本文へ

みかんの食べ方に文句を言う妻

レス47
(トピ主 1
041
いさく
話題
つまらないトピックと思われるかも知れませんが、ご意見を拝聴したくトピをたてました。

妻が私のみかんの食べ方に文句を言います。この食べ方は問題あるでしょうか?
その食べ方とは→ひとつのみかんを皮ごと3つに割る→3つに割ったかたまりを1つづつ食べるのです。(皮はむきます)→かなり早いペースで食べるので一気に5~15個くらい食べます。
妻の意見としては、
・そのガッついた早い食べ方がバカみたいでイヤ
・味わってない。みかんがもったいない。1ふさづつゆっくり食べるべき。
・アナタは七味でも、ラー油でも、醤油でも、ビールでも何でもやり過ぎる傾向だからみかんも同じ感覚なんだろう
・お金のコトを言う分際ではないが、もったいない。

私としては、七味、ラー油、醤油もビールも身体に悪い面があると思うので、妻の意見が論理的で正しいと思い、なるべく控えるようにしています。ただ、みかんはそこまで問題はないと思うのです。
私にとってみかんは沢山食べて初めて食べた気がする果物。テレビを見ながらみかんを食べ続けるのはとても楽しい時間です。そんなコトまで口を出されてしまうと私も気分が良くありません。
妻は何でもとても良くやってくれて本当に尊敬しているのですが、その反面細かい事にも文句を言われている気分がしてしまうコトもあり、「そんなコトまで注意されてたら僕も息苦しくなっちゃうよ~?」と冗談めかして言うのですが、
すると妻は「私だって我慢してんだから、それくらい言わせてよ。」と返されてしまい、つまらないケンカになってしまうコトが多々あります。
みなさんの率直なご意見を拝聴できればと思います。

ちなみに妻とは08年7月に結婚し、今8ヶ月の息子がいます。私は今39歳、妻37歳です。
私は自宅で仕事をしているので子育ても手伝っています。子供の食器洗い、子供の風呂、週1の部屋掃除機掛けなどをやっています。

ランキング

レス

あなたは異常です

💤
グルマン
>一気に5~15個くらい食べます。 あり得ません。 主食がみかんですか? そのうち糖尿病になります(果物は糖分が多いので、カロリー過剰摂取になるかも)。 普通は、デザートとかおやつの感覚で1~2個、味わって食べる。 それで十分。

興ざめします

😣
しいね
真っ先に思ったのは、もったいないということです。 私の夫がしていたらやめてほしいとやはりいいます。 口寂しいだけとしか思えません。 15個も食べることができるということは、 そこそこにおいしいみかんをご購入なんだとおもいます。 みかんは10キロ1,000円未満で購入できますが やはり美味しいものは4,000円くらいします。 小売りだと、10個300円から500円くらいでしょうか? 味わいもしないでそんなペースで食べられると興ざめしますね。 あと、皮ごと三分割というと底側から剥くのでしょうか? 私は愛媛出身の祖父にみかんを茎の部分から剥かないのは 無作法だといわれ、いまだに守っています

食べすぎ

041
みかん星人
1回に5~15個って! 休みなくずっとむしゃむしゃ食べてるんですか? サルかゴリラかって気がしますけど・・・。 私だったら見たくないですね~。 たくさん食べて「食べた気になる」っていうのはわからなくもないですが 果物は意外と糖分も多いし、食べすぎはよくないですよ。 1回に2個程度にしておけば、1/3口に入れようが1個丸ごと食べようが さほど気にならないんじゃないでしょうか?

問題ありです

041
おばさん
1回につきみかん5から15個なんて、たべすぎです、 いくら果物は体に良いといっても、トピ主さんの年齢ではカロリー多加はよくないですよ 、 がつがつしている食べ方っていうのはいいとしして、みっともないし(あえてバカに見えるとは言いませんが、教養がないと思われます)しょうゆにビールに云々、奥様は見た目だけじゃなくてトピ主さんの体のことを心配の一部ですよ、それだけじゃ聞かないから、他にも色々理由をつけているんです 結局みかんだけの問題じゃないからいわれるんです 反対に、みかんだけだったらそこまでいわれないと思いますよ

女ですが、10個くらいペロリです

041
匿名
そんなに異常なことだったんですね。 私は全体的には大食漢ではないんですが、好きなものだけはドカ食いする傾向があり、 ミカンやトウモロコシなら、10個(本)でも20(本)個でも食べられます。 ミカン、1個や2個をチビチビって…、かえって欲求不満になるんですけど(笑)それなら食べないほうがマシってくらい(笑) でも、恥ずかしいことみたいなので、秘密にしておきます。

そうかなぁ?

041
ふのり
文面を見る分、いい旦那さんでいいおとうさんで ちょっと気が弱くて怒れない鬱憤をここで出しちゃった・・・・ そんな気がしますがね 相談場所が悪かったんですよ・・・・ ちなみにみかんは果物の中でも血糖値をそれほど上げない果物です 15個ならショートケーキ一個 (ホールじゃないですよ) そんな物ですよ。 きっとこれが「みかんの筋とりますか?夫が取りません、汚らしい!」ってトピでトピ主さんが女性なら意見も変わると思いますよ。 ミカンくらい、好きに食べたいものですよねぇ・・・・ でも奥様といざこざをたてたくないなら、せめて一個ずつ食べる努力を してみたらどうですか? 旦那さんがうっとうしいときは箸の上げ下ろしまでうっとおしいものです ミカンが原因ではなくもちょっと違うところに原因は有るのかもしれません ちょっと辛口になりましたが、女性が多いこの掲示板に発言された 代償だと思って、奥様に感謝や愛を直接的に伝えているか そこだけでも見直されたらいいかなぁ?なんて思います。

そんなに食べると

041
きいろ
そのうち手がまっ黄色になりますよ。 私は昔、7個位を毎日食べていたら手が黄色になりました。 健康にも良くないし3個位でやめとけば? 言ってる事は奥さんが正しいと思う。

サルみたい

041
らび
その食べ方はかなりみっともないと思いますよ。 1個か2個なら何も言われないでしょうが、それで15個も食べりゃ 文句言いますよ。 勿体ないとも思います。スーパーでみかん買ったら一袋10個位 入ってますよね。それをいっぺんに食べちゃう訳ですよね? せめて3個くらいで「我慢」出来ないのですかね? 多分、誰が奥さんでも一言言いたくなりますよ・・。

5~15個! (笑)

🐤
ぴよぴよ
5個は分かりますが、15個って!加糖取りすぎでしょう。 私も夫にそんなにガッつかれたら、気分はよくないかも。15個食べて奥さんの分は残っているのですか? 夫婦平等に分け合って食べましょうよ。奥さんが3個なら自分も3個。親しき仲にも礼儀あり。 >私にとってみかんは沢山食べて初めて食べた気がする果物。 この文自体は面白くて笑えます。動物みたい。でも、もう年齢も年齢ですから食べすぎにもご注意。 大げさかもしれませんがマナーの悪い食べ方は、相手の気持ちを考えない行為だと思いますよ。1ふさずつ食べたら3個でも満足感があるかもしれません。 それか、伊予柑など、むくのに時間がかかる柑橘類に切り替えるという手もありますね。 まあ、相手の嫌がることは控えるのが得策でしょう。

メタボですか?

トマト
太っている人が大食いしたら文句言われても仕方ないかも。

全然OK

🙂
まりな
いいじゃん。家ってくつろぐ場なんだから、好きに食べたら。 でも来客がいてるときや外でやったら、ドン引きだがら注意してね。

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。実家はみかんを作っている兼業農家です。 子供の頃から出荷出来ない(商品にならない)みかんを食べていて、 結婚後も収穫時期には2~3回箱詰めで送ってもらっています。 個数からすると、所謂「温州みかん」なんですね。 我が家では一度に食べるその数は「普通」でしたよ。 冬の果物って「みかん」しかありませんでしたし(林檎等高くて買ってくれない) 風通しのよい日陰で冷所以外の場所に箱詰め状態で置いておくと あっと言う間に傷んでくる為、日々のノルマ数が2~3個じゃ追いつきません。(笑) 奥様のご機嫌斜めの原因は食べ方云々より「もったいない」の一言に尽きるのでは? 我が家の場合は有体に言えば「タダ」で食べてますが、 普通に買って食べる場合は単価あたりの大きさが、ね。少しは考えろよって処なんでしょうね。 果糖の取り過ぎは却ってよくないとも言いますから、お腹を壊さない程度で程々にしましょう。

好きに食べたい

🙂
れれ
現時点で実際に健康に差し障ってるわけでもないのに みかんも好きに食べられない家なんて息が詰まりそうですよ。 そんな家にはいたくないかも。 みかん10個食べたところでオレンジジュースコップに何杯分? おそらくたかがしれてますよね。 私もみかんは3ふさずつぐらいでパクパク食べますが 1房ずつ皮をむいてゆっくり食べろなんてじっと見張られてたら 気分悪いですから見張られるぐらいなら誰もいないところで好きなように食べます。 みかん好きとしてはみかんは箱買いですよね。もちろん。

奥さんの気持ちはわかる

紀の国
3つに割って食べるのは、定番の「みかんの品のない食べ方」です。 でも、うちの夫もやっているようです。 私が嫌がるので、私が寝ている時とか、お風呂に入っている時とかに、食べているものと思われます。 なんでと言われても論理的な理由はありませんが、やはり結構嫌なのです。ショートケーキを一口で食べられるとか、バレンタインチョコを一度に幾つも口に入れられるのに似ています。 もったいないとは思いません。一度にたくさん食べるのは構わないんです。 3つ割りとかは、すごく抵抗があります。

正直な所

041
みかん星人
私が妻だったら、もうすこし味わって食べて欲しいと思います。 子供の頃から「みかんはこう剥いて、筋をとって、ひと房づつ食べましょう」と教えられてきたので、その食べ方には違和感がありますが、自宅だけならそういうのもアリなのかもしれません。 でも来客の前や、自宅の外ではやって欲しくないですね。 もちろん子供の前でも・・・。 食べ過ぎは手足が黄色くなりますので、お気をつけて下さい。

良いよ、全然(笑)

041
たまこ
どうやって食べようが自宅で寛ぎ、楽しんでいるのだから良いと思いますが、皮のむき方が猿ですよね(笑) 私の大量みかん一気食い方法は、何個か一気に皮をむいてバラし、先に皮も片付けてから食べます。 どちらが先に黄色くなるか競争ですよ(笑)

ガッツ石松みたい

041
stripe
はなわが歌うガッツ石松伝説に、 バナナを10本20本と貪り食う元世界チャンピオンの話が出てきますが、 それを思い出しちゃいました。 みかんは沢山食べて初めて食べた気がするなど、 バナナ好きの石松さんと同じ論法です。 奥さんが気にされているのはトピ主さん本人のことではなく、 お子さんへの影響だと思いますよ。 みかんを3つに分けて早食いする、というのはやはり品がないと思いますし、 お子さんがそれを真似したら困ると、他人の私でさえ思います。 ゆっくり食べたらそんなにたくさん食べなくても、 食べた気がするかもしれませんよ。

ちょっとみっともない

041
ぴょん
自分の夫がそんな食べ方してたら、興ざめだし、がっかりすると思います。例えば、奥さんがふすまを足で開けたらがっかりしませんか? スーパーから買ってきたお惣菜を、白いトレイのまま食卓に上げてたら百年の恋もさめませんか? せめて奥さんの前では、普通の食べ方にしましょうよ。 家の外ではそんな食べ方、してないんでしょ?

ぜんぜんおかしくないです

041
みかん好き
42歳、会社員の男です。 文章から感じたのは、仲のよいご夫婦が幸せに暮らしている光景。 つまらない喧嘩、大いにいいじゃないですか?! でもご主人。もう少し大きく構え、そっかぁ~?程度でいいのではないですか? 息苦しく感じないで、大きな顔して好きなだけ食べればいいんです。 私もみかんは大好き。テレビを見ながら食べ続け、5~15個なんて普通に食べます。そして重ねたみかんの皮を見ながら、妻に、こんなに食べたぞ!と自慢します。でも、妻の反応はいつも、いさくさんの奥様と似たような反応ですよ。 でも、ぜんぜん気にしません。 皮をむかないで3つに割る。 これは今まで経験のない食べ方です。 ぜひ、私もやってみます。

15個!

041
ぶぶ
5個はOKですけど15個はちょっと食べすぎかと もったいない(笑) とはいえ、みかんの食べ方くらい本人の好きなようにさせればよろし

なんとも思いません

041
まるだるま
それどころか私の身内には、1ふさ芯側を掴んだまま口に入れ実を吸い、最後に薄皮を取り出す食べ方をする強者までいますよ。 それよりも、何故かすごい勢いで反対するレスがあって、トピ主さんがなんだか可哀想です。

剥いてもらって下さい

041
わんこ
皮ごと剥くのと、バカバカ食べるのに抵抗があるのでは? いくらなんでも15個は食べすぎでしょう。 せめて3個位にしとけば、3分割食べも気にならないのでは? みかん、結構高いですよ。一気にそんなに食べられたら、私も嫌だなぁ。 うちは、「みかんの皮むいて」って持ってきます。子供か! はいはい。って、皮剥いて筋とって、半分渡します。半分は私。 小さいみかんだと、2房位、一緒に口に入れちゃいます。 15個一気食べされるなら、皮を剥いてあげる方が良いです。

トピずれですが

041
みかん成人
家の実家から、みかんが大量に送られてきて、 夫があんまり食べないものだから、私だけ食べてたのですが、 結局食べきれずに冷凍したり色々大変だったので、 トピ主さまに食べていただきたかったです。 細かい奥様に辟易されてるご主人は多いと思いますが、 奥様は少々細かいほうがいいと思います。 ズボラだったら確かに他人にも寛容なケースもありますが、 身なりも構わず、家事もてきとージャンジャン浪費よりもいいんじゃないかな・・・と、考えましょうよ。 何でもやってくれて、おおらかな人は理想だろうけど、 そうはいかないのが人生ってものでしょう

ミカンには種類がある

ミカンの花咲く丘
面白いトピなのでずっと読ませていただきました。 小町の常で、ステレオタイプのご意見が多いようです。 最近知ったのですが、ミカンには色々種類があるようです。 美味しいのは10、11月から12月までの早生だそうです。そのあとの温州ミカンは大きいけど酸っぱいのだそうです。 四国の人も美味しいのは小さいミカン(早生の品種)だと言っています。 ミカンの食べ方はその人の育ち方で千差万別ですね。 私は子供のときからミカンの粒を一つずつ絞って食べていましたが、結婚したら妻と子供が粒は丸ごと食べるので、カルチャーショックを受けました。 さらに、和歌山県出身の方は、ミカンはこうやって食べるのだと言って、皮ごと三等分して皮を除いて粒ごと食べていました。 ふりかえって見ると美味しくて柔らかい早生の品種は粒ごと食べられますが、温州ミカンになると酸っぱくて、硬くて粒ごとは食べられません。 ミカンの食べ方はこれほど人によって違うのです。 食べた後の袋を人の前にさらすのは配慮がないと思いますが、基本的にはミカンの食べ方に良い悪いは有りません。

食べれば良いと思います、が……

041
四季
>テレビを見ながらみかんを食べ続けるのはとても楽しい時間です 私もです! こたつの上にみかんを入れたかごがあり、テレビを見ながら食べる……子供の時から大好きです。 トピ主さんの食べ方は、私は奥様程は気になりません。 ガツガツと味わっていないような食べ方を、自分の家限定でならですけどもね。 ですが1度に15個だと(もしかして毎日のようにですか?)、果物が身体に良くても、糖分の摂りすぎによる病気や肥満が気になります。 1個が糖分10gとして(この数字には自信がありませんが)、1日の糖分の必要量は30~50g。 そしてみかんのカロリーは、3個でご飯1杯。 色んな栄養や効果のある、おまけに手軽に食べれるみかん。 内科で食べるよう勧められた事がありますが、医学的・栄養学的には、1日2個程度で充分だそうです。 今より少しだけ、妥協出来るならしてみてはどうでしょう。 テレビを見ながらみかんを食べる事自体は、奥様は気にされていないようですから。

私もです!

🐤
なっつ
みかんをチマチマ分けて食べるのがめんどくさいので、ガッとむいてパクっと3~4口で食べます。 夫と子供たちはひとふさずつ食べてます。 私が子供に「男なんだからゴーカイに食べたら?」と言うと「もったいない!味わって食べる」とチマチマむいてます。 我が家で唯一の女の私がゴーカイで男性陣はチマチマ…でも我が家では「母ちゃんスゴイね」とみんな笑ってます。 主さんの奥さんは相談者ではないので、笑ってすましなさい、とは言えないので、主さんが「そうだね~」と受け流せば? でも15個は食べ過ぎかも…奥さんもそこが腹立つのかな?みかんもタダじゃないし(笑)

手や足の裏が黄色くなりませんか(笑

041
クチャ
ま、別に黄色くなったって構わなければいいんですけれども。 みかんに限らず極端な一気食いは、 満腹中枢が「おい、もうやめろ」っていうのが追いつかず、 とてつもない量を食べてしまうハメになることが多いので、 やめたほうがいいですよ。 ボチボチちゃんと噛んで食べたら15個は食べられないんじゃないかなあ。

言うだけならいいのでは?

🐧
見えざる魔神
「言うだけ言ってもいい。ただ、直さないからそのつもりで」って言っとけばいいのではないでしょうか?

みかんのサイズは?

041
ヘンヘン
自分もひとつひとつ派だったのですが、今我が家にあるみかんはトピ主さん風に食べてます。 いや、トピ主さんを超えてるかも…へたすりゃ1/2ずつ食べてます…。 だって「2Sサイズみかん」なんですもん!(Sより小さいんです) いただきもので、小さい分糖度が高くてすっごい美味しいんですけどね。 家族もみんな一度に5個くらいずつ食べます。 というわけでサイズを知りたいところなんですが、もし2SやSサイズを食べてるようなら、Lサイズか、せめてMサイズのみかんを購入してほしいとお願いしてみたらどうでしょう?

私も好きに食べたいな~

041
南な風
私は奥様と同じ年齢で子供も同じ位の月齢です。 私もみかん位好きに食べたいな~ 私もみかんはテレビを見たり仕事をしながらつまむとどんどん食べちゃうんだけど、食べ方まで主人にとやかく言われたらくつろげないというか…「じゃあパパの前では二度と食べない!」ってなるかも。面倒くさいから(笑) でも一袋を一日で食べたら主人に「家計のためにも控えめに…」と言われましたが(笑) でもねぇ…働き頭のご主人なんだからいいじゃないのと思うけどな~ もしかしたら奥様は産後のホルモンバランスがまだ崩れてるのかな? それにしてもそんなに協力的なご主人は羨ましいけどな~ うちは一切手伝わないもの~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧