本文へ

私は言い過ぎたでしょうか?

レス27
(トピ主 2
😨
困った
ひと
20代後半の独身の困ったです。同じく独身の友達の事で相談があります。友達を仮にA子とします。A子は5年位前から婚活しています。

A子の同居しているお祖母さんが通っている病院に、A子の中学の同級生M君のお祖母さんもたまたま通っていてる縁で、
A子とM君をお見合いさせてはどうかという話がお祖母さん同士で出たそうです。A子はそれをお祖母さんから聞いて大喜びで、是非M君と結婚したいと思ったのです。
M君は当時生徒会長でイケメンで、皆の憧れの的だったそうです。でもA子はM君と同じクラスになった事もなく話をしたこともないそうです。

でも、単なるお祖母さんたちの社交辞令だったようでその話は具体的にはならず、その後A子の祖母さんは容体が急速に悪化して入院してしまいました。
なのでA子は自分の母親にお願いして、M君のお母さんにお見合いの話をつけて欲しいとお願いしました。
でもA子の母は、M君のお母さんと美容室は同じでたまに見かけるけど話をしたことがないから出来ない、と断ったんです。
そしたらA子はその美容室に行って、美容師の人に、「今度M君のお母さんが来たら、私がM君のとお見合いしたいと言っていたと伝えて下さい。」
と頼んだそうです。
A子にその話を聞いた時、私はちょっと否定的な言い方をしてしまいました。
中学時代一度も話をしたことない上に、卒業以来13年間も会ってないのにいきなりお見合いとか言って、M君もう彼女いるかもよ。みたいな事です。
そしたらA子がすごく逆上してしまって、「アンタなんかに父親を亡くした私の気持ちなんてわかるもんか!父親がいないからこそ
母親を安心させるために近所の人を選んでるんだよ!」とすごい剣幕でおこりはじめたのです。
私の言ったことは客観的に見てそんなに失礼でしょうか?
みなさんだったらどう言いますか?

ランキング

レス

口出ししない。

041
他人の恋愛や婚活にはいっさい口を出さないことです。 仮に「どう思う?」と訊かれても、「A子が正しいと信じたことをすればいいと思うよ」程度の回答が無難です。 善意でアドバイスしても、恨まれるのが関の山ですから。

首は突っ込まないほうが身のため

041
はる
言い過ぎたのではなく、余計な事でしたね。本人達が会ってみなければ分からない事ですし、上手くいくかどうかも分からないのに否定するのは友達のする事じゃないです。彼に彼女がいたっていいじゃないですか。結婚と彼女とは別ですよ。 確かにA子のとった行動はあまりにも必死すぎて下品ですが、否定するならそこですかね。相手の親の行きつけの美容師に頼むなんて美容師さんもいい迷惑。それだけでもう相手方には印象が悪いので、上手くいくかどうかは分かりません。暖かく見守ってあげましょうよ。

そこまでとは……

🐤
洋梨
こんにちは。 イケメンで生徒会長…なんだかマンガみたいですね(笑) そんな人とお見合いすると言うなら、私でも「いや~、彼女いるんじゃないの~?」くらいは言うと思います。 内容的にはごく普通だと思います。 たぶん、トピ主さんが思っていたよりもよっぽど切羽詰まっていたのではないでしょうか。(美容師さんに頼むくらいですし) それか、失礼ですが言い方が気に障ったかですね…。 結果がわかるまではそっとしておいた方がいいかもしれませんね。

否定したらだめかもね

041
とんこ
Aさんのお相手にしても彼女がいれば、お話にのってこないでしょうし。 主さんはお友達に率直に伝えただけで、Aさんが激怒されたのなら、 謝って「縁って何処にあるかわからないから頑張って」くらいに伝えたら如何でしょう? 主さんにしても 良いご縁に恵まれると良いですね。

美容師ですが

🐱
ちーぼー
お客さんにお見合いの仲介など頼まれた事ありませんし 頼まれても困ります(笑) トピ主さんは特に悪い事をしたとは思いませんが、 貝のように何も言わず、見守られるのが得策かと。。。

ちょっとひきます。

041
はるみ
うーん。別に言い過ぎてないと思うけどなぁ…。 M君には既に彼女がいるかもしれない。 M君はお見合いなんてしたくないかもしれない。 という状況は大いに考えられるし、 イケメンで優秀な人は、自力で相手を見つけられる気がする…。 至って冷静な判断だと思います。 20代後半だと、人によっては、結婚を焦っている時期ですね~。 A子さん、心に余裕が無いんでしょうか。 それにしても、美容院に言伝って、その必死さは引かれる恐れがあるような…。

彼女は応援の言葉はほしかったんですよ、だから・・

🐴
wow
結果、余計なことを言った。 初対面同士であうのが「お見合い」ですからね A子さん、憧れの相手でとてもうれしいのでしょう? だったら 「うまくいくといいね、おしゃれして決めておいで!」って言いたいですね

失礼ではないですが・・

041
ばたぴ
困ったさんは、言い過ぎではないですし、A子さんを思ってのことだと思います。 ただ、父親を亡くし、一人になった母親を自分が守らないといけない、心配掛けたくないと心にずっと思っていたA子さんにとっては、腹が立ったのかもしれません。。 人それぞれ置かれている立場は違うから、相手の思っていることを気付けないのは仕方ないことだと思います。今回のことで、A子の気持ちがわかったのなら、ごめん、そんなことだなんて全然知らなかった・・・などと、A子さんに伝えるのが良いと思います。 そして、困ったさんが、A子さんのことを大切な友達と思うなら、色々なサポートをして、幸せな結婚につなげてほしいです。

それは告白ではないですか

041
りんご
>そしたらA子はその美容室に行って、美容師の人に、「今度M君のお母さんが来たら、私がM君のとお見合いしたいと言っていたと伝えて下さい。」 これは告白であって、お見合いではないと思います。 友達なら、いさめるべきなのでそれでいいと思いますよ

うーん・・・

🙂
さーちん
A子さんは、本当に切羽詰った気持ちでいたんでしょうね。 私も父親を亡くしているので、気持ちは分かります。 多分、親戚からもヤイノヤイノと言われていて、チャンスがあれば何でも行こう!って思っていたのかもしれません。 でも、トピ主さんの気持ちも分かります。 おばあさん同士の話って、結構なあなあ的な社交辞令ってありますよね。 なので、私だったら多分トピ主さんと同じような事を言ってしまうかもしれません。 今はA子さんが相当ムキになっているので、しばらくは黙って見守ってあげましょう。 触らぬ神に・・・です。 もし、ダメになっても 「それみたことか。」 という態度をせずに、受け流す的な感じで対応してあげてください。

トピ主様は別に激怒されるような発言はしていないです

041
スイートポテト
至って、普通の発言です 仰る通りですよ というか、話が立ち消えになった時点で諦めるべきですよね 独身=相手がいない わけではないでしょう むしろ、友人が行動に移した事で、美容院の方もその彼の親も良くて「驚いた」悪くて「ドン引き」だと思います それに、この発言と父親が亡くなった事とは関係ないでしょう? 言いがかりというか・・八つ当たりですよね・・ もう放置でいいんじゃないですか?

大きなお世話ではあったでしょうね

041
座敷犬
えらく積極的なお友達で 行け行けで攻めていってるんですから わざわざ 水さす事はなかったでしょう 批判はして欲しくなかったのでしょうね 人の気持ちなんて どうなるか わからないですからね M君は 昔は皆の憧れの的だったとしても 今はどんなだか・・ 会う会わない 合う合わない・・お二人の問題ですしね 頑張ってね~くらいのモンで 良かったでしょうよ

それって・・

041
お豆
A子さんストーカーになっちゃいました?  本人にはまだ被害が及んでないようですけど 美容師さんに伝言頼むのはやり過ぎでしょう。 そんなに積極的になれるなら自分で連絡つければいのにと思うのですが。 あなたがどのような言い方で否定的な事を言ったか知りませんが私も同じ事を言ったでしょう。 昔はイケてた彼も今はどうなってるか分からないしそんなに期待しない方がいいのにね。

言い過ぎたというより、

無責任艦長
もしかしたら、A子さんにとっては「余計なお世話」だったかもしれませんね。 あなたの言われることは、よくわかります。 でも、彼女も必死。 自分で活路を切り開く積極性は、すごいと思います。 あたって砕けるまで、そっと見守ってあげてみては。 彼女の発言の内容は、とりあえず聞き流していいんじゃないかな?

おかしな話

041
ららっこ
本当の話ですか? なんか、話そのものがおかしな気がするんですが… 何もかもがありえません。 どういいますかって。 そんな変な家族&A子には近寄りません。 ちょっとA子は病的ですね。 お見合いよりも、自分が病院に通ったほうがいいんじゃありませんか?

触らぬ神に祟りナシ

041
アキレタ
A子さんとは、あまり長いお付き合いではないのでしょう。 その様な方からは遠ざかられた方が賢明ではないか、と思います。 将来、トンでもない迷惑に巻き込まれそうです。 

よほどの友人でなければ…

041
黒烏龍
見合いの件には触れません。意見を聞かれてもはぐらかします。 よほど仲の良い友人なら、絶縁も覚悟で言います。その際は何か言われても、カッとなって言い返したりせず冷静に対応したいと思っています。私は私の意見を言っただけだと言ってしまうかもしれないですね。(十年来の友人と一度「価値観の相違」から言い合いになり音信不通になりましたが、今では一応回復しています) A子さんも、そんなに怒るってことは心のどこかに「非常識な事をしている」という意識があるんだと思います。でも色々引っ込みつかないのかも。 自分自身に一度湧いてしまった希望的な感情にも、年齢的にも、容態の悪くなる親に対しても、親が居なくなったら孤独になるという恐怖に対しても、どうにも引っ込みつかないのではないでしょうか。それで唯一あった希望に縋っているんだと思います。 それに、今まで「少々体の悪い親を持つ同年代」という「仲間」「同志」だと思っていたトピ主と差がついてしまった(アナタはいいわよね!)という思いもあり激昂したのでは? 一度自分の意見を言ったのですから、見合いの件についてはもう言及しなくて良いと思います。 (私も20代後半)

焦り?

💄
じゃみ
率直な意見で言えば、「A子さんは何をそんなに焦ってるのでしょうね。」 A子さん以外は軽い世間話の範囲ですよね。 トピ主さんも、半分冗談というか、そんなに怒られるような言い方ではないと思います。 世間話の延長で、独身の子供を持つ親や、親戚が、 「あら、うちにも年頃のがいるのよ~」って言い合うのはよくあることです。 それを真に受けるのもどうかしてますね。 A子さんの婚活って、どんなことしてるのでしょうね。 5年くらい経ってもうまくいかないということでしょうか? だとすれば焦ってるようですから、 あまり関わらない方がいいと思いますよ。 多分高望みっていうか、理想が高いのでしょう。 下手に関わってると、トピ主さんまで誰か紹介して!ってくるかもしれません。

どうして?

041
かぜ
 A子さんの行動には少し異常かなとも思いますが、父親を亡くされて少し焦ってる というか、余裕が無いのかなとも思います。  トピ主さんは、現在のM君の状況を少しでも知っていたのですか? もし知らなかったのならどうして否定的な言い方をしてしまったのですか?  そこにこの問題の鍵があるような気がします。  お見合いって、最近会った・一度も会ったことない・会ってだいぶ経ってるなんて 関係ないと思います。  第三者から見て、そんなに失礼ではないですが、A子が非常識なことをしてる・M君が、 一度断ったのにしつこくて迷惑を掛けている。とかなら駄目だよって言ってあげること はいいと思うんですが、最初は友達を応援する事もできたのかなとは思います。  まあA子のやってることが非常識ではないとは言い切れない所もありますが・・・   後出しで、実は今までA子のことが好きではありませんでしたはなしですよ。

そんな言ってもしょうの無い事を…

🐧
なんですと?
>中学時代一度も話をしたことない上に、卒業以来13年間も会ってないのにいきなりお見合いとか言って、M君もう彼女いるかもよ。みたいな事です。 って、「お見合い」って基本 初対面同士がする物だから それは別にいいんじゃ…? それに 実際お見合いの話持っていったとしても 彼女が居るならM君の方から お断りのお返事があって終わり。だろうし。 言い過ぎ とか 失礼 って言うより あまり言っても意味の無い事を言ってしまった感じですね。 >みなさんだったらどう言いますか? 私だったら、「美容師さんに言ったって M君のお母さんが今度いつ 美容院に来るか 分からないし 美容師さんが本当に伝えてくれるかも分からないから 直接M君のお祖母さんに確認してみては?」ですかね。社交辞令とはいえ事の発端は お祖母さん同士の会話ですから。M君のお祖母さんにも一応の責任はあるでしょう。 

しつれいじゃない

🐧
焦ってるんだろうね
おんなじような事言うだろうね。

別に失礼では

🙂
pon
ないと思いますよ。 逆に、A子さん、なんでそんなに他人を巻き込んでまで、 必死にお見合いをしようとしてるんでしょうね? 自分で直に言ったらいいじゃんって思うのは私だけ? トピ主の言葉に逆ギレするのもよくわからない…。 普段からA子さんは、そんな感じなんですか? ちょっと距離を置きたいタイプですね。

なんだこの違和感は?

041
stripe
トピ文の途中からヘンな感じがまとわりついてきました。 何が原因かよくわからなかったんですが、 最後まで読んでようやくわかりました。 A子が見合いをしたがっているのは、中学時代の元同級生Mなんですよね? 同級生とお見合い???そういうの普通なの??? トピ主さんが言うべきは、Mに彼女がいるかもなんて水を差す言葉ではなくて、 同級生なんだからお見合いなんて言わないで、直接会いに行けばいいじゃん。 ってことです。 まあ、2人でいきなりってわけにもいかないだろうから、 何かキッカケは必要でしょうね。 同窓会でもクラス会でも、そんなものはなんでもいいから、 適当にでっち上げてしまえばいいだけです。 同級生とのお見合いに拘るA子も、友だちの希望に水を差すトピ主さんも、 未知の生物のように私には感じられますね。

トピ主です

😨
困った トピ主
早速のレスありがとうございます。 そんなに無神経な事を言ってしまった訳でもないとの意見を頂いて少しホッとしています。 A子とは私が辞める前に勤めていた会社の同僚で、付き合いは7年位です。 あんなにA子が怒ったのは初めてだったので、びっくりしてしまって謝るのを忘れてしまい、それから一度も会っていません。 A子のお父さんは1年前にお亡くなりになりました。A子には独身の兄弟があと2人いて、お母さんは公務員なので そんなに切羽詰まっているとは思っているとは思わなくて、つい余計な事を言ってしまいました。 本当の話なのかというご意見がありましたが、本当の話です。なので私もA子の話を聞いて?と言う感じなのです。 なんていうか、昔の親とかが話し合って結婚を決めるみたいな。そういうのを身近で聞いたことなかったので不思議な感じがしたんです。 今はお互い気に入っての結婚が主流なのでピンと来なくて、A子にM君のことが好きだったの?と聞いたら、 「別に。話したこともないし。」と言うのでますます訳がわからなくなりました。

別にいいと思うよ

041
ミルミル子
やめたほうがいいと言ったわけでもない、ただの感想でしょ? なんか妙にもってまわった言い方を進めてる人もいるけど、友達でしょ? 言いたいことも言えない友達ってなんなんだろ。 私は変なのと思えば変だと言うし、逆にズバッとヘンだよ!と指摘もされるし、そう言われてみればと反省もする。友達ってそういうもんじゃないのかなあ。 そんないとこの経営してるアパートの住人の職場の退職した友人みたいな全然縁のなかった人と見合いさせてくれと騒ぎまくる友人がいれば、いやーでも相手彼女いるかもよ?ともフツーに言います。 というか私なら、あんたかなり変だよ頭から水かぶってきたら?くらい言いますよ。 ちなみに父親亡くしてますが、母のために近所の男性と結婚すべきと思ったことは皆無です。 なんか、友達さん、家庭内で問題起きてませんかね? それとも、もともとそういう、思いこんだら暴走する、不安定なタイプだったのかな。

トピ主です 2

😨
困った トピ主
この話は去年の夏くらいからの話で、ずっとA子に相談されていました。 全然お見合いの話が進展しないので、A子は最近になってすごく深刻に悩んでいましたが、 なんと言ってあげたらよいのかわからなくて、主に話を聞くだけでした。 去年の会社の夏休みは、M君のお祖母さんに会えるかも知れないと思って M君のお祖母さんが通う病院のロビーでずっと5日間待っていたけど会えなかったと言っていました。 なのでよっぽどM君のことが好きなのかと思っていたら、全然好きじゃないと言うし。 せっかくの夏休みなのに時間がもったいないし、好きじゃないのに何でそこまでするのか理解できなくて、 もうこの件はいいんじゃない?って思ってしまって余計なことを言ってしまいました。 皆さんがおっしゃる通り、上手く行くかも知れないから余計な事を言うべきではないですね。 あとは当人同士の問題なので、黙って見守って行こうと思います。

きっと

041
おーえる
彼女の地雷を踏んでしまったのでしょう。 地雷はどこにあるか分からないものですから、仕方ないですよ。 私がトピ主でも同じことをすると思うし。 きっと彼女の言うとおり、一人になったお母さんのそばにいてあげたくて地元の人を探していたところへ、渡りに船のお見合い話だったのでしょうね。 今後この話をするときは、その彼女の悩みを考慮して話せばいいだけのことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧