことで、そういうものが 形となって残るっていうのも私は自分ならいやかな。。と。でも日記のおかげで、元気になれた自分がいるし、かと言って、それを繰り返し 読み直して行きたいですか?力をつけるためにその行為が必要なら取っておけばいいけど、吐き出したらある程度時期を見て捨てては? あるいは!人間何が起こるかわかりません。大人になっていずれその連中といきなり出くわす事もあるかもしれません。 その時までにイメトレで、しっかり彼らとも普通に話せる、プラスもし言えたら、あの頃すごい傷ついたんだよ。。っていえちゃうかも しれないですよね?日記よりも、その人たちと向き合って、がつんと言えたらすごい事かもしれませんよね?でしゃばりな私はまつこさんと共に突撃訪問したい!

捨ててもいいと思うけど。。。2

041
ジャイアン
そして、原因とか、そのことについて覚えていたり、なんかの意図はあるのか!と聞いてやりたいぐらいです。 そんな連中のおかげで、成人式にも参加するのを辞めたなんてなんかある意味本当に残念です。 過去と向き合うことで、更に乗り越えられる自分がいるかもしれませんよね。わだかまりがあった人たちと、結局話したり、連絡とってみて 結果はどうであれ、何かを挑もうとした自分や、意外とこんな人のために。。なんて思って、自分がまた成長できたりすることもあるかもしれません。 高校も通信制に行きながらもきちんと終えたあなたを私はえらいと思います。本当に強かったのはあなたなんじゃないでしょうか? そして日記にも感謝ですね。書いて、内から出す!という事が、あなたの心を少しでも軽くしてくれたんでしょうね。 大事な日記だったから、悩む気持ちもわかります。小町からいろんな意見を聞いたりして、最終的に良い結論を出せる事を願います。

無理に捨てることはない

041
ゆき
迷うということは、まだその時の嫌な思いが自分の中で解決されていないからかも知れませんよ。 日記帳の存在をほとんど忘れるくらいの頃が、一番の捨て時だと思います。 悪いことばかり書いてあるようでいて、実は、役立つことや大切なことも書いてあったりします。 無理して今捨てなくても良いと思いますがどうですか。

いじめ経験者のひとりとして

かっちー
もう少し待っていればいいんじゃないでしょうか? すんなりと捨てられる日が、もう近くまで来ているような気がします。

私も

041
60歳女
こんにちは! 私も日記が何冊もあるので、どうしたらいいか 考えています。 いつ死ぬか分からない。 人に言えないことをおもいのままなので 誰かに見られるのがいやだ。 ときどき(ほとんどありませんが)読み返したいので いま処分するのも考えます。 どなたかいい方法を教えてください。 トピ主様、答えではなくすみません。

がんばりましたね。

🙂
ひなの
まつこさん、本当に今まで大変な思いをされましたね。 とてもつらい環境を、よく行きぬいて来られました。 私も、小学校から中学までとても大変ないじめにあいました。 今私は40代です。 結婚もし、子どもも生まれ、周囲から大人と認められ、自分で自分の人生を選択できるようになった今がいちばん幸せです。 あの頃の加害者たちは、きっと私がこれほどまでに 今でも傷ついている(そしてその後の人生にも影響があった)ことなど 全く知らないと思います。 その頃の記憶を呼び起こすものはみんな捨てましたね。でもそれは「もう必要ない」と思えるようになってから、だった気がします。 まつこさん、「もう日記は必要ないな」と思えるときがきっと自然に来ます。それまで、自分の今の毎日を精一杯過ごしてください。 何か自分に素敵な変化があった時、記念に捨てる、というのもいいかもしれませんね。 いじめの経験は、必ずあなたを強く優しくします。「その後の人生に影響があった」というのは、いい意味でです。私はその後、臨床心理を勉強し、心について深く考えられる人間になれたと思っています。

捨てるべし

🙂
窓際の椅子
僕なら捨てます。 悪い思い出の品です。見る度にいやな記憶が蘇ります。 あれば、(無意識にでも)存在が気になりナーバスになりますよ。 もうイヤな過去の思い出なんて、サッパリと捨て去ることです。 きっと気分良くなりますよ。

私は捨てたけれど

🐷
三j児の母
私は40半ばの主婦です。30年位前の学生時代の日記、仕事を始めて1,2年目の日記を10年位前に捨てました。 理由は日記に、友達に腹を立てた事とか、当時日記は毎日ではなく、嫌な事、口には出せない事を書いていたので、読み返すと嫌な気分が蘇るからです。 すっかり忘れてたのに、不思議な事につい最近の事の様に思いだしてしまって。これはよくないと判断しました。 読む度に記憶が強化され、落ち着いた日常生活を送ってたのに、また嫌な思いをして、不愉快な気分で何日か過ごすのはもったいないです。 今は嫌な事があると、未来の自分宛の手紙にして、箪笥にしまいます。 1.2年後読み返しすと、たいてい解決してるか、気分が変わってたりして、「ああ良かった」という感じで破いて棄てます。 この歳になると忘れる事もそう悪くない、日にち薬という言葉は本当だなと思えます。 まつこさんはまだお若いので、あと10年位してから、捨てるか考えては? うちの子も不登校になり、フリースクールに2年位行き、今はあえて家からちょっと遠い高校に行ってます。 まつこさんも絶対幸せになってね。

新しい日記を作るのはいかがですか??

🐴
トトロ
まつこさん、初めまして。 トトロと申します。 私もかれこれ8年ほど日記を付けています。 日記といいましても、自分の不安定な気持ちや感情を走り書きするといった感じです その日記を捨てるか捨てないかは凄く迷いますよね。 ただ、その日記の存在は、まつこさんの心にとって本当に良いものですか? 例えば、日常の中でその日記のことが気になったり、またその日記に書きとめておいた内容を思い出しては、当時の辛かったことが鮮明に蘇り、苦しくなることはありませんか? そんな私も当時の日記を捨てるのにはかなりの時間がかかりました。 よく考えたのが、その日記をいつか誰かの役に立つことはできないのか?でした。 私自身も中学時代に不登校をしましたので、高校は通信制に通いました。 そんな経歴でしたので、日記の内容もとってもダーク。 だけど、いつかこの日記が何かの役に・・・と思ったのですが、やはり辛い経験を瞬時に蘇らせてしまう日記は自分の心に大きな負担でした。 すみません、次に続きます

二回目の投稿です。

🐴
トトロ
そして一つ提案ですが、新しい日記帳を作ってみませんか? その後で、その昔に書かれた日記帳を手放すかを決められたらいいと思います。 ただ、まつこさんがこちらに悩みを投稿されているということは、もしかしたらその日記帳をもう手放したいのかもしれませんね☆ 私は、過去に超ダークで、メンタルな日記をつけていたので、残せる日記帳は最近の2,3冊のみ。 残りの10冊以上はあるだろう日記帳はすべて捨ててしまいました。 でも日記は読み返せば、当時の心が覗けて意外と色んなことを気づかされます。 ですので今は、なるべく良かったこと、感謝の気持ちを書き記しています。 もちろん日記なので、自分のブラックな気持ちも書きたいですよね。 そのときは愚痴、不安、悪口を書いたあとに一行、「それでも・・・」と良かったこと、でも恵まれていることを書いています。 と、質問以外のことも勝手に書いてしまいごめんなさい。 だけどこの文章が少しでも、まつこさんのお役に立てれば・・・と思っています☆

捨てました。

有閑おばさん
私も小学生のころから大学生まで日記をつけていました。 好きだった男の子のことや友達と喧嘩したことや将来の夢のことなどなど。 普通の大学ノートで80冊くらいありました。 たまに昔の日記を読み返すと懐かしくて、なかなか捨てられなかったのです。 でも結婚するときに決心したのですよ。 自分の醜い内面を思い切り晒していたのは日記だけで、普段は友達や家族にも本音は打ち明けませんでしたから、万が一これが人の目に触れたらと思うと恐怖でした。 実家に置きっぱなしにしたら親が何かの拍子に発見してしまうかもしれないし、新居に持って行って夫に見られるのも絶対に嫌。 そしてもしも私が事故で死んでしまったら・・・? とくに恋愛に関する部分は夫には見られたくないことが多かったので、私の死後見つかることだけは避けたいと思いました。 日記がなければこれまで生きてこられなかったと思うくらい日記には助けられましたが、新しい人生を歩む決心としてシュレッダーにかけて捨てました。 捨てた後はスッキリ。日記を持っていることで過去を引きずっているような気がしていましたが、捨てて良かったと思っています。

トピ主のまつこです。

🙂
まつこ トピ主
皆様、たくさんのご助言ありがとうございます。 本当に感謝しています。 実は、今日地元のどんと祭というものがありまして、神社に行って日記帳を 御神火で焼きました。 皆様の取っておいた方が良いというお答えが多くありましたが、 日記帳についてきのう考えました。私の心のはけ口となり日記帳だけが 当時の私の心と分かち合ってくれたような気がします。 もう私は、中学の時の私ではないので中学の日記帳を捨てる事にしました。 日記帳には「ありがとう」と今の自分で今度は感謝の気持ちを最後に書ける 事ができうれしかったです。 最後に、文章で訂正するところがあります。いじめではなく、嫌がらせです。 後、一部の人たちのせいで成人式に 行かなかったんではなく、同窓会に行かなかったんです。 成人式は自分の意図で行きませんでした。 申し訳ありません。 皆様の温かいお言葉、心が温かくなりました。 本当にありがとうございました。

私もです。

041
こばこ
こんばんは。私もまつこさんの内容に近いトピを立てるつもりでいました。 学生時代に日記兼思索ノートのようなものをつけており、勉強のこと、恋愛のこと、就職活動のことなどなんでも書きこみました。 挫折ばかりの学生生活でした。ノートを読み返すと、混沌としていた自分がいます。 そのノートが誰かに見られるかも、という思いから、捨てようかと思ったこともあります。憂鬱な内容も多く、読み返すのも辛かったのです。 でも、この度このトピやレスを見て、あの時の混沌としていた自分も大切にしないと、と思えました。その混沌とした時に書き残した言葉って ものすごいエネルギーがあるように私は思います。その時の自分が、今の私にいろんなことを教えてくれるような気もします。 捨てずに、自分にとっての教科書のようなものだと思って読み返せませんか? もしくは、日記帳上だけで閉じている表現力やなんやらを外に向けてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧