本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 空港地上勤務、フライトアテンダントの方

空港地上勤務、フライトアテンダントの方

レス18
(トピ主 0
041
GS希望
仕事
小町にはたくさんの女性がいらっしゃるようなので
質問させてください。

私は航空業界、GS、FAを希望しております。
就職活動真直になり憧れる以上に心配な点が出てきてしまいました。

1、アトピーだということ
去年の夏からアトピーになりました。
特に首元がひどいです。
とても乾燥する機内では職務が果たせないのではと心配です。

2、変形性股関節症
お医者様から重いものを持って歩き回るような仕事は避けたほうが良いといわれています。

3、性格
私はよくGS,FAのイメージにあるようなブランド、合コン好きではありません。
大学に入ってから女の子のいつもグループで集まるような風潮になじめず一匹狼気味です。
就職したとしてもお昼は一人でゆっくり食べたいです。

華のある雰囲気やお客様一人一人とお顔を接してお仕事をすることに魅力を感じますが上記の不安点が頭をついて離れません。
1,2の理由からFAは諦めなければならないのかなと感じてます。

GS,FAの方、だった方アドバイスください!!

ランキング

レス

元グランドスタッフです-2

041
みずな
GSもFAも女性が圧倒的に多い職場ですが、お昼は皆でわいわいランチに行くというよりは、業務が一段落した時を見計らって一人か小人数でパパッと食べるという感じなので、気になさらなくて大丈夫だと思います。いつもグループ行動をする女性の集まりは私も苦手ですが、ただ、GSの仕事はチームワークもとても大事なので、ベッタリした人間関係でなくても、いざとなったらお互い協力し合えるような人間関係を作っておくことは大事かなと思います。 GSもFAも体を酷使する仕事なので、もし業務をするのにやはり不安があるという場合や、GSとFA以外の航空業界の仕事にも興味があるという場合、エアラインのグループ会社なども検討してみてはいかがでしょう(もう検討されてたらゴメンなさい)。GSやFAとはまた違う角度から航空業界を支える仕事、というのもとても素敵だと思います。 長いレスで失礼しました。トピ主さんのお体の調子が少しでも良くなって、いつかきっと夢が叶いますようにと心からお祈りします。がんばって下さいね。

変形性股関節症について

041
地上の星
私も変形性股関節症です。 トピ主さんは、どのレベルですか? まだ「初期」でしょうか? それでしたら、あまり痛みはないと思いますが、 症状が進んで「進行期」に入ると、一日中痛いですよ。 歩くのが大変になると思います。 痛みの程度は人それぞれですが、ひどくなると 座っていても寝ていても、痛いですよ。 とても仕事なんてやってられません。 本当です。 進行を遅らせるには、できるだけ歩かない、重いものを 持たない、太らないなど、お医者様からアドバイスを 受けていると思いますが、おそらくフライトアテンダントというお仕事に対しては、ドクターストップがかかると思いますよ。 FAの仕事内容はよく存じませんが、乗客の立場から見ていても、かなりの重労働だと思います。足が不自由だと、務まらない仕事なのではないでしょうか。 私も病気のせいで、いろいろとあきらめたことがあり、くやしい思いをしているため、こんなことは言いたくないのですが・・・あなたの足の代わりはないのです。 大事になさってほしいです。

FAに関して

041
外資すっち
私もアトピーでしたが、塗り薬を持ち歩き、かゆみが出たら即塗るを繰り返しました。またアレルギー成分の多いものはたとえ大好物でも、今までそれでかゆみが出なかったにしろ一切口にせず治しました。 でも、変形性股関節症でお医者様から重いものを持つ仕事は避けたほうが良いといわれているならば、FAの仕事は難しいですね。健康な体でも、数年後には腰痛等が生じてきますから、初めから変形性股関節症ではトピ主さんの体が心配です。 また、ブランド・合コン好きというのはイメージであって必ずしも皆ではありませんよ。 ただ、女性の職場でチームワークが大切なFA業務に一匹狼では勤まりません。 私は外資で、まだ個人の自由があるほうですが、フライト中はチーム内で助け合ったり、ステイ先で一緒に食事しに出かけたりと、それも楽しく仕事をするために必要なことです。 それが難しいようなら、仕事をしても不満が募る一方でしょうからFAはお勧めしません。

ちょっと難しいかな

041
クルーOG
1、アトピーだということ 一目で肌の荒れている方はやはり不利です。客商売なので。 それと機内の乾燥も心配ですが、不規則な勤務と海外ステイなどで水や食べ物の関係でアトピーが悪化すると思います。 あと人間関係は思っている以上にきついです。そっちのストレスで悪化することも考えられます。 2、変形性股関節症 国際便の機内食のカートは半端でなく重い。しかも機内は常に傾斜で、揺れの中働くのでいつもふんばっています。 足、腰の負担はすごいです。 CAは体力勝負と言われ、肉体労働者。機内サービスと保安要員であることが職務なので、身体に自信がなければあきらめた方が良いです。 3、性格 CAは職務中は常にグループ行動が基本。食事も同様。ステイ先の外出も同様。先輩後輩の厳しい体育会の世界。貴女のようなCAも中にはいますが、グループの和を乱すようだと総攻撃の対象になりかねませんよ。 合コン云々は大丈夫。華やかさだけで採用されることもありません。 憧れだけで勤まる仕事ではないことは確かです。 1,2の理由から正直CA合格はきついと思います。

ちょっとだけやりたいのならいいのでは?

041
外資系すっち
国内の会社って今はどうか知りませんが、最後の健康診断で落とされる人って結構多いですよね? でも私の会社は某外資系なんですが、健康診断は最後のステップでだれも落ちた人はいませんでした。虫歯を治せと言われた人がいた程度です。 それでも同期にはトピサンと似てますが、足の関節に問題があり、日本のかかりつけのお医者さんにこの職業は本来するべきではないと言われたそうです。でも彼女も10年以上やってますが。 思うにこの仕事ってよっぽど体力に自信がないと長くはできません。なので、アトピーやその他の問題が検査でひっかからなくっても1,2年で辞めてその後また別の職業を探すというのはどうでしょうか? 一通り世界を見て回れたら満足できるかな?

アトピー

041
RACHe
ごめんなさい、私はフライトアテンダントでもなんでもありません。昔憧れていたことがありますが…。 アトピーなんですね。私も3年前に突然全身がひどいことになりました…。就職活動でも、ブルーでした・・。幸い顔には出ず、ごまかすことは可能でしたが、仕事を始めてからの不安がいつもありました。 飛行機の中乾燥しますもんね。何度か長距離で(12時間くらい)飛行機乗りましたが、飛行機の中は地獄でした。 でも、アトピー首だけだったら、ケア次第で良くなりますよ。とぴ主さんも、去年でたばかりなんですよね?実は私も、アトピーでてから、とにかく皮膚科に通って色々自分でも勉強してスキンケアに気を使ってます。そしたら、みちがえるほどこの半年で良くなったのです。 わかりにくい文章でごめんなさい。就職活動頑張ってください。

参考までに (FAについて)

041
AAA
1のアトピーに関しては、詳しいことはわかりませんが・・ 機内は確かに乾燥していますが、働いているととても暑く、いつも汗だらだらでした。どんなに北国へのフライトでも大体そうでした。 汗かきだったからだけなのかもしれませんが。 なので、肌が乾燥でやられたことはないのですが、汗が返ってアトピーに悪いかもしれませんね・・・ 2に関しては、確かに股関節には悪いかもしれません。 上昇中に後部から前方へ歩く時など、急な坂道を登っているような感じです。カート引きながらだと大変です。 それに、上空での運動量は地上での数倍にあたると聞きました。 体力要りますよ~

参考までに (FAについて) 続

041
AAA
3に関して。 私は、自分が勤めていた某社のことしかわかりませんが。 某社では、ステイ先で先輩とご飯や飲みにでかけることも多かったし、クルーに誘われることも多かったですよ。 機内でお弁当食べる時も、皆と離れて一人でって訳にもいかないでしょうね。先輩にはかなり気を使いますから。 時間が無くて、ギャレイで立って交代で一人ずつ食べなければ行けないような時も多いですけど。 私は3、というか人間関係でかなり精神的にやられました。 女社会の悪いところの縮図を見た気がします。 もちろん素晴らしい方も中にはいらっしゃいましたが、一般社会的な常識の無い方は多かったです。

私もなりたい!

041
ももこ
GS希望さんと一緒で私もこれから就職活動、そしてGSになりたいと思ってます。 GS希望さんの書いてらっしゃるお悩みは、十分他の面でカバーできることだし、大きな問題ではないと思います。 ちなみに私も一匹狼派ですよ。私もいろいろな悩みがありますが、自分の良いところを磨き、本当の輝きをもてる人になりたいと思ってます。それが自然と良い方向に導いてくれると信じています。 小さな障害にまけず、がんばりましょうね。

FAは大変!

041
元FA
国際線に10年近く乗務していました。社員の採用にも関わっていたことがあります。まずアトピーや股関節の件が気になります。見た目以上にハードな仕事ですし、腰痛にもなりやすいです。何よりも接客業なので、腕や顔に大きな傷や皮膚炎があると採用が難しいかもしれません。お客様に不快感を与える、乾燥した機内で焼けた皮膚の皮がむけて見苦しいなどの理由から、激しい日焼けは禁止ですし、日焼けで乗務停止になった例もあります。乗務中に食事を取る場合はギャレー(キッチン)で急いでかきこみます。 大体先輩や後輩と二人ずつですので、一人でのんびりなんてとんでもありません。合コンなどは興味がなければ行かなければ良いけれど、多種多様なお客様とそつなく会話が出来るような社交性は必要です。グランド業務でもそれは同じです。接客のない間接部門(内勤)も検討されてみてはいかがでしょうか。

微妙・・・

041
けろりなる
GH(特定地上職)です。 航空業界に関わらず、一匹狼的な自分を肯定してしまうと(一人でランチしたい等々)チームワークを必要とする職業には不向きかと思います。 GHの場合、アサインやイレギュラーがあれば、休憩時間は必ずしも誰かと一緒ということもないのですが、基本的に、日頃からの同期の絆や、班会など、仲間の輪は業務につながる大切なものですので、学生時代の仲良しグループのイメージではなく、同じゴールを目指し、明るく楽しく前向きな仕事であり、人が大好きな人間が多いです。 イメージだけで入りたいと思われているなら、再度ご自分のパーソナリティを確認して、協調性に対して前向きになれないのであれば、航空関連の違う職種を考える方がよろしいかと・・・ 飛行機を定時に出発させ、目的地に無事お客様をお連れすることに、GH・CAはもちろん、乗員・整備士他たくさんの部署とも無線などを使い力を合わせて・・・の繰り返しなんですよ。空港にいって、是非そんな様子(一部でも)をご覧下さいね。 広い心でチャレンジされることをお祈りしております!

現役スッチー

041
リル
率直に言って難しいと思います。 理由その1  機内は重いものだらけです。 食事が入っているカート、何が入ってるのかと疑いたくなるお客様の荷物、などなど。 これらを避けては通れませんし、会社は怪我や病気にとても敏感ですからねー 理由その2  私も入ってから感じたことのなのですが、女社会ですよ!もちろん全ての人がそうではありませんが、他人の持ち物(広い意味での)に多大な関心を寄せる人が少なくありません。 人からなにを言われようと気にならないなら大丈夫。でもトビ主さんが繊細な心の持ち主であれば、長い目で考えると止めたほうがよいと思います。

まあがんばってくださいな

041
りんご娘
私は航空業界ではありませんが、周囲には何人かおります。まず空港内でのグランドホステスは数年で全員辞めました。給料は安い、激務、人間関係がきつい、が理由です。ただ薄給でも契約フライトアテンダントでも誇りを持って仕事をしている方もいます。「私は選び抜かれた女性」というプライドかな。確かにきれいな方多いですし。人間関係はどこの職場でもそれなりに苦労することですし、航空業界だからといって特別視する必要はないのでは。ただアトピーは対処療法で乗り切るとしても、股関節については重要です。採用時に疾患として申告すれば採用は…お医者様のアドバイスをもっと深刻に受け止めてください。将来人工股関節などの手術で苦しんでいる女性は多いです。どうしても航空業界というこだわりがあるのでしたら、いわゆる事務・営業職という選択肢はいかがですか。 まあたとえ三ヶ月でもFAやっていれば肩書きにはなりますから、お見合い・合コンでは有利かもね。うちの地元では空港カウンター業務の募集が新聞に出ますが、お給料・待遇ひどいですねー。

あきらめないで!

041
元GS
GS希望さん、私は数年間GSをしてました。実は私もアトピーもちでした。でも顔や手足などには出ない体質だったので、仕事に支障もありませんでしたよ。 ただ、みなさんがおっしゃっているように、GSもFAもチームワークが大切です。輪に入らないでひとりで行動ばかりしていると、だんだん仕事にも影響をきたすと思います。それを踏まえたうえで、試験に臨んでくださいね。 GSもFAも、見た目とは違いかなり大変な仕事です。でもさまざまな出会いもあるので素敵な仕事です。がんばってくださいね。

元FAですが

041
元FAです。 私もアトピーもちで、症状を隠して乗務してました。 軽いときはいいんですけど悪化しちゃったときには お客様にも申し訳ないし、ばれたらクビかも・・・と ドキドキでした。 結局自分から辞めてしまいましたが、 正直適性がないとあきらめて他の道を探したほうがいいと思います。

姉が地上職

041
にゃん
姉が地上職(○○L正職員) 健康でも一日中の立ち仕事はとてもきついです。 たまに「ぢ」になっていました。毎日足をぱんぱんにして帰ってきます。腰にも負担が大きいです 人件費削減の為、一人あたりの仕事の量は膨大な物で、常にてんてこまい。客の対応処理に追われてる所、他の客が「こっちを優先しろ!」と割り込んでくる。お客様も、航空関係者は客に逆らわないというのをよく知っていて、無理な事、筋の通らない事等で文句を言われとても大変そうです。天候が悪く飛べない時も沢山の人間から「いいから出せ!!」と罵声を浴びられるなんて普通。仕事の前日から明日の天気を気にし、天気が悪いとなると、気を重くしてます。 精神的にかなりまいっている様で、常にいらいらしていてかわいそうです。システムがよく変わったり、常に新しいサービスもあるし、常に勉強です。範囲も広く、機転も利かなくてはいけないし、頭も使います。 体力・知力・精神力が必要な仕事です。ご参考まで

私も変形性股関節症

041
しずしず
まだ前期でしたが、痛みもあり26才で手術しました。やりたいお仕事があることはとってもすばらしいと思いますが、やはりお医者さんとご相談された方がいいと思います。重い物や長歩きは確実に軟骨をすり減らしますし、若い時むちゃをして手術ができないほど重症になってしまった患者さんをたくさん見ました。  その当時の入院仲間と「体を使わず頭を使う仕事を探さなきゃね」とよく話してます。  40代50代になった時のこともよくお考えになって下さいね。

厳しいかな。。。

041
mimi
現役のFAで国際線の地上職の経験あり。FAは女性の仕事の中では一番激務。 100キロ近くあるカートを徹夜、時差、低湿度の中サービスの為操作し、腰痛に悩まされます。 乾燥も想像以上。現在一機あたりの編成数も少なく厳しいと言わざるを得ません。合コンなどまめに出る方もいるのでしょうが回りでも聞いたことはありません。世間が勝手に抱いているイメージとは別に多くの人は堅実で真面目が実像です。基本的に、行って帰ってきて解散の仕事、一匹狼には向いていますが、常識的な人との順応性はお仕事ですから当然求められます。 グランドスタッフは徹夜をしても時差がなく、なんといっても酸素のたくさんある地上で仕事ができる。やはりこちらを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧