本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 准看護学生中に「橋本病」と診断。進路にまよってます

准看護学生中に「橋本病」と診断。進路にまよってます

レス18
(トピ主 2
😑
トトロン
仕事
はじめまして、トトロンと申します。 現在、私は、独身40歳で准看護学校2年でいます。 アトピー性皮膚炎や子宮筋腫をもっています。在学中、前向きに頑張っていたのですが、去年「橋本病」と診断されました。 お薬は飲まずに、定期的な診察と血液検査だけで今現在は済んでいますが、今後、准看護師とやっていくのに不安を感じています。 高看への進学も考えており、全日制で夜勤で働きながら勉強をすると、43歳。3年制の夜間学校にいっても44歳。 金銭的な面では、全日制でギリギリ通えます。しかし、定期預金を崩したくないので私としては3年制の夜間学校を希望しています。 就職先も心配ですが、3年制にいって身体がついてこれるか、心配です。 自分の老後の事を考えると、進学した方がよいと考え、今まで頑張ってきたのですが、「橋本病」により仕事についていけるか、43歳新人看護師として体がついていけるかが心配です。 あと、親戚に正看護師の方から「もう上にのぼらなくてもいいんじゃない?」と言われてしまいました。 新人教員(6ヶ月)にも似たような事を言われてしまい、凄く落ち込んでいます。 習期間中、倫理観の無い若い学生と組まされて、暴言によりストレスでアトピーが悪化したための教員の発言だったからかもしれません。 文章にまとまりがなく、読みにくくて申し訳ございません。 自分の思いと、身体、周りの意見が違い、不安と迷いで一杯です。 また、一人で考えていると、親の高齢化や、自分の老後など不安要素が増えてしまいどうしようもなく、ここにたどり着きました。 看護師や、橋本病でない方でもかまいませんので率直な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

橋本病ですか・・・

🐱
お疲れママ
題名で「19歳で?」と思いましたが、開いて納得40歳でしたか・・ 疲労半端ない甲状腺の病気で、日常生活もどうかって病気ですよね? 未婚の方でしょうか? 看護師の人で稼いでいるのは「夜勤」ですよね。 無理して資格を取っても夜勤できますか? 今のタイミングを逃すと親の介護で資格取得がさらに困難に。もあるし・・ 迷う年齢ですよね。わかります。 症状が進んでいないし、もう少し周りに相談して迷ってもいいと思います。 あいまいな世間話レベルのレスでごめんなさいね。

🐤
marin
何の為に高看に行きたいのか…ですよね。 最初からその気があったなら、何で准看の学校に行ったのかも知りたいです。 >若い学生と組まされて、暴言によりストレスでアトピーが悪化 就職後もとぴ主さんよりずっと若い上司や同僚に使われる訳なんですが… 状況は今も変わらないと思いますよ。 仕事をしながら夜間に通うのは大変だと思います。 どちらも半分しか本来の力を発揮できない状況だと学校に通う意味はないです。 仕事上でも大きなミスを冒しでもしたら大変ですし、私が友人に相談されたなら、 「1年でも2年でも働いてみて、必要であるなら高看を目指せばいい。その為に就職後は お金を貯めればいいのでは?」 と勧めると思います。病気については、人それぞれなので判断は難しいですよね。 私自身は生活に困る程の症状はなく、甲状腺機能低下がまだ見られないので、薬は飲まず 経過観察中です。何となく、『だるいな』と思う日もありますが仕事を休むほどではないです。 取り敢えず、何の為に高看に進みたいのか考えた方が良いですよ。

橋本病でも働けますよ

😢
美咲
同じく橋本病で最近甲状腺乳頭癌が見つかり、乳癌治療他をしています。私の場合は、甲状腺に複数オデキが出来ていた為手術に至り、偶然甲状腺乳頭癌が見つかりました。今は、乳癌治療中の為仕事はしてませんが、その前は仕事をしていました。確かに橋本病と言う甲状腺機能低下の病気を持っているので体が怠くしんどい時も多く、仕事がお休みの時等はよく寝てました。けど、仕事は出来ない事はありませんでしたよ。子宮筋腫も複数持ってて、出血過多だったので万年貧血でしたが、子宮筋腫を取り今は乳癌治療中のホルモン療法の為生理を止めているので更年期障害みたいな症状は出ますが、私的には生理が無い方が体が楽です。確かに橋本病があると体が怠かったりしんどいとは思いますが、働けないことは無いと思いますよ。ただ、看護師の仕事はハードだし、病院の規模によって、夜勤があったり、患者数が多い、忙しい診療科に配属等で疲労困憊で体がついていかないことはあると思います。今通院してる甲状腺の先生に看護学校に通ってること、将来的には看護師で働きたいこと、橋本病を持っていて体力的に不安なこと等を相談されてみてはいかがですか?

もちろん

🐤
茄子山
実習大変ですね。全日制高看に進み、准看資格で土日曜のアルバイトをする事ををお勧めします。昼働き夜学校は大変なので結局通いきれない可能性も。貯金を取り崩しでも体を第一に。正看資格の方が仕事の幅も広いし体にあった仕事が探しやすいと思います。応援してます。

大丈夫だと思います

041
大丈夫だと思います
医師です。橋本病自体は女性に非常に多く、私の友人にも何人かかかっている人がいました。薬を基本的に飲めば、問題ない病気ですし、それよりも無理に飲まない方が、本人にはきついと思います。 看護師を目指されているとのこと、実際の現場では準看護師は、看護師と比べかなり下に見られます。個人的には正看護師になることを是非お勧めします。年齢や体力なども気になると思いますが、急性期をどうしても望むのでなければ、今はいろんな職場があります。訪問看護や介護施設などの勤務も今の時代は非常に需要もありますし、もちろん楽な仕事ではありませんが、やれないことはないと思います。 アトピーに関しては睡眠不足や無理をすると必ず悪化します。私もアトピーを持っていますが、これに関しては、いい皮膚科医を見つけ、相談しながらやっていくしかないです。成人のアトピーはある程度安定させることは可能ですが、完治はほぼないです。 周りが何と言おうとも、自分が正しいと思うなら、ぜひその道を貫いてください。応援しています。

橋本病

🐱
クララ
橋本病になるとどういう症状が出るのか聞きたいです。それによって変わってくると思うので…

大丈夫、まだまだ勉強できます。

🐴
あり
橋本病は女性に多い病気で、あなたの周りにもきっと 「本人が言わない」、或いは「本人が気づいてない」だけで たくさん橋本病の人はいますよ。 それぐらいポピュラーな病気です。 きちんと「橋本病」の診断がついていて、定期検査を怠らなければ どんな職業にだって就けます。 薬を飲まないで済んでいる段階であれば、高看への進学をあきらめる 理由にはなりませんよ。 もし甲状腺機能が悪化(低下)したときには、甲状腺ホルモンを 補えば済むことです。 私の友人にも発症した人で、甲状腺ホルモンを服用しながら、 普通に仕事してる人はたくさんいます。 みんな何十年も服用してますよ。 傍目には全くわかりませんし、本人たちも周囲には言いませんし。 ただ、橋本病の人は、他の自己免疫疾患合併することもあるので 無理は禁物です。特にストレスは最大の敵です。 高看の資格を持つための勉強をしておけば、もっと年取ってからも きっと貴女の役に立ちます。 激しい職場でなくても、看護師が必要な場はいくらでもありますし。 大丈夫です。機能正常で症状もないのでら、がんばれます。 今はまだあきらめる時期ではないですよ。

橋本病は非常に多い病気

😣
らずりお
私は橋本病ではなくバセドウ病と腫瘍持ちです。 橋本病は正直、まったく大変な病気ではありませんので悪化したところで甲状腺ホルモンさえ飲めば体調よく過ごせます。心配ないです。今目指されている目標に向かって、迷わずに、病気を言い訳にせず、他人に惑わされず、頑張って突き進んでほしいです。その先にはきっと結果があると思うから。体力と相談しつつ無理せず諦めないで頑張ってくださいね!

准看学校のみ卒業し、准看護師には絶対になる事!

💡
never
今、2年生でしょ? 体調が良くないとの事で、実習も勉強も大変だとは思いますが、まずは、是非とも卒業し、試験も頑張って、准看の資格だけは取りましょう。 まずは、それが先では無いかと思います。 正看の学校3年は貴方の年齢や体調を考慮したらそこまで必要かな?と私は思います。 大変なのでは?とね。 准看護師を10年勤めれば、正看試験を受ける資格も得られますので、勤めた上で受験し、資格を取っている人を沢山知っています。 働く場所に寄っては正看護師しか雇っていない場合もありますし、勿論、正看護師になれるに越した事は無いのでしょうけれど、貴方の今の状況を考えるとキツイのではないかな。 まずは准看護師になり、自分が現場で勤まるか、体調の面や精神的な面や技術面等、様子を見ながら、早く看護師として一人前になった方が良いのではないかなと。 私ならですが、そうします。 応援していますよ。

橋本病は関係ない

041
ひまわり
私も橋本病です。 投薬を受けています。 そして医療職です。 橋本病は、薬でコントロールがついていれば、仕事には特に影響ありません。体力面でと問題ないです。妊娠・出産もできます。 ただ、妊娠・出産・手術後は注意が必要だとは思います。私は、産後橋本病がコントロール不能になり、大変なことになりましたから。 でも、日常的な業務では、何も支障はないです。橋本病のことはひとまず考えず、純粋に進路のことを考えることをお勧めします。

疾患より心配なこと

041
レイガ
>若い学生と組まされて、暴言によりストレスでアトピーが悪化 すみませんが、これくらい難なくかわすくらいの度量がなくてこの先やっていけますかね? 准看でも正看でも、就職した時先輩も上司もほぼ年下だとわかっていますよね? あなたが准看で就職したとしたなら、下手したら20歳近く年下の正看の先輩や 上司から、キツク指示されたり、顎で使われたりすると思いますが、大丈夫ですか? 新人として配属され、出来ない事があったら年下の先輩や上司(意地悪かもしれませんよ?)に 頭下げてお願い出来ますか?たっぷり嫌味を言われても平気でいられますか? 学力と経済的に問題ないなら、頑張って正看を目指した方がいいと思いますがね。 暴言吐かれても、スルー出来るくらいじゃないと、疾患以前に不安ですよ? 患者さんだって、暴言吐いたりなんて想定内ですよ。 (そんな方にあった事はありませんけどね)

相談にのって頂き、ありがとうございます。

😑
トトロン トピ主
多くの意見を頂き、ありがとうございます。 何度も読み返しております。 元々、医療系の事務に就いていたので、看護師の仕事には尊敬していました。 しかし、自分に自信が無かった為、准看よりスタートしましたが、やはり准看では知識不足であり、自分の老後を考え、正看護師をめざそうと思っていました。 深く悩むと、甲状腺に影響すると思い、深く考えないようにしてるのですが、不安になるとストレスになっており、よけいに悪化しそうです。また、周りが進路を決めていく中、自分だけ定まって折らず、まだ気分が塞ぎ込んで冷静に考えることが出来ておりません。 かかりつけ医にも、さりげなく相談したのですが、「看護師でも居ますよ」というあっさりとした回答だけでしたので、次回受診日にもう少し深く話してみようかと思います。 コメントを書いて頂いた皆さん、本当にありがとうございます。 こんなに親身なコメントを頂けるとは思いませんでした。 何度も読み返して、悔いのない選択を選んでみます。 (拙い文章で申し訳ございませんでした)

私も橋本病

私も橋本病
私も橋本病です。お薬飲んでます。 主さんの主治医はどういう説明をしたのかわからないけど 橋本病の女性は発覚してないだけでかなりの数いらっしゃると思います。 更年期と思ってる方もいるとよく言われてますよね。 薬をのめば大丈夫な病気ですし。 失礼ながら主さんの文面を読んで橋本病を口実に逃げているように感じました。 ストレスは何事にも大敵と思います。 あまり乗り気でないならやめたほうがいいいのでは? 橋本病云々抜きでもよくよく熟慮されてください。

メンタルの方が心配です

🎂
モンブラン好き
橋本病については、経験がないのでわかりませんが >新人教員(6ヶ月)にも似たような事を言われてしまい、凄く落ち込んでいます。 >倫理観の無い若い学生と組まされて、暴言によりストレスでアトピーが悪化した こっちの方が心配です。 看護師さんて、患者の命を預かる責任重大な仕事。命に関わるような診療科でなくても、一歩間違えれば症状が悪化してしまう。 それに職場にもよるようですが、女性ばかりでストレスの多い職場ですよね。 仕事の緊張感やプレッシャーに加えて、人間関係のストレスもあって…。 看護師さんの喫煙率は、OLさんのそれより高いと聞きます。 ちなみにトピ主さんが挙げたようなことは、病院でなくても、ファミレスや事務の仕事(要するにどんな職場)でもあります。 大丈夫ですか?

他の方も書かれているように

041
ザルツ
橋本病は、薬を飲み続ければ、健常者となんら変わらない疾患です。 私も20歳から患って、薬の量の変化はあれ、30代後半の今も飲み続けています。 仕事もずっとしていますが、他の方と変わりありませんし、現在妊娠中です。 主さんの場合、もともと鬱が入っているのでは? そこに新たな「橋本病」という診断が入ったので、 そこに逃げ道を探そうとしている? そもそも40代で準看護学校2年ということは、キャリア変更をされようとしているのですよね? 不安と迷いで一杯>それはそうでしょう。 しかし、そこまで来られたのなら、資格だけは取ったらいかがですか? 迷っている時間はありませんよ。 それから夜間の実習や仕事の合間に、ぜひカウンセリングの予約を取ってください。 主さんの状態では、プロの助けが必要かと。

橋本病はあなたの悩みと関係ないようですよ。

😣
らずりお
あなたが悩んでるのは分かりました。しかし、皆さん仰っているように橋本病はどんな職業にも影響はしませんので、それで悩んでいると思っているのならあなたは問題をすり替えて悩んでいる気がしているだけです。医者にもう一度深く聞いたところで、あっさり大丈夫ですよ、と言われるだけなのは本当に大丈夫だからなんです。なので橋本病を気にするのはもうやめた方があなたの為だし、もちろんきちんと定期的に血液検査だけは受けながら、あとは深刻に捉えるのをやめるべきです。 人間誰しも持病のひとつやふたつはあっても前向きに生きてる人は沢山います。あなたはまだ40代で目標もある。ここで諦めずに頑張れたら自信がつきますよ!自分のことは自分が頑張るしかないんです。応援してます。

レスありがとうございます

😑
トトロン トピ主
様々な角度からのご指導ありがとうございます。 元々、橋本病というものが自分自身でよく理解できていませんでした。 ネットで書き込みやブログを見ていると、倦怠感が凄い事とうつ病で自殺まで考えていた人がいたので、この先、自己投資して看護師になっても働けるだろうかと不安で一杯でした。 「40代半ばで、無一文新人看護師(橋本病付)」 自分の中で今まで頑張って勉強してきた事が、報われないかと思ってました。 しかし、みなさんに相談してよかったです。 >実習期間中、倫理観の無い若い学生と組まされて、暴言によりストレスでアトピーが悪化 これに関してはクラスの大半と教員が理解をしてくれているので、周りに救われています。しかし、私自身メンタルは強くないので発散法を身につけたいですね。 多くの方よりコメント、本当にありがとうございます。 資金がないので、大変ですが3年制に行こうと考えています。 大変ではありますが、お金のストレス、看護経験を積めるということなどメリットがあるように思えます。 橋本病のことは、考えずに熟考して前に進みたいと思います。

橋本病は、大変じゃない病気と言う人がいますが

😭
美咲
それは、違います。やはり、橋本病にも【軽・中・重】があり、日常生活に特に支障が無い人もいれば、私のように甲状腺に複数オデキがあり、オデキを小さくする薬を服用し、切った甲状腺の中から甲状腺乳頭癌が見つかり、甲状腺を切った為喉が圧迫されてる違和感のある【重度】もいます。ご自分の病気だけがさも大変で、『橋本病は、大変な病気じゃない』と断言してる事に不快に感じました。断言なさる場合は、同じ橋本病で治療中の場合述べて下さい。40代だろうと何歳代であろうと、人生の岐路に立って選択する時は、皆多かれ少なかれ迷うんじゃないですか?特にトピ主さんは『人の命を預かる看護師』という仕事に就こうとしているのだから迷うのは当然です。『論理感の無い学生に~』と言うのは分かります。入院した時に実習中の看護学生が着いたんですが、正直これで看護師が務まるのか?と不安に思えたからです。40代のトピ主さんと親子程の年の差がある若い看護学生に少しぐらいの嫌味や意地悪を言われたからって、人生経験豊富なトピ主さんの方からスルーするかやり込めるぐらいの気の強さや負けん気の強さが無いと、もっと気が強い現役看護師の中でやってけませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧