本文へ

担当の保険外交員が嫌いです

レス36
(トピ主 4
🐱
よーく考えよう
話題
トピを見ていただいて、ありがとうございます。 15年前に職場の上司の紹介で個人年金に入りました。その時の外交員さんはあっさりした方で、ごくたまに「お変わりないですか?」と顔をだされる程度でした。 一昨年その方が退職され、変わりに新卒の女の子が担当になりました。 挨拶に来た時もあまり感じが良くなかったのですが、若いから仕方ないと思ってました。 でもその子になってから、割と頻繁に私の留守中70代の母に書類を渡して書いて貰ってくれと置いて帰るようになりました。 帰宅後何の書類ですか?と問い合わせすると、母に説明したのにとキレます。 会いたくないので保険を解約したいのですが,利率がいいので勿体無く思います。 皆様でしたら、どの様に対処されるのか御意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう体験があります

041
ううむ
あまりにあまりな態度だったので、その事業所に電話をかけ、新しい担当者さんに困っていますと伝えました。代わりの方がすぐ来てくださり、丁重なお詫びをいただきました。その後も、その担当者抜きで契約は維持できました。

保険会社に連絡します

🐷
メタボ神父
私なら、会社に連絡して担当を代えてもらいます。

コールセンターなどに

041
ぷー
保険会社で勤務していたものです。 担当者に不満があれば、コールセンターに電話をして 担当者を変えてくれ、と言われてはどうでしょうか。 会社によって担当者制度なども色々ありますので、絶対代えてくれるとは 言い切れないのですが、何らかの対応はしてくれます。 ただ、代えてもらったとしても大してかわらないような担当の場合もありますので、 担当者はなし(支部や支社管理の契約)にできないか聞いてみられたほうが いいかもしれません。

しばらく我慢

041
しじゅ
私も保険の担当さんを代えて欲しくて色々調べたりあちこちに電話したりしたことがあるのですが・・・結果、解約するしか手がないと説明されました。 あまりお勧めできる手か分かりませんが・・・保険の更新の時同じ保険会社の別の支部の人に手続きをお願いして担当を強引に変えてもらいました。 でもその担当さん、すぐ辞めるかもしれませんよ。保険の外交員は基本入れ替わりが激しいですから。

本社へTEL

041
ななし
コ―ルセンタ―や本社のお客様相談室へ電話してみたらどうでしょう? 営業の人を替えてもらうか、替えられないシステムなら、家に訪問されないようにしてもらいましょう! 郵送で手続きできますし、インターネットでもできるところもありますし! 同居の親でもペラペラ個人の保険のことを言うのが信じられないですね。逆キレもモラルの無さを感じます。 かと言って、今他のところへ加入するのは損ですよ。トピ主さんが我慢ならないのが営業だけなら割りきって継続された方がいいと思いますね。

カンタンです。

041
えすぱーにゃ
保険会社に直接電話をして、事情を話します。 >挨拶に来た時もあまり感じが良くなかったのですが、若いから仕方ないと思ってました。 でもその子になってから、割と頻繁に私の留守中70代の母に書類を渡して書いて貰ってくれと置いて帰るようになりました。 帰宅後何の書類ですか?と問い合わせすると、母に説明したのにとキレます。 トピにある事を言えばいいと思います。 そして お宅の会社はそういう不親切な会社なのですか? 教育がなっていないのですか? ↓ 担当を替えていただきたい! で、いいと思います。 所長がなんかが謝罪に来ると思いますよ。 そして、新しい担当にしてくれます。 (たぶん)

担当を変えてもらう

041
かな
利率がいいので解約したくないということなら、会社に連絡して担当を変えてもらいます。

それが保険証券や介護業者の人の営業テクニック

041
筆柿
とりあえず、昔に契約した保険商品自体は、条件がいいのではないでしょうか。 問題は、新しい人になって、その人が上から営業ノルマ等があると、営業しやすそうな高齢者や親世代の人に話をしている部分です。 相手の会社にもよりますが、契約してお金を払う状態だと親にどんどん契約の話がきたりして出費の出血が増えてたりします。 トピックの話の場合、説明だけ回ればそれで済んでるなら、わざわざ後で問合せずに放っておけばいいです。親がしっかりしてて、契約などは絶対しない人なら、そのほうが波風立たないかも。 親に対して営業かけたりしてて、親が契約の意思があるからいいでしょ等、マズイ状態にならないかどうかが重要です。それを防ぎたいなら、相手の会社の上のほうにしっかり抗議するしかなくなります。 しつこい営業が来た場合に、親が契約にウッカリ乗ってしまって危ない場合、親が高齢化で認知症気味になってるケースもありますので、専門のお医者さんや介護や福祉関係にお世話になる場合もあります。高齢お年寄りの勝手な契約の危険を保護する手段の一つが成年後見人の制度で、弁護士さんや家庭裁判所で教えてくれます。

担当を変えてもらいましょう。

041
みみ
担当を変えてくれ。 じゃないと、解約を考える。 と、その支店などに連絡されるといいと思います。 保険に不満は無く、担当者に不満があるのであれば 外交員なんて、何人もいるでしょうし、我慢する必要は無いと思います。

個人情報

🐶
保険のおばちゃん
単なる?アンケートならよろしいですが 設計書など保険の内容がわかる、個人情報をたとえお母様といえど 他人に渡してはいけないはずなんですがねー それにお母様に説明したってあなたの保険ならあなたに説明しないと なんにもならないのに… 確かにその方はちょっと微妙っぽいですね。 担当者というのは基本的に変えてもらえます。 保険の内容を変える予定もないのでしたらあまり接触しないようにと言うこともできます。「何かありましたらこちらから連絡しますので」と言えば分ってくれます。 全部、その営業さんではなく、コールセンターか支社に言えばいいです。

詳しい者です

🎶
元遊び人
15年前の個人年金は絶対に解約してはいけません。 現在の予定利率の3倍くらいはあります。 お客様相談センターに電話して、担当を変更して欲しいと伝えてください。 くれぐれも解約しないように。

連絡しましょう

🙂
イルカ
地域にある支部に連絡を入れ、担当者変更を伝えてみてはいかがですか?

トピ主です。

🐱
よーく考えよう トピ主
レスをいただいた皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。 アドバイスにあるようにコールセンターにTELして相談しようと思います。 前担当者は規模の大きい営業所だったのですが、今の方は僅か数名の営業所ですので担当替えもあまり期待できそうにないです。電話応対もあまりよくないし。 担当者無しでも可能かもしれないのですね。満期まで更新等ないので、担当無しでとお願いしてみます。 また結果レスしたいと思います。

トピ主です。コールセンターにTELしました。

🐱
よーく考えよう トピ主
TELをする事を母に話したら、私の代わりに確認書を書くよう頼まれていた事が分かりました。 この件も合わせてコールセンターに連絡しましたら、営業課に連絡させるが、 ・担当無しは出来ない ・これからも家に通わせてもらう ・不在が続けば家族にお願いするのは仕方ないのでは との返答でした。謝罪は担当者の態度についてのみでした。 続きます。

トピ主です。営業所所長からTELありました。

🐱
よーく考えよう トピ主
所長から ・アポなしで来る事はありえない。家族の伝え忘れではないか?(誰も受けてない) ・担当者はこの地域を任せているので変えられない。担当無しは無理。 ・書類の件も不在続きで、直接会えず仕方ない。書かない。あなたに問題がある。 ・担当者は地域の幸せのために充分つくしている。家に伺う使命がある。こんなに頑張っているのに何が不満なのか? と穏やかな口調で話されました。解約も匂わせたのですが、手続きさますか?とあっさり言われたのでもう体中の力抜けました… それでも粘ってこれだけは約束してもらいました。 ・書類は重要な物のみ持ってきてほしい ・説明はアポを取ってから直接自分にしてほしい ・不必要な訪問はしない 大手の保険会社って強気なのですね。。。 言い方が悪くて、クレーマーにみられたのでしょうか? 乱文に付き合って頂いてありがとうこざいました。 レスをいただい方々心より感謝しております。

どこの保険会社ですか?

041
りさ
よかったらヒント教えてください。 許せません。 わたしもちょうど何社から保険会社を検討しているところですが、 トピ主さんのようなケースがあったら、どう対応するか聞いてみたいです。

本社へ

041
外交見習
嫌な対応する保険会社ですね~。そんな対応されたら「じゃあ本社へ問い合わせてみます」とか言うと態度変わるかも。 それでも態度を改めなかったら本当に本社に名指しでクレーム入れるといいですよ。 私がいた保険会社(大手です)もいろいろとかなりいい加減でしたが、本社の名前が出ると営業所長も途端に態度変えてましたよ。

とてもよくわかります

😣
たま
我が家は夫の保険です。 職場に来られていた営業さんから入った保険でした。 その方が退職され、いきなり「地域担当です!」とアポなし突撃訪問されました。見るからに信頼がおけそうになく、当時は共働きのこちらの都合を考えない訪問に辟易していました。 職場にその会社の営業さんが来られてましたので、その方に変えてもらいたいと何度も何度もお願いしました。何年間かは平行で応対していました。そしてここ一年は地域担当は来ませんでしたが、昨年末また突然来るようになりました。もういい加減にしてほしいです。 その会社いわく、担当はお客が自由に指定してよいとのことでした。 ごめんなさい。解決のレスになってませんね。。。 でも我が家はその保険は一番率のよい部分のみ残してあとは解約予定です。 トピ主さんは個人年金保険をおもちなんですよね。私も同じ時期に加入した個人年金保険を持っています。解約は絶対に損ですよ! それにしてもほんとに嫌な外交員ですね。でもそんな人のためにやめたらもったいないです!

解約しましょう

041
はな
このご時世保険はいいものがないかもしれませんが、探せば近いものはあると思います。 そんな嫌な思いをするくらいなら解約をすすめます。 貴方の会社はセキュリティカードかなにかで入場制限されていますか? それだったら、総務か勤労に言って、その保険会社との契約を解除して欲しいことを伝えたらどうですか? それで解約するときに、職場や同期などの会社関係者に今回の事件を話しました。みんな貴方の保険会社を嫌がってました。あと会社にも契約解除を依頼してます。 と、新規が取れない状況に追いやるくらいの意地悪をしてみてはいかがですか? 一人の解約は痛くなくても新規が見込めないのは痛いと思います。 懲らしめてやりましょう

すぐに消費者センターへ!

🐤
ひよこちゃん
大手生命保険会社とトラブルのあったものです。 担当者が悪事を働いたため、コールセンターに電話をしたところ、 やはり、所長から納得いかない強気の電話がありました。 頭にきて人に相談し、すぐに地域の「消費者センター」に連絡するよう 薦められました。消費者センターの人は 「最近、生保の苦情が多いので、私も勉強していたところ。まかせて」と、さっそく指導してくれたのです。 その翌日には、うって変わった態度の、所長と担当者が職場に 謝りに来ました。「消費者センターに相談されたのですね」と。 私に紹介してくれた職場の人も同席してくれて話しあい、 条件のよい保険は解約せず、担当者を変えてくれました。 その人はよかったのですが、次の人もまた個人情報に配慮しない人 だったので、所長宛にクレームを入れました。 所長は以前のトラブルを覚えていてすぐにまた、担当を替えてくれました。 大手生保も、「消費者センター」には弱いようです。 かなり前の話ですが。 あと、新聞社に知り合いがいることもほのめかしたりしました。 負けないでください

担当は変えられます

041
くー
私も同じようなケースでトラブルになりました。7~8年前です。大手の大きい事業所でした。先方は高圧的にこちらに臨み「変更不可」ということで、ずいぶん手こずりました。ところが、生命保険協会に相談したところ、拍子抜けするほどあっけなく解決。素人だし、どうせ解約はできないと思って、先方の所長もなめていたのでしょうね。 担当者を変えられない、ということに法的根拠はなく単に事務所が面倒だからという一方的な都合のようです。 一度相談してみてください。 http://www.seiho.or.jp/contact/guide.html それでもむりでしたら、消費者センター、法テラスもあります。法律的にはこちらの要求は正当なものと、当該協会の相談員に教えてもらいました。

どこの保険会社???

041
えすぱーにゃ
どなたかもおしゃっていましたが、どこの保険会社でしょうか? 所長の発言、信じられません。 変えてもらえると、書き込みしましたが・・・すみませんでした。 私も以前保険会社に勤務したことありますが・・・可能だったのですが・・。 仕事でいないのは仕方ないと思います。 そうしたら夜に出向くか、契約者の休日に合わせて訪問するしかないと思います。 それか、トピ主さんがその都度 保険会社の窓口に出向く・・になると思います。 よかったら、伏字を入れて教えてください。 ちなみに、私が加入しているのは 明○○田生命です。友達が入っているのを聞いて、紹介してもらいました。 保険金の請求など、夜間に来てくれますよ。 私も仕事しているので。6~7時の時間ですが。 ちなみに、個人年金って15年で何か提出する書類ありますか? 私は個人年金(これは明○○田ではないですが)に加入して10年くらいになりますが、今まで何もないのですが~・・。 あっ! トピ主さんの名前は「よーく考えよう」ってことは、そのまんまアヒルのあそこですか??

地域ではなく

041
あの
職場に出入りしている同じ保険会社の人に担当になってもらえば良いのではないでしょうか? 担当と言っても、結局は契約時の担当者が退職したからお住まいを担当している新人に振り分けられただけなんですよ。 「職場に○○生命さんが来てるから何かあったらその人に頼むから。」と言ってみてください。

郵送だけにしてもらうことは出来ないですかね?

041
乗合代理店勤務
私も昔、某生保の個人年金に付き合いで加入しました しかし付き合いのあったその担当者は契約後1年ほどで辞め 私には別の担当者がついたと言うことを郵送の連絡で知りました その後自宅にも職場にも訪問される事も一切無いまま十数年 転居により住所変更の連絡をしたら また担当者が変わったと郵送連絡が来たがその後も訪問なし 担当者名入りの契約内容確認書と設計書は毎年郵送で送付されます これで十分事足りる 私の場合は電話すら来ないので不思議ですが (勤務先見て無駄足踏むと判断されてる?) このように、「担当者は付くが訪問は無し」という契約形態には出来ると思いますよ それに自宅訪問で貴女が留守の場合 担当者は貴女の宛名で「封した」ものを預ける(=郵送と同等)必要がある 中身の見える書類を家族に預けるなど言語道断 ましてやこの担当者は高齢のご家族に保険書類の中身を説明した? 個人情報保護・手続き説明等、全てにおいて無茶苦茶です 営業所の新人担当への指導もコールセンターもありえないレベル 消費者センターに訴えていい話だと思いますよ

解約してほしいのかも・・・

041
ぴー
 15年前の個人年金保険なら利率が今よりもいいし、ひょっとしたらその保険会社は解約して欲しいのかもしれないですね。    たとえば、その15年前の保険の約束した予定利率が3%だったと仮定して、今の運用状況が1%しかなければ、その差の2%は保険会社の負担となります。(逆ザヤといいます)  かなり前の個人年金等の保険は利率が良いものが多く、今の市場運用状況では約束した利率で運用できず、逆に保険会社の重荷となっている商品が多いのも事実です。実際、客が理解していないことをいいことに、巧妙な言い回しで保険会社にとって損になる商品をバンバン解約させていた保険会社もあります。  その保険会社で契約している保険はその個人年金だけでしょうか?他にも契約があれば、そんなに強気な態度で対応しないと思います。  まあ何にせよ、その保険を解約するのはもったいないと思いますね。

HNが・・・

あそこですか?
トピ主さんの保険は よーく考えるべきだとCMでうたってたとこですね? スッキリー!

年上としての対応を

041
まお
>皆様でしたら、どの様に対処されるのか御意見を伺いたいです。 また同じようなことがあれば、休日に自宅まで呼び出して、きちんと仕事をするように、あえて「上から目線」で説教します。 その前に携帯は教えておきますよ、連絡取れないのはたしかに困るので。 お母様には保険の人がきたらその場で携帯に連絡するか、なにも預からず返すように徹底してください。 解約は絶対にしません、もったいない。 その子が辞めれば問題ないわけですし、そんな子数年もいませんって。

今時・・・古い体質の保険会社ですね。

041
山水
担当の保険外交員ウンヌンの前に・・・ 保険と言うのは、極めて個人的な性格をもつ契約であり、それに関し勝手に家族にベラベラ話してしまう保険会社の姿勢に問題を感じます。 保険会社は、保険会社と個人の間で交わされた契約内容について完全な秘守義務を持ち、委任状がない限り、手続きについて、家族と言えど第三者を介入させてはならないと思います。 私なら、「個人情報の取り扱いについて」どのような考えでいるのか! 保険会社のトップから書面で回答をもらいます。

うわっ!!

041
まゆ
最低な保険会社ですね!! その利率のいい個人年金は絶対に解約してはだめです! 満期まで続けて、その会社に損させましょう!! (もし年金以外の生命保険に入っているならそちらを解約しましょう。 もちろん損得の計算きちんとした上で!) そしてどなたかがおっしゃっていたなんとかセンターに苦情を入れましょう! タクシー会社と一緒ですよ。 感じ悪い対応でも管轄のセンターに苦情言ったとたん、態度ころっとかえるんじゃないですか?

トピ主です。アヒルの会社ではないんです

🐱
トピ主 トピ主
親身にアドバイスを頂きありがとうございます。 HNの件、誤解を与えてしまい申し訳ありません(汗)HNに反してよく考えてませんでした。 なるべく接触しないのがいいと言う事でしたので、今回預かった確認書は証書と一緒に担当者に郵送しました。証書は郵送で返してもらう事になっています。 消費者センターと生命保険協会と言う奥の手を教え頂きありがとうございます! 今回の交渉で疲労困憊しまったので、様子をみて約束守られなかった場合こちらに相談してみます。 この会社には個人年金のみ加入してます。私は今転職して別会社にいますがこの生保会社とは取引がありません。 その他保険はすべて知り合いが個人でしている、パンダの代理店に任せてます。代理店の損になる事も教えてくれる方なので信頼してます。個人年金も解約してここに入ろうとした事があったですが、利率が良いので解約するなと言われてました。 もう少し我慢して解約しないでおきます。 乱文すみません。貴重なアドバイスありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧