本文へ

子どもの特定の友達を家に呼びたくない

レス14
(トピ主 1
😣
タマ
ひと
中学生の息子が1番仲のいいA君は、小学校低学年の頃からとにかく週末も頻繁にうちに来ていました。 私は自分の子が同じお宅に頻繁におじゃまするのは相手のおうちに迷惑なので相手のお母さんに挨拶し、頻繁におじゃましないよう子どもに注意する方針なので、全くそうでないA君のお母さんを信頼出来ませんでした。 そのうち、他の親しいママ(そこの息子さんも同級生、お姉ちゃんどうしも同級生)から、A君が幼稚園の頃、そのママのうちにA君とお姉ちゃん2人がほぼ毎週末おじゃましていた上、習い事の送迎もほぼそのママがしなくてはならなくなってA親子と距離を置いた話を聞きました。 そのママは、私とA君母が親しいと思ってて黙ってたのだと思いますが、私が切り出すと色々とA親子との話を教えてくれました。片方からの話とは言え、私がA君のママに感じてきたモヤモヤと一致する点が多々ありました。 そして、A君親子はお母さんのトラブルが原因で3年ほど前に別の市(Aの母親の実家)に引越しているのですが、子どもたちを転校させず同じ学校に通わせ続けています。中学に入り息子とA君は同じスポーツチームに入りました。 うちは学校が終わって帰宅後、食事してチームの練習に夕方6時半に送ります。自宅が遠いA君は送迎が無いと帰宅できないので学校近くの駅に自転車を置いてどこかで着替えて練習に行っていました。それが、だんだんうちの息子も一緒に自転車で行くという事になり練習日は学校からうちに息子と一緒に来るようになりました。息子に、ルール違反のA君の越境に協力できないから学校から直接うちに来させないで、と話しても、あれこれ息子が言い訳しては連れて来ます。Aの母親からは当然、何の挨拶もありません。息子は私がA君をうちに呼ばないでと言っていると本人に話し難いのでしょうか。板挟みの息子が気の毒で、私が我慢してA親子にうちを利用されるしか無いのかなと悩んでいます。

ランキング

レス

えーと

🙂
ばんび
息子さんに言わせないで、主さんが直にA君に言えばいいのでは? 学校からうちに来ないで、って。 言いにくいことを息子さん任せにして、板挟みで気の毒って、、、 主さんがビシッと、A君は自分で行ってね、○○も誘っちゃダメでしょ!とA君の前で息子さんも叱りましょう。

そりゃ、息子は言いづらいよ

🙂
ひだまりん
息子さんはAくんと仲が良いから、一緒に自転車で行くことにして、練習前にあなたの家に来るように誘ったのでしょうね。息子さんなりの優しさだと思います。 そもそも、あなたはAくんのお母様が嫌いでも、子供同士は仲がいいのだから、関係ない話ですよね。 ルール違反の越境というのがよくわかりませんが、自転車で行くこと自体が違反なのですか?それであれば 息子さんに、ルール違反だから自転車で行くのは禁止ときつく言えばいいのでは? お母さんは問題ありでも、子供がまともなら、練習前に立ち寄ることくらい大目に見てあげてもいいと思います。夕飯まで食べさせるわけではないんですよね。 お礼のひとこともないとのことだけど、お礼を言ってくるなら受け入れるつもりなのですか? 何が何でも嫌なのなら、あなたが、Aくんのお母様に直接言うしか無いと思います。もしくは、自宅に来た時にあなたがAくんに直接言ったらどう? 自分が言いづらいからと言って、息子さんを矢面に立たせるのはいかがなものかと思います。 板挟みが可哀想って、板挟みの片方はあなた自身ですよね。あなたが息子さんを板挟みにしてるんですよ。あなたが直接断る、または考え方を変えて受け入れる事により、息子さんは板挟みから解放されます。 但し、息子さんにとっては仲のよい友達なのでしょうから、親に問題有りとドラスティックに切ってしまうと、息子さんが悲しい思いをすると思います。親に対する信頼感も薄れるでしょうね。 その友達といることにより、素行が悪くなるとか、たかられるとかでないなら、子供に罪はないと寛容に受け入れるのもありでは?

トピ主です

🙂
タマ トピ主
仕方ないことですが、、いただいたリプ読んで、相談欄の字数制限のため以前からの経過を詳しく書けないため状況が伝わっていないな…という感想です。 私から直接Aに言えとの意見、それをするのは私には簡単です。が、ご意見くださった方にはお子さんがおられないのでしょうか?私がA君に直接言うことで、息子と私の信頼関係が壊れることもあり得ます。A君のことでそうなるのはとても迷惑な話です。 Aの母に言えとの件についても、まずは息子にそうしてもいいか聞いてからにするつもりです。 が、そもそもA母がA君が放課後に私の家に学校から直接来て何時間も過ごしているのを知っていて、知らないフリを通しているのです。そうであるならと、私も子どもどうしの体で息子からA君に断らせるようにしているのです。お子さん(特に中学生の)いたら、このへんの微妙な空気は理解いただけるかと思うのですが。 で、公立の小中学校へ越境通学はうちの校区は許されていません。A親子の身勝手に過ぎません。A親子は自分たちの都合で車で30分離れた市外に引越し、住所を理由に2年前から学校からは転校を進められていますが、これを無視して同じ小学校→中学校に子どもらは通っています。 登校はお母さんが車で送り、放課後、自分で帰宅する事ができないA君はどこかに自転車を置いているそうで、クラブの練習の日は時間を潰して自転車で練習場所に行っています。その時間を潰す場所として、うちをあてにしているのでしょうが、校区外から通い続けるというルール違反を決めたのはA親子の事情であり、親戚でもない私たちがこれに協力するわけに行かないと思っています。 元々、息子がA君と遊ぶときはA君の家でなく必ず私の家でしたから、A君の家は友達呼んではダメなら尚のこと放課後うちを利用させる筋合いがありません。

息子さんの気持ちを第一に

🐤
ポンガガ
>ご意見くださった方にはお子さんがおられないのでしょうか? →意見をくれた方に対して純粋な疑問として出る言葉ではなくトゲがあるように感じます。ご助言を受け入れたくなかったという印象を受けます。 >私は自分の子が同じお宅に頻繁におじゃまするのは相手のおうちに迷惑なので相手のお母さんに挨拶し、頻繁におじゃましないよう子どもに注意する方針なので、全くそうでないA君のお母さんを信頼出来ませんでした。 →ご自身の教育方針に大きな自信をお持ちのようですね。それぞれの家庭に様々な事情や方針があるにも関わらず、自分と違うから信頼しないと切り捨てていることに驚きました。私の場合になりますが、頻繁に息子の友人が来ることは大歓迎です。完全に息子のコミュニティなので親同士が無理に関係もつ必要もありませんし、挨拶も別にいりません。行事等で会った時もお互い会釈くらい。それすらしない間柄の方もいますし、深くお話する方もあります。このような考え方もあります。それぞれです。わたしは信用出来ない人間でしょうか? A親子の真意は分かりませんが、万が一主さんの想像や噂の通りA親子のお母様に問題があっても、子どもは親を選べませんから、A君は仲の良い主様の息子さんも頼れなくなったら可哀想に思いますし、息子さんの人間関係にそこまで介入するのもどうだろうと思います。越境の件で主様の家庭に直接警告があったり、目に見えるトラブルや実害等ないのでしたら、今回の内容は息子さんの意思や意見を尊重してあげた方がいいのではと思います。息子さんがA君のために嘘をついたり言い訳したりしなけらばならなくなったり、主様がきっかけで息子さんの人間関係が変わると、それこそ主様と息子さんの信頼関係が崩れかねませんし、息子さんの性格自身にも影響出てしまうのではと懸念しています。

練習後、帰宅してから食事

🙂
ちいちゃん
今、息子さんは帰宅し、夕食食べてからスポーツチームに行っているのですよね? もしかして、いつの間にか合流してきたA君も食べているの? もしそうなら、あなたに相談もせずA君を連れてきている息子さんに「これからは、夕食は、スポーツチームの練習から帰って来てからね」と言えば?

越境が許されてなく、転校を勧められても従わない親

🙂
ほぼ専業主婦
関わりを持ちたくありません。 そうでなくても、A親子と距離を置いた人がいるのですから、そういう人なんですよ。 でも低学年の頃からよく今までずっとお友達でいられましたね。 もしかしたら、A親は常識のない人でも、息子の方は、まともな子なんでしょうか。 低学年の頃って、親が嫌だと思う子とは遊ばない傾向にありません? 大きくなってからだと親の言う事なんて聞かないし、自分の価値観で友達は選んでいくと思うけど、低学年なら、その子と遊ばせないようにすることもできたはず。 私は、低学年の頃は、子供の遊ぶ子はチェックしてました。 それこそ、親の方が関わりたくない変な親だったら、遊ばせません。 でも、ここまで長い間、トピ主さんの家で過ごすような関係で来てしまい、今さら言いにくいです。 子供も思春期に差し掛かって、難しい年頃ですし。 何も言わずに、でも歓迎はしてないテイでしばらくこのままでいくしかないのでは。 そして息子さんが事情を知ってわかってそうしているのならこのままでしょうし、いいように使われてる?と感じたら自ら付き合いはやめると思います。

うーん

🙂
通りすがりの主婦
中学生との息子の信頼関係ってデリケートですね…。 本当は今すぐ追い出したいけど、親がそれをしてしまうとこれからの息子との関係が壊れかねないこと、息子の友人関係に親がどこまで介入していいのかというジレンマも理解できます。 息子さんはトピ主が嫌な気持ちになることも知った上で、家に呼んでいるのですか? 個人的にはそこが気になりました。 家は家族みんなのものです。同居している家族が嫌なら、どんなことでも嫌なことはしないのは最低限のマナーだと思います。 トピ主が「A親は信用ならない」「Aくんはルール違反をしている」と言っても、Aくんのことが好きな息子さんには響かないでしょう。むしろかえってAくんを守ってあげたい気持ちになってしまいそうです。 主語をトピ主(私)にして「Aくんが毎日来ると私の負担が増えて大変になる」「A親子にいいように利用されているようで、私はすごく嫌な気持ちになってる」と話し合ってみるのはいかがですか? 息子さんが理屈で納得してくれないのなら、感情論で訴えるしかないと思います。

躾けてあげて

🙂
母は優しく強く
このままだと、親切につけこめば、好きにできると勘違いしてしまいます。 その家のルールに従えば、その家に遊びにいけるのだと教えてあげてください。 きつく言うのではなく、うちに来たらこうやってね~、じゃないとおばちゃん怒るよ~、優しくでも主張曲げずに。 それは大人にしかできません。社会に出たとき困ります。

可能なら

🙂
自由人
息子さんを学校~家。家~練習所まで保護者が送迎する。少なくとも学校~家は送迎する。 自電車をやめて公共交通機関を利用する。 A君と息子君と2人にならないように言い聞かせる。 近所に同じような子がいれば、その子達と帰るようにする。 息子さんも帰宅せずに直接 練習所へ行く。 校外の部活なら監督やコーチに相談してみる。 1番いいのは送迎がいいと思うけど・・・。 ずっとじゃくても1,2週間でもすれば付いてこなくなるって期待して。

言えるでしょ!

🙂
かんぱん
新しいコメント(冷静に判断されてる方の)と、トピ主さんのコメントザッと見ました。 ここのコメントにいちいち噛みつけてるし、自分の意思に反するコメントにはガッツリ反論してるし。 何を迷うことがありますか、顔の見えない親切なコメントくれた方々にズバリ言えるんだから。 その母親に面と向かって、あなたのご意見をそのまま言えばいいだけです。 あなたは強いですよ。文面からもヒシヒシと。。

説得力がない

🙂
はなこ
いろいろ書かれてますけどトピ主さんが相手親子に利用されたくない って気持ちが一番の理由みたいに見えますけど。 相手に言ったところで子どもとの信頼関係なんて壊れませんよ。 その理由が筋が通ったものであるなら。 断らなければならないとお子さんが納得できるなら とっくにそうしてるのではありませんか? ルール違反してるから~って言うなら 転居後も通わせてる教育委員会もルール違反黙認してるんだから お子さんが連れて来ちゃっても仕方ないんじゃないですか? 相手親子もお子さんも誰も困ってないですよね? トピ主さんだけが現状が気に入らないんですから 自分で言うしかないと思いますよ。

板挟み?

041
きつ
>あれこれ息子が言い訳しては連れて来ます。 息子さんも加担してますよね。 息子さんはなぜ自転車で一緒に帰ったりするんですか?  先に自転車で帰ってたのはA君で息子さんが後から一緒に帰るようになったんでしょ。 息子さんは言いなりにされてるんですか? 息子さんがつれてきてるんだから送迎だけは絶対しない、週末は家に来ないでとルールを作って言っておけばいいのでは? 友人の親が○○君はやんちゃだから遊んではダメって言われてた子いましたが、本人は「関係ないし笑、普通に遊ぶから」って笑ってましたし、遊んでましたよ。 中学生の男子ってそんなに親が友人関係コントロール出来るんですかね。

信頼関係を壊さないように言えばいいだけ

🙂
はなお
そんなに親子関係がうまく行っていないのですか? すでに息子さんにはうちに連れてこないで、とまで言っているのにAくんに言うと親子関係が壊れちゃうの? そもそも息子さんはなぜAくんにつきあって自転車に乗るのか、です。 理由聞きました? >そもそもA母がA君が放課後に私の家に学校から直接来て何時間も過ごしているのを知っていて、知らないフリを通しているのです。 知らないふりはしてないんじゃないですか? あなたのお望みの対応をしていないだけです。 >そうであるならと、私も子どもどうしの体で息子からA君に断らせるようにしているのです。 あなたも知らないふりをして息子さんに嫌な役を押し付けているってことですね。 Aママが知らないふりをしてたとしても、こういう現状があるのでうちに直接こないようにしてくださいと言えばいいだけでは? >校区外から通い続けるというルール違反を決めたのはA親子の事情であり、親戚でもない私たちがこれに協力するわけに行かないと思っています。 うん、その対応を息子にさせないで親がやりなさいってこと。 息子との関係が壊れるのは嫌!って言われても誰かが言わなきゃいけないでしょ。 A親子もトピ主息子も困ってないなら言うのはトピ主だけだし。 >A君の家は友達呼んではダメなら尚のこと放課後うちを利用させる筋合いがありません。 だから、我が家の筋合いを通したいなら息子ではなくあなたがやって。

何故びしっと言えないのですか。

😨
なかやま
中1息子がいます。 このままでは、息子さんに悪影響です。 ゴリ押しすればルール違反も許されると学んでしまいます。 友情が壊れて息子さんに恨まれるのを恐れているのですか? 心配する所がずれています。 客観的にみると、都合よく利用されていますよね。 断ったことによって友情にヒビが入るならその程度だったということですよ。 親として毅然として対応すべきです。 未成年の保護者に所在を知らせないまま、主さん家に滞在させる行為は、大袈裟にいえば、未成年者誘拐罪に該当する可能性があります。 息子さんともしっかり向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧