本文へ

考え方の違い

レス3
(トピ主 1
041
メカシキブ
恋愛
30代独身女のメカシキブと申します。 結婚には相性が必要なのでしょうか?教えてください。 元彼はもともとストーカーで気持ち悪かったし、話は合いませんでしたが何でもしてくれ、お給料も渡してくれたので週末婚での一緒の生活は居心地良かったです。 今彼は大好きで、私の数年越しの猛烈アプローチで付き合い始めました。彼は結婚しても給料を渡さない考えで、私の小遣いだけでなく自分の生活費くらい自分で稼げという考えのようです。普段も何もかもすべて折半で、会話は楽しいのですが一緒に生活するのは、あまり楽しくありません。 あまりの違いに正直戸惑っています。今彼にも少しは元彼のようになってもらいたい所があり、元彼といてこういう所が良かったと話してしまいたくなる衝動にかられます。これは言ってはいけないのですよね? 産休や育休の時、私の生活費を渡さないと家を出ていけと言われそうで怖いです。今彼といて、もっと幸せを感じるには私がどうすれば良いでしょうか?彼の考え方は変わらないのでしょうか? 多少混乱していて申し訳ありませんが、彼と上手くいく方法や考え方があれば教えてください。

ランキング

レス

正直に聞けばいいじゃん

🐧
見えざる魔神
前の人間など出さずに、「私としてはこうして欲しいのだけどどうか?」「折半は嫌だ。負担は嫌いだ」とか。 それですり合わせて、ダメだとなったらしょうがないし、案外受け入れてくれるかもしれないし。 産休などのことも「金が尽きたら出なければならないのか?」って聞けばいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
見えざる魔神さん、アドバイスをありがとうございます。 ちょっと語弊がありました。折半でなく、何かと私がおごっている状態です。お金がつき、立場が逆転して邪魔な存在になるのが怖いのです。 おっしゃる通り、前の人は関係ないですね。でも前彼の「稼いだお金は全部使っていいんだよ」と言ってくれた言葉を思うと、今彼の私の分を払う時の嫌そうな顔を見ると落ち込みます。 すり合わせるのは無理そうなので、聞くのが怖いです。でも聞かないのも怖いです。 なんとか前彼の話を出さず、これからも一生折半していくのか、収入無くなったら家を出されるのか、なんとか聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

自分で抱え込まない

041
ラッテ
そんな不安を抱えたまま、結婚なんて絶対無理です。 というより、一緒に生活するのがあまり楽しく無い人と結婚を考えられるのが不思議でなりません。 好きだけじゃ結婚生活は厳しいと思います。 いまのうちに、はっきりと聞いておくべきだと思います。 それを聞いてヒビが入るようなら、あなたに対しての思いがその程度か、トピ主さんとは相性が悪いかのどちらかです。 話し合ってうまく行ってというのが理想ですが、理想だけ追いかけてもいつかは苦しく辛い時間が出てくると思います。 別れる事も覚悟した上で、しっかりと話すべきでしょう。 彼が理解を示してくれるといいですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧