女、25歳、大手総合職の新卒3年目。
【前提】
客室乗務員(CA)になりたいという思いがありながら新卒では自信が持てず航空業界は受験せず。
ただ現在でもCAになりたいという思いがあったのでこの度航空業界を2社 受験。
CA採用だった1社は最終選考でお祈り。
もう1社は大手航空会社が委託している地上職(GS)を受験。結果は内定。その会社には失礼な話ですが、まさか大手グループの地上職に自分は採用されないだろうと思ってました。
【ここで下記2択で悩みました。】
1 GSを辞退、現職を継続して語学の勉強を励み、CA募集がかかった場合に再応募。
2 現職を退職、GSに転職、CAを目指す。
1の理由としては、
・現職で前例がないほど大仕事を入社間もない頃から任されて結果を出したので面接時にも語りやすい強み。GS→CAは多いので面接時に他の受験生との語りの差がつきづらいのでは?
・福利厚生が良く、ホワイト企業
・最初から転職予定で入社する。友人には現職を継続しCAが採用されたら退職をすれば?と言われる。
2の理由としては、
・もうアラサー、CAを目指すとしても航空業界に入る方が良いのでは?
・もし今回辞退して今後受からなかったら憧れの航空業界にすら入れないかもしれない
・コロナウイルスが蔓延して現在航空業界は悲惨な状況に置かれている。暫くCAや航空業界の募集がかからないかもしれない。
経験者の方や業界に詳しい方などご回答いただけますと幸いです。
CAという職に憧れている為特にエアラインの拘りはないです。
ちなみに現職では接客営業開発など多岐にわたって経験してるので航空業界に通ずるものも少なからずあるとは思います・・。