本文へ

悩ましいPCウイルス

レス39
(トピ主 3
😢
Non-Tech
話題
当パソコンには約11万のファイルが保存されていますが、ウイルスも1個入っていることが判明しました。

今のところメールを含めてクレームなど支障はありません。
それでもrecovery作業は必要でしょうか。

人間でもウイルスが入っていても発病するとは限らないことが多々あると聞いています。

アドバイスいただければ幸甚です。

ランキング

レス

感染してるなら駆除

041
頭痛
「ウィルスがある」というのは感染しているということですか?リカバリってOSの再インストールの意味?普通はそこまでしなくてもウィルス対策ソフトでウィルスを駆除するだけですむと思います。対策ソフトを無効化するようなウィルスもありますが、それでもいきなりOSの再インストールをしなくても、他の手段が対策ソフトのサイトで紹介されているのが普通です。 駆除は是非してください。近頃のウィルスは悪辣かつ巧妙です。支障なく動いているようでもパソコン内の情報をこっそりネットへ流布したり、他のパソコンへのウィルス感染をたくらんだりします。クレームがないのだって、どこからウィルスが来るか、わかりにくくしてあるからだと思います。

とりあえずやること

041
Nighthawk
感染PCでネットに接続してはいけません! 軽く考えすぎです。 とりあえず…。 感染しているウィルスは何ですか? 情報が少なすぎます。 少なくとも症状は書くべき(判断できない)。 それから、ウィルスを確認したのは何が切っ掛けですか? 詳しくは、それからの話です。

Goodbye to the virus!

😍
Non-tech トピ主
頭痛さん アドバイスありがとございうございました。Nortonのソフトが入っていますので前にウイルス駆除をトライしましたが、かなり複雑なステップを踏まなければならないようで諦めてしまいました。 再度トライしてみます。 頭痛くなってきました。 ここを借りてもう一つ教えていただけませんか。当サイトの「お気に入り」はそのとき一回は登録できますが、例えば他のサイトに行って帰ってきたり、またパソコンを一度offにしますと、次回には「お気に入り登録」が消えています。大手小町の該当アンケートを記入して質問しましたが、答えが返ってきませんので・・。 よろしくお願いします。

ウイルスにもいろいろある

💋
匿名希望
見た目に何もしていないようでも裏ではいろいろと悪さしているのがウイルスです。 例えば、あなたのパソコンに直接の被害を与えなくても、あなたの個人情報やパスワードを外部に垂れ流したり、あなたとメールのやり取りする相手に被害を与えることもあります。 だからウイルスを見つけたら一個残さず駆除する必要があります。

ウィルス感染してると分かってるPCから

041
ブヨ
メール送るのやめましょうよ。 そもそも何でウィルスに感染してると分かったんですか? 無料オンライン検索? セキュリティソフトは入れてないんですか? リカバリーを考える前に、ウィルスの駆除を考えましょうよ。 話はそれからです。 セキュリティソフトを入れてないなら、まずセキュリティソフトを入れてみてはいかが?

ブラウザの設定

041
頭痛
私は Java Script や Cookie などを極力拒絶してネット利用しているので、お気に入り登録などの便利機能が使えていません。だからあまりお役に立てません。 でも、裏を返せば、サイト側の問題でなければ、ブラウザの設定のせいかもしれないと推測できます。情報を忘れる、ということは Cookie の保存期間の設定が、「ページを見ているその場限り」になっているかもしれません。またブラウザを閉じる時にそれらの情報を捨てる設定がかかっているかもしれません。

感染PCで接続してる?

041
Nighthawk
ダメですよ?駆除が済むまでケータイなり他の端末でアクセスしてください。 Goodbye to the virusっていうのはノートンだウィルス名として出した名称? あまり聞かないかな…。 >かなり複雑なステップ ってことはレジストリが改変されているってことでしょうね。 レジストリは下手に弄るとPCがぶっ壊れるので慎重に。 手動で触るのは素人には危険かもね…「Wise Registry Cleaner」とかつかってみてはどうかな? これは不要なレジストリを安全に削除するフリーツールで俺のPCにもはいってますよ。 PCの中身を見てないんでどこに入り込んでるかわからないが、あなたが知らない間にPC内でいろいろやってることが多い。というか…症状が出た時には既にかなり悪化してる場合が多い。 あなたのPCがあなたの知らない間にいろんな人に迷惑をかけてることがあるわけで、感染PCでネットに繋ぐなって言うのはそういう意味があるわけです。 ネットを介して広まるので起動するなら回線抜いてね? 説明が長くなったんで、もう1コ投稿しますよ。

続き(とりあえずやってみて

041
Nighthawk
一番最近PCにインストールしたソフトウェアはありますか? OSがわからないけども、XPならマイコンピューター右クリックで「プロパティ」→「システムの復元」→「システムの復元を無効にする」にチェック。 これで_restorの中身が消える。 次にスタートをクリック→すべてのプログラム→アクセサリ →システム ツール→システムの復元→コンピュータを以前の状態に復元するを選択。 カレンダーが出るので、最初は上記した一番最近PCにインストールしたソフトウェアの後あたりまでまき戻してみる。 それで症状が消えたらラッキー。 ダメなら更に巻き戻してみる。 残念ながら、巻き戻し以降にインストールしたモノは消えるけど、諦めるか、どーしても嫌な場合はレジストリ直してみて。 ウィルス対策ソフトはウィルス自体は削除してくれるが改変されたレジストリまでは直さないのが普通なので。 全てが解決したら、マイコンピューター右クリックで「プロパティ」→「システムの復元」→「システムの復元を無効にする」のチェックをはずすでOK。

ウイルス名は?

😀
もみのき
感染しているのならばウイルス名が分かっているはずです。 それは何ですか? それが分かれば駆除が出来ますよ。 

ウイルス除去

😢
non-tech トピ主
先ず、このレスはウイルスに侵されていないパソから送信しましたので皆様安心してください。 再度チェックしたところファイル総数は717,532でNorton Antivirusで二個の未解決ファイルを検出しました。手動で削除する必要があるとのことなのでそうします。但しかなり難しそう・・。当然なすべきsecurity対策は施しているのにウイルス侵されちゃって・・・。 どうしてウイルスが見つかったかというと、興味本位で当該ソフトでパソコンの中身をscanしたからです。皆さんはウイルスで感染されたパソから通信をすべきではないと非難されるでしょうが、皆さんはご自分のパソコンを常にチェックし無菌状態で使用しているのでしょうか?また、scanしないでどのようにして自分のパソにはウイルスが入っていないと確信できるのでしょうか。今回も私が興味本位でscanしなかったら、自分のパソが感染していることを知らず、他人様からクレームなどが来るまで引き続きそのまま使っていたと思います。 世の中住みにくうございます。

ごめんミスってる(訂正版

041
Nighthawk
一番最近PCにインストールしたソフトウェアはありますか? OSがわからないけども、XPならマイコンピューター右クリックで「プロパティ」→「システムの復元」→「システムの復元を無効にする」にチェック。 これで_restorの中身が消える。 全てが解決したら、マイコンピューター右クリックで「プロパティ」→「システムの復元」→「システムの復元を無効にする」のチェックをはずすでOK。 復元ポイントを残したい場合、回線を抜いた状態でPCを起動して次にスタートをクリック→すべてのプログラム→アクセサリ →システム ツール→システムの復元→コンピュータを以前の状態に復元するを選択。 カレンダーが出るので、最初は上記した一番最近PCにインストールしたソフトウェアの後あたりまでまき戻してみる。 それで症状が消えたらラッキー。 ダメなら更に巻き戻してみる。 残念ながら、巻き戻し以降にインストールしたモノは消えるけど、諦めるか、どーしても嫌な場合はレジストリ直してみて。 ウィルス対策ソフトはウィルス自体は削除してくれるが改変されたレジストリまでは直さないのが普通なので。

文字数制限きついね(汗

041
Nighthawk
もしかしたら解りにくいこと書いてるかも…なんですが、2つ目で書きたかったことは、レジストリを直しても(再起動で)症状が出るなら_restorというフォルダに保管されているファイルから出現しているんで、ソレを削除してしまってから最初のプロセスを繰り返すという事になりますが、復元ポイントを全部消してしまうのは躊躇われるという場合はシステムの復元で少しずつ試すという手もあります…ということです。ただうまく行かなかった場合はその都度ウィルスは出てくるというのがあるので手間はかかるかなと。 勿論レジストリの修正で解決なら上記の作業は必要ないです。 PCの情報が全然わからないので状況は十分わかりませんが、一番楽なとこからリカバリの一歩手前にやれることを書いてみました。 変に端折ってしまい通して見たら自分でも解りにくいなと気付いた(ごめんなさい 途中何回も出かけたりして十分確認してなかった(申し訳ない それと…今頃思い出したのですがテンポラリーとかクッキーは全て削除しておいてくださいね。 ここの情報だけではウィルス本体がどこに居るのかわからないし、これらの削除は基本と思って。

Norton入れてますが

041
管理人X
> 皆さんはご自分のパソコンを常にチェックし無菌状態で使用しているのでしょうか? 主要なファイルはクイックチェック機能で毎日2回、システムの完全スキャンは最低でも週に1回はやってます。 初めて、或いは久し振りに訪れるサイトに移動する時は、事前にアドレスを、《Norton Safe Web》を始めとしたオンラインチェックサイト(今のところ3種類)でチェックにかけて、安全を確認します。 《Norton ツールバー》だけでは心許ないので。 また、ウイルスの入口になり得るソフトは、全て最新のバージョンにしています。 Java不要のサイトを閲覧する際は、Javaをオフにした専用のブラウザを使います。 あとは時間の取れる時に手動で、PCが密かに感染していないかの確認手順(手順はウイルス対策のサイトに載っていますので自分で探してください)を踏んでいます。 メールのセキュリティーも高度に設定していますし、メールアドレスは目的別に数種を使い分けて、怪しいメールが紛れ込んだとき見つけ易いようにしています。 これらの全てを行っていても100%安全とは言えませんが、出来る限りの事として実行しています。

解決しました?

041
Nighthawk
>security対策は施しているのにウイルス侵されちゃって・・・。 ファイアウォールはいってます? ファイアウォールの仕組みを説明すると長くなっちゃうのでググってみてくださいね。 ファイアウォールが常駐してない場合は「当然なすべきsecurity対策」ではないのです。 >感染されたパソから通信をすべきではないと非難されるでしょうが 非難じゃなくて、残念ながら今のご時世では常識なんです。 >scanしないでどのようにして自分のパソにはウイルスが入っていないと確信できるのでしょうか。 ファイアウォールの仕組みを理解すれば解っていただけるかと。 それでも新種のマルウェアは続々と発生し続けているので当然スキャンもやりますよ? >他人様からクレームなどが来るまで引き続きそのまま使っていたと思います。 甘いです…残念ながらそういう世界ではないのです。 感染PCでネットに繋ぐなというのは、そのPCがウィルスを広めてしまうからなんだっていうのも書きましたけど、つまり知らない間に貴方が加害者になってしまうわけです。 駆除頑張ってくださいね?

Nortonではありませんが

041
NecoHige
> 皆さんはご自分のパソコンを常にチェックし無菌状態で使用しているのでしょうか? もう一つのメジャーなアンチウイルスソフトを使っています。無菌状態とは言い切れませんが次のような対策を実行しています。 [リアルタイム監視]・・・ウイルスが含まれる可能性のあるファイルがダウンロードされた際、ネットワークを切断する設定にしています。 [スケジューリング機能]・・・パターンファイルの更新確認は一時間おき、ファイルのスキャンは毎日12:00に全てのファイルに対して実行するよう設定しています。 同様のことはNortonでも可能だと思いますので、これを機会に調べてみてください。 ニュースで企業や官公庁のHPサーバがアクセスが集中してダウンしたというのを見聞きしたことはございませんか? これなんかウイルスに感染したPCが指定された時刻にHPにアクセスしたことが原因なんですよ。 加害者になることを認識してください。 ウイルスの手動削除は、うまくいかないのであればNortonの電話サポートを受けてください。 丁寧に教えてくれると思いますよ。 (続きます)

Nortonではありませんが(続き)

041
NecoHige
誤解されたくないのですが、自分はトピ主様を非難する意図はありません。 インターネットへのアクセスが遅くなるので[リアルタイム検索]をオフにしたり、 試用期限を過ぎたものをそのまま使っている例も知っているからです。(パターンファイルが更新できないので新しいウイルスに対応できない。) このトピをご覧になった方もご自分のPCセキュリティ対策を見直してみてください。 私も他の方の対策を参考に見直してみます。

トピ主さん、逆切れですか

💋
匿名希望
私たちは自分のためにも他のパソコンユーザーの為にもウイルスはパソコンに一個たりとも入れてはいません。 フルスキャンは毎週するように設定してありますし、不安に思うことがあれば手動で必ずフルスキャンはします。 その他にも、SPY-BOTでスパイウェアのチェックも毎週一度手動で行っています。 私はノートンを使っていませんが、そんなに使いづらいソフトなら他のセキュリティソフトを使うのも考慮した方がいいかもしれません。

横ですが

041
sa3875
横ですが、ファイアウォールもアンチウイルス(MCAFEE)もオンアクセススキャンも設定し、ウインドウズのアップデートとアンチウイルスソフトのアップデートも毎日やってるんですが、それでもウイルスがオンデマンドスキャンで検出されることがあります。ひどいトロージャンとかシステムの復元とかアンチウイルスのソフトの起動をそもそも使えなくしてしまいますね。OSはXPです。もうこれはどうやっても防げないものがあるのでしょうか?この半年でひどい症状になったのが2回あります。一度はまったくログインできなくなりました。もう一度は前述のように関連ソフトが全く起動しなくなりました。そのたびごとに復旧のテクがあがってるんですが、アンチウイルスソフトが悪いのかなと思ったり、マックに変えようかと思ったり、どなたか簡単にできるいい知恵はないでしょうか?

sa3875さんにレス

041
Nighthawk
ウィルスやトロイ、ワームなどの悪意あるプログラムをまとめてマルウェアといいます。以降マルウェアで話を進めますが、トロイは特にそうなのですが、マルウェアの多くはレジストリを書き替えます。 マルウェアを隔離したり削除しても、レジストリに書き込まれた情報は訂正されませんのでPCのおかしな挙動は改善されないのです。 私のところに運ばれてくるPCのほとんどが、そんな末期(OSが起動しないのとか)症状で、レジストリを書き直すのも大変な作業…なのでトピ主さんに紹介した「Wise Registry Cleaner」に任せることにしたわけです。 システムの復元ができない(カレンダーが表示されない)などの場合は思い切ってrestorをクリアしてしまってから再度レジストリの修正です。 折角レジストリを直しても、マルウェアが潜んでいると(セキュリティーソフトで発見されない事もあります)そこからまた復活するからです。 ほとんどの方は、トピ主さんのように現状維持のままの復旧を望まれますから、そうなるとこういう処理になってきます…クリーンインストールが一番早いんですけどね…?

うーん・・・・・・

041
菜の花
Nortonを使っててウイルスに感染した経験があり、 McAfeeに変えました。 McAfee変えてからは一度も感染はないです。

追記です

041
Nighthawk
マルウェアの隠れ家を主にrestorとしましたが、テンポラリーとかその他いろんなところも考えられますので、それらも全て削除です。 hostsに書かれている情報もチェックが必要。 現状維持での復帰を望まれる場合は結構大変なわけです。 そして…ついでにもう1つ…. GENOウイルスってご存知ですか? ちょっと前にかなり知名度を上げましたから聞いた事はあるかな? コイツはセキュリティーソフトでは発見されない事が多いけどかなり悪質です。 GENOウイルスが入っているかどうかの確認方法を以下に書いておきますので、ちょっとやってみてください>みなさん Windowsマークのキーがありますよね?それと「R」を同時押しで「ファイルを指定して実行」という窓が出ます。これに「regedit.exe」と入力してレジストリエディタが起動するかどうか。起動すればまずOKです。 OSがXPならシステムのはいっているドライブ(大抵はC):\WINDOWS\system32\sqlsodbc.chmのサイズが50,727かどうか。それ以外ならやばいです。 毎日の日課にお願いします。

あ…

041
Nighthawk
ちょっと勘違いしてたかも。よく見たら現状維持での復帰についてじゃなく、手っ取り早い防御方法なんですね>sa3875さん とりあえず…現状で一番優秀(マルウェア発見率)なセキュリティーソフトはカスペルスキーらしいですが、今後もそうかと言われると断言は出来ません。 で…今は多分IEをお使いかと思いますが、実はIEというブラウザは結構穴があるんです。IEはwinにバンドルされてることが多いのでマルウェアのターゲットにされやすいですね。 セキュリティーレベルを上げておくとか通常はJavaScriptを無効にしておくとか…不便を感じることも多いかもしれませんが、安全優先ということになると必要ってことになってしまいます。 サイト閲覧に使うブラウザをIEではなくFirefoxなんかに替えるというのでも危険率は下がるはずですよ。 あとはAdobe製品を狙ったマルウェアも多いので、アクロバットリーダーやフラッシュプレイヤーなんかは常に最新にしておくのも大切ですね。 毎日の対策としては、現状されていることで良いと思いますよ。

セキュリティ・リスク 0

💡
non-tech トピ主
皆さまのご指導に従いいろいろトライしてみました。 その結果:「Norton Quick Scan 検出済み、解決済み、未解決・・・0」という表示が出てきました。とりあえずこれで安全でしょうか? OSはXPです。 私の印象ですが、アドバイスをいただいた皆様はかなりコンピュータに詳しい方々だと思います。何億といるユーザー全ての方がそれだけの知識を持っているとは思われません。それだけに難しい問題ですね。いつだったかBill Gatesさんが言っていたようにコンピュータ、特にパソコンは、やっと入り口に辿り着いた状態かもしれません。ですからこれからもいろいろな問題が発生するのでしょうね。 善良な個人ユーザーでは、ウイルスを撒き散らしたりするプロフェショナル的なコンピュータ・テロリストに立ち向かえませんから、業界の方々の技術躍進を祈念いたします。

Nighthawkさま ありがとうございます

041
sa3875
Nighthawkさま 横からの質問にお答えいただきありがとうございます。 >セキュリティーレベルを上げておくとか通常はJavaScriptを無効にしておくとか JavaScriptを無効にするといろいろと不都合があったんですよね。 >サイト閲覧に使うブラウザをIEではなくFirefoxなんかに替えるというのでも危険率は下がるはずですよ。 これはためしてみたいです。 >あとはAdobe製品を狙ったマルウェアも多いので、アクロバットリーダーやフラッシュプレイヤーなんかは常に最新にしておくのも大切ですね。 これは、インターネットでフラッシュプレイヤーを使う時にそこからマルウェアが入ってくるってことなのでしょうか? 後、pdfフィルをインターネット上で開くときに入ってくるのですか? アクロバットリーダーやフラッシュプレイヤーはどうやってアップデートするのでしょうか?IEはウインドウズのアップデートに含まれると思うんですが? GENOウイルス レジストリエディタは起動しましたが、sqlsodbc.chmのサイズは45kでした。これってやばいのですか?

ずっと思っている事を書いてみる

😀
まきお
PC免許制にしてある程度の知識を持っている人しか 利用できない、とかならトピ主さんのような人もいなくなるんだろうなぁと思います。 自分はプロフェッショナルだから対応出来ない! ではなく出来ないのならお金を払ってやってもらいましょう。 自分が不利益を被るのではなく 最悪他のユーザーに不具合を与えるんです

トピ主様へ

🐱
NecoHige
> 善良な個人ユーザーでは、ウイルスを撒き散らしたりするプロフェショナル的なコンピュータ・テロリストに立ち向かえませんから、業界の方々の技術躍進を祈念いたします。 コンピュータウイルスを作りばら撒く側とそれを防ぐ側は対決はいたちごっこのようなもので限界があり、どうしても個人ユーザの協力も必要です。 1/16の管理人X氏、1/17の匿名希望氏・私の書き込みを参考にぜひ個人での対策もお願いいたします。 また、掲示板のやり取りでウイルス駆除できたということはトピ主様も平均以上のPC知識がおありだと思います。 身近にPCをお使いの方がいらっしゃいましたら、ウイルスの危険性・アンチウイルスソフトの必要性を広めていただければ幸いです。

Adobeアップデート関連

041
Nighthawk
>これは、インターネットでフラッシュプレイヤーを使う時にそこから >マルウェアが入ってくるってことなのでしょうか? そうです。これらはインターネットを通って入りますが経路となるものが普段使うツールであったりします。 IEも含めてプログラムには開発時の不具合(セキュリティーホール)があり、その脆弱性をついてマルウェアが個人のPCに侵入します。 セキュリティーホールは発見されれば修正されるので、最新にしておく事が必要です。 >後、pdfフィルをインターネット上で開くときに入ってくるのですか? YESです。大抵の方はAdobeのREADERで開く環境になっていると思います。>pdfファイル >アクロバットリーダーやフラッシュプレイヤーはどうやってアップデートするのでしょうか? IEはマイクロソフト社製ですがAdobe製品は基本的にはAdobeサイトからDLする事になります。画面の表示にバージョンUpが必要な場合、DL用のウィンドウが出ることもあります。 http://www.adobe.com/downloads/ ダウンロードサイトのURLを置いてみました。

GENOウイルスについて

041
Nighthawk
>レジストリエディタは起動しましたが、sqlsodbc.chmのサイズは45kでした。 >これってやばいのですか? OSはもしかして英語版ですか?46,133という数字は見当たりますか? 英語版ならそのサイズで安心かと思われます。 sa3875さんの45kという数字はディスク上のサイズをご覧になったのかな?という気もしますがどうでしょう? また、GENOウイルスに感染している場合はsqlsodbc.chmのサイズが極端に小さいなどといったふうに、明らかにおかしいことが多いですよ。 IEのJavaScriptを無効にすると、本当に不都合が多すぎますよね。これを使っているサイトはたくさんありますから。 しかしAdobeリーダーのJavaScriptは念のため切った方が良い気がします。 普通にサイト閲覧だけの目的でインターネットをやっている場合、メリットよりもリスクが上回るのではないかと思うからです。 検索で行ったページがたまたまpdfでリーダーを開いてしまった経験は無いでしょうか?それで感染したとしたら…あまりにも痛すぎるかなと。

Nighthawk 再度ありがとうございます

041
sa3875
>しかしAdobeリーダーのJavaScriptは念のため切った方が良い気がします。 よくわかりました。アクロバットとかからもウィルスは入るのでそちらもアップデートする必要があるのですね。 >OSはもしかして英語版ですか?46,133という数字は見当たりますか? お察しのとうり、英語版です。というか、XPはマルチリンガルで英語版とか日本語版とか無いのかと今まで思ってました。 あまり、横から質問しまくって申し訳ないですが、最後にひとつだけ。(もし、時間があればで結構です。) ファイアーウォールとアンチウィルスソフトの違いが分からないんですが、ファイアーウオールはウィルスとどう関係してるんですか? フォーラムとかもいろいろありますが、詳しすぎて逆に分からないんです。 僕から皆さんへのお勧めはSSDです。これはスキャンがとてつもなく早いんです。だから、まめにウィルススキャンもやろうかって気持ちになるんですね。ハードディスクのときは延々スキャンしてましたから... SSDはスキャンしながらも、他のこともできますよ。デフラグも不要ですし。

ファイアウォールについて

041
Nighthawk
まずファイアウォールはアンチウィルスソフトのオプションで、PCを脅威から守る為のソフトウェア全体をセキュリティーソフトと呼びます。 アンチウィルスソフトというだけではファイアウォール機能を備えていない場合もあります。 細かく書くと確かに解りにくいかもしれません。専門用語も避けられませんし…そいうことで、これらの機能について、ものすごく単純にお話します。 アンチウィルスソフトはご存知のとおり、サーチする事でマルウェアを発見して駆除します。 おそらく解りにくいと仰っているのは「ファイアウォールはアンチウィルスソフトとどのように違うのか?」ということだと思います。 ファイアウォールにについて: インターネットはメールにしてもweb(HP閲覧など)にしても、個人のPCと外部のコンピュータを回線で繋いでいます。 アクセスすれば回線からはいろいろな情報(プログラム)が入ってきます。 役に立つ情報や楽しいゲームもありますが、その中に悪意あるプログラム(マルウェア)も紛れ込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧