本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、こんなにノロウイルスが流行るんですか?

なぜ、こんなにノロウイルスが流行るんですか?

レス17
(トピ主 0
041
ルル
話題
40代の主婦です。

最近、毎日のように
「ノロウイルス感染」のニュースを耳にします。

私が子供の頃や社会人になってからも
今まであまり聞かなかったのに、なぜここへ来て
ノロウイルスが流行しているんでしょう?

手を入念に洗う人が少なくなったからでしょうか?
それともウイルスに対して危機感の低下?
謎だらけです。

ランキング

レス

検査が安く早くできるようになったから

041
みんみん
私もそう思っていました。以前に比べて、ノロウィルスやインフルエンザの流行が大きく取り上げられますよね。なぜだろうと。で、今回「ノロウィルス 流行 理由」で検索してみたら、要するに検査が進歩して保険の対象になって安くできるから、検出されやすくなった、ということみたいです。以前なら検査しないからわからなかったケースも今は検査されてノロウィルス、ということがわかるということみたいです。ちなみにインフルエンザも同じようですね。

名前が付いた&検査できるようになった

041
レスレ
ウィキペディアによると 「ノロウィルス」という名前が付けられたのは2002年。 14年前ですから、40代のトピ主さんが子供のころに 聞いたことがないのは当然です。 だからといって、ウィルスが存在しなかったわけではありません。 初めて検出されたのは1968年で、ノーウォークウィルスと命名された、 ・・・というような歴史は検索すれば出てきます。 別の要因として、ノロウィルスを比較的簡単に検査できるように なったのはここ数年だからというのがあるでしょう。 感染性胃腸炎の原因となるウィルスや細菌は多数あって 症状だけでは何が原因かは分かりません。 インフルエンザだって、保険所ではなく病院でもウィルスの有無を 検査できるようになったのは10年くらい前じゃないでしょうか。 それまでは高発熱等の症状を見てインフルエンザだと判断していた。 ノロの症状にも発熱があるので、昔はお腹にくる インフルエンザだと診断されていたかもしれません。 また、名前が短く分かりやすいので、マスコミが取り上げやすい というのもあるかも。

名前が変わった

041
私ら(45)がチビの頃は違う呼び方されてたんですよ。 私んとこ辺りでは医師が「小児仮性コレラ」って言ってたそうです。 「アンタ2歳3歳頃、よく仮性コレラになって絶食してたわー」 って母が言いますが、 今、仮性コレラって全然言わないでしょう? ある時期「嘔吐下痢症」に化けて、更に「ロタ」「ノロ」に分化したようです (ただ、正確には仮性コレラは「ロタ」だそうですがね)。 なんか、他にも呼び方があったようです。 でまあ、昔からあったけど、呼び方が変わったと。

昔は…

🐱
みあ
 ノロがなかったわけではなく、ウイルスを検出する方法がなく、「お腹にくる風邪」や「胃腸炎」として扱われていました。今でも、「ノロウイルスに直接効く薬」はないため、集団感染でないと、わざわざ検査しないケースもあります。「症状からみてノロでしょう」で終わりです。ノロと分かっても分からなくても治療は一緒だからです。劇的にウイルスに効く薬が開発されたインフルエンザとは対照的ですね。  ちなみに、ノロウイルスは何百種類もあるため、予防ワクチンをつくることも非常に困難というか、ほぼ不可能だそうです。

先日TVで

041
パンチ
専門家の人が「ここ2年ほど菌が強くなってきている。」と言っていました。

ウィルスの性質が変わったから

041
おそらく
平成の初め頃は家畜の腸管内にいて時々貝類で食中毒問題を起こす雑魚ウィルスとみなされていました。それがいつの間にか人への親和性を増大して10年ぐらい前頃から少しずつ流行する病気として知られるようになったと思います。 手洗いの時せっけんで洗わない、見た目のキレイさにはこだわるが微生物学的なキレイさには無頓着、明らかな症状がないかぎり休まず病気を広げるという日本人特有の癖も流行を後押ししているような気もします。

ウィルスの変異

041
momo
専門家ではないので間違っていたらごめんなさい。 ウィルスは変異します。 ノロも2012年に世界的に大流行したのはノロウィルスの変異によるものらしいです。 鳥インフルエンザもそうですよね。 本来は鳥しか感染しないウィルスだったものが、変異により人間にも感染するようになった。 人間にとっては従来のウィルスではないので免疫がなく死亡率が格段に上がるようです。 ノロも変異により、発症しやすくなることにより感染が増え、症状も激しくなっているのだと思います。 人類の歴史はウィルスとの戦いだなという事を実感します。

検査で特定、ではなくて

041
美菜
‘お腹の風邪’がここまで流行した記憶がない、て話ですよね? それ、私もずーっと疑問でした。 確かに冬場になると嘔吐下痢が起きることはありました。 小学生くらいだと学校で吐いてしまう子もいたけど、そこから次々感染なんて全く記憶にないですよ。 インフルエンザが流行するのはわかるんですよね。 当時行われていたワクチンの集団接種が廃止されたから。 でもノロは(昔からあったなら尚更)なんで今になって?って思う。 ウイルスに対する耐性の問題かな? それとも、自然環境の破壊と何か関係が? 一刻も早く原因が知りたいですよね。

これと言って治療法がない

💡
ぱふぱふ
インフルは予防接種もあるし治療薬もある程度確立してて ノロは病院に言っても漢方薬とむかつきを抑える薬や整腸剤しか 薬として処方されません、あとは水分を取ってのみ。 それと潜伏期間が半日~2日、これも大きく関係してると思う。

存在を知らなかったからです

041
まか
昔からでていたんだけども「食中毒」で全部片付けられていた。

そもそも

041
まり
みなさん、トピ主さんの質問の意図を汲み取れていませんよ。 トピ主さんが聞きたいのは、美菜さんのレスに書いてあるようなことですよね? 私も「感染する胃腸炎」なんて、子供の頃には聞いたことがなかったですし、もちろん、私自身も、そのような胃腸炎には罹ったことがありません。特に予防していなくてもです。 これは、ウィルスの変異としか思えません。死に至ることは稀とはいえ、嘔吐し続けるなんて、私はある意味、インフルエンザよりも感染するのが恐いです。しかもワクチンもないなんて…。 ノロウィルスや鳥インフルエンザが流行り出して、まだ10年くらいですよね。 ウィルスの変異って、10年周期くらいなのでしょうか。 何となく、ここ数年で急にアレコレ出てきた気がするので。 「このウィルスは変異しそうだ(もし変異した場合はこのような症状が出る)」というのは予測できないものなのでしょうか。 こんな感染症がどんどん増えて行ったら、恐ろしくて外も歩けません。

感染性胃腸炎は昔からありますが

041
おそらく
>私も「感染する胃腸炎」なんて、子供の頃には聞いたことがなかった …昔はウィルス性も細菌性もひっくるめて感染性胃腸炎としていました。乳幼児におこるロタウィルスによるものは早くから検査キットが開発されていたこともあり、乳幼児嘔吐下痢として区別されてはいましたが。 >私自身も、そのような胃腸炎には罹ったことがありません。特に予防していなくてもです。 …感染していても目立った症状がでなかっただけでしょう >死に至ることは稀とはいえ、嘔吐し続けるなんて、私はある意味、インフルエンザよりも感染するのが恐いです。 …侵入したウィルスは数段階の増殖を得て症状を起こします。最初は喉などで増えた後ばら撒かれますが、ウィルスが胃や腸の細胞の多くに感染して大きなダメージを与えれば吐き気や下痢も起こります。 >しかもワクチンもないなんて…。 …インフルエンザのようにデカいウィルスは突っ込み所が多いですが小さめのものは簡単にはいかないこともあるかと。 >ノロウィルスや鳥インフルエンザが流行り出して、まだ10年くらいですよね。 …トリインフルエンザは昔からありました

すみません

041
まり
>おそらく様 感染性胃腸炎という名称は昔からあったのかもしれませんが、何千人もが一斉に感染して学校閉鎖になるようなことが今までにあったのでしょうか。夏場の(腐敗による)食中毒には気をつけろとはよく聞きましたが、冬場に食中毒で混乱が起きた記憶がないんですよね…。 自分が嘔吐恐怖症だから、ノロウィルスのせいで、この世の終わり…のような気分なんです(泣) 私がしているのは、手洗いうがいぐらいなのですが、効果的な予防法があったら、誰か公開して欲しいです。

まりさま

041
ss
おそらくさまではありませんが。 >夏場の(腐敗による)食中毒には気をつけろとはよく聞きましたが、冬場に食中毒で混乱が起きた記憶 国立感染症研究所のデータ(IDWR病原体情報アーカイブ)によりますと 私の見た範囲1990以降ですべてで、感染性胃腸炎の発生数(定点観測)は夏より冬の方が多いです。 まあ、感染性胃腸炎は「(腐敗による)食中毒」ではありませんがね。 厚生労働省のデータ(食中毒事件一覧速報)によると 発生数はS56からH24年の間1000件、患者数3万人前後で変わっていませんよ(分布は広いけど)。 >自分が嘔吐恐怖症だから、ノロウィルスのせいで、この世の終わり… 昔からなんですから、折り合いをつけるしかないのでは。

テレビでだったかな?

ヘンデル
皆さんのいう通り、以前からありました。 ノロだのロタだのに分類出来、検査もできるようになったことと その発生?発症?の件数を、保健所へ報告することに決まったからと、言っていたように思います。 40代の私が小さい頃は「お腹の風邪が流行ってる」ということは 大人や病院でも言っていました。その頃は、報告義務までなかったのでしょう。 数字として集計され発表されることで、流行が目に見えるようになったのでしょうね。 それ以外にも清潔衛生面が向上し、病原菌に触れる機会が減っていますね。 ノロに対しての免疫が出来るのか出来ないのかは、知らないのですが 発症しない人もいるということは、免疫機能も関係しているかもしれません。 また、家や学校などの建物の機密性が高くなり、冷暖房も空調で乾燥しやすい環境になりました。 学校は木造校舎で教室ではストーブを焚き、その上では大きな金ダライにお湯が沸いていた そんな時代から考えると、大きく変わりました。 時代の変化とともに、要因は複数あると思います。 これだ!という原因があるわけではないと思いますよ。

まり様へ

041
おそらく
>感染性胃腸炎という名称は昔からあったのかもしれませんが、何千人もが一斉に感染して学校閉鎖になるようなことが今までにあったのでしょうか。夏場の(腐敗による)食中毒には気をつけろとはよく聞きましたが、冬場に食中毒で混乱が起きた記憶がないんですよね…。 …一度に何千人は知らないですが1桁下程度の規模なら何度かニュースになったと思います。冬場はそこまで大規模でなく調理施設単位程度だったような。 >私がしているのは、手洗いうがいぐらいなのですが、効果的な予防法があったら、誰か公開して欲しいです …ノロウィルスに対してどれくらい抵抗性があるかはそのひと次第とは思いますが、帰宅時と食事前のせっけんでの手洗い、お茶や塩水でのうがい、ちょっと勇気が要りますが鼻うがいをおすすめします。お茶うがいは1回だけ使った茶がらに熱湯をいれて放置したうわずみを使います。宵越しの茶は飲むなというようにあまり時間の経ったお茶は良くないですがお茶うがいをお試しください。

昔は

🐶
バーク
ずっと以前は、今年の風邪ってお腹に来るよね、みたいな感じでしたが、あれがウイルスだったんでしょう。 一昔前も、インフルエンザ、検査してもいいけど結果が来るときには治ってるから意味ないんだよね、って病院に言われました。 今は、お金の無駄だからしなくていいです、といっても無理矢理されますよね。納得いきませんが病院にとって都合が良いのでしょうか。 検査が安く素早く出来る以外に、菌が強く増えているのでしたら怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧