本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹、仲良いですか?悪いですか?無関心ですか?

兄弟姉妹、仲良いですか?悪いですか?無関心ですか?

レス35
(トピ主 0
🐤
姉ちゃん
ひと
私には弟が1人います。 家庭環境が複雑だったせいか、仲はいいです。 先日、友人らと話していて、親が差別するときょうだい仲は悪くなる、という話になりました。 いや、人間だから単純に性格があわなくて仲が悪いということもある、という人もいました。 私は環境が特殊すぎて、普通に育った場合の弟との関係を想像できません。 皆さんは、ごきょうだいとは仲いいですか?悪いですか? 参考までに教えていただきたいです。 1 きょうだい構成は?(性別、年齢差も) 2 仲はいいですか?(すごくいい、まぁいい、無関心・どうでもいい、嫌い、顔も見たくない) 3 親がきょうだいの誰かをひいきしていたと感じますか?(愛情・金銭) 4 両親の夫婦仲はよかったですか? 5 思いつく限りの、きょうだい仲が今の状況に至った原因・理由(性格、能力差、家庭環境、事故や病気など) ご自分だけでなく、親やいとこ、友人、パートナーのきょうだい関係でも構いません。

ランキング

レス

仲がいい

041
まこ
1 姉妹 3歳差 2 姉はシスコンと言われていたことがあるくらい仲がいい 3 両親共に完全に平等に扱ってくれました。 4 両親は仲が悪かったです。 5 昔は普通の姉妹のようにケンカも良くしました。今は大人になり(共にアラサー)ケンカもせずとても仲がいいです。    親にも言えないことも姉妹だから言えることもある。 家族が大変な時も、姉がいたから安心できた。 歳の近い、価値観の似た家族がいるのはとても頼もしいことです。 うっとうしいこともありますが、姉がいてよかったと心から思います。

2歳差姉弟

041
めんどくさがり
1、私は姉です。 2、まあいいと思います。 3、まだまだ長男教の両親で、特に母は弟びいきです。  例・「弟は長男だから大学に行かせたい」と、私は進学させてもらえませんでした。    弟は、一浪後に入った大学に10年在籍するも中退、学費は親が払いました。   半分私にくれてたら、と思うのは結果論ですが。   ・両親は「この家と仏壇は弟にやりたい、いますぐでも名義変更したい」と私にも言いますが、弟は別に自宅を構えており「俺は住まないよ」と言っています。   ・帰省時に、私が食べたいと言った料理は母に作ってもらえないけど、弟が同じものを頼むとすぐに出てきます。    あまりにあからさまなので、弟も苦笑しつつ、私の食べたいものを代わりに頼んでくれます。 4、悪かった印象は無いですね。 5、弟が上手く立ち回ってるから。   上にも書きましたが、弟の方が母の贔屓に呆れながらも、大人の対処をしてくれてます。   おかげで私も、両親には不満があり衝突もしますが、弟に対しては特に不満はありません。

仲良いよ

🐷
ぱんだこ
年齢:兄-私=3 普通に仲が良い。遠くに住んでいるのでフェイスブックなどでやり取り。 近状報告を兼ねて。コメントのやり取りも実に面白いらしく 友達に「仲良しね~」と言われる。 母親は優等生の兄が大好き。 父親は多少おバカでもパパっこの私が大好き。 単身赴任が多かった父だったので夫婦仲が悪いとかはあまりわからなかった。 小中学校のときは兄弟喧嘩多々あり。 基本優しいお兄ちゃん。 生意気な妹(私) でした。 私の娘と息子 年齢:娘20歳-息子19歳=1歳 の年子 喧嘩・・・したことがないに等しい。 意見が割れると、とことん話し合っている。言い争うことがない。 とても仲が良い。 物心つくころにはお互いがいつもそばにいたので いて当たり前…という感じです。 性格はお互い似てるねぇ・・・と言っています。 能力は大差です。弟の方が断トツ!頭がよろしい。中学校の頃からお姉ちゃんに数学を教えている弟でした。 そして末っ子・・・長女と5歳離れています。 上2人が仲良しすぎてヤキモチを妬きますがかわいがられています。

非常に仲が良いです。

041
男男女の3人兄妹
30代後半から40代前半にかけて、2歳ずつ離れた3人兄妹です。 それぞれ結婚していますが、大変仲が良いです。 毎月子供たちを連れて実家に集まって会っています。 仲が良い理由は、 1幼児期~学童期を外国で過ごし、現地の学校に3人で通ったこと。 2帰国後、同居の祖母が人間的に問題有りだったため、他の家族が団結したこと 3末の妹が大学在学時に癌を患い、家族でひどく心配したこと ではないかと。 両親は兄妹差別はしませんでした。 夫婦仲は子供たちがトラブルを感じた事はありません。 妻は、あなたたち兄妹は仲が良すぎて気持ち悪いと笑いながら言いますが、 妻の姉弟3人も、毎年3家族合同で旅行しています。 解答になるでしょうか?

うちもちょっと特殊ケース

041
緑の山脈
3人きょうだいの末っ子として生まれました。 しかし真ん中の姉が中学生の時に事故死し、兄と私の2人兄妹になりました。 それもあってか、5歳上の兄とは仲がいいです。かわいがってもらいましたよ。 母親は大学に進学したかったのに女の子だから行かせてもらえなったそうで、 兄妹間で教育や金銭面の差別をしないという信念がありました。 感謝しています。 両親の夫婦仲は悪かったです。 姉の死以来、気楽な末っ子から長女に繰り上がった感があり、 兄は進学で家を離れたので、なおさら親に気遣いながら10代を過ごしました。 以上の事情により、私は絶対に末っ子育ちと思われません。 「長女」か「ひとりっこ」と言われます。 姉の死はあまりにも重く大きな出来事であり、それにより家族どうしの関係性が 屈折し、組み替えられたと感じます。 TVなどでは家族の死を乗り越えて絆がさらに強まる、などという安い筋書が あふれていますが、そんな簡単なもんじゃねーわと思います。 ただ、義姉や夫から私と兄は仲がいいと言われるので、世間の基準ではいい方だと思います。

割と会ったり話したりはするかな

041
妹だよ
うちは年子の姉妹です。 >1 きょうだい構成は? 只今42と43の姉妹ですね。 >2 仲はいいですか? 分からない。でも2週間に一回くらいは会ってご飯食べたりしてる。 家は車で30分くらい。 >3 親がきょうだいの誰かをひいきしていたと感じますか?(愛情・金銭) してた、してたー。姉が父に超可愛がられてて、高・大と私立で、なんと姉だけ家族カード持ってて、それで何でも買っていた。とか。 >4 両親の夫婦仲はよかったですか? どうだろ?分からない。 >5 思いつく限りの、きょうだい仲が今の状況に至った原因・理由(性格、能力差、家庭環境、事故や病気など) 昔から父は姉を、母は私を贔屓しあっていたので、知らないうちに姉と私は運命共同体的な感じに。 父は私に暴力振るったりお金は出さない方針だったみたいだけど、母は姉に話しかけないとか割と精神面で姉は辛かったと言っています。 私は分からなかったけど、殴られたりしてても姉に憎しみを持たなかったのは、母が私を贔屓していたからだと思う。 でもうちは割りと会ってる方だと思うけど、最近は両親に対しての謎を二人で解決していってる感じがする。

兄・妹・弟の三人兄弟

🐴
戯け者
それぞれ2学年ずつ離れています。 私は末っ子の弟(ちなみに今年歳男です)。 私は兄とも姉とも仲はいいです。 兄と姉は表面上は仲はよく見えますが、実はそれほど仲は良くありません。 いつも互いの不満を言われています。 どちらも私の事を味方だと思っているようですが、私は「兄弟なんだから味方も敵も無いだろ!」と思ってます。 私が一番ズルい立場ですね。 親はやはり長男を大事にしている様には見えます。 実質、親を支えてるのは未だに独身でお金が自由になる私なんですけどね。 私自身はそれが不公平だとは思ってないですよ。「そんなもんだろ」と思ってます。 でも姉は「アンタはいつも大変だねー」と言外に兄を批判してます。 亡くなってしまいましたが父は「ザ・昭和の父」って男でした。 でも不器用なりに母の事を愛していたんだと思います。 夫婦仲が良かったかどうかは、なんとも言えませんね。 でも姉も私も離婚しちゃってるって事は、あんまり良い夫婦じゃなかったのかも知れませんね。

差別はありました

041
うり
母の優先順位、弟>妹>自分なので、私が一人でいる場所では母とは何ともないですが他の兄弟がいるとグッと順位が下がります。 姉妹だけの時は仲良し姉妹でしたが、弟が出来て妹は姉にもなりました。だから姉としての性格が強く出て来たので私が姉として接すると変な感じです。 二人とも姐御肌だから一緒にいないほうがうまくいきます。仕切る人と仕切られる人がはっきりしていると仲良さそう 同性の兄弟は、時に同士、時にライバル、女性だと顔のレベルが、男性だと体型のレベルが揉める原因かも。異性へのコンプレックス刺激で。

お答えしますね

041
くらげ
1。姉、私(妹) 2。良かった(と、私は思っていました。) 3。分け隔てなく育てたと母は生前話していました。 私自身は差別とかひいきとかあったとは思っていません。お金に関しても姉は大学の学費なども出してもらっていました。私は大学には行かなかったのでそういうものはないですが。 4。夫婦仲はおおむね良かったと思います。 まあたまに喧嘩もあったかもしれませんが、子どもの立場で困惑を覚えることはなかったです。 5。前日、絶縁宣言されたばかりです。 そうなる原因となった出来事はは些細なものでした。 様々な物事をとらえる感覚が違っているかもしれません。 性格、生育環境が影響しているかもしれません。 いずれにしても、残念な状況であることには変わりないですね。 一般的に妹は姉には嫌われる生き物のようですが。

私の場合

041
ハイタッチ
私は、2人姉妹の長女で妹とは5才差です。お互いに既婚子供ありで、お互いに男の子なので夏は家族でキャンプに行ったり、妹とライブに行ったりするので仲は良いと思います。両親はどちらかだけ可愛がるはありませんでした。平等でした。が、ある程度の年齢になってから気付きましたが、妹には私ほどの干渉はなかったですね。友人の話では、姉妹でも仲が悪い人はわりといると言っていました。ハイタッチちゃんのところは仲が良いよねと言われたことがあります。就職してからも買い物などに一緒に行ってましたから。姉妹で比べることも両親はなかったです。

統計とるなら協力します

💤
ICHICO
まずは私自身のこと 1.私の上に7歳差の姉 2.歳がはなれすぎていますので、良いとも悪いとも・・・・キライですけどね 3.感じたことは無いです 4.悪かった・・・とおもっていましたが、歳を重ねて「こういう夫婦のありかたもあるのだ」と解諾 5.はぁ? 夫の状況 1.3兄弟1妹 2.普通。ベタベタしてはいませんが、就かず離れずの感じ 3.傍目から見ても「無し」 4.夫婦仲は余暇たが、姑の介護やら小姑絡みの芯得s期付き合いはたいへんだったでしょう。 5.はぁ?

まんなかで良し、悪し

041
まんなか
既婚、女性です。どちらにも当てはまります。 1.姉・自分・弟 2・姉とは疎遠、弟は仲良い、弟も姉と疎遠 3.親は姉に異常に手をかけ、姉はワガママで高飛車 4・両親は不仲:2年前に熟年離婚、父は弟と暮らす 5.もともと父がDVで母が我慢する生活でやがて母と姉が共依存化。   私は逃げるように結婚。 ようはきょうだいも相性だと思います。 親しき仲にも礼儀ありで、いつまでも生まれた順にこだわらずに、 お互い困ったときに助け合えるのが良いと思っています。

兄弟姉妹にいろんな人がいる。

041
無邪気ですね
精神的にしんどくなっている姉妹兄弟を持つ人もいるでしょうし、こういう質問ができるということは、世間知らずだなと思いました。すみませんが。 私には姉がいます。6歳差です。 私が一方的に我慢しています。そうしないといけない事情があります。 ひいきは当たり前でしょう。親だって人間ですから。私の姉の方が優遇されていましたよ。愛情金銭面全部において。私は病気になっても知らんぷりされました。 親は家庭内別居でした。 姉は父に似て、子育てやその他全部がうまくいかず、私にさせようとする人なので、私は色々困っています。 今なんとかしたいと奮闘中ですよ。

私と夫の場合・・・

🙂
ピーチ
私の場合 1.6歳下の弟がいる姉です 2.物凄く仲良しです 3.どちらかというと、父にも母にも私の方が可愛がられたかも・・・という程度です。   母は心配なのは弟、頼りになるし気が合うのが私・・・という感じです。 4.離婚しています 5.親が多少、冗談のようにお姉ちゃんが可愛い・・・みたいな事を言う事もありますが、私が弟を溺愛しています。   親が離婚してから、姉弟で助け合って生きてきました。   お互いに歳をとった今も可愛いです。   互いを尊敬し、尊重しあっています。 夫の場合 1.2歳下の弟がいます 2.仲は良くないです。 3.親は平等に愛情を注いだつもりのようですが、長男には家のしきたりを背をわせて厳しく、次男は自由という感じです 4.夫婦仲はとてもいいです 5.ある意味、親の差別の結果のように思います

こんなので参考になれば・・・

😢
悲惨な一家
1 2人姉妹、4歳差 2 下が中学の時に絶縁しました。お互い学生だったのでその後も数年同居でしたが、必要な会話もできずに、相手が来ると鬼の形相で乱暴にドアを閉める関係でした。 3 あったと思います。話を聞かずに、小さい頃は下優先。思春期以後は、荒れはてた上優先。 4 仲良しでもなかったですが、喧嘩はしていなかったです。我慢強い母だったので。 5 たぶん親が毒親だったのだと思います。影響を受けた上がつぶれ、家の内外で不適応行動を起こすようになり、少し年の離れた下も数年遅れでつぶれ、お互いののしりあったあげく一家離散といった所でしょうか。 ちなみに、2人とも兄弟をうまく育てる自信がなく子供は1人っ子になりました。片方は夫婦間もうまくいかず離婚しました。

私の場合と夫の場合

🐧
玉蒟蒻
1.私50代後半(長女)、長男(長女-2)、次男(長女-5) 2.長男とは疎遠、次男とは良好 3.ない 4.普通 5.本人よりも義姉妹の相性。次男嫁と私は仲が良いが、長男嫁は婚家になじまない性格で両親とも疎遠。 1.夫50代後半(長男)、次男(長男-2.5、離婚後独身)、長女(長男-6、未婚) 2.極めて良好 3.多分ない 4.普通 5.次男が結婚していた頃は絶縁状態だったが離婚後は極めて良好なことからも、配偶者の存在が大きいのでは?

兄、姉、妹各1人と弟2人

041
由真
1 一番上の兄と末の弟は13歳の年齢差です 2 人数多いので全員で仲良しは無理です。トピ主が挙げられている3つ全部、6人に当て嵌まります。 例・・私は姉と上の弟とは仲が良いですが、兄と妹とは険悪です。末の弟と私は互いに無関心です。         でも上の弟と姉は仲が悪いです。前世に因縁が有ったから、仲が悪いと言われたら信じるぐらい険悪です。 3 母は今から思い返すと見事なぐらいに、6人に愛情も金銭も平等に与えていました。   兄達5人も「兄弟差別は全くなかった、本当に母さんは凄かったと思う」と言っています。   父は妹と姉を溺愛していました。残り4人は空気同然の扱いでした。 4 父は末の弟とが生まれた直後、夫のいる女性と一緒に失踪しました。夫婦仲については私には判定不可能です。 5 相性と波長が合う、合わない。これしか思い当たりません。   兄も私を嫌いです。でも兄は上の弟とは仲良いので、私を避ける理由を「何となく嫌い」と打ち明けたそうです。   私も生理的に兄が駄目です。 大雑把ですが、こんな感じの関係です。

うちは仲悪いです

041
うちは
1 きょうだい構成は?  兄 妹 (私が妹です)5歳差 2 仲はいいですか?   仲は悪いです。一時は、直接のやりとりが苦痛で、弁護士を通して連絡していました。 3 親がきょうだいの誰かをひいきしていたと感じますか?  母は美少年だった兄を溺愛していましたが、教育投資は私に集中させていました。たぶん、勉強面では私の方が兄より 見込みがあるとみていたのだと思います。母は私に対しては複雑な思いがあり、容姿が醜いと虐待しつつも、勉強面では 過剰な期待をしてきました。 4 両親の夫婦仲 よかったですが、母が父を支配する形でした。 5 きょうだい仲が今の状況に至った原因・理由 母が兄を溺愛し、兄は人並みはずれて自己中心的な性格の持ち主になりました。嘘をついたり 恫喝したり暴力をふるうことで人を自分の思い通りにしようとします。(母も兄もいわゆる人格障害だと思います)。 同じ家に育ったきょうだいだけれど、物の考え方がまったく違う。言葉が通じない感じです。ほとほと疲れました。 さらに遺産の分割でももめたことも、不仲が悪化する原因になりました。

あまりいい話ではないですが

🐤
ひな
1 姉妹で2歳差 。私が妹。 2 小さい頃は双子に間違われるほど似てました。大学の頃までは旅行や買い物に行くほど仲がよかったです。 3 ありました。姉は小さい頃から病弱で可愛らしかったので、可愛がられていました。 両親には、姉の名前で間違われてすごく嫌でした。 私と違って姉は対立しない方だったので、可愛がられていました。 4 両親の夫婦仲は悪くはないとおもいます。ただ、お互いの依存性が強いです。 5 今は近隣 に住んでいますが、年に数回会う程度。 疎遠になったのは社会人になってから。努力して一流会社に就職した私と努力嫌いな家族とに溝ができました。 何度も修復しようとしましたが、もう諦めました。関わりたくないと。 姉との疎遠になったきっかけは、姉が私の私物を盗むようになってから。人のものを盗む神経がわかりません。 両親も姉も嫌いです。たぶん、もうあまり会うことはないと思うな。

仲良しから絶縁状態に

041
カプチーノ
姉妹で7歳差の姉です。 両親は平等にしようとしてくれてはいたと思いますが7歳も違うと平等にはなり得ないんですよね。既に言って理解出来る長女と赤ちゃんの段階から始まるんですから。 両親の夫婦仲も良く姉妹も女同士なので仲良くて家族旅行も私が結婚するまで続くくらい円満な関係でした。 関係が変わったのは父が倒れてからですね。親戚付き合いとかわずらわしいことはみんなお姉ちゃんだからで私がやらされてたんです。それが父の介護になっても変わらなかった。妹は小さい時からみんなから甘やかされてたから仕方ないことだったのだと思います。それで母が妹に対して徐々に態度を硬化させたことから姉妹仲も悪化して遺産の問題もからみ絶縁状態になりました。 もう10年近くなりますが一切会っていません。これからどうなるかわかりません。仲が良くてもどうなるかは自分が死ぬまでわからないと思いました。

良くも悪くもないかな

041
らいむ
1 私女性、弟(3歳下)、弟(3歳下) 2 嫌いじゃないけど、無関心。甥・姪はかわいい。 3 祖父母も含め、両親も男の子だけが大事。 4 悪かった。 5 過去の状況の割には、普通になったほうかも。 田舎の旧家で、とにかく誰もが「男の子だけが大事」。 女は他の家の子になるのだから、子守やお手伝いにこき使って、 言う事きかなかったら追い出すのが正しいそうです。 一応、江戸時代でなく、昭和後期だったんですが。 蔑にするだけならともかく、母は特に、私を必要以上に馬鹿呼ばわりして男の子たちと結束して嫌がらせをしていました。 しかし、弟たちが成長するとともに母の思い通りにならない点が出てくると、弟たちも母の強烈な暴言や嫌がらせを受けるようになりました。ここでやっと家族の異常性に気付いたらしく、成人後は私を馬鹿呼ばわりしたりお手伝い代わりにしようとすることがなくなりました。 弟たちが幼いころはずっと子守をしていたけど、思春期前後には母によって分断されていたので会話とか少なく、他人行儀なところがありますが、ましになったと思います。

兄弟姉妹なかがいいですか、わるいですか。

😭
よしみ
1.姉弟5歳差 2.仲が悪い 3.不平等 4.うわべ仲良し 5.経済的なこと、男性優位や跡取りなど昔の習慣、性格の好き嫌い 大半経済的なことと親の考え方できまります。野球のイチロー選手の兄はパッとしないとよくできたと思うほうに親は特別に傾倒していきました。逆に言うと姉がとてつもなくできたら変わっていたかもしれません。親の対応が。所詮好き嫌いはあり、親は子にしか区別も差別も偉そうなことはできず。他人にはいい人でありたいというかんじでしょうか。でも3人兄弟だとそれはできずなかようなるものです。たすけあって。

1 私=女性40代、3つ上の姉が一人

台風一過
2 仲は普通に好いと思う。  互いに既婚でそれぞれ友達も多いほうなので、姉妹二人だけで何かする機会は殆どないけど  いざという時は一番に駆けつけ、助け合う仲です。 3 親の私達への扱いの「違い」は当然ありました。  姉妹で性格も得意分野も全く違うので、同じ扱い方になるわけもなく。  勉強は姉のほうがずっと優等生で、私は常に親から「お姉ちゃんはできるのに、全くあんたは~」と  言われ続けてました。でも、それを差別と感じたことなんてないなぁ。  親はそう言いつつも私のことも心から愛している、と確信していたし、私は私で  姉にはない特殊技能を持っていたため(今それが職業)、自分に対し揺るぎない自信があったから。 4 両親はよくケンカもしていたけど、根底では信頼し合っている関係と思う。 5 姉妹は姉妹でありライバルではない、が私の持論です。  姉に競争心を抱いたことなどなかったです。お菓子の取り合い以外は。  敢えて競争するとしたら、対等な関係にある人=同年の友達 でした。  なので、争い合う兄弟関係というのは実感としては理解できません。 

三人姉弟

041
おばさんです
50歳代の既婚者(次姉)で共働き子供はいません。 1.長姉と末弟の三人姉弟で間はそれぞれ5歳差です。(姉・弟は既婚、子供あり) 2.普通だと思いますが世間的には淡白な姉弟でしょうね。 3.特別なかったと思います。   ただ昭和一桁生まれの田舎の親なので弟には甘い傾向はありました。 4.親が若い頃は亭主関白気味でしたが今は好々爺になって仲良くしてます。 5.元々淡白な親子関係な上に娘息子関係なく自立自活できるように育てられたので、   特段の事でもない限り姉弟で連絡を取り合うこともしなくなりました。   私は結婚後も親が居る地元に住んでますが、姉と弟は其々飛行機で1時間の所で生活してるので。 現在は各々の生活に日々追われている状況なので「便りがないのは元気な証拠」の関係ですね。 今後親の健康等相談しなければならない事が出てくれば連絡頻度は増えると思いますが。      

どっちも二人

041
鴎燕
夫 1 2学年下の妹 2 割と良い 3 教育費、習い事、服装でかなり妹につぎ込んでいたそうです 4 可もなく不可もなく?片方は他界していますが、一人で元気に暮らしています 5 両親共に高卒で妹を何が何でも大学附属に入れたがっていたらしいです(母親)   妹とはたまにメールでやり取りしているようですが、親には無関心ですね 私 1 3学年下の弟 2 無関心。勉強は見てあげた。 3 弟をえこひいき。同じことをやって失敗しても私は怒られ、弟は褒められる。 4 仮面夫婦 5 父親が農家の次男坊で長男至上主義。   母親は出来の悪い高卒で会社もコネ入社。   私は勉強はまあまあで不細工。弟は見た目はまあまあだけど出来が悪い。   母親は弟に自分を投影。 自分が子供を持ち、何となく違和感を感じていましたが、母親の 「結婚したっていいことないじゃない?」の一言で絶縁を決意。 引っ越しを機に一切連絡していません。 私の幸せまで邪魔されてはかなわないですから。 弟はまだ独身で実家にいるようです。自分が贔屓されていた自覚はなし。 母がべたべたと世話をしている模様。 後は頼んだよ。

ほんきで嫌い

🙂
いもうと
1 兄妹の妹(3歳差) 2 顔も見たくない 3 金銭的には全くないけど、何かにつけて長男だから妹の私がやりなさと言われてた。 4 良くない。同居ではないが母方の自営業の仕事をしていたので、祖父(母の父)に怒られると、母に八つ当たり。後に離婚。 5 当時、祖父母も叔父夫婦、両親も自営で忙しく常に雑用は私に。 日中は、年上の従兄妹と一緒に居たので、年下の私はパシリ。 言う事を聞かないとプロレス技。親に言いつけても同じ(さらに酷い)。 言っても言わなくても同じなら言う事聞いた方が良いと幼稚園の時に思いそのままでいたら、助長して、何でもかんでも私がやる羽目に。 小学校の時は弁当、高校~短大の時は、夕飯を作らされ作れないと断ると、逆切れ。 弁当(自腹)を買って帰っても、遅いと投げつけられ。 いろいろあるので、ほんと思い出すだけでも腹が立ちます。 今も同居してますが、しゃべりません。 私と話をすると出ていけといわれるから。(言いすぎると逆切れし母が悲しむので) 1秒でも早く出て行ってほしいです。(家のローンは私と母で組んでいるので)

子供を見て、考えが変わりました

🐱
ふふふ
1:2歳差の兄が一人 2:昔はよかったですが、今は淡泊 3:金銭は兄が、愛情は私が重かったように思います 4:両親の仲良さは普通です 5:淡泊になるのは、一男一女の宿命かもしれません 実はずっと、子供は一男一女を産んでこそだと思っていたし、 姉妹育ちの友人を可哀想に思ったり、兄弟育ちの夫が理解できずにいました。 だから、最初の子が女の子だった時に少しショックで(兄妹の組み合わせが消えたので)、 次の子も女の子だった時には立ち直れなかったんです。 が! 姉妹として育つ子供たちを見ると、いかに自分がきょうだいの楽しさを知らなかったかを痛感しちゃいました。 全体的な統計では、日本でも諸外国でも、姉妹で育った子の幸福度はトップなんですって。 ずっと「なんで?」と思ってましたが、子供たちを見ていると納得できます。 もちろん、例外も多いと思いますが、私の周りには確かに大人になっても仲良くしてるのは圧倒的に姉妹育ち。 「子供にとっては同性きょうだいが一番」の意味が少しわかってきた今日この頃です。

3歳差の弟あり

041
あねむ~
1、私(40代後半既婚子どもあり)が姉、3歳差の弟(独身)がいます。 2、仲悪くもなく良くもなく、ほぼ無関心。 3、親は贔屓はなかった。同居の父方祖母や父の妹が私の方にきつかったかも。 4、両親の仲はそこそこ仲がいい。(大家族だったのでベタベタはしないけど) 5、弟がボーダー(軽度の障害か?)なのでそちらの方に家族の心配が・・・ 1、夫(同年代です)は、第一子長男、6歳(独身)9歳(既婚)離れた妹2人。 2、仲良くも悪くもなく、ほぼ無関心。日常的な連絡なし。(私もです) 3、分かりません?途中までは一人っ子状態だったと以前夫が言っていた。 4、仲が良いとも悪いともいえない。人前でも言い合う感じ。 5、一人っ子からお兄ちゃんへですが、ある程度成長していたから?   納得できていたようです。親からの干渉も減ったのでほっとしたそうです。 夫も私も、異性のきょうだいなので、大人になってからは特に しゃべりません。連絡も取りません。喧嘩もないですが・・・

妹です

041
いもうこ
1 姉と私 2学年差 2 顔も見たくない(私のほうが)  お互い結婚していて、家庭を持っていますが、私は子ども2人  姉の夫婦は本人たちの希望で子どもは持たない選択をしています。  母から聞いた話では、姉の方は、私含めて私の子ども達にも会いたいようですが  私は2度と会いたくありません。理由は些細なことですが沢山あります。 3 どうだろう?  姉も私もお互いそれは感じるところはあったみたいです。  姉は教育にはすごくお金をかけてもらっていました。  私は、お金はかけてもらってないかわりに、自由にさせてもらってました。  姉には厳しく育て、私には放任だったような気がします。 4 仲は良くないと思うけど、悪いと言い切れるほどでもなかったかな。  しいていうなら、仮面夫婦っぽい感じはしたかもしれません。 5 3に重複しますが、姉は地頭が良かったので、期待かけられて教育には  すごくお金をかけてました。私は馬鹿でしたので…でも何も言われませんでした。  性格すごく違います。小さな頃から馬鹿にされてたので、今でも嫌いです。  

兄妹です

041
妹よ
レスします。 1兄・妹 三学年差 2すごくいい。というかもうかけがいのない存在です。 小さな頃はひたすら頼りになる存在であり、いつも遠慮なく遊べる存在。 思春期は多少距離あるものの、やはり親にはいえないような異性や就職などの悩みを相談できる相手でした。 そして今も良き相談相手でもあり、心底損得ぬきで心配して、困った際には力になってあげたいという存在で、色々助け合っています。 3確実に差別はありましたが、私も兄もわりとスムーズにその関係をうけとめれました。 兄は長男としてやはり親の期待と特別な愛情をそそがれて期待がある分厳しくハードルも高くされた。 妹はひたすらかわいい、一緒に過ごせる相手という存在。 私は親に甘やかせてもらっていい少女時代だったと思うから、今は兄以上に親を気にかけて世話もします。 兄は多少期待されたり、厳しくされたりもあったが、今はそれゆえ人生でいい結果となったと思っていて、結婚した今はわりと親を気にかけてくれる妹がいるので今は気楽だと思ってるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧