本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬を飼いたくない…夫を説得する方法を教えてください

犬を飼いたくない…夫を説得する方法を教えてください

レス15
(トピ主 1
😨
ゆりか
ひと
30代の専業主婦です。この度、私の親族の好意で親族が賃貸している家に無償で住むことになりました。

私としてはこの年になって無償で借りるというのは恥以外の何物でもないのですが、私が障害者で働くことが難しいのと、夫の給料では貯金もままならないことから好意に甘えることにしました。

私としては今まで払っていた家賃分を貯蓄に…と思っていたところ、夫が犬を飼いたいと言い出したのです。家賃分を貯蓄して犬を飼いたいという夫に私は唖然としてしまいました。

私は犬は好きですが、それは他の方が飼われているのを見て「かわいいね」というレベルで、実際飼うとなると話は別です。

私も夫もアトピーで、私は服薬しているほどです。

そういったことで、絶対に犬を飼いたくありません。夫を説得するのにいい方法があったら教えていただきたく思います。

では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょうどいいトピがあります。

😠
茉莉花
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0112/287251.htm?g=11 妻がネコを捨てました ここを印刷して ・ペットを飼う飼わないの不一致は離婚理由になる ・私(トピ主さん)の親戚の好意で住むのだから、あなたに好き放題する権利はない と言ってやればよろしいかと。 ま、「そんな金は無い!」でもいいと思いますが。 つか、そんな夫必要?

厚意で貸してもらう家ですよね

041
チャピィ
厚意で貸してもらう家ですよね。 犬を飼うとなると月に数万円は掛かると思います。 家主さんは将来の為に少しでも貯蓄しておきなさいと言う心づもりで貸して下さるのでしょうし、 そんな「お金持ちがする様な無駄遣い」をするのはどうかと思います。 介助犬と言うなら分かりますけれど。 全くの「趣味・娯楽としてのペット」を飼うゆとりがあるのなら 相場以下であろうと「お家賃」としてお渡しになるべきだと思います。 それに厚意で貸してもらう家を傷める様な済み方をするのは酷いです。 犬を飼えばどうしたって家は傷みますよ。 一生タダで住まわせてもらう約束なのかもしれませんが、相手の経済状況が変わる事もあるでしょう。 家賃を支払う訳でもないのに、修繕しないと他の人に貸せなくなってしまう様な住み方をするのは 「背信行為」だと思いませんか。

説得方法

ルト
無償にしてくれる分を貯蓄しないで、結局お犬様経費に消えていくなら、 家賃として払っていたほうがいい。 私の親族をバカにしてる?していないよね? あなたの親族で無償で貸してくれる人を探そう。 きっと、無償でいいよって言ってくれる人なんてこのご時世いないよ。 ちゃんと貯金しようよ。 ふざけた旦那さんですね。 頑張って説得してください。

ご主人は恥ずかしくないのですか?

041
みかん
ご主人は、無償で奥さんの親族の部屋を借りることに恥を感じない人なのでしょうか?そしてご主人のご両親はそれでも恥と思わない人たちなのでしょうか? お金に余裕がないから無償で住まわせてもらうのに、その浮いたお金で贅沢しようだなんて、甘えるにもほどがあります。 お金の問題はおいておいても、犬アレルギーの人に犬と同居を強いるだなんてそれはひどいのではないでしょうか? それから賃貸で借りているお部屋をなんだと思っているのですか? 動物を飼うと、においやらなんやらで賃貸のお部屋を汚すことになるんですよ。それに吠えたりにおいで他に住む人に迷惑かけるんですよ。 無償で住んでて、他の賃貸の人に迷惑かけるような行為は、人としてあるまじき行為です。 そのあたりをご主人と相談なさってはいかがですか?

説得として…

041
aya
・アトピーが激化するかも知れないので、ペットは飼いたくない。 ・私の親戚の好意で貸して頂いている賃貸物件を、犬などで汚したくはない。 位でしょうか?後はその親戚の方にも口裏を合わせて貰って「ペットは控えてくれ」と言ってもらうとかですかね。 もしお住まいがペット可の賃貸マンションなら大変かも知れませんが、そうでないなら、親戚の方に軽く言ってもらうのもイイかも知れないです。 後は通っているお医者様の所で、犬のアレルゲン検査などをしてもらってもイイかも知れないです。ちょっとでも反応が出たら、それを言い訳にできます。

がんばって!

🐶
イヌ好き
無償で借りている賃貸の部屋を傷つけたらどうするのでしょう? イヌの爪はフローリングに傷をつけます。うちのフローリングは大型犬が歩くため、あちこちえぐれています。壁はよりかかったところが皮脂で黒ずみ、もう落ちません(涙) 友人宅のミニチュアダックスは襖をびりびりにして、骨組みまで破壊しました。 別の友人宅の柴犬は畳に穴を掘りました。 場合によってはネコよりも家を破壊します。 その親族かあなたの両親から「ペット禁止」と話してもらっては? 外飼いのつもりでも小さいころはなんやかんやと家に入れてしまうのが人情なので、部屋を借りるのならば絶対ペットはダメだと大家サイドから言った方がいいです。 それと、アレルゲンにイヌ(皮脂)はありますか?あるのならば、医師から夫に直接危険性を話してもらってはいかが?アレルギーなめると怖いですから。

無知で申し訳ないのですが

🐱
シロ
犬はアトピーには悪いのですか? それと、ご主人はどうして急に犬を飼いたいと言い出したのですか?

考えてみました

041
はな
1.犬アレルギーがないか検査をする→医者に禁止してもらう。犬に反応しなくても、飼えばアレルギーが出る可能性が高いかどうか、確認。 2.犬を飼うのにかかる費用をあげる。十数年生きるし、高齢になると病気や介護も覚悟。動物病院代など医療費は高額であること。 3.親族からペット不可の条件をつけてもらう(理由は、ペット飼育だと痛みが激しく退去後のメンテナンス費用がかかる(無償なのでペットは遠慮して欲しい))。 4.貯蓄の重要性。自分たちの老後を考える。

親戚に言ってもらう

🐧
ゆゆ
「この物件はペット不可です。 ペットを飼っていることが分かったら出ていてもらいます。」と。

犬を飼うには

😨
なお
お金がかかります。失礼は承知で申し上げますが、トピ主さんご親戚のご厚意がなければ貯蓄ができないご家庭で飼うなんて、むちゃですよー。我が家にもトイプードルが居ますが、特に贅沢をさせているわけでなくても毎月5万円近くの出費があります。 ご主人、「家賃払わなくていい=その分お金があまる=犬飼える!」って、あまり後先を考えずに喜んじゃってるみたいですね。人生何があるかわかりませんから、犬を飼う前に、しっかり貯蓄をすることが大切だと思います。ご親戚の家を無償で一生賃貸してもらえるとは限りませんし。 どなたかもおっしゃってますが、大家さんであるご親戚から「無償で貸すのだから、部屋は大切に綺麗に使って欲しい。犬や猫の飼育は禁止」と言ってもらえないでしょうか? どうしても飼いたいと言うことであれば、貯蓄がどれぐらいになってからという風に決めたらどうでしょう?ちなみに、世帯主が30歳代の家庭の平均貯蓄額は600万弱だそうですから、それ位で提案してみては?一生懸命に貯蓄している間に忘れてしまうかもしれません。 ご夫婦揃って犬を迎えたいというのでなければ、犬も可哀想です。

簡単さー

😑
フムフム
「ペット禁止物件」 これで片付きません? 一軒家だってペット禁止の賃貸は結構ありますから。 大家の言うことを聞かなければ、残念ながら借りられないだけ。

トピ主です。

😨
ゆりか トピ主
皆さま、助言ありがとうございます。 本当に恥ずかしい内容なので、誰にも相談できずにいましたが、小町があって良かったと思っています。 びっくりしたのが毎月の犬にかかる費用です。数万円、5万円という言葉に目が覚めました。たとえ無償で家を借りることができても、そんなお金はどこからも出てきません。 あとは犬が部屋をこんなにも傷つけるとは思いもしませんでした。周りで犬を飼っている人がいなかったので初めて実態を知りました。 とりあえずは上記のことを話し、「貯蓄作戦」で行こうと思っています。30代の平均貯蓄額が600万。私が体調を崩しているのでお金の管理は全て夫が仕切っていますが、多分10分の1もないと思います。 それにしても本当に情けない話です。母とその家を貸してくれる親族とは犬猿の仲なので、私が引っ越すことになって電話をくれなくなりました。 皆さま、ありがとうございました。

もう読まれていないかもしれませんが

😨
大家
トピ主さんのレスが載った後にトピを見つけました。 ご主人が素直に説得に応じて下さると良いのですが、もしどうあっても犬を飼いたいと言われるようなら、家を貸して下さるという親族の方にその旨をきちんと相談して下さい。 親族の方はトピ主さん夫婦だけに好意で家を貸したのであって、二人が犬を飼うだなんて夢にも思っていないと思います。 そもそも、たとえ相応の家賃を払っていたとしても、ペットを飼う場合には大家に事前に了承を得るのが常識ですし、引っ越し先がペット可の物件であったとしても、ペットの種類や品種によってはNGになる場合もあります。 無償で住まわせてもらうという事は、親族の方の気持ち一つで退去を命じられる事もあるという事を肝に銘じておいて下さい。 親族の方と直接揉めなくても、ペットの事で近所から苦情が出れば退去せざるを得ない状況になるかもしれません。(ペットは鳴き声、足音、抜け毛、糞や臭いが原因でご近所トラブルになる事が多いです) ごめんんさい。私が親族の方の立ち場だったら、犬の話をされた時点で「この話は無かった事に」と言って、今後の付き合い方についても考えてしまうと思いました。

20年は生きますよ

041
20年
ブログで犬との生活の事が詳しく書かれています。訓練~最後の介護まで。 高齢のウチの犬は、月に3~4万かかります。 日中は心配なので病院にお願いしています。その費用も入れると高額です。 保護した最初の話しになれば、訓練費用が半年で30万。 身の回りの物を揃える費用。定期的に病院に通う費用。 (ワクチン・狂犬病・フィラリア・健康診断) 必ず体にシコリができたり、目が腫れたり、色んな病気になります。 CTやMRI、エコーやレントゲン等の検査が必要な時も必ずあります。 10万円、それ以上のお金が必要。 それだけではなく、術後の世話も大変。 犬にもアレルギーがあります。遺伝病の犬かもしれません。 老犬になったらアルツハイマーになるかもしれません。 老犬になった時に、寝たきりになったらどうするのですか。 毎日の散歩も、歯磨きも、体にシコリがないか触るのも、足の裏に異常はないか確認するのも、何から何まで、相手はしゃべる事が出来ないので、 飼い主が全て注意していないといけません。 どうか犬について勉強して下さい。 ぬいぐるみではありません。

>30代の平均貯蓄額が600万

041
ちょっと待って
>30代の平均貯蓄額が600万 それは平均的な家の話です。 犬を飼うなら600万に「犬の一生の為に掛かる費用」を溜めてからにしましょう。 犬の購入資金、月々数万円X10年分、医療費、保険費用(医療、対人対物)、ペットの為に傷んだ家の修繕費用 ペットの為に傷んだ家の修繕費用はペット可の物件ではないのだし、無料で住まわせていただくのですからそれくらい負担しましょう。 仮に外で飼っても長年同じ位置で飼えば外壁や地面にシミや黒ずみ、臭いが付きます。 外壁の塗り直し代位は溜めておかないと退去時に「現状復帰」で家を返す事が難しくなります。 外壁は経年変化もあり部分的に塗り直す訳にいかないので、一軒丸ごとの塗り直しになりますよ。 基本的にタダで住まわせてもらっているうちはペットは辞めた方が良いです。 無料ではない「ペット可の物件」に自力で引っ越せるようになって、安心してペットの一生の面倒を見られるゆとりができてからにすべきですね。 ご主人には「貯金が一千万円できたらペット可の物件に引っ越して犬を飼いましょう」と言うのが良いと思います。 人様の援助を受けているうちはペットを飼うなど贅沢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧