本文へ

モラハラの特徴的な台詞

レス12
(トピ主 4
041
とらうま
恋愛
過去のことですが、以前付き合っていて同棲していた男性はかなり口が悪く、当時は「口は悪いけれど、根はいい人」と思っていました。 別れてから実はモラハラ男性だったと気がつきましたが、 どうしても確認したくて投稿します。 こんな台詞を言うような人はモラハラでしょうか? このような台詞は特徴的なものですか? 「頭わりぃな」 「とらうまはガサツ」 「子供がほしいなら手伝ってもいいよ。結婚はしないけど。」 「俺は結婚できない男なんだ」←といって私の友人と結婚しました。 「色っぽくない」 デートは全部向こうが行きたいところばかり。私の行きたい場所を聞いてきたことはありません。 自分は遅刻をしてくるのに、私が10分でも遅刻すると不機嫌になる。 ちょっとでも機嫌が悪くなると無視するか、私の話をさえぎって全然話題に関係のない自分の話をしまくる。 人の悪口をすごく言う。擁護するようなことを言うと喧嘩になる。 生理痛でお腹が痛くなり、痛み止めがたまたま切れていたので、薬局で薬を買ってきてほしいと頼んでも行ってくれない。結局冷や汗と涙を流しながら自分で買いに行きました。 当時私は会社員、彼は自営でしたが、家事は一切手伝ってくれない。当時私は激務でした。 宅急便を受け取っておいてと頼んでも受け取ってくれない。 ほかの女性とメールをしまくっていた。 今、考えるとどうしてこんな人と付き合っていたのか不思議ですが^^; これもモラハラ被害者の特徴かもしれませんね。 そんな元彼は私の友人といつの間にか付き合い始め、私は切られました。今は結婚して子供もいるようです。不思議です。

ランキング

レス

モラハラ!とは言い難い??

041
りな
トピ主さんの挙げるケースを読んで、 「そうそう、モラハラってそんな感じ!」 とは思いませんでした・・・・ 酷い男なのは間違いないけど、典型的なモラハラというわけでもないような感じです。 モラ男って、逆に結婚したがるような気がするんですけど、どうなんだろう? そういう私も我が家のモラ夫しか知らないので、あまり知った風なことは言えないのですが・・・ うちのモラ夫は、体調が悪いから何か買ってきてと頼んだりすると渋々ながら行ってくれるし、心配も一応してくれます。 そして後で友達や自分の親などに 「あいつが体調悪かったから俺が全部やってやった」 というように、自分の手柄を強調しますね。 少しの恩を振りかざすというか・・・ でもともかく、酷い男なのは間違いないです。 別れてよかったですね!

惚れた弱み

041
上海虹橋
一方的な展開となった恋愛ゲームですよね。 これまでをモラハラと呼んでしまうのはどうなんでしょう? 嫌なら止めれば良いのです。 惚れた弱みでしょうか? 最初から見込みがなかった恋で、結局は捨てられちゃう。 それでいて何時までも引き摺って・・・ 一体何年前の話なんでしょうか? 普通に、「駄目だった恋」「失敗した恋」でいいじゃないですか? 何でもかんでも「○○ハラ」とするのは止めるべきでしょうね。

あぶなかったねぇ

041
よそのおばはん
いやぁ、危なかったですねぇ。 そんな男と一緒になっていたら一生を台無しにするところでした。 私から見たら、その男は正真正銘のモラ男でしょう。 そんな男と離れることができたことを、神様仏様ご先祖様に感謝しましょう。

モラハラの決め台詞(笑)

041
にいな
「俺をこんなに怒らせるお前が悪い」 「俺は他の女と結婚しても上手くやって行けるけどお前は誰でも上手くいかない」 「お前は頭がおかしい。病院に行け。」 (付き合い初めは容姿を褒めてたのに)「スタイル悪い。ブス。(スタイルがよくて美人でも言われます。何かしら悪態をつく天才です。スレンダー→貧乳。痩せてるのに豊乳→豊乳嫌いなんだよね。気持ち悪いし。すっぴんが可愛い→化粧が下手。誰がどうみても可愛い→自分の事可愛いと思ってるやろ。そういうの痛いで。足が長い→でもO脚。など。」 ボランティア活動をしている→偽善。ボランティアしてる自分に酔ってるやろ? 多額のお金を寄付する→寄付さえすればいい奴やって思われると思ってやってるんだろう。 何をしても批判されます。死ぬまで終わりません。

愛情の有無や大小で態度を変えているだけかも

041
うましか
性格が悪くて勝手な男性だとは思いますがモラハラでは無いと思います。 モラ男って一見優しくて勘違いしますが、その男性って全然優しく思えません。 私の元彼は多分モラ男です。 過去の話をしますと、デートで行きたい所は聞いて来ます。 楽しそうな場所を考えて発言しますが、あれこれ理由を付けて否定されます。 「じゃああなたはドコがいいの」と聞くと「どこでもいい」と言います。 何を言ったら良いのか分からず黙ると、「おまえの意見を言えって言っているのに何故黙るんだ。自主性の無いやつだな!」と怒り始めます。 その男性はとらうまさんへの愛情が薄かっただけだと思います。 あまり愛情が無いから、大事にしなかっただけという印象を受けます。 でももう別れたんだからいいじゃありませんか。 次行きましょう次。

父がモラハラ、DV男でした

041
長女
トピ主さんが挙げている例は、「ワガママな暴言男」ではあるけど「モラルハラスメント」という定義とは必ずしも一致しないかな、と思いました。 モラハラの特徴的というか決定的セリフといえば、ズバリ、「誰のおかげでメシが食えると思ってるんだ」でしょう・・・。 そのほか、自分側の人間以外(しかし誰が自分側かは時と場合に応じて変化する)は、徹底的にコキおろす、バカにする、というのもあります。 要するに「俺サマが一番」で、「世の中、俺サマの気分次第」と考えるのがモラハラ男です。 「俺は何をしても許されるけど、お前がするのは許さない」というのもありますね。 一方、権力や自分より強い・優れているものにはみっともないほどに媚びへつらうんですよね・・・。 元彼にもそういうところありましたか? いずれにしても、別れられてよかったですね。 ご友人がそんな男と結婚しちゃったのは気の毒ですけど・・・。

オレが○○なのはオマエのせい

💡
ももんがの言い分
モラハラの人の特徴的に、オレが殴る(怒る)のはオマエが悪いからだ、オレが上手くいかないのはオマエが足をひぱっているからだ等、好ましくないことは全て誰かのせいにするような気がします。気にいらない事があると、「お母さんが悪い~」と泣き叫ぶ魔の三歳児がそのまま大人になってしまった感じではないでしょうか。 今さら育て直ししても…、ね。 彼がモラハラかどうかわかりませんが、今、いいパパしているならば、現奥様に育て直されたのでしょう(笑)。

いろいろとありがとうございます。

😢
とらうま トピ主
みなさま いろいろとありがとうございます。 みなさまのお話をトータルで考えると 彼はひどいモラハラではないけれど、軽いモラハラ男というところでしょうか。 しかし、あるある!という数々の暴言を思い出しました。 >「あいつが体調悪かったから俺が全部やってやった」 というように、自分の手柄を強調しますね。 少しの恩を振りかざすというか・・・ ありました!やってやったという態度をいつも取られました。 「○○へつきやってやっただろ」「○○を教えてやっただろ」 「あのときおごってやっただろ」など。 >「俺は他の女と結婚しても上手くやって行けるけどお前は誰でも上手くいかない」 「お前は頭がおかしい。病院に行け。」 これも似たような台詞を言われたことがあります。 喧嘩になるとこの台詞を最後に言われ、私が泣いて喧嘩が収まるといったかんじでした。 続きます。

いろいろとありがとうございます。2

😢
とらうま トピ主
>何をしても批判されます。死ぬまで終わりません。 誰かをほめると「あいつはたいしたことない」と言い、 誰かの愚痴を言うと「そんなことない、結構いいやつ」と 必ずこのパターンになりました。 最初はこの人からするとこんな感じなのかな?と納得してましたが、そのうちこのパターンに気がつき、私がいうことが気に入らないんだと思いました。 >何を言ったら良いのか分からず黙ると、「おまえの意見を言えって言っているのに何故黙るんだ。自主性の無いやつだな!」と怒り始めます。 こんなこともよくありました! それで一日のデートのテンションは下がり・・・いつも悲しかったのを思い出しました。 モラハラの特徴的というか決定的セリフといえば、ズバリ、「誰のおかげでメシが食えると思ってるんだ」でしょう・・・。 彼は私の住んでいたアパートに転がりこんできました。 なぜか生活費はすべて私が出していました。 それなのにもかかわらず、「とらうまはティッシュを使いすぎる」「なんでごみをちゃんと分別しないんだ、頭わりいな」など・・・ 私が稼いでいるのに・・・はあ?という感じでした。

いろいろとありがとうございます。3

😢
とらうま トピ主
>そのほか、自分側の人間以外(しかし誰が自分側かは時と場合に応じて変化する)は、徹底的にコキおろす、バカにする、というのもあります。 そうそう・・・そうでした! >一方、権力や自分より強い・優れているものにはみっともないほどに媚びへつらうんですよね・・・。 明らかに友人をこんな基準で分けていました。 そばに置く人間は自分にとって有益な人間か、 自分のいうことをきく人間だけでした。 共通で仲良くしていた友人がだんだんうつ病になりました。 普通は心配しますよね。 それを「うつ病なんて気持ち悪い」と言って、一気に縁を切るんです。その友人はいまはうつ病も直って、無事社会復帰を果たしましたが。 もう4年前の話になりますが、いまでもたまにパニック発作が起こりそうになるときがあります。 そんな私にもいい人ができて、もうすぐ結婚します。 その人は本当に誠実な真面目な人で、元彼のような言動はまったくありません。 付き合う人が変わればこんなに人生変わるんだな・・・と実感しております。 彼と別れることができて本当によかった・・・ みなさまありがとうございます。 なんだかすっきりしてきました。

追加情報は俄かには信じ難い

041
上海虹橋
結局、貴女は何がしたかったのだろう? 過去に振られた男が「もらはら」だったと主張し、その特徴的な台詞を募る。集まった暴言を書き並べて、もう一度過去の嫌なことを思い出す。 最後に突然、今は素敵な彼が居てもうすぐ結婚との情報。 素敵な彼と一緒に穏やかな生活を送っています、と・・・・ 本当なんでしょうか?追加情報は俄かには信じ難いですね。 何故に嫌な過去を再度、自ら掘起こしたのですか? 今の彼にも多少その傾向が見られるのではありませんか? 先天的に攻撃的な男だけでなく、結婚後に攻撃的になる男もいますよ。

何がしたかったのかとよく考えてみました。

😨
とらうま トピ主
胸のモヤモヤがありました。 上海虹橋さまがおっしゃっているように、 今の彼はそうならないか・・・と心配なのだと思いました。 ほかのトピでもありましたが、モラハラやDVを受けた女性は 非常に不安な思いのまま、次の恋愛をしているようです。 ようやくつかんだ幸せだけど、この人は前の人のようにならないか、 ひどい台詞を言ったり、暴力を振るわないか・・・? そこでもし、モラハラの特徴的な台詞があるのなら 知っておきたかったのかと思います。 結婚前でも結婚後でもモラハラならば その性格がうっすらと言葉に現れていそうなので・・・ 幸いなことに元彼に言われたようなことや、 みなさんが言われたような台詞を 今の彼は言ったことはありませんでした。 それでちょっとほっとしてすっきりしたようです。 また元彼をモラハラ・・・と確認することで、 やはり悪いのは彼であったと再確認したかったのだと思います。 もちろん、そんな人と長年付き合ってしまった自分も悪いのですが、 モラハラの恐ろしいところはマインドコントロールされてしまう ところだと思います。 暴言を吐く以外はとても優しかったりするのです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧