本文へ

モラハラではないでしょうか?

レス24
(トピ主 7
😣
きりん
恋愛
10年以上付き合っている彼とのことですが、私が単純に悪いのか、それともモラハラなのではないか?と悩むことがあります。
彼は普段はとても優しいです。料理をしてくれたり、掃除をしてくれたり、
何かと手伝ってくれます。
ただ、料理がうまくいかないと、ものすごく不機嫌になり私の家の調理道具や私のせいになります。
フライパンが悪い、私が~したから悪い、など。
また、彼がおかずを作ってくれて、私がごはんを炊く、その炊き加減が悪かったりすると台無しになったと、とても怒ります。
また彼のやりたいことがあり、でも私が甘えて一緒に寝ようと言い一緒に布団に入ってくれた時。
彼は寝ないつもりだったけど、ついつい寝てしまったのですが、「お前が寝ようって言うからちょっと一緒に横になろうと思ったら寝てしまった、
そのせいで~できなかった、お前のせいだ」と言って怒ります。
横になりたくないなら~したいからまだ寝ないって言えば、私も納得します。
でも、そういうことって気に入らないことが起こってからじゃないと、彼は私に言いません。
なんで最初に言わないのっていつも言うのですが、察しろ、俺がお前に甘えられたら断れないの知っているだろ
などと言って、結局全部私が悪いことになります。
彼は口が立ちます。私は、順序立てて話すのはあまり上手ではなく、話しているうちに
何を言っているのか、自分の言っていることが正しいのかわからなくなり、
彼と喧嘩をして話をしているときには
自分が悪いように思えてきます。お前が謝れば全部終わるのになんでごめんが言えないの?って
よく怒られ、謝る。ということが多いです。
でも、そう言われることを見越して最初に謝ると、謝ればいいと思っているでしょと言われ、
延々愚痴愚痴言われた揚句に、謝れと言われます。
モラハラなんていいすぎですか?私が悪いのですか?

ランキング

レス

お子様な彼氏では…?

🐱
ごまねこ
こんにちは、結婚して7年のごまねこです とってもお子様な彼氏に振り回されているように読みましたが、たいへんですね。 モラハラどころか、お子さまでわがままなだけじゃないでしょうか。なんでも他人のせいにして、自分はちっとも悪くないなんて、大人じゃないと思います。 きっと、きりんさんが「話すのが上手じゃない」とわかっているからいいたい放題なんです。そして、この仲がこわれないってあまえてるんです。 きっとごまねこなら「機関銃のような罵詈雑言」で反撃してお別れ。 「普段とても優しい」んじゃなくて、「気が向いたとき優しい」のではないでしょうか。ほんとに優しい人なら、人のせいにして怒ったりしません。「普段からなんでも他人のせいにして怒るひと」なら、おつきあいの意味はどうなんでしょう。 「おこられても仕方ない」と、きりんさんが思い込んでないか、ちょっと心配です。

参考になるか分かりませんが・・・

041
ゆうこ
きりんさん、初めまして。 私の夫も、自分が悪いにもかかわらず、失敗したことがバツが悪くて「ゆうこのせいだ」と言ってくることがあります。 そのとき私は 「私のせいかよっ」みたいにつっこむか、 「ふふふ、引っかかったな…」というように悪乗りするか、 少し茶化しながら言い返します。 夫は自分が悪いことは理解して言っているので、ちょっと茶化すことでバツの悪さが紛れて、それ以上責任転嫁してくることはありません。 きりんさんも、ちょっといつもと違う応対をしてみてはいかがでしょう? ただ、もし彼が本当にきりんさんのせいだと思って言ってきているならば、お付き合いを見直すときかもしれません…

間違いなく

041
ひびき
モラハラです。自分が悪いかも?と思わされます。すぐ別れましょう。

続きです。

😣
きりん トピ主
私は30代前半、彼は3つ上です。 今年の夏に結婚する予定なのですが、このまま結婚してよいものか迷います。 年齢的にもお付き合いの年月を考えても、今別れてしまったら 今後どうなるのだろうと思ってしまいます。 皆様のお考えを聞かせてください。

モラハラなんかじゃなく

041
さくり
単に人間として非常に未熟な男でしょう? そんな人が結婚して家庭なんか作れるのかな。 彼、友だち少なそうですね。 辛口、ごめんなさい!

お子様。

😣
きりん トピ主
ごまねこさま、ひびきさま、ゆうきさま、レスありがとうございます。 お子様…あぁ、そうか、お子様なんだ…と納得できる部分もあります。 喧嘩をして話し合うとき、彼はまず、どうして自分が怒っているのかを 順序立てて話します。それは私を責める内容であることが多いのですが、 (と、私は受け取るのですが)自分だって悪いところがあると思っているけど、と言います。 (その悪いところがどこかは特に言いません。) そう言われてから、私の意見を言おうとすると、彼の意見が正論に感じ、反論途中でわからなくなっていきます。 私のもやもやした感情、なんで私が悪いの?という思いのまま謝り、納得できないのです。 でも、謝らないと喧嘩は終わらない、ついでにとても恐ろしいです。 喧嘩して機嫌が悪くなった彼と次に顔を合わせるとき、怖くて顔を見られなくなります。 彼の一挙手一投足が怖くて涙が出たり。いい大人なのに怖いんです。 喧嘩しないときは、私もわがままを言ったり冗談を言ったり楽しく過ごせるのですが…。 私が大人になり、はいはいって素直になんでも聞いて、彼の様子を見ていれば喧嘩にはならないですか?

モラハラの可能性大(1/4)

🐱
たま
きりんさん、こんにちは。 モラハラ被害者のバツイチ男性です。 今までのきりんさんのコメントを読んで、私はモラハラの印象を強く持ちました。長い交際期間を踏まえてようやく婚約に至ったきりんさんは絶対に別れることが出来ない、と言うきりんさんの心の優しさにつけ込んで、彼氏はその本性を現したんだと思います。 (続きます)

モラハラの可能性大(2/4)

🐱
たま
(続きです) 彼氏の一挙手一投足が怖くなっているんですよね。それは彼氏からの言葉の暴力によって支配されている状態、モラハラ地獄にはまってますよ。きりんさんは「喧嘩をして」と書かれていますが、きりんさんは彼氏を攻撃しよう(主張を押しつけよう)と思った事はありますか?彼氏の意見を聞いて解決策を主張することはあっても、彼氏を支配しようとする意志は恐らく持ってないはずです。彼氏から理不尽な要求があっても、彼氏を理解して二度とそのような争いが起きないよう非常に気を遣っている優しい方と推察します。でもモラハラ気質の人は支配欲を満たしたいが為に、従順な人に言葉の暴力を振るいたくて仕方がないのです。彼氏の言う事を従順に全て聞き入れたとしても、彼氏はことある毎に因縁をつけて、サンドバックを叩くようにきりんさんに罵詈雑言を浴びせるでしょう。 (続きます)

モラハラの可能性大(3/4)

🐱
たま
(続きです) きりんさんは今年の夏に結婚される予定だそうですが、破談を念頭に置いて、結婚を延期という形にされてはどうでしょうか?私の場合、婚約後に彼女からのモラハラが始まりました。しかしあの当時、「モラハラ」という言葉を知りませんでした。長い交際期間(3年)と年齢的(40代前半)な事があって、別れる事は全く考えていませんでした。彼女から一方的に6時間も叱責される事があっても、彼女に歩調を合わせて幸せな生活を送ろうと頑張りました。でもモラハラは結婚後に更に激しさをましました。危うく殺されそうな事件まで起こりました。離婚後に「モラハラ」の存在を小町で初めて知り、もし結婚する前に「モラハラ」と言う言葉のDVを知っていたら…、と後悔しています。モラハラとの離婚バトルは非常に大変ですよ。お節介かもしれませんが、きりんさんには幸せになって欲しいです。交際期間や年齢、挙式準備に費やしたお金を抜きにして、彼氏と歩調を合わせて生活出来るのかどうかを第一に、結婚を考え直した方がいいと思います。 (続きます)

モラハラの可能性大(4/4)

🐱
たま
(続きです) 彼氏と別れた後の事をとても不安に感じているようですが、結婚したいという意思をお持ちであれば、いつか良縁に恵まれると思います。私の職場では30代後半で結婚されている女性が大半ですよ。彼女たちは友達の紹介、婚活パーティなどを活用して職場外で結婚相手を見つけました。気持ちを切り替えるのは容易ではないと思いますが、まだまだこれから。きりんさん、がんばれ~!

該当するか調べてみてください

041
あまぞん
果たして彼がモラハラに当たるかわかりませんし、 ここでモラハラだ!と皆に断定されたところでそれが彼を土下座させる印籠になるわけでもないので、私にはなんとも言い切れません。 「モラルハラスメント」「虐待」で検索してみてください。 被害者の状況に心あたりありますか? そういう目にあった人々を支援するNPOや勉強会もあります。 モラル・ハラスメント関連の精神分析の専門書もあります。 ぜひ触れてみてください。

絶対ちがうと思う。

041
カイツブリ
モラハラなんていう安易な言葉に頼っちゃダメですよ。 彼は単なる幼稚男。 そこまであなたに甘ったれて幼稚なヤツと人生歩めますか?!

ありがとうございます。

😣
きりん トピ主
私は基本的に甘ったれでわがままな人間です。 ですので、彼に対しても多くの場合、甘えています。 ただ、喧嘩になると私も腹が立つので、たまさんのおっしゃっているように 従順になるわけではなく、最初のうちはこのあと怖い姿に変貌するのを 知っているけれど言い返さずにはいられず、言い返し、倍になって返ってきて…というパターンです。 私も同じレベルなのでしょうね…。 長く付き合ってきて、若いころよりも穏やかになってきたと思っていますが (若いころは威嚇のため壁を殴ったり、物を壊したりしてましたが、なくなってきました。) 私が彼の言うことに言い返すのがとにかく腹がたつみたいです。 私は自分の思っていることを伝えたいのですが、こうなるなら一方的にはいはいって聞けばいいのかな~ こんな関係のままでいいのかな…、これは普通のことなのかな、などいろいろ思い、 モラハラ!?という言葉が浮かんだのです。ただ、私はモラハラ被害者とはやはりちょっと違いますね。 彼についてもそうかも、という部分と違う部分がありました。 怖いですが、週末に彼と今後について話してみます。

言われた方が傷つくならハラスメント。彼は自己愛人間でしょう。

🐤
アラフィフ
彼は「自己愛人間」 つまり自分のことしか考えられない人。 相手に思いやりを持てない 相手の気持ちを汲み取ることができない人でしょう。 二人の意見が一致しないことは 人間同士だから避けられないことですが 一方がいつも「自分が正しい」と主張して 相手にそれを押し付けるのは平等な関係とは言えません。 まして、自分の失敗をいつもあなたのせいにして 怒りの感情をぶつけてくるなんて 私だったら「私はあなたの感情のゴミ捨て場ではありません!」と思います。 このような人は 自分と相手の境界がなく 相手のことを自分の延長と認識しています。 自分の手足が自分の意思で思い通りに動かせるように 相手の気持ち、行動も 自分の思うがままに動かせて当然と思っているのです。 自己愛が強いのは人格の問題で あなたが彼を変えようとしても どうすることも出来ないケースがほとんど。 彼の言動で、釈然としないものを 紙にリストアップして 自分がどんな気持ちになったのかを書いてみてください。 そうすれば、彼とやっていけるかどうかの答えが あなたの中から出てくるはずです。

元夫に似ています1

🐤
ナナ
私は年末に結婚2年で離婚しました。彼の言動がモラハラというのかはわかりませんが、元夫に似ていたのできりんさんのお役に少しでもなればいいのですが。 元夫も普段はとても優しく、温和で人当たりもいい人です。ですが婚約してすぐ私を非難するような発言があり、結婚を考え直そうかと思った時期もありました。 結局普段の優しい彼を信じて結婚しましたが、もっとひどくなり、元夫の本性?本質が見えてきました。 きりんさんの彼と同じように、自分が悪くても私のせい、他人のせい、そして事あるごとに「お前が悪い。謝罪しろ」あとは「俺に対する感謝が足りない」「俺が家長だ!俺の言う事を聞け」etc・・・ 自分が一番偉く、自分の考え方が正論なのだから俺に服従しろ!そういう人でした。 元夫の場合ですが私が感じたのは、人間的に幼稚で、気(器)が小さいから誰かのせいにでもしないと自分を守れない人。だということです。 こういう人とうまくやっていくには、彼の考え、ペースに合わせて従順に従うしかないと思います。 きりんさんにはそれが出来ますか?それでも彼を信頼し、尊重し、愛せる自信がありますか?つづく

元夫に似ています2

🐤
ナナ
まずは話し合って、結婚を白紙に戻したと言ってみるのもいいと思います。(強気に) その時の彼の対応が二人の今後、きりんさんの幸せを考えての言葉か、彼自身の感情、自分の事ばかりを言っているのか考えてみてください。 もしかしたらやたら優しくしてくるかもしれませんが、その優しさも本当の優しさ=きりんさんを想っての愛情・優しさなのか、 自分の思う方向に持っていきたいがための自分のための優しさなのか、感じてみてください。 直感は当たると思います。 きりんさん自身が感じた正直な気持ちに向き合ってみれば、答えは出てくるのではないでしょうか? 10年以上もお付き合いしていて、年齢的なことも含め不安はあるかと思います。 私も30代前半で幸い子供もまだいなかったので、今は一からやり直すつもりで非常に前向きです。 次こそは幸せだなぁと思える結婚がしたいので、頑張ります。 きりんさんの幸せを願っています。 応援しています。

私の彼も同じです!

私も
私は、ついにブチとキレて、別れましたよ。最近です! ただの、幼稚な馬鹿な男ですよ…。 似てます!普段は温和ですが、立場や何かあると人のせいにします。 結局私は耐えきれなくなり、全てをぶちまけて、逃げましたよ(笑) 周りからみたら滑稽なのにね!

主さんはただのサンドバック。

😨
ななこ
要するに、主さんは彼の精神的サンドバックなんですよ。 気に入らないことがあったら、全て主さんにおっかぶせて、威圧して言いくるめて頭下げさせて、それを上から見下ろして溜飲下げてるんですよ。 あなたが頭下げなくなったら、暴力振るうでしょうね。だって、サンドバックとして大人しくぶら下がって、彼の思うままにストレスをぶつけられるのが主さんの役割だから。 イチャモンが通らないと知れば、実力行使するだけです。主さんは、そういう必要のされ方で幸せですか?結婚しても子供ができても、彼は変わりませんよ、死ぬまでサンドバックとして彼の役に立ちますか?

話し合いました。

😣
きりん トピ主
あれから皆さんのレスを何度も読みました。 モラハラなのではないか、と心配してくださったり、 単にお子様なだけ、ということをおしゃって下さった方もいて、 実際にどうなのだろうと考えて考えて、彼と話しました。 私が今どう考えているか、結婚についても、このまましていいのか迷っていることも 全部話してみました。彼は全部聞いて、それから彼が思っていることを言いました。 私は長く付き合う中で、かわいくなくなった そうです。 それは彼の言うことにいちいち反論する、(間違っているときに指摘をしたり 違うのではないかと意見を言っていました。) 以前はすごいね、とにこにこ聞いていたのに、そうではなくなったと。 そこがとても腹が立つのだそうです。 そう聞いて、私も以前は物知りで頭の良い彼のことをと尊敬していたことを思い出し、 それに比べて今は、そこまで尊敬していないことに気付きました。 それを彼に言うと、そうか…とひどくショックを受けていました。 私が彼を怒らせていたのかな、と思い、ごめんねと謝りました。 彼は私がそこまで怯えていたことを知り、気をつけると言ってくれました。

彼と話しました2

😣
きりん トピ主
分かれる覚悟で今日は会いましたが、今日を迎えるまでに私が思い出したのは 優しい彼の姿ばかりでした。 喧嘩さえしなければ、本当に優しい人です。 喧嘩してそうなるのは優しい人とは言えない、とも言われたのですが それでも私は周りの人に彼はどんな人?と聞かれて優しいよ、と答えてきました。 今日、結局仲直りのような形になりましたが、これから後悔するのかもしれません。 喧嘩して同じようになるのかもしれません。 でも、私がもう少し上手に彼と関わることができるようになると 解決できる部分があると思います。 こうなったら彼にうまく合わせられるように頑張ろうと思います。 心配してくださったみなさま、ありがとうございました。

彼と話しました。

😣
きりん トピ主
昨日の夜、この題名で書き込んだのですが、反映されてないようなので 再度書き込みます。もし、重複したらすみません。 土曜日、彼と会って話をしました。 まずは私が彼との喧嘩の時に、自分だけ一方的に責められているように感じること その後の彼のことがとても怖いと思っていること、このまま結婚していいものか悩んでいることなどを話しました。 その話を黙って聞いて、その後彼が言ったことは、 最近の私は かわいくない ということでした。 彼の話に対し、以前はうんうん、と聞いてくれたのに対し、今はなんでもそれは違うということ。 私としてはなんでも違うとは言っていなかったつもりなのですが、確かに違うと思うときには反論していました。 その話を聞くなかで、ああ、私は以前ほど彼を尊敬しなくなっているのかも、と思い当たり、 この際だから正直にそのことも伝えると、かれはショックを受けたようでした。 別れも考えて話に臨みましたが、彼と合わないでいる数日間、私が思い出した2人のことは 楽しかったこと、優しい彼の姿ばかりでした。 続きます。

続きです。

😣
きりん トピ主
彼は私が彼を怖がっていることに対して、謝ってくれ、気をつけるようにすると言ってくれました。 私も、彼の話の腰を折るような形で否定をし、彼のプライドを相当傷つけていたのだと 思ったので、そのことについては謝りました。 結局、別れることには至りませんでした。 この話し合いが後日、功を奏すのか、残念な結果に(元の状態)なるのかわかりませんが 普段は本当に優しい人なのです。 優しい人はそんな風に怒ったり、人を追い詰めない、ということには納得です。 でも、周囲から彼はどんな人なの?と聞かれると、優しい人と答えてきました。 それは本当にそう思ってきたからなのです。 いつも週末はどちらかの部屋に泊まり、一緒に過ごしますが、昨日は話をした後に お別れをして、今日は別々の日曜日を過ごしています。

気になってました

🐱
ごまねこ
きりんさん、彼とちゃんとお話できて、よかったですね。 印象がちょっと変って、やっぱり雨降って地固まるだといいな、と思っています。 もう一度読み返してみて、あらためて10年って長いなあって思いました。 お互いに成長もするしいろんな経験をするし、緊張感も気配りもいつのまにか方向が変わってます。それでも続いた10年間って、やっぱりご縁があるからこそなのかもしれないですね。

私の夫と似ています。

041
ちょこ
結婚してもうすぐ1年になるちょこと申します。 主さんの彼氏が私の夫ととても似ていると思い、書き込みさせていただきます。 普段はとてもやさしい、家事などこまめに手伝ってくれる。 ただ、喧嘩をした時は、私を睨み付けながら理詰めで非難してきます。 私も言うタイミングや言い方が悪かったかなぁ、とか色々反省してみるのですが、 普通ここまで怒らないよなぁ、とほとほと面倒くさくなり、最近は不信感を 持ち始めました。 彼の言うことは正しい、とは思うのですが、私が訴えていることと途中から話が変わってきます。 最初は私の言うことを受け入れてくれていたと思うのですが、 最近は都合が悪くなると、私の非難をし始めます。 そして大声を出す。 なので、私が途中から黙ってしまうことが増えてきました。 すると、黙るな!と怒る。 もちろん、喧嘩以外はやさしいのですが。 普段でもその彼を思い出して、大なり小なり不安はつきまとっています。 一緒に過ごす人を信頼できない生活はとても辛いですよ。 主さん、よく考えて、答えを出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧