本文へ

知らない番号から電話があります。

レス5
(トピ主 0
041
つきのほし
話題
困っており、お知恵を拝借したくトピを立てました。 よろしくお願いします。 数日前、知らない電話番号(固定)から私の携帯宛に電話がありました。 かかってきたのは20時すぎでしたが、マナーモード(バイブ)にして移動していたため気がついたのは21時前でした。 その後21時すぎくらい再度電話がありました。 この時は電車に乗っており、バイブのマナーモードにしていたので話切りボタンを押して切りました。 1~2分後再度かかってきましたが、まだ電車に乗っていたので同じように話切りを押し、約5分後電車を降りてから電話をしたところ、留守電でした。(この時時間は21時半くらいでした) さらに2~3分後、再度電話があったので出ると切れました。 その後、毎晩20時~21時半くらいの間に数回電話があります。 出られるときは出ますが、出ると切れます。 携帯は番号通知お願いサービスをしているので、番号はわかっています。 ネットの番号案内で調べましたが、該当はありませんでした。 留守電は以前に留守電にいたずらメッセージを残されたことがあり、その後は留守電・伝言メッセージは使っていません。 1回着信拒否にしましたが、異常なほどの着信履歴が残っており逆に怖くなりやめました。 正直気持ち悪くてやめてほしいです。 どのように対策をしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

まずは番号を変える

041
ぱふぱふ
まずは電話番号を変えてみましょう…で、様子見 変更した番号は、なるべく最小限の人だけに教える。 それでも同じ番号からしつこく掛かってくる様なら警察へ相談に行きましょう。

番号を変える

くも
携帯番号を変えてしまうのはどうでしょうか?

知らない番号の電話には出ない

睦月
電話に出たり、折り返しトピ主さんからかけ直すと、その電話番号が使われているということを相手に知らせることになります。 絶対に電話に出たり、かけ直したりしてはいけません。 当分はかかってきそうな時間帯は電源を切っておくなどしましょう。 可能であれば、携帯に登録している番号以外は着信拒否にするのが良いかと思います。

非通知でこちらからかけてみればいいのに

041
さくら
どこかのお店とか仕事関係なんかじゃないですか? 食事に出かけたお店に忘れ物をして電話してきてるとか、近所の店から何かの連絡が来てるとか。 お店だと複数回線持っていて、こちらが登録している番号と違う番号からかかってくることもあります。 私は先日初めて出したクリーニング店でポイントカードを作ったら、そのあと1時間後と5時間後に電話がありました。知らない番号でなんだろうと思いましたが、こちらからかけてみたところ、出した洋服の検品で見つかった汚れの処理に関する相談(了解をとるため)でした。 しょっちゅう行ってる店でも、クリーニング店やコンビニの電話番号なんて登録してませんよね。 何度も無言電話が続いてるなら違いますが、気づくのが遅くてたまたま出たタイミングで切れてしまったのが2-3回続いただけの可能性があるなら、こちらからかけてみては?

昔の所有者

🙂
今何時?おやじ
携帯番号は1年くらいの期間をおいて他人に番号を利用しています。 昔の携帯の所有者あての連絡です。 同窓会の幹事さんなどはとりあえずかけてみるか・・・で 友達を探します。よくあることです。 相手を確認する方法は公衆電話から着信番号に連絡するとよいでしょう。 でも、係わらないことが一番かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧