本文へ

ステロイド吸引

レス47
(トピ主 0
041
マギー
ヘルス
7歳の子供の喘息ことでお聞きします。子供がカゼをひいたときに喘息になります。病院からはステロイド吸入を勧められてそれを1日2回吸引しています。噴霧液をブシュとして吸い込むものです。医者は副作用が少なくて安全といいますが実際はどうでしょうか。皮膚のアトピーで使うステロイドは副作用があり、肺に吸い込むのはなぜ副作用がないのでしょうか。長年にわたり肺に蓄積されるのでしょうか。いづれにしても、3、4ヶ月程度の期間の服用を予定していますが副作用が心配です。実際使用していてて疑問のある方いませんか?又は効果があると言う方は?

ランキング

レス

成人ですがステロイド使用してます。

041
STA波
お気持ちはわかります。私はもう成人しかも子供も産み上げたものですからまだしも、これからのお子様のことを考えるのは当然ですよね。 実は私はアレルギー性の喘息(成人の)です。フルタイドという粉を噴霧するのです。これがまた良く効きます。1日に一度は気管支拡張剤のスピロペントやテオドールを使っていたけれどこのステロイドを使うようになってからは服用しなくて済むように身体が変化しました。 このステロイドを処方してくださった医師は医学会誌を見せてくださって説明してくれました。アメリカでは20年に及ぶ臨床結果肺には殆ど影響せず健康な人の肺や気管支と変わりが無かった。ステロイドには副作用は殆どみられない。とのことでしたが・・。 医学も日々新しい発見があるのでしょうから小児専門医にそれなりの説明を受けてみるのもいいかなと思いました。 お子さん良くなると良いですね。

それはですね

041
ななし
多分「フルタイド」という非常に副作用の少ないアダプターです。 ずっと吸引してても大丈夫ですよ。 ステロイドというのは飲み薬にするとかなり副作用があり、 塗り薬でも少しは副作用がありますが、 フルタイドはステロイドを粒子状にして患部に直接吹きかけるもので、 ほとんど副作用はありません。 ちなみに私は何年も愛用してますが副作用の問題はありません。 あと喘息というもの甘く見てはいけません。 喘息かどれほどつらく苦しいものか体験した人でないとわかりませんよ。 特に小児喘息はこういうアダプターが開発される前は 毎年たくさんの子供か亡くなっています。 何が重要か認識してくたさい。

薬には全て副作用があります

041
服用しています
息子さんの喘息はとても辛いですね。親御さんのご苦労は想像するに余りあります。 タイトルにもありますが、全ての薬には副作用があります(風邪薬を飲んだら眠くなるとか・・・)。重要なのは、副作用以上の効能があるかどうかです。 現在、喘息治療の第一選択肢としてステロイド吸引が推奨されています。私自身は、それ以前から服用していますが、かなりの効果が自覚できます(私の場合は慢性でしたので余計に感じるのかも知れませんが・・・)。 具体的な副作用は、今は添付文書もネットで閲覧できますので、お調べになっては如何でしょう。専門的なので分かり難いですが参考になります。私のは噴霧式ではありませんが、服用後うがいをするように指示されました。調べましたら副作用として口内カンジタの症例が報告されたと記載されおり納得した次第です。 絶対にやってはいけないのは、ご自身の判断で減薬・断薬をする事です。おそらく、他所様からステロイドは危険云々言われるかもしれませんが、ここは医師の判断を厳守すべきだと思います。

ご免なさい!

041
服用しています
トピ主様、勝手に息子さんにしてしまいました! 本当に申し訳ございません!

副作用がないと説明されたのですか?

041
ておどおる
ステロイドは使い方を間違えると恐ろしい薬ですが、正しく使えばとても有効な薬です。 でももし医師から「副作用がない」と説明されたのだとしたら、私なら転院をお勧めします。 その薬は1日何回までとか、どのくらいの発作を起こしたら使うようにとか説明はありましたか? ステロイドの副作用はグーグルなどで薬品名で検索すればすぐわかると思います。 でもあまり副作用にばかり神経質になるのもよくありませんが・・・。 できれば薬の説明をしっかりしてくれる信頼できる医師を探したほうがいいと思います。 横ですが、以前テレビで極楽トンボの加藤が、めちゃイケの激しいロケで発作を起こしてシュッとやっていました。 大人も同じなんだーと思いながら見ていました(苦笑)

局所療法は副作用が非常に少ない。

041
内科医
ステロイドの副作用を気にしておいでですが、それは薬が全身にまわった時のことでしょう。局所投与は副作用が非常に少ないですよ。(抗癌剤の時でもそうですよ) 点滴の場合のステロイドも数時間で作用がなくなるので副作用は少ないです。 それよりも喘息はこわい疾患ですよ。交通事故の死者より喘息による死亡が多いことをよく認識して下さいね。

長期の使用はしていませんが

041
喘息もち
37歳で喘息になりました。というか子どもの頃の病が再発しました。 でも、今は本当にいい薬が出ていますね。ちゃんと薬を使えば日常生活のコントロールができます。薬を使わないと地獄ですから、本当にありがたいです。 私もまだそれほどひどくないので長期的な使用はしていませんが、吸入ステロイドはいいですよ。お子さんでは難しいかもしれませんが、大人だと何となく発作が起きそうな時がわかるのです。そういう時、または軽い発作のときに使用すると、魔法のようによくなります。発作がひどくなればなるほど、いくら薬を使っても回復に時間がかかるようになりますし、発作を繰り返すことで気道に修復不可能な傷がつくことにもなりますから、ステロイドを使ってきちんと予防することが第一ではないでしょうか。 私はむしろ、発作時の飲み薬(テオドール)が苦手で、心臓がバクバクし、胸ががむかむかします。なるべくなら飲み薬は飲みたくないので、ステロイドはありがたいです。 副作用については「喘息」でインターネットを検索すればすぐにわかります。専門家のコメントもいっぱい見つけられるでしょうから、そちらを探すことをお勧めします。

害よりも益多し

041
喘息うさぎの母
ヒューストンです。8才娘が喘息です。 喘息初期(5才でした)、小児科医の指示で発作時のみステロイドと気管拡張剤を吸引(ナビュライザーで)しておりました。2年ほど前、発作が頻繁に起こった際(週一)、肺の専門医(Texas Children’s Hospital)の診断で、発作予防としてステロイドと気管拡調剤が一緒になったパウダータイプを毎日服用するようになりました。 現在、この予防薬の他、体育の授業の前(水泳は大丈夫なのですが、走ると発作が起きるので)に気管拡張剤を吸入(インヘイラーで)することで、ここ3ヶ月ほど発作知らずです。で、主治医によると、ステロイドを怖がるひとが多いけれども、身長の伸びが少し遅くなる以外に今の所、副作用は何も報告されていないとのことです。 喘息の専門誌をよんでいたのですが、それにも確かに背の伸びが少し遅れるけれども、大人になった時点ではのちゃんとその人がなるべき背の高さになるそうです。喘息で死んでしまう子もいるのですよ。ステロイド云々よりも、発作を起こさないように管理するべきではないでしょうか? 私は彼女のひどい発作を再度経験したくはありません。

同じことを心配しました

041
喘息息子の母
フルタイドをはじめてもう6年になります。 いま中3です。 はじめるときには本当に怖くて、1年以上考えました。 呼吸器専門のドクターにも聞きに行きました。 それも、かかっている大学病院とは違う他県の病院のドクターです。 その結果、心配するような(皮膚に塗るようなものや注射であるような)副作用はないとのことでした。 喘息は発作を繰り返すことでさらに発作を起こしやすくなります。 できれば発作を起こさないことがいちばんです。 フルタイドを使えるようになってから、小児科の夜間外来に発作で来る子供がめっきり少なくなったそうです。 このまま死んでしまうのではないかと思った日々がうそのようです。 身長も順調に伸びています。

本当は主治医に聞いたほうがいいんだけど

041
サラサ
と言っても、なんとなく聞きづらい雰囲気だったり、診療時間の関係で充分な説明が聞けなかった場合もありますよね。 ステロイドが危ないと言われるのは、長期間・高用量の使用の場合です。 吸入は経口薬や塗り薬の比べてステロイドの含有量が少なく、3~4ヶ月程度であれば問題ないと思います。 また、器官や肺に吸収されたステロイドの大部分はすぐに肝臓で分解されるので蓄積もしません。 ステロイドの副作用よりも、喘息のコントロールが出来ないほうが怖いですよ。アトピーでも喘息でも、上手に付き合えばステロイドは良い薬になります。 ただし、あくまでもこれは小町利用者の一意見なので、やはり次回診察時にでも主治医に再度質問した方が良いと思います。 医者もマスコミによる過剰なステロイド報道はわかっていると思うので、きちんと説明してくれると思いますよ。 お子さん、早く治るといいですね。

同じことを心配しました2

041
喘息息子の母
入院も年に2回はあったのに、それもなくなりました。 成長とともに、胸郭の変形もよくなってきました。 ただ、呼吸機能はやはりまだ低いので、この治療は続くと思います。 この薬をいつかやめるときは、時間をかけてやめなければならないのも事実です。 今は、発作をできるだけ遠ざけて大きな発作を起こさないようにすることで、その間に体を鍛え、成長することができます。 それより何より忘れてはならないのは、交通事故で死亡する人数より喘息発作で死ぬ人のほうが多いという事実です。 じっさい、入院で隣のベッドだった子が亡くなりました。 現時点で吸入ステロイドによる副作用は認められていないということです。

同じことを心配しました3

041
喘息息子の母
ムーンフェイスにもなっていません。あとおもってい 内服も減らすことができました。 この薬を使うにあたっては本当に主治医にたいして心配でたまらないと抵抗しましたが、いまはよかったと思っています。 学校を休まなくていいのもうれしいです。 毎日をびくびくしながら親子で過ごしていましたから。 どうするかは主治医と相談なさって決めることですが、少なくともうちはよかったとおもっていますよ。

何度も失礼いたします

041
服用しています
前回書き込み致しました医薬品の添付文書ですが、 「医薬品医療機器情報提供」 上記で検索しますと、直ぐにわかると思います。 他のトピックを拝見しますと、直接リンクが貼れないのか、貼ってはいけないのか判りませんでしたので、こういう形に致しました。 お子さんの病気の心配が亡くなることを心からお祈りいたします。 何度も失礼致しました。

ステロイド吸入薬つかってます

041
とらぱんだ
お医者さんからは副作用はほとんどないと いわれていますし、自身も副作用は感じていません 吸入回数などをきちんと守れば、副作用の心配は ないように思います あまり「ステロイドは悪」と 思い込みすぎないほうがいいと思うのですが。。。

ステロイドを怖がらないでください

041
匿名
副作用のないお薬はこの世にないと思ってください。 でも副作用の少ない薬はあります。ステロイドにも色々と種類があって、飲み薬や塗り薬、トピ主さんのお子さんが使っている吸入薬などがあります。 ステロイドというと=副作用あり、怖い薬というイメージを持たれる方が多いようですが、医師の指示を守り、きちんと使えばとてもよいお薬です。アトピーでのステロイド薬によるリバウンド等は、きちんとした使い方をしなかった場合に起こるものだと考えてください。普通はおきないようなことなのです。 吸入のステロイドは、お薬が直接患部から吸収されるため、飲み薬よりもずっと少量の量で効果がでます。少量よいため、副作用も少なくてすむのです。ステロイドを使用して気道の炎症を抑えることは、喘息治療でとても大切なことです。 喘息症状を抑えるためには、気道の炎症を抑えるのは欠かせないですし、ほおっておくと、気道が硬く厚くなっていざステロイドで炎症を抑えようとおもってもなかなか効かなくなってしまいます。喘息治療のガイドラインでもステロイドによる治療が薦められています。

吸入ステロイドは第一選択薬

041
内科医
現在、ステロイドの吸入薬は、ぜんそくの元である気道の炎症を抑えるための、第一選択薬(まず用いるべき薬)として広く認知されています。 ステロイドの吸入は、炎症の場である気道に直接作用し効果を発揮するのはもちろん、全身への吸収が少ないため副作用も少なくて済みます。ステロイドの錠剤を内服するのと違って連用しても副作用の心配はあまりいらないです。上手く気管に吸えなくて飲み込んだ分は、消化管からの吸収も若干ですが高くなりますし、口腔や咽頭にステロイドが付着したままだとカンジダ症(水虫菌のようなカビ菌がつくこと)の原因になりますので、吸入後のうがいはしっかりしてください。 インターネットで検索したらいろいろ情報あると思いますよ。

すぐに

041
くぅ
分解吸収されるからです。 私は、喘息ではないですが頓服でアレルギー性鼻炎でアルデシン(同じようなステロイド剤のお薬)を鼻に吸入してます。最初は、鼻がツンッとしますが特に全身には来ません。 でも、どんなお薬でも個人差あり副作用はあり、アレルギーも起こることは考えられます。難病などで服用・点滴・注射などと違い量が少ないから副作用が少ないと考えられているのかもしれません。 上手く付き合うことで良い効果を発揮しますのでむやみやたらと自己判断で止めたりしないようにお願いします。きちんと使えばいいお薬です。 耳鼻科の外来での吸入(ネブライザー)も少しステロイド剤を混ぜている所もあります。 http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/hukubikuunebukusurininsin.htm おくすり110番(アルデシン) http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se22/se2259703.html 吸入のステロイド薬についてのお話 http://www.cc.rim.or.jp/~jiei/inhst.htm ステロイド剤の基礎知識 http://homepage2.nifty.com/KOGEN/Kyoto/kiso/Hukujin.htm

ちなみに吸入ですね。

041
suya
吸引ではなく、吸入ですね。 口の中の衛生状態が良いままで、声も性質が変わらなければ、だいたいOKではないかと想像しますが、 よく主治医の先生に見てもらっていてくださいね。

副作用出ました。

041
青年中年
成人喘息と診断され、吸引を始めて10ヶ月経ちました。 主な副作用として口内カンジダが挙げられますが、なりました。薬はフルタイドです。ただ、量の増減で症状が大幅に変動します。今はパルミコートを試していますが、やはり同じ副作用が出ます。と言っても、健常者で舌が白い人がいますが、それと同じ程度です。毎日じゃありませんし。 それよりも、喘息の症状自体は劇的に良くなりました。ピークフローも吸入を始めて2ヶ月で正常値に達し、現在もその値をキープしています。医師の話では、薬をやめる期間も作れるだろうと言われています。ただ、吸入ステロイドは根治薬ではないので、状態が良くなっても完全に手放すことはできません。

つづき

041
青年中年
子供の話で心配でしょうが、より心配すべきことは幼い頃からの慢性炎症(喘息が気管内壁の慢性炎症であることはご存じですよね?)が長期間続くことにより、吸入ステロイドも効かなくなってしまうことです。長年の喘息によって気管内壁の修復が困難になってしまうそうです。迷わずコントローラ(吸入ステロイド)を使うべきでしょう。 喘息そのものの正体が判明したこと自体そんなに古い話ではないにも関わらず、吸入ステロイドができて以来、喘息の死亡率が劇的に下がりました。根治薬が開発されるのもそんなに遠い話ではないような気がします。 その時のためにも、コントローラで気管内壁の炎症を抑えておくべきです。大人になってリモデリングが起こってしまってから悩んでも遅いですよ。

参考

041
青年中年
これが参考になりますよ。 http://www6.ocn.ne.jp/~miyagawa/06_03.html

フルタイドは工夫されているので。

041
愛蔬
 彼氏が子供の頃から喘息で、今はフルタイドを使っています。  やはり、ステロイドには抵抗があったようですが、今は納得して使っています。  フルタイドは、粉にして、気管支まで届くように工夫されているそうです。普通の吸入薬だと、ぶしゅっと喉に当たってしまって、全身に行ってしまうようですが、ふわふわの粉なので、吸気と一緒に吸い込むと肺の奥まで行って気管支に届くから、副作用もほとんどなく、効くのだそうです。  どうしようもない時はβ刺激薬を使われていると思いますが、こちらも頻回に使う薬ではないので、フルタイドが適応ならきちんと使われるとよいかと思います。  喘息のステロイド剤はいろいろ研究が進んでいるようです。

私もフルタイドですが

041
かえる
まず言っておきますが、喘息の治療に吸入型のステロイドが最も効率的であり、その中でもフルタイドが第一選択薬であることは確かなようです。お子さんは何の薬かわかりませんが、その薬がフルタイドである確率が高いでしょう。 私も喉が弱く、最近喘息の症状がでていることを指摘されてフルタイドを使用していますが、私は薬物に過敏なようで、声が枯れる副作用が強く出ています。そのため、医師に希望して粉末(最近は主流のようです)からエアーに切り替えてもらい、スペーサという器具を使うようにしてから副作用はやや弱くなりました。 臨床レポートなどをいろいろ読むと、ステロイド薬でよく見られるような副腎抑制などの全身への副作用も報告されてはいるようですが、全体として少数で、総合的にみてかなり安全とみていいでしょう。ただし、医師の処方には必ず従うべきですし、勝手にやめたりすることも薦められません。

喘息ですか

041
パルミコート
私がお医者様と薬剤師さんから聞いた説明では、 錠剤のステロイド剤は全身に回って効く作用、 吸入式のステロイドは肺までで止まり 全身を回らないので副作用が少ないとの事でした。 後、副腎皮質ステロイド剤は皮膚から浸透させ効果を得る為、幾分強い効能になっているとも言っていましたよ。

昔使っていました

041
ブルーウィンド
赤ん坊の時から喘息で、二十歳くらいまでずっとステロイド吸引を行なっていました。 でも高校生くらいから症状が軽くなり、二十歳を過ぎてからは吸引はしていません。吸引回数が制限されていたため、一日平均一~三回の吸引でしたが、十年以上使用した結果が今の私です。今三十代ですが、発作は全く起こりません。 出産も経験しましたが、その頃はもう発作も起こらず普通分娩で、子供も健康体で生まれました。 副作用かな?と思える症状があったことは確かですが、喘息の発作の苦しさに比べたら、そんな弊害は微々たる問題です。少なくとも私はそう思います。 あの苦しさは、経験した人でなければわからないと思います。子供って注射を嫌がりますが、私は病院で点滴注射を打たれる時「これで楽になる」とほっとしていたのを覚えています。

ステロイドはねぇ

041
にゃ♂
お子さん気の毒ですね。一日も早く、吸引の必要がなくなることを祈っています。 喘息ではありませんが、祖母がリューマチのため、長年ステロイド剤を使っていました。副作用で祖母の顔は丸く腫れ上がり(ムーンフェイス)、そのほかにも副作用があったようで、見ているのもかわいそうでした。 そんなもんで、「ステロイド」と聞いただけで、飛んで逃げたくなります。いろんな塗り薬も、ステロイドの入っているものは避けています。

シャレにならないですよ

041
ななし
トピ主さんに認識して欲しいのは喘息、特に小児喘息は 立派な死の危険のある病だという事を認識してください。 ステロイドの副作用を気にしている場合ではないです。 それと「服用しています」さん。 「亡くなる」は単なる変換ミスでしょうけど、 シャレにならない恐ろしい変換ミスですね。

私はフルタイド愛用者

041
のほほん茶
>噴霧液をブシュとして吸い込むものです フルダイドなら「ブシュ」とはなりませんもんねぇ。もしやベコタイドかメプチンエアーあたりではないでしょうか?これらはベータ刺激薬といって非常に心臓に負担が掛かりやすく、あくまでも緊急用で「治療薬」ではなく一時しのぎの薬のはずです。 喘息の「治療」ではフルタイドなどのステロイド吸入薬が主流です。10センチ位の円盤形吸入器の中にカプセルが装填されていて(自己装填型もあります)自力で中の粉を思い切り吸い込むんです。 この薬はステロイド内服薬と違って副作用が殆どないことで知られています。しかも使用し続けると発作が起きにくくなります。ただし、吸入後にし~っかりうがいしないと口腔カンジダという病気にかかる場合があります・・・ですので私は朝晩2回、まずうがいしてから吸入し、再度し~っかりうがいし(甘い味がしなくなるまで)その後食事を取る(口腔内に残った薬剤が流される)などの方法で対処してます。 もしもお使いになっている薬がステロイド吸入薬ならうがいさえしっかりすれば副作用は心配なさらなくていいと思います。それよりしっかり定期的に吸入しないと効果が無いです。

むしろ発作を起こすほうが心配です

041
もほ
先日、身内を喘息の発作で亡くしました 薬が切れて、心配停止になり、その後意識不明になり、亡くなってしまいました。 薬さえきちんとすれば、死なずにすんだ、と思うと 悔やまれてなりません。 亡くなってから、毎年、喘息の発作で亡くなる方が多いということをしりました。 とにかく、発作を起こさせないようにすることが大切です。 薬の副作用は、飲用しているわけではないので、ほとんどないということを、先生はおっしゃっています。 むしろ発作の方が、どんなに怖いことか、ということをおっしゃっていました。

自然治癒力も重要

041
となりのとろろ
マギー様へ 小児喘息への吸引治療の件をトピにされているので、トピ 違いになるかも知れませんが、私も4歳~12歳まで 小児喘息でした. ただ、当時は余り良い薬も無く、投薬しても入院してもさほ ど変わりばえしませんでした. 私の母が、体質改改善にと毎日朝夕、乾布摩擦(乾いた タオルで、体を強くこする)をしてくれました. お陰様というか、12歳でほぼ完治致しました。 小児喘息は、12歳~13歳までに治らないと、そのまま 喘息として持病化致します。 良ければ、乾布摩擦を取り入れてはどうですか? 人間の体には治癒力があり、その理論にも基づいていると 思います。 ただ、漢方薬と一緒で、目に見えて直ぐに効果は出ません が、続ける事が重要です。慣れれば自分で出来ますし。 お子さんが完治される事を祈っております.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧