本文へ

男と女のきょうだい、仲良いですか?

レス45
(トピ主 0
041
ちわわ
ひと
最近、震災の番組で、思いやりの有る「きょうだい愛」を見て、温かさを感じました。
私には5歳上の兄がいますが、今では殆ど疎遠ですし、子供の頃から、優しさや思いやりなど、感じた事もありませんでした。
元々、5歳離れているという事は、兄は5歳まで一人っ子で、親の愛情を独り占めに出来ていたわけですから、私(特に女の子)が生まれた事で、親の愛情が奪われてしまった喪失感もあったのか、子供の頃から、周りの子供達が集まれば、率先して私を除け者にしたり、大人になっても、私と兄の妻との比較を始め、離婚すれば親に自分の落ち度を棚に上げ、私の汚点の話に焦点をすり替え、同調を求める。そんな事ばかりです。
離婚した相手の方は一生兄と縁を切れて良いなあと思ったくらいです。

父親にも姉がいましたが、とても仲が良く、震災を経験された方の様に、辛く悲しい思いを互いに共有した者同士のきょうだいは縁が深いのかなとも思いました。
現在兄は再婚し、側におりませんし、変に関りたくもありませんが、一般的にはどうなのでしょうか?皆さんはどんな関係を築いてらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょうど5歳違いの兄と弟

041
どまんなか
…がいます。 どちらとも仲がいいですよ。 頼りがいのある兄としっかり者の弟。 どちらも慌て者で頼りない私を支えてくれる大事な兄弟です。 兄と弟は10歳違うわけですが、これまた仲がいいです。 全員結婚していますが、結婚後も仲の良さは変わりません。 これからもお互い思いやりを忘れずいい関係でいたいです。

あっさりしたもんです

041
ももももも
同じく5歳上の兄がいます。小さい頃は仲が良かったですけど、お互いに思春期を迎える頃から話さなくなりました。実にあっさりした関係です。兄が結婚する時、義姉の両親が私がどういう妹かを随分気にしていたようですが(イジワル小姑かどうか・苦笑)、やきもち焼いて兄嫁を苛めるほど兄妹仲良くないです。現在は義姉との方が仲が良いです。 一方、主人には4歳下の妹がいますが、こちらはすごく仲が良いですよ。しょっちゅう電話でお喋りしています。私には真似できません。そんな主人は私と兄の関係の方が「クール過ぎる」と信じられないようです。(義妹からの兄嫁苛めはありません・笑) まぁ、家庭家庭で違うもんだな~という話です。

仲いいです

041
めい
別にべったりはしませんが、 普通に仲いいですよ。 男女関係なく3兄弟、仲良かったと思います。 大きくなってからは、私を女性として心配してくれたり(でも、そんな心配は無用なほどウブだった私)、事故れば電話くれたり。 今、お互いに結婚してあまり連絡とらなくなったけど、会えば子どもの頃のように戻りますね。 2段ベッドの梯子をはずして、「シュッシュッポッポ」など3人でやったのを思い出しました。。。

兄と妹

041
りんごっぺ
兄弟も男女に関わらず、兄弟構成、環境的なこと、性格で、 仲の良し悪しは変わると思います。 私と兄は適当に仲がいいです。 特別苦しいことを共有、ではありませんが、2人とも性格が暗いので、仕事の悩みなどの話が合い、相談しやすいです。 ただ常識的な話となると、「兄ちゃんはアタマ硬い」と「おまえが非常識」という険悪な流れになります(笑) 他にも兄弟がいるのですが、関係はいろいろです。 長いあいだに喧嘩したり仲良くなったり。 ちなみにうちの父親は妹(叔母たち)から頼りにされているように見えます。 父は頼らないと冷淡ですが、頼りにされるといい気分になって、めちゃくちゃ力を貸すからです。 一方母親は「兄なんてあてにならない」と言って長女である姉(伯母さん)と仲良くしてます。   ほんと、いろいろですから、仲良くないなら無理してつきあわなくてもいいのではないですか。 遠くの身内より、近くの他人、て物理的な距離のことばかりではないように思います。 ただ「兄」という人種は弟妹が泣きながら「助けてー!」と叫んだら本能的に助けてくれようとする人だな、とは思っています。  

良いです

041
鯛の助
>親の愛情を独り占め、親の愛情が奪われてしまった喪失感もあったのか 9歳離れた妹がいますが、生まれた時逆にうれしかったですよ。幼稚園のお迎えや、祖母の家へ夜行列車で二人でも行きました。妹が思春期の時は生意気で、むかつくことがありましたが、大人になってからも彼氏のことを話したりしてくれていました。兄妹って兄弟より仲の良いほうが多いのではないかな。 ちわわさんの兄さんは良い方に考えれば甘えているのではないですか。

どっちとも言えず。

041
妹です。
学年で五歳上の兄がいます。うちは基本的に一人遊びを躾けられた家なので、子供の頃遊んだ、という記憶は断片的にしかありません。まともに話すようになったのは、お互いに成人してからかな。それでも突発的に喧嘩をして1月口を利かなかったこともありますよ(笑)。まぁ義姉から見れば仲が良いみたいです。

仲いいですよ~

041
ruka
2人姉弟で、弟は4つ下ですが、仲いいですよ~。 転勤族だった為、きょうだいが一番の遊び相手だったことや、私が女の子ぽくなくて、少年漫画やらゲームやら、男の子の遊びが好きだったから…だけではないと思いますが、何故か気が合います。 現在は私が就職して実家を出ましたが、実家に帰るとやはり、よく話しますし。 親の愛情を取られて弟をイジメるということは…私の記憶にはありませんねぇ。 どちらかというと、コイツは私が守ってやらねばという使命感に燃えていました(笑) 私の周りには割と、姉弟な人が多いですが、みんな仲いいですね。 結局は相性なのかも。

仲良くないです。もう7年以上見たことがない。

041
雪国まいたけ
タイトルのとおりです。といっても、家にトラブルがおおく、多分帰ってくるのがうっとおしいものと思われます。 兄弟は最初の他人ですもん、しょうがない。 次に会うのは祖母の葬式でしょう、きっと。

ふぅん

041
8歳違い姉弟の姉
まぁ、失礼ですがお宅のお兄さまは、親御さんの躾も去ることながら外の環境からも何も得ることなく大人に成長してしまったのだな、と。 確かに小さい時代には嫉みも存在しますが、思春期になれば、そんな些細な嫉妬心にいつまでも構ってられない。 そして、周りにいる素敵な、立派な人たちを見て「自分も成長しなけりゃ、恥ずかしいな」と思うようになります。 いつまでもウジウジする性質に育ってしまったのは、何ででしょうねぇ・・ 因みにウチは名前通りの関係で、10歳くらいまでは確かに殴りつけたり(怖)あったけど、心のどこかで「彼を殴っていいのは私だけだ」という意識もあり、他人にいじめられようものなら飛んでいって守ったりしたものです。本人にとっては迷惑な話ですが(苦笑) 思春期からは、一緒にコンビニにおやつ買いに行ったり、夜通し話し込むくらい、仲いいですよ。今でも。

姉は失業中

041
ネネ
私は姉で10才ほど年の離れた弟がいます。実家に帰った ときは弟が外食に連れて行ってくれたり、少し交通費をく れたりします。弟は夕食後は外出するのがきまりですが、 私が実家にいるときは早めに帰ってくる等してくれます。 思春期の頃から話が合うとか、一緒に遊びに行ったりするこ ともなくなりましたが、(向こうはどう思ってるかわかり ませんが)トピにあったようなイザという時には助けてあ げるつもりでいます。

家庭環境にもよるんじゃ?

041
二人姉妹
私の友人や、知人のお子さんに、何組か、兄+妹の 組み合わせの兄弟がいますが、皆、とてもいい関係ですよ。 私もその影響で、自分の子供は兄+妹の二人兄弟に なればいいのにな~と思ってるところです。 まだ子供がいないので、「男の子ができますように!」って願ってます。 やっぱり、家庭環境などの影響が大きいと思いますよ。 余計なお世話ですが、トピ主さんのお兄さんは ちょっとひどい人だな・・・と思います。 そんなお兄さんじゃ、うまくいかなくて当然ですよ。

愛情のかけらも

041
こうこ
同じ人間でも、生まれ持った性格があるのでしょうね。 不思議です。 私も歳の近い兄がいますが、子供の頃から思いやりや情を感じたことは一度もありませんでした。 兄の同級生の男の子達から影でコソコソ言われ、怖い思いをしたこともありました。「あいつ、家でこんなことやったらしいぜ」みたいな・・・ 子供の頃から口をきかず、恐ろしい存在でしかありませんでした。 友人のお兄さんたちは、妹(私の友人たち)をすごく可愛がっていて、妹が兄にとってとても愛しい存在なのだというのがよくわかりました。(とても羨ましかったです) うちの場合、何か大喧嘩をした、などではなく、幼い頃から兄の愛情のようなものをかけらも感じたことがないので、生まれつき・・・兄弟への愛情を欠いて生まれてくる人間もいるんだなぁと実感します。

兄は悲しいですよ(その1)

041
兄嫁
 夫と義妹は5つ違いです。義妹から、さんざん夫がいかに妹を大事にしてこなかったのか聞かされてきました。小学校に上がったとき、側に寄るなと言われたとか、今では全く口もきかない兄妹です。 ただ、夫が妹を嫌っているか、いいえ嫌っていません。照れているというか、なんというか、まあ、口はきかないし、優しい言葉は掛けないけど、何か妹に会ったときは、きっとこの人は絶対に助ける、私にはそう見えます。本当は妹のことが可愛いんでしょうね。 一方妹は、ことある毎に、お兄さんになんてお世話になっていない(二人とも結婚し子供も有ります)とか、お兄さんがいてもいなくても、どうでも良かったとか、どうせこんなに冷たい兄なら、一人っ子の方が良かったとか、もうさんざんな事を言います。

兄は悲しいですよ(その2)

041
兄嫁
 そんなことを10年以上きかされた私は、夫が可哀相で仕方ないです。まあ、本人が気にしていないので良いのでしょうが。 で、いつも思うことが有ります。 妹と兄という兄妹は、必ず兄が妹に優しくしなくてはいけないのでしょうか。妹が兄に優しくしても良いのでは。もう大人になって結婚すれば、いつまでも自分は妹だから、してもらって当然という感覚はおかしいと思うのです。妹がお兄さんに優しくしても良いですよね。それに、嫁という存在がいるんですもの。妹が二の次、三の次になっても良いですよね。親だってこちらが面倒看る年齢になっているんですもの。妹だって配偶者に守ってもらえる立場なんですもの。 そうやって対等に優しくしあう関係に私はなりたいです。

血縁じゃなければ付き合わないタイプ

041
むっこ
23歳女です。兄も私も、お互い実家を出ており滅多に顔を合わせる事はありません。実家に集まる機会もバラバラなので、年に1回すら顔を見ないこともあります。 家族として好意的な感情はありますが、血縁じゃなければ付き合いは御免なタイプです(汗) 思春期を過ぎてから性格の相性が悪くなってしまい、よく洒落にならないようなケンカしてました(暴力や物破壊されたり…)。 個人としてみれば、苦手というか嫌いというか、負の感情が強いです。 仲良し兄弟が羨ましいなぁ。

良いですよ~

041
十四
両親は亡くなりましたが妹は遠距離に住んでいます。妻が焼き餅焼くほど仲がいいです。 兄弟姉妹の仲が悪くて悩んでいる人小町で見かけるけど信じられません。

意識しなくても仲良しですよー。

041
モグ(男)
 弟の僕はまんま、姉(結婚してる)に甘えてますね~。子供の頃は喧嘩ばっかだったのにな、、、。 ぶっちゃけた恋愛相談から、仕事、政事、、etc. 2人で会話_(討論)が始ると、姉の旦那も話しについてこれない速度で話し合います。 さすが兄弟!脳が同じ。シスコン?そんな冗談、、。 クリスマス、誕生日プレゼントも毎年送りあいます。

うちもあっさり・・・かな?

041
2歳違いの兄います
普通です。 小さい頃はよく喧嘩してたけど(チャンネル争いとかで)今は普通です。嫌み言われるとかってないです。 私も言わないし。 特にべったりというわけでないですが、私の結納費用 を出してくれました。(結婚祝もだしてくれた) 以外に妹思いだったとびっくりしました。 (・・・兄ちゃんごめん) 兄ちゃんはまだ独身なので、兄ちゃんが結婚するときは私もお祝いをしたいです。 ちわわさんのお兄さん、妹にそんなに対抗心燃やして親にアピールして・・・どうなんだろ・・・ 大人の男の人、そんなに親にアピールするかな??? う~ん・・・

お兄さん子供なんだわ。弟な性格です。

041
弟思い
普通はどんな子でも兄弟ならかわいいものですよ。 私は一つ違いの弟がいますが、我侭で小生意気で人の物勝手に使ったりちょっと迷惑な子でしたが私はそれなりに可愛がっておりました。 弟がいじめられていたら助けに行ったり、浅い小川に落ちた上履き入れを取ってやったり。 そりゃひどい事されるたびムカつきましたけど。 思春期に弟はアトピーになり、私はよく背中に薬を塗ってやりました。耳掃除も上手だったので(母が下手だったから)よく頼まれしてあげたなあ。 仲良かった方かもしれません。 私は母性本能が強いので弟が無条件でかわいかったです。 大人になると弟は自分が子供の頃嫌な性格だったことを思い出し私に謝ってくれたりしてもらった事を感謝してました。 びっくりしました。弟は口だけで調子がいい性格は変わっていませんけど。っまあ嬉しかったかな。 兄、姉は弟妹より与えてあげる事ばかりで損に思えますが人間形成で弟妹を可愛がることが役に立っていると思うのです。

4才上の兄とは

041
ななくさ
 今思えば、私が10歳位 彼が思春期の頃から 殆ど、会話なしの兄妹でした。今 二人は中年、ある事がきっかけでしたが、特別嫌いとか憎むとかでなく、お互いに無関心、興味なし。よって、喧嘩したのもお互いが小学生の頃まででしたね。  実家で年に何度か顔合わせはしてるのですが、今も殆ど(全く)会話しません。お互いの友人達から変わってるって言われてました。お互いにとっての義理家族も変に思っているらしいけど。今更 このスタンス変えられませんしね。  妹として甘えられない性格(しっかり者キャラ)の私に原因があったと思うこの頃。よって、長男差し置き 両親のこれからの事も私が主として担当予定。殆ど、一人っ子感覚です。  私も、優しいお兄ちゃん欲しかったなぁ。    そう言えば、高校生の頃私が家に連絡入れずに、帰りが深夜になった時、寝ずに待って?いてくれことが一度だけあったなぁ。でも 「お帰り」の、言葉は無しでしたけど。

兄・弟もち

041
さゆり
兄は年子だったんですが、本当に「ジャイアン」みたいなやつでした。(←外見もそっくり) 兄が中学はいるまで、本当にしょっちゅう泣かされていました。 本当に、家族なのに「すき」とかいう感情がなかったです。よく、兄にばれないように、こっそりノートに兄の悪口を書いていました。←暗い(笑) 弟も、「ジャイアン」みたいで、もし同い年でクラスとかにいたら怖いって思うタイプかな~って思うけど、4つも下だったので、怖くありませんでした(笑)今弟は高1ですが、いまだに、なんだかんだかわいいじゃんとか思う事も多いです。 兄は中学はいって、部活初めてやせたり、凶暴さもなくなり、「ジャイアン」でなくなりましたが(←しかもなぜか結構女にもてる・・・)はっきり言って一生許せないですねー(笑) 兄いる妹って、小さい頃、泣かされっぱなしじゃない・・・?

私が思うに

041
コスモ
私が見てきた所、以下のパターンのように思います  兄弟/兄妹=淡白。  姉弟   =非常に仲が良い。  姉妹   =非常に仲が良いか、その反対。        途中で逆転する時がある。  私は、兄妹の妹です。 兄は嫌いです。関わりたくありません。 百害あって一利無しと思っています。 親が死んだ時、絶縁宣言をするつもりです。

異性のきょうだいしかいません

041
みかん
私は弟が二人いますが、年が近いせいもあり、面倒見たりとかいう記憶がありません。 かわいいと思ったこともないです。憎いと思ったことはたくさんあります。 母は、私が弟思いでないことに嘆いていましたが(もちろん、いじめてもいないですよ)なんで仲良くしないといけないの?という感じ。 見たいテレビも違うし、多数決にするとあっちのほうが優性になるし、遊びも趣味も違うし、ただの同居人にしか思ってません。 私は姉妹がいないので、同性だったらどうか、っていうのはわかりませんが、せめて二人のうち一人は妹だったら…っていうのは思いますね。

うちも兄妹ですが・・・

041
4歳3ヶ月違いの兄妹ですが、仲いいですよ。 (兄30、私26) 小さい頃はよくケンカもしましたが、わりとすぐに仲直りしていたような気がしています。 小さい頃も、よく一緒に遊んでもらっていましたね。 さすがに男女の兄妹なので、一緒に買い物とか行った記憶はないですが、親戚とかにも『昔から、仲いいわね』なんて、言われますよ。 私は昨年結婚したんですが、結婚式では父といい勝負に泣いていました。 兄妹って、歳が近いとか歳が離れてるとかだけではなくて、家庭環境や親の育て方でも、変わってくると思いますよ。 私もそろそろ子供をと考えていますが、兄弟はぜひ作ってあげたいと思います。

仲がいいと思います

041
ラベンダー
私30歳(女)が一番上で2才下に妹、その3才下に妹、その2才下に弟がいます。小さい頃はみんな喧嘩をしたものですが、今はお互い遠方に住んでいて毎日メールをしています。年に何回かお互いの家に旅行に行ってみたりもしています。それに昨年は韓国旅行に2回行きました。 また、旅行先からフルーツを送ってくれたり、旅行の土産を送ってくれたりしています。 いつもみんなで両親の心配をしています。たよりないから。それに目標に向かってがんばろうと励ましあうこともしています。

仲良し

041
ちか
二つ違いの弟が居ますが、仲いいですよ。私も弟も学生です。 小さい頃、家が狭くて高校卒業するまで同じ部屋でした。 でも小さい頃からずっと一緒だったので特に違和感はナシ。お笑い好きの趣味が同じなのでよくふたりでビデオとか見ますね。私もよくしゃべるし、弟もよくしゃべるので会話が不足したことはないです。 弟「○○に美味しいラーメンあった!!今度一緒に行こう~」と今度の休みに二人でラーメンデートです(笑) たぶん、家が狭くて各自部屋がなかったことが仲良く育った原因かなーと思ってます。

最悪です

041
当人も最悪
文字通り、最悪です。 まぁ、拡大家族だったからというのもあると 思いますが。 核家族だったらもう少し仲が良かったかも。 双子の兄妹も最悪ならば、年子の姉弟も最悪でした。 良いことなしでしたねぇ。 せめて拡大家族でなければ、ね。 拡大家族、子に迷惑…と常々。 周りで拡大家族で姉弟仲がよいところは 見たことがないです。兄妹がそれなりっていうのは まだみるのですが…。 でも、「仲がよい」は少ないながらも千組程度は 見ているけど、発見したことは皆無です。 何故?無作為に見ているのだけれど…。 中には1件だけですが、仲が良すぎて(?) 近親相姦してた兄妹もいました。 勿論通報されましたが……。

冠婚葬祭

041
でもあれば会うくらいですね。 5歳下に弟がいますが、私とは合いません。 何してるかもよく知りません。 たま~に、義妹から消息を聞くくらいです。

仲良しこよし

041
ドキンちゃん姫
めちゃくちゃ仲良しです。 兄は私の3つ上です。休みの日など買い物一緒に行って飲みに行ってなど色々しますよ。周りから見ればカップルに見えるでしょうね(似てないし) 彼氏の相談や兄の彼女の相談や色々たくさん話もするしケンカも沢山します。 兄の彼女とも私の彼氏とも皆、仲がイイので家に集まると、うるさい位盛り上がります(両親も交えて) 私のお兄ちゃんを取らないで!!と言う事は一切ありませんので、ご安心を・・・

うつで精神科通いの兄だけど

041
レジスター
私は好きですし、仲良しだと思います。 お兄ちゃんはお金を持ってないから おごるのはいつも私だけど、 もっと普通の元気なお兄さんが欲しいと思ったときも あったけれど 気弱なぶん誰より優しいんだと思ってます。 子供の頃 いっぱい守ってもらったから その恩は忘れません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧