本文へ

弟が遅刻で停学&逆ギレ

レス15
(トピ主 1
🐤
予定日超過姉
ひと
はじめて投稿します。 文章がおかしいかもしれませんがお許しください。 私は、現在実家に里帰り中の出産予定日を二日過ぎた者です。 今回皆さんにお聞きしたいのは弟のことです。 弟は現在高校3年生で、センター試験を16・17日に控えた受験生です。以前から、だらしがなくて、遅刻や欠席、赤点を繰り返す弟でした。ただ煙草や薬等はやっていません。弟は遅刻を何回も繰り返した結果、あと一回遅刻すれば停学という段階にいます。 そして、昨日雪が実家付近で降り、自転車では行けば遅刻するような状況になってしまいました。(車・バスでも無理です)遅刻して停学になるくらいであれば、欠席にしようということになり、昨日は母が学校に電話して欠席させました。 そして今日・・・今日は前日から雪という情報があったため、さすがに二日連続して、「停学を避けるための欠席」はさせていけないと考え、普段より早めに起こしました。結局、天気予報は外れ、晴天になったので、二度寝させて普段の時間に起こしました。(里帰りしてから、毎日私が起こしています) 問題はここからです。弟はストーブの前でだらだらして、私と母がしつこく「○○分だよ」「もう今日は欠席の連絡しないからね」と声をかけたのに、結局遅刻しそうな時間に家を出て行きました。しかも、弟が怒る理由は何もないのに、飼い猫の小屋をグチャグチャにして出て行きました。 学校に遅刻したのか、間に合ったのか、弟が嘘をついて欠席扱いにしたのかわかりません。 母は、弟がヘソを曲げてセンター試験を受けないことを心配しています。 私は、いい加減な弟が許せませんし、呆れています。 (病院から遠くなりますが、里帰りをやめて自宅に帰るつもりです。) 弟にはどのように接したらいいのでしょうか? 母が不憫ですし、自分の出産が吹き飛んでしまいました。

ランキング

レス

小一の子なみだね

041
ふゆ
うちにいる小学一年の子と同じですね、弟さん。 朝から飼い猫の寝床をぐちゃぐちゃにするなんて、同じです。 自分ではしっかりしているつもりなのでは? そしてうちの子がいうには、、「いいなぁ、ママは。」です。 私は専業なので寒い冬に家の中にいるのをうらやましく思っているようです。 弟さんも「自分だけ勉強しなければならない」「寒いのに外に行かなければならない」ことが嫌だけど、、嫌だけじゃいけないとわかっているからぎりぎりでも行くのでは。 大丈夫じゃないでしょうか。 周囲も頑張っていると言うのがいいですが、今はそれどころじゃないでしょうし。 でも、、。センター試験を控えた実家には私は気を使って帰りませんけどね。これから夜泣きなど、2次試験は勉強できるのでしょうか。 家族が気を使わないから、すねているとも考えられますね。

何故二度寝させた?

041
六花
折角起こしたのに晴天だから?二度寝させた? 意味がわかりません。いつもの時間に起こすとダラダラ過ごして遅刻してしまうんですよね?どうして早起きができるようにしないのでしょうか。これからもお母さんが起こし続け、結婚したら奥さんが起こし続けるのでしょうか。 高校はシビアです。停学に到るまでにおそらく、本人指導→保護者同伴で指導などの措置があったと思います。もう直ぐ卒業だからと温情をかけてくれることはまずないと思います。失礼ですが授業の出席時間数は不足してませんか? 申し訳ありませんが正直、大学に入学できても1限めの講義は全滅してしまうのではないかと思います。 もう18歳なので本人の自覚がないと(痛い目に遭わないと)治らないと思います。 臍を曲げてセンター試験を受けないではなくセンター試験に間に合うように行けるのかの方が心配です。 今日のことは停学になるのなら学校から連絡が来るはずです。保護者も呼び出しになるのではと思います。

とことん何もしないこと

041
鈴木
甘やかし過ぎにつきます。 あなたと母親が面倒をみることでどんどんダメ人間にしています。 突き放しましょう。そして自分のやったことの責任をとらせましょう。 急にといかないのなら、高校を卒業したら出て行ってもらう、それができないのなら家では親の言うことに従うこと。と、親に宣言させて下さい。具体的にはご飯をあげなければいいのです。 健闘を祈ります。

甘やかしすぎ!(辛口)

041
mizuki
この時期にセンター受験するような子が、こんなんでいいの? 本人の人生なのに、お母さんやらお姉さんやら・・。 自分の事は自分で考え、自分でやらせる。 なんで周りが遠慮したり必要以上に気を遣ったりするの? 1年間浪人して(現役でも)、予備校に通って(勉強して)、その日の為に、真剣に取り組んできた子がほとんどだと思います。 長い目で見てもっと厳しく本人に接したほうがいいのでは?

関わらない

🐧
ゆゆ
トピ主さんのすべきことは弟さんに関わらないことです。 猫ちゃんにあたる人は赤ちゃんや子供にもあたる危険があります。 >母は、弟がヘソを曲げてセンター試験を受けないことを心配しています。 もし弟さんのダラダラや粗暴さが発達障害によるものでないなら、 「オマエなんかセンター試験を受けなくていい!」とキレてやるか、 「大学に落ちたら家を出て働きなさい」と突き放すかくらいしてやったほうが 思いは通じると思いますが・・・。 >昨日雪が実家付近で降り、自転車では行けば遅刻するような状況になってしまいました。(車・バスでも無理です)遅刻して停学になるくらいであれば、欠席にしようということになり、昨日は母が学校に電話して欠席させました。 雪が降るなどの特別な事情があった場合は 説明すれば遅刻は見逃してもらえたかも知れないのに 「ズル休み」を教えてしまうとは・・・。

勝てば官軍

💡
青銅の魔人
>私は、いい加減な弟が許せません 貴女には関係の無い事です。 弟さんには貴女の許しなんか必要ありません。 大学入試に成功すれば良いだけです。 出産のために居候をしている身分です。 弟の人生にちゃちゃを入れる暇があれば安静に努めましょう。 自宅に戻るのは良い案ですね。 皆が平和な状態に戻れます。 >だらしがなくて、遅刻や欠席、赤点を繰り返す 遅刻や欠席はだらしなさが理由なのでしょうが、赤点は違いますよ。 単に勉強が出来ないか、テストに失敗しただけです。 成績の悪さを生活態度と関連させてはいけません。 頑張って努力しても成績が悪い娘はいっぱいいます。その娘達ををだらしないとか、生活態度が悪いからと評すのは駄目でしょう。 でも逆は真なんですね。大学入試に合格すれば、「よくやった」「普段から頑張っていた」「しっかりしている」となります。 出産が吹き飛ぶとは不穏当な発言ですね。 大丈夫ですか? 何かあっても、母親や弟さんの責任にしては駄目ですよ。

こう言っちゃ悪いけど、

😑
私も受験生の母
学校で赤点を繰り返すようなだらしない弟さん、何のためにセンターを受けるんですか? センターを利用して受験するような大学って、弟さんのような方のレベルであるんでしょうか?県内トップレベル校ですか? 多分高校でそれじゃ、大学なんて通いやしないでしょ。 無駄金払って行かせるのもったいないと思うけれど。 予定日を過ぎていらっしゃるということですし、ご無事に出産を迎えられますように。 弟さんのことはご両親にお任せしましょうよ。 ご自身は出来るだけ迷惑掛けないように頑張って。

受験…

041
maya
高三で受験生。 遅刻や欠席、赤点を繰り返すって、どんだけレベル低いんですか。そもそも、勉強する気あるんですか? 勉強はしたくないけど大学は行きたいってことですか。学校で赤点は取るけど本当は頭がよくって、模試では偏差値70とかならごめんなさいね。 無事センター試験を受けて、大学行っても、やっぱり遅刻、欠席、代返、赤点、留年…ってなる可能性が高いような気がするんですが、それでもお母様は大学行って欲しいんですね。 今更進学しないって言っても、いまどき就職はないし、もし就職しても遅刻、欠勤、退職…ってなりそうですし。 トピ主さんは出産のことだけ考えて、弟さんの事は放っておきましょう。里帰りもやめて自宅に戻りましょう。 大体、センター試験の直前の予定日で里帰りって、無理があります。受験生を過度に特別扱いする必要はないですが、お産や入院、退院後の夜泣きで騒がしくするのはわかりきってますからね。最初から夫婦で乗り切るべきでしたね。

大学はもっとシビアですよ

🐷
とことこ
センター試験を受験予定とのことですが、大学に入ってから大丈夫でしょうか? 都内の大学で教えていますが、とにかく時間通りに来られない学生が一定数います。そしてその結果、5年、6年と大学で過ごしています。心配です。

高校生で家族が毎日起こしているの?!

😑
呆れた
遅刻で停学って、どれだけだらしないんですか。 しかも停学を避けるための欠席を、親がさせる? すごい悪知恵ですね。 天気予報ちゃんとやっていたでしょう。 高校生にもなって家族が毎日起こしているというのが、驚きを取り越して薄ら寒いです。 遅くとも中学に入った時点ぐらいで、自分で起きるようにさせるのが普通では。 私も朝がたいへん苦手ですが、小学生のうちから自分で目覚ましをセットして(寝過ごしても親は起こさない)自分で起きていました。 うちの子供たちも小学生ですが、それぞれが自分で起きています。 朝が苦手だからこそ、ぼーっとゆっくり準備をしても充分間に合うぐらいに早く起きるのですよ。 二度寝って、平日ですよ? させましたって、どこまでおこちゃまと面倒見のよいお姉ちゃんなのかしら。 親御さんだけでなく、家族みんなが甘いんですね。 甘やかし過ぎのツケが回って来たんです。 センター試験、行かないかもしれませんね。 行っても遅刻。 遅刻だと、もう入場出来ず試験は受けられません。 当然あと1年待つ。 人生の数年を棒に振らせるしかないんじゃないですか? 弟さんも悪いですが、家族も悪いですよ。

子離れしてください

041
だらしない高3♂の母
うちにもトピ主さんの弟さんと似たような息子がおります。 自分への反省も込めて書きますが、 お母さんや、お姉さんが、過保護・過干渉気味なところがありませんか。 なんだかんだと、弟さん自身が自立するチャンスを奪ってしまっているような気がします。 また、学校でいじめにあってるとか、仲間がいない、頑張っても勉強についていけなかった、 というようなことは、ありませんでしたか。 男の子は、辛くても素直に先生や家族に打ち明けたりはしないと思うので 「だらしない」の前に、他に問題がないかどうか、 慎重に見る必要もあると思います。 私の子育てももうすぐ終わりですが、私の望み(役目でもある)は 息子が偏差値の高い大学に受かることではなく、精神的に自立した人間になることです。 そのためには、息子自身に、失敗も含めて、自分の人生を引き受けさせることが大事だと思ってます。 子どもの人生は、親や家族がコントロールするものではなく、その子自身の人生だと思います。 あと、「私も受験生の母」さまへ、 殆どの私立大学は、センター前期利用で受験可能ですよ。

放っておく

041
ひろ
うちの弟も大学生のころ、同じような感じでした。 高校生のころは、電車で1時間もかかるのに、一度も遅刻したことがなかったんですけど 大学に入ったら気が緩んだのか、高校よりも近かったのに朝起きなくなって だんだんと大学にすら行かなくなりました。 私も母もすごく心配して、朝起こしたり、無理やり大学に連れて行こうとしましたが 物を投げてきたり、怒り出すようになり、とうとう手が出せなくなりました。 本人にやる気がないから、周りが何を言ってもまったく無駄。結局、大学は中退しました。 数年はプー太郎状態でしたが、最近やっと就職して、毎朝早く起きて出勤しています。 結局、本人が目覚めなければ、どうにもなりません。 弟さんだって、このままではマズいことくらい分かってますよ。もういい年なんですから。 停学になったって、センターを受けなくたって、困るのは弟さんなんです。 少し放ってみたらいかがでしょう。

社会にでたらどうするのでしょうか?

041
ずうや
甘やかしすぎですね。 社会にでたらどうするのでしょう? 大学受験が心配? 今の時期にこんな状態では、ダメでしょうね。 自分のことは自分で。 主さん、自宅に戻りなさい。 お産の後こんな調子だとあなたが大変ですよ。 あなたは、今は弟より、自分のお子さんです。

トピ主です

🐤
予定日超過姉(トピ主 トピ主
皆さま、ありがとうございました まず、私自身が受験生の弟がいるのに甘えて里帰りしているのが、問題ですね。実家の構造上、夜泣きの点は大丈夫ですが、このまま自宅で里帰りせずに頑張ります。 弟については、皆さんのアドバイスどおり、関わること、茶々をいれることはやめます。昔から宿題や提出物を出さない、先生に怒られても気にしない子だったので、親と私でうるさく言いすぎました。(でも結局高校3年生まで治らなかった)今回の停学の問題も、3者懇談の段階で先生にも親にも怒られていたようです。 同じ親に同じように育てられたのに、どうしてこんな風になってしまったのか。正直、私も今回の里帰りのように親に甘えていたところはありますが、提出物や遅刻の問題は起こしたことがありません。先生に怒られるようなことは絶対しませんでした。 「このままで困るのは本人。本人が目覚めなければどうにもならない。」 ・・・・心を鬼にして放っておきます。干渉するより、見守るほうが辛いですね。 お腹の子も男の子なので、弟の二の舞にならないように、育児頑張ります。

親に頼まれて大学に行くのですか

🙂
おと~さん
 あり得ません。センター試験もやめてください。これは、卒業できる見込みの人が受けるものです。卒業しなければ何もなりません。大学受験の資格もないのですから。  これは、親が悪いのです。何故ここまで、きちんと対処しなかったのか。男の子の場合は、父親との関係に問題があることがあります。お父様は何と言っているのでしょうか。それとも母子家庭ですか。それならなおさら、しっかりしてもらわなければならないはずなのですが。  とにかく、高校を卒業したら、大学に行く行かないは別にして、独立させるべきです。大学に行かなければ、自分で稼いで生活しなければならないと、指導すべきです。こんな事当然のことです。パラサイト、寄生虫を育てるつもりですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧