30代独身女のメカシキブと申します。
結婚には相性が必要なのでしょうか?教えてください。
元彼はもともとストーカーで気持ち悪かったし、話は合いませんでしたが何でもしてくれ、お給料も渡してくれたので週末婚での一緒の生活は居心地良かったです。
今彼は大好きで、私の数年越しの猛烈アプローチで付き合い始めました。彼は結婚しても給料を渡さない考えで、私の小遣いだけでなく自分の生活費くらい自分で稼げという考えのようです。普段も何もかもすべて折半で、会話は楽しいのですが一緒に生活するのは、あまり楽しくありません。
あまりの違いに正直戸惑っています。今彼にも少しは元彼のようになってもらいたい所があり、元彼といてこういう所が良かったと話してしまいたくなる衝動にかられます。これは言ってはいけないのですよね?
産休や育休の時、私の生活費を渡さないと家を出ていけと言われそうで怖いです。今彼といて、もっと幸せを感じるには私がどうすれば良いでしょうか?彼の考え方は変わらないのでしょうか?
多少混乱していて申し訳ありませんが、彼と上手くいく方法や考え方があれば教えてください。