本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓流ドラマを見て感じる素朴な疑問(駄)

韓流ドラマを見て感じる素朴な疑問(駄)

レス91
(トピ主 3
🙂
ぱお~ん
話題
みなさんこんにちは 私はここ2、3年ほど韓流ドラマを鑑賞している者です ドラマを通じて韓国の方の思想や文化を少しでも知ることができ、非常に楽しくはあるのですが… 最近いくつものドラマを鑑賞していて、「これしょっちゅう出てくるけど、なんでだ…?」と疑問に思うことがいくつかでてきました 博学かつ類推する能力に長けた小町のみなさんにご意見頂ければ幸いです 1.なぜ着信拒否したいとき電池パックをかなぐり捨てるという暴挙にでるのか  電源ボタンを押して電源切っておくという選択肢は無いのか →夫に聞くと「ボタン押しただけじゃ履歴は残るし伝言残される可能性もある。携帯に相手の痕跡が残るのすら拒否したいのでは?」なるほど、とも思いましたが、くだんの電池パックかなぐりシーンの後、必ずと言っていいほど携帯の着信履歴・伝言を確認して「何件かけてきてんだ!」と憤る場面があるのですよね 韓国の携帯は電池パックを本体から外してもそういう機能は生きてるのでしょうか 携帯の機能に疎い私ですが、んなアホな、と思います 2.軍手のたなごごろのすべり止め部分がなぜあのような呪われた血糊色なのでしょうか 目立つ色ならほかにあるだろうに →在日の友達に聞いてみました「確かに青でも緑でもえーやんと思うけど赤でも困らん」 因みに電池パックの件は彼女も「ほんまやなぁ」と謎のようでした ご意見お待ちしております

ランキング

レス

便乗ですみません 

🐱
冬のソナタ
韓流ドラマは冬のソナタしか見ていませんが、寝ているシーンがどれも服を着たままなのはなぜでしょうか? 韓国はパジャマを着る習慣がないの?

確信はないですが

041
shodasu
長く韓国に住んでいるんですが… バッテリ:単に韓国ドラマ特有の大げさな演出だと思います。 実生活であれをやる人、いることはいますので、 絶対電話を取らないっていう強い意志の表明なんでしょうね。 軍手:それって軍手にコーティングされているゴムorウレタンの滑り止めのことですよね? 単に売ってる軍手があの「赤」がほとんどなだけです。 最近はちょっと目立つ緑もありますが、韓国って安い生活用品なんかは特にそうですが、ひとつの会社の一つの製品だけが市場を占有してしまう場合が多いです。練炭とかゴム手袋とか。 少し昔なら焼酎とかビールなんかもほぼ一社か二社の一種類か二種類の製品だけで市場の95%ぐらい独占でしたしね。

私の疑問

😀
ラベンダー
着信拒否は私も疑問に思ってました。 私の疑問は 1 女同士のけんかはいつも髪の毛をつかみ合う→日本のドラマでは見たことない。こわい! 2 病室には必ず加湿器→これはすごくいいと思う 3 おんぶが好き→どのドラマでも(現代もの)たいてい一回は見かける これらの疑問を聞ける人がいないので、いつも不思議に思ってます。

理由

😍
韓国人
1電池について 携帯の機能は日本と変わりません。 2軍手について 赤の部分はゴムですが、 赤のほかにも緑、黄、青等の色があります。

私も思ってる事がある。

🙂
ビビンバ
頭を冷やす、と言う想定でしょうが、トイレの洗面台で顔を洗う人達。 男も女も腹が立ったりすると、すぐにトイレで顔を洗っていますが、 こんな風景日本では見た事がない。 第一お化粧も落ちてしまうし、不思議ですね。 説明をきちんとすれば誤解も無いのに、本人の説明をさえぎったりする。そして誤解したままのストーリーの展開。 かなり、いらいらしますね。納得がいかない思考回路。 会社のトップは必ず大勢の部下をしたがえて歩く。 会議室から出てくる場合ならいざしらず、大名行列みたいです。 本当にこういう状態だとしたら、すごいですね。 結婚式で白いレースの手袋の上から指輪の交換。 そんなのして指輪だとサイズが合わないと思うけど。変わった習慣ですね。 日本の選挙の時の白い手袋も変だけど、こっちの方がもっと変。 仏教のお葬式に魚の干物を供える。それと果物の上を切り取って供える。 ドラマを見れば見るほど不思議な事ばかり目につきます。

私もそう思う

041
ビョンホン大好き
 私もこの電池パックのこと不思議に思っていました。ほかにも、疑問に思うのは、  1 金持ちは貧乏人をめちゃくちゃののしること。場合によっては息子と付き合う女に平手打ち!これほんとにあり?  2 女同士が髪の毛をつかみあってけんかすることがよくある。   ほんとにこんなけんかってするの? こんなことも疑問に思っています。どなたか知っている方教えてくださ~い。

見物客が映っている

スノーマン
いつも不思議だなぁと思うことが 二点ほどあります。 1. 街中での撮影中、後ろに野次馬の人だかりが見える。 日本では ロケ中は 通行止めなどをして、画面に映らないように撮影していますが、 韓国ドラマでは、普通に映っています。 そのため ドラマに集中できない。 2. 呆れた時の表現 なぜか 相手の言葉に呆れた時、顔を横に一回向けて 遠くを見つめてから呆れたように笑います。 どの俳優さんも まったく同じ表現です。 どのドラマでも 必ず一回は出てきます。  必ずなんです。 チェジウさんが 特に多い。  

携帯の電池パックは

041
ハープ
1番の疑問についてだけですが。 私も昔、全く同じことを思っていました。なんでわざわざ電池を外すの?って。 韓国人の友達に聞いたところ、実際そうやって電源を切る人はおらず、日本と同じくボタンを押して切っているそうです。 では、なぜドラマではそうしているの?となりますが、ドラマ的には電池パックを外したほうが、電話がつながらなくなったことがわかりやすいからだよ、とのことです。ボタンの長押しだとパフォーマンスとして地味だし、わかりにくいでしょう?と。 正解かどうかはわかりませんが、私はこれで納得しました。

答えじゃなくてすみません。

041
とっぽ
私も思ってました!軍手のことはよく分かりませんが、携帯の電池をとるシーン見て、「電源切ればいいじゃん」っていつも不思議に思っていました。たぶん電源を切るだけだと、なんとなく地味な感じなので、「私は、今電話にでたくないの!!」という気持ちを大袈裟に表現するためなのかな?なんて。私の勝手な想像ですが。 他にも、日本とは違うな~って思うことありますよね。私が思うのは ・相手を呼ぶとき、フルネームで呼ぶ。例えば、「こら、太郎!山田太郎!!」みたいに。 ・女性が、怒ったり呆れたりするとき、顔を横にそむけて「ハッ」と大きなため息みたいなのをついたり、ちょっと呆れてニヤけながら「チッ」って舌打ちしたり、質問した後に「ん?」と言ったりするのも、日本のドラマではありませんよね。 見た目はそっくりだけど、やっぱり国によって違うんですね。それにしても、韓国ドラマは面白い!

私も便乗させてください

🐷
kanko
韓国ドラマ大好きです♪ 携帯のバッテリーはずし…よくありますね。 確かに電源を切るだけでよさそうですが(笑)でも韓国の携帯のバッテリーははずしやすそうですね。私の携帯はカバーをはずさないとバッテリーが出てこないので余計イライラしそうですが・・・ 私の疑問は 1.実生活でも男性があんなに泣くのか?… 日本では「男なら泣くな!」という感じですが、韓国ではどうなのでしょう?TVの前では一緒にウルウルしてしまってますが、現実にあんな風に泣かれたら困るかも(笑) 2.ドラマでは自分がどれほど相手を好きか、相手にうまくいっている彼(彼女)がいても、自分がこんなに思っているのになぜわからないんだぁ~みたいに気持ちを押し付けることが多いですが、韓国人の考えはそういうものなのでしょうか?日本だと「君が幸せなら僕は・・・」という感じですよね。 日本のドラマでも「ドラマの中だからね」ということは多いので、そうなのかなぁと思いつつも気になっています。

いつもお金がからむ、すぐバレるウソをつく

😀
ユジャチャ
皆さんのレスを見て「そう、そう!」とウケました。(携帯のこと、一度よそに顔を向けてチッと言うなど) 喧嘩で髪をつかむというのは、実は以前、韓国女性の友人に突然やられたことがあります! その原因も彼女のただの誤解で、私は「髪をつかむ前に一度私に確認ぐらいしろ!」とどなって、その後軽く乱闘。 で、なんと、その日からすごく仲良くなっちゃったんですよ!日本の友達とはあり得ない展開ですが、事実。 他の韓国の友達もそうですが、何度か身体を張ったやり合いをしたり、キツく抱き合って泣いたり怒ったりすることで距離が縮まる体質なのは本当ですね。 あとすぐ「ご馳走して」「買ってあげる」とか、借金を頼んだり、それを返さなかったりとか、お金がからむエピソードも多いですよね。 実際も、ちょっと知り合った相手が年下だと「お姉さん、ご馳走して」と言われることも多いし。 お金に関しての感覚がだいぶ違うかも。親しいと、細かい事ならありがとうも言わない。 その場の感情で「絶対、~しよう!」と約束しても守らないことや、その日のうちにバレるウソをつくなど実際もあるけど悪気はないみたい。

元・韓国在住者 続きです

🐱
でじ子
>ドラマでは自分がどれほど相手を好きか~気持ちを押し付ける 男性が女性にガンガン気持ちをぶつける→女性は最初は断固拒否!次第に渋々…というポーズを見せつつ応じていく(男性の本気度を試すため・自分を安売りしないため)、 というのが韓国人の恋愛パターンらしいです。 ドラマでよく、男性が大きな花束をプレゼント、なんてやっていますが、あれは実社会でもよくあること。 韓国女性は皆が見ている前でプレゼントを貰ったり、告白されたり、ということが大好きらしいです。 日本人からすると「儒教の国なんだし、一人の人を一途に想い続けるんじゃないの?」と思いがちですが、意外とドライに恋愛と結婚を分けて考える人が多いそうです。 勿論、浮気や二股は悪いこととされていますが、結婚もしていない恋人の段階では、他にもっと条件の良い候補が現れたらアッサリそちらに、という人が多いとか。 これも学歴や財産など「条件」を重視する儒教の影響でしょうか!?

パジャマの謎

041
パジャマ
冬のソナタさんへ、 答えにはなってませんが、私は北米のある都市に住んでいますが、よく夜パジャマズボンを穿いたままダウンタウンを歩いている韓国人を見かけました。 しかも裏道とかじゃなく、メインストリートですよ。週末の人通りが多いときも。 カジュアルなズボンでなく、明らかにパジャマズボンです。 ずっと不思議に思ってました。 誰か韓国のパジャマ事情に詳しい人教えてください。

2. 呆れた時の表現

041
maka
これすごくわかります! 顔を横にそらして、遠くを見て「ハッ」みたいな。 チェジウさんに多いってのも納得~! あの方この演技多いです。韓国ドラマ見てるとこのシーンは出くわさないわけには行きません(笑) 電池パックは私も疑問に思ってました。そしてなぜ投げる?それ拾いに行くのは自分じゃないの?って。 もうひとつ疑問はコーヒーに果物をよく食べてます・・合うのでしょうか・・

あはは(横ですが)

🙂
synysta
とっぽさんのレスを見て笑ってしまいました。ホントにそうですよね! 私も色々な韓国ドラマを観ましたが、 ・裕福な家族と貧しい家族の対決 ・2つの家族の間にある知られざる過去(秘密) ・秘密がばれたら誰かがショックを受けて寝込む、もしくは病院へ入院 ・過去を清算し、新しい生活を築くために海外逃亡 ・エリートは英語やフランス語が堪能 ・主人公(女性)のライバルは見るからに気の強そうな美人 は必ずっていうほどどのドラマでも使われる設定だと思います(笑)。携帯の電池パックをかなぐり捨てるっていうのもそうですが、全体的にかなり大袈裟に演出されてますよね。 >冬のソナタさん それはドラマの中だけで、普通の人は部屋着に着替えてから寝るんじゃないでしょうか。日本でも「あ~よく寝た」と布団から起き上がる女優さんがフルメイク済みだったりしませんか?そんな感じだと思います。韓国人の友人からパジャマセットを貰ったことも何度かあるので、韓国でパジャマを着る習慣が無いっていうことはないと思います。

あの坂道

041
URUURU
急な坂道がいろんなドラマに出てきますが、あれで雪が降ったら東京の人間だと上から下までイッキにすべり落ちそうなんですが、韓国の人は平気なの。

古いニッポンのドラマに似ているところが・・・。

🐶
ラジオ異星人♪
「今」のニッポンのドラマよりも韓国のドラマのほうが 古き良き「伝統」を守ってるようなので好きです。 それに、山口百恵さん世代のおば様のココロをワシヅカミに しているので韓国への「旅」が増えてるんでしょう。 韓国のダンセイのほうが、「道」を尋ねても「親切」に 教えてくれるし「雪」の「質」もスキー好きにとって いいらしいです。(冬季オリンピックに選ばれなくて残念・・・。) ニッポンのドラマのほうが?に思うことが多いですよ。 これからも韓国ドラマを楽しんでくださいね!

押しの一手

💡
before 韓流
韓国人の女性って、恋人や夫とつきあい始めたきっかけについて「全然好きじゃなかったけどあまり熱心に言い寄られたからしかたなく」みたいなこと言うことがよくあるような気がする。しかも話しに出てくる彼らの迫り方たるや、「ここまでやるか?」みたいな、日本人ならドン引きしかねない強烈さ・・・ 押しの一手で女を口説き落としたなんて話は、ドラマか小説なら知らず現実世界では私は実例を見たことないんですけどね、日本では。でも韓国ではわりとよくあることみたいですね。 ほだされたのか、最初から憎からず思ってたのかはわからないけど・・・

私の疑問

041
抹茶.
電池パックを捨てるというのはまだ見たことがありませんでした。過激ですね。 わたしはつねづね、「チャングム」や「冬ソナ」で白い息を吐きながら会話しているシーンを見ては、寒そうだなー、俳優さんたちさぞかし寒いんだろうにえらいなーと 余分な気を使い、ドラマに没頭できなかったこと、時代劇でも現代ドラマでも共通して、庶民の居間の隅にカラフルな布団が積んであること、その2点が気になってました。

私も…

🙂
りんご
韓国ドラマは プレゼントの箱 ラッピングされてないですよね。 何ていうか リボン付きの箱? 日本なら プレゼントを貰う→ラッピングのリボンを解き包装紙を剥がす 韓国ドラマは 箱にリボンがついててパカッと箱を開ける あれ、いいなぁって思ってます。 でもあれはテレビ用の見せ方??

パジャマ

041
kurage22
韓国ドラマで服を着たまま寝てしまうのは、主にユン・ソクホ監督の作品に多いです。「冬のソナタ」「秋の童話」「夏の香り」「春のワルツ」の4部作がありますが、かなり突貫工事で撮影しているから、次のシーンを撮るのにいちいち着替えると面倒なんで服のまま寝るシーンを撮ってしまうようです。他の韓国ドラマではちゃんとパジャマに着替えることが多いです。ちなみに、録音も間に合わなくなると台詞の後ろに大道具を作っている音が、がんがん入ってきます。「春のワルツ」では脚本家が途中で代わってしまったので、酒を呑めない設定の役がいつの間にか酒豪になったりしています。要は細かいことはどうでもいいという、監督の製作の仕方だと思います。

私もお仲間に入れて~~~

😀
愛の群像ファン
電源の件はとっぽさんが仰るとおり、電源を切ることをもっと劇的にみせたいからとずっと思っていました。 撮影を見ている見物人が写っちゃっているのは上手な(?)カメラマンのドラマでは俳優さんを画面全体に入れるようにして、周りが写らないようにしているみたいですね。 しかしやっぱり韓国ドラマは大雑把~~ 私はメロドラマは冬のソナタが初めてで、もとはもっぱら外国のをみていましたので比べようがないのですが、あの「横っ面をはる」というのも驚きですね。 同じ俳優さんが一つのドラマで7~8回もはられていることがあり、あれ本気でぶたれるのかしら、役者稼業も楽じゃないと同情しています。 韓国ドラマは南米とかエジプトとか普通考えられないような国にも輸出されているとか、いろいろあっても様々な人たちを引きつける何かがあるのですね。 

パジャマの件

041
チェミッソ
韓国旅行の時にガイドさんが韓国の日常を色々教えてくれました。 何の話からか忘れましたが 「韓国人はあまりパジャマを着ない。スウェットみたいなのが多い」 と教えてくれました。特に理由はないそうですが… あと余談ですが、そのガイドさんは日本に留学経験があるそうで 日本で見て驚いた光景は「ベランダで布団を干す」という行為らしいです。 韓国はとても空気が乾いている為、干さなくても埃を取る程度で大丈夫だとか。 確かに私が泊まったホテルの3軒とも乾燥がひどくて ドラマの病室シーンで見る「激しい噴霧の加湿器」の必要性を痛感しました。 でもあそこまで激しい噴霧でなくてもねぇ… 病人さんに向けてて、顔がベタベタになってる時もあるものねぇ…!

便乗ですみません

🐱
どして?
私もずっと疑問に思っていることがありました。 喫茶店などのシーンで何故コートを着たままなのか。 すぐに店を出るのなら着たままもありかも知れませんが、 飲み物を注文してから運ばれてきて ゆっくり飲み物を口にしながら会話。でもコートは着たまま。 私の感覚だと遅くても店に入ってから注文までの間にコートは脱ぐものだと思ってました。 待ち合わせで先に店に入っている人もコートを着込んだままです。 暖房が入ってないのか? う~ん謎です。

いい大人が 高校生役を演じる

スノーマン
もうひとつ 思い出しました。 どう見ても 20代後半か30代に思われる俳優さんが 高校生役を演じています。 もっとすごいのが、40代の恋人同士とか夫婦が 出会った頃を思い出している回想シーンでは、 その人たち(その俳優)が 普通に制服姿で出てきます。 日本だと、若い俳優さんを使うのですが。 見るのが辛いです。

私も!

🐧
ペンギン子
口論になり逆上した主人公のお母さんとかが、「あっ」といって 倒れこみ、首の後ろを押さえるジェスチャー、あれは何なんでしょうか。 怒りで頭に血が上っていることを表すんだと思いますが、血管が 切れているのか?医学的に気になります。日本のドラマでは見たことないので気になっています。

コートを脱がない。

041
ソレドォル
便乗すみません。 私の疑問は、建物の中でコートを脱がないことです。 レストランでも喫茶店でもカラオケでも・・・ なぜか皆さんコートを着たままですよね。 韓国ではあまり暖房をつけないのでしょうか? エコで良いと思いますが、不思議です。

あの「おしん」的なステレオタイプが楽しい

🐶
かんあじ
韓国ドラマ、たしかにどれも同じような展開なのですが(薄幸な女の子が駆け上がっていく、でも最後はちょっと切ない、みたいな)、そのステレオタイプが面白いんですよね~。 誰にでも、心のどこかにそういう「おしん」的な共感と願望があるのかなあと思います。韓国ドラマを見ちゃうと、日本の現代ドラマのが物足りない…。 昔、韓国に駐在したことがあるので、いくつか答えられることを。 ・大人が大人を「おんぶ」は日本よりも普通の光景でした。私は生粋の日本人ですが、韓国在住中におぶって貰ったこと、あります(笑)冗談でなく真面目に。あと「守ってやる」とかの象徴なので、ドラマにそういうシーンが多いんでしょうね。 ・大企業でも、大名行列は見たことないです。(あるとこにはあるのかな?) ・口喧嘩はかなり激しいです。平手打ちは見たことないけど、聞いたことはあります。仲直りも早いですが。 ・ロケの野次馬。韓国ドラマはものっすごい大量の撮影を短時間でやります。というのは、連続ドラマは最低でも週2×90分なのです。CMも少ない。日本は週1×45分くらいですから、撮影に手間隙かけられるのでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ぱお~ん トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼となる失礼をお詫びいたします。 携帯の電池パックは、やっぱりパフォーマンスとしての派手さ重視のようですね。その後の着信確認シーンとの整合性の無さが気になっていたのですが、そこを含めて韓国ドラマの楽しさなのかも…きっとそう(笑) 赤い滑り止めつき軍手は、「思いっきりハイキック!」だったでしょうか、殺人を犯し床下に放り込む(ように見える)シーンでも使われていて、明らかにあの毒々しい赤を視聴者に血ととらえさせる演出がなされていたので、「あ~、やっぱ当の韓国人も、あれは血糊っぽいと思ってるんだ」とやや納得したことがあります。 呆れたときの顔のつくりかたとか、女性同士の激しい喧嘩とか、ほんとにみなさんおっしゃるとおり、外見は同じように見えて明らかに日本人とは違う「近くて遠い韓国人」。魅力的で目が離せません。 みなさんの楽しい「韓流ドラマあるある話」、引き続き宜しくお願い申し上げます

13日の韓国人様

😀
yuki
本当の韓国の方にお返事いただきたいです。 すごく面白いトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧