本文へ

不登校なりかけです。

レス21
(トピ主 0
😢
清瀬
ひと
高校2年生の女子です。
不登校になりかけていてどうすればいいのか分からなくて質問させていただきました。
拙い文章ですがお付き合いいただけると嬉しいです。

一年生の初期は普通に通っていたのですが、夏頃から学校ではない所に行くようになりました。
それが母親にばれて連絡され、放課後学校に行ったこともあります。
しかしそれでも年間では遅刻6回、欠席4回程度でした。

中弛み、だと思います。
二年生は初期から遅刻することが多く、夏休み前までで30回、夏休み明けから今までで60回程度になりました。
丸々一日さぼることもあり、欠席も10回程度になっています。

母は遅刻も欠席も嫌いで、体調が悪いと言っても気は心と言い休ませてくれません。
始めはそれに反抗する形で、親が帰ってこない日にずっと寝ていたり、学校に行くふりをして図書館やカフェで時間を潰していました。
最近は家から出ることも億劫で間に合う時間に起きても休むことが増えました。

「毎日通うという当たり前のことが出来ないのなら学校は辞めろ」と母は言います。
辞めたくないけれど今は行きたくありません。
やはり毎日ちゃんと通うしかありませんか?

ランキング

レス

ちゃんと行った方がいい

🐱
ねこすけ
いじめなどがあって行きたくないわけではないんですよね? あなたの文を読むと、ただのサボリのようなので お母さまの言う通り、通う気が無いなら辞めた方がいい。 義務教育じゃないのだからお金の無駄。 でも、辞めたら将来後悔すると思うよ。 長く休むと余計に行きにくくなるから、休まず行った方がいい。 今は行きたくありませんって、じゃあいつ行くの? このままでは留年か退学じゃないの?

自分でもわからないのかな?

🙂
ここ
どうして学校へ足が向かないのか、 自分ではよくわからないのでしょうか? お母さんが言う事が正しいのは 頭ではよくわかっているのに 体が動かない状態なんですね。 高校は、出席日数が足りなくなると辞めさせられますので、 早目にこの状態に関してお母さん、学校と話し合った方が良いと思います。 自分が何をしたいのか、何になりたいのか、何があっているのか、 問い続けてくださいね。応援しています。

なぜ不登校なりかけなのか

🙂
ねこむすめ
まずはじめに、お母さんは「気は心」の言葉の意味を知りませんね。 「気は心」の意味は、「わずかだけど心がこもっている」という意味です。 「病は気から」という意味でおっしゃったのでしょうかね。 トピ主が今学校に足を向けないのは、学校に「行きたくない」からか、 それとも「行けない」のか。 何か理由があって、行きたいのに体調が悪くなるのでしょうか。 それならば思春期外来の診察を受けたりなど、対策は取れます。 「今は行きたくないから行かない。これって中弛みだよね」 などとフザけた理由でなんとなく行かないのなら、アドバイスはありませんね。 行きたくないなら学費のムダだからやめなさい。 学校行きたくなくてもいい、行かないという選択もある。 高校は義務教育ではないので、辞めることもできます。 だけどその後の自分の人生には、自分が責任を持たなくてはいけません。 トピ主の今の状況は、おそらく誰のせいでもありません。

行きたくない理由はあるの?

041
さら
話したくなければスルーしてかまいませんが、行きたくない理由はあるの? また辞めたくない理由は? 辞めたくないなら行った方がいいですよ。 もし学校がつまらないとかそういうことなら、放課後バイトするとか生活にメリハリをつけて実質あと一年通ったら? もし身体がしんどいとかなら学校だけでいいと思いますよ。

通わないと、その高校は辞めることになるよ。

041
ゆきうさぎ
まぁ、わかっちゃいるんだよね。 親に反抗する形で休む、ってことは、 親に対して何か思うところがあるのかな? 今は、休んでダラダラが通用するから、 行きたくない、って甘えちゃうのかな。 ちゃんと通いなよ、で、通える? 学校でちゃんと学んでる感がないから、 たぶん退学しても、社会で同じような事になると思うよ。 特別な才能がなければ、 最低限「ちゃんとする」ことが重要視されるもん。 やれないよね、じゃあ、やらなくていい。 それに応じた道のりしかなくなるから。

将来苦労する事を想定しての選択ですか?

🐱
neko
主様が将来生きていく上で高卒資格が必要になってくるかと思います。 これがないと、普通に働く事もままなりません。 一番簡単な方法は、全日制の高校を卒業する事です。 だからこそ大半の人がそうして卒業している訳です。 他には色々な方法がありますが、全て上記よりは大変だと思います。 私の知人は、いわゆる底辺高校の教師をしておりますので 何人もの生徒が嫌になって中退をしてくそうです。 でも数年後、大半の中退した生徒が相談しにくると言ってます。 殆どが「高卒資格」の相談です。 単位制、通信制の高校は公立もありますが私学が大半、お金がかかります。 定時制は卒業するのに4年(場合による)掛りますよ。 皆、ちゃんと高校を卒業していれば良かったと言います。 主様は「今は行きたくありません」とのこと。それは何故ですか? トピ文からは鬱病の症状ではないようですが、どうですか? 辞めなくても留年してしまうかもしれません。 一学年下の生徒と机を並べる覚悟はおありですか? 今、学校に行かない事は、将来苦労する事を想定しての選択ですか?

この先のことを考えるといいかも

🐧
r
少し、今の自分のこと、将来のことを考えてみるといいかもしれません。 今どうして学校が嫌なのか、将来どうしたいのか。 学校で何か嫌なことがありますか? 勉強、友達、先生、行きたくない何かがありますか? 高校2年というと、将来のことを考え始める時期ですよね。 大学に進学したいと思うなら、勉強に本腰を入れる必要があるかもしれません。(私学でストレートで進学できるのかもしれませんが、学部選択に成績は関係するはずです。) 高校からは義務教育ではない。つまり、学校を辞めて働いてもいいんです。 私も学校の勉強が将来何の役に立つのだろうと思う時期がありましたが… 大学に進み、社会に出てから、学校は勉強だけでない、人となりをつくる場所なのだと思いました。 言うなれば大学はもっとサボり放題です。その代わり単位を落とせば進学できない。全て自己責任です。社会はさらに人間関係が厳しくなり責任が重くなる。その礎をつくるのが学校だと私は思います。 今何が嫌で、この先どうしたいのか。 考えて、違う道に進みたいならば親御さんと話し合うといいと思いますよ。どうか後悔のないように…

将来を決める

🐤
2児の母
高校2年って、17歳ですよね。後3年で20歳です。 将来のこと何か考えてますか? 会社に勤めるにしろ、バイトにしろ、遅刻は許されないですよ。 人間性を見られます。 夜は早く寝ていますか? 高校生なら、朝早く起きて朝ごはん作っても良さそうですよね。 学校も、行きたくないなら、家で勉強するとか、家の掃除をするとか、やることやりましょうよ。 朝早く起きる。学校へ行く、大学へ行くなら、受験勉強をする。みんなやっていることです。 このまま、ダラダラと過ごして、ニートになって一生家にいますか? まずは規則正しく、学校生活を送ってください。 高校だってタダじゃないですよ。学費を親に返すぐらい頑張りましょう。 今やることは、勉強すること、将来を決めること、しっかりやってください。

この先

🙂
ぷりんパフェ
きついおばちゃんですが、 この先どうやって生きていくつもりですか?、今はお母様の助けがあって子どもというくくりで生きていますが、20年もすればあなたも大人でお母さんは初老になり助けたくても助けられないときがきます。生活をするのには仕事をしなければならないでしょう。仕事をするのに大切なのは信用です。遅刻、欠席、早退の多い人は信用できません。周りに迷惑がかかるからです。そうなれば仕事もできずに何もできなくなります。 このトピをたてる勇気があり皆に発信できたのですから、このトピをお母さんにみせて、お母さんに正面から向き合って話し合いしすぐにでもカウセリングを二人で受け必要なら病院に行くことです。 皆さんに聞いたのですから個々にお返事はいりませんが、是非あなたの感じたことや実行したことを報告してくださいね。

成績が下がってるんじゃないですか?

🐧
おばはん
成績さえ学年トップなら、休もうが遊ぼうが、親も教師も何も言いませんよ。 遊びたいのなら勉強しましょう。 >「毎日通うという当たり前のことが出来ないのなら学校は辞めろ」と母は言います。 試験の日をサボっているなら、おおいに貴女に問題アリですが、 そうでないのなら、話にならない母親は放っておいて父親に相談しましょう。

レスします。

🙂
プチシュー
カウンセラーみたいな人が学校にいる? 学校は止めたくないけど、行きたくないって話をしてみたら?

こういう子がいるのですね

041
速水
>不登校なりかけです こんな言い方だから、てっきり親御さんの心配かと思って開けてみたら、とんでもない内容でした。 これは「不登校なりかけ」ではなく、「学校に行く気がしません」でしょう。 しかしまあ、こういう例を見ると、自分の子供の有難さを痛感します。 不平も何も言わず、当然のように毎日登校し、それなりの成績を取って大学に進む。 そしてちゃんとした所に就職して、そこでも毎日元気に働いている。 もうすぐ入社5年目を迎えますが、着実にスキルを身に付けて行っているのがわかります。 あなたはそんな事をしているくらいだからまだ何もわかっていないのだろうけれど、今やっている事は限りなく怖い事なんですよ。 そんな状況では、まず無事卒業できるかがわからない。 そうすると、大学へ行けるかどうか当然わからない。 結果、まともな就職が出来ない。 こうなると、もう後は悲惨な人生しか待っていません。 日本の社会は良くも悪くも寄り道を許さない体質ですから、最初の時点で躓くと、後はずっと社会的弱者への道まっしぐらに向かいます。 最近「貧困」というタイトルの本や番組をよく見ませんか? その立派な一員です。

原因が分かりませんが…

041
ぽぽ
夏頃から学校ではない所に行くようになった原因等が分かりませんが… このまま休みが続くと日数が足りずに三年生進級は出来ない状況でしょうか? 不登校気味になると登校しづらくなる気持ちがあると思いました。 あと一年間と少しで高卒が取れますので退学は勿体無いです。三年ではクラス替えがあるか分かりませんが学校生活が楽しくなる可能性もあります。 でも、辛いくて命まで落としてしまうくら限界を感じていたり引きこもりになるかもしれないのならば取得してる単位を引き継いで他の学校へ転入をする方法はないのでしょうか?確か退学しても単位は何年間は有効だったと思います。 通信制やフリースクールのような学校もあります。 高卒はあった方が将来的には就職幅が広がりますが、退学しても別に興味があるならばお勉強したり資格を取得したり年齢的にもアルバイトもあります。 親御さんは高校卒業を望むし退学や転入も反対かもしれないけれど、どうしたいのか気持ちを伝えて話す方が良いと思います。一人で抱えず地域の無料の教育相談室などに相談してみても良いと思います。

他にどういうプランを?

041
ソアラ
>やはり毎日ちゃんと通うしかありませんか? うんまあ私はそう思うけど、トピ主さんは他にどういうプランをお持ちなのかなあ。 いやさあ、学校なんて休めば休むほどどんどんどんどんどんどんどんどん行きづらくなるじゃん? 勉強は分からなくなるし、 クラスメートとは気まずくなるし。 だから、今行きたくなくて休み続けてて「いつか行きたくなる」なんてこたぁないと思った方がいいよ。 あなたの母親のことはどうでもいいんだけど、 勉強と、学校での人間関係の2点が、あなたにとって大問題になるじゃないかと思うんですが。 勉強分からなくなってないの? あと、「気は心」って使い方違う。 たぶん「病は気から」とか言われたんじゃないのそれ。

なんで高校行ってるの?

041
空蒼
厳しく聞こえるかもしれませんが、 なんで高校行ってるのですか? 自分で選んで、自分で試験受けて、入った高校ですよね? 小学校・中学校の義務教育とは違うのです。 いつもいつも「体調が悪い」と言ってたら、 オオカミ少年と同じです。本当に体調不良でも信じてもらえませんよ。 「今は行きたくない」…じゃ、いつになったら行きたくなるの? 行けないなら辞めましょうよ。 高校は行きたくなきゃ行かなくたっていいのですから。

なんで行きたくないの?

🙂
toukurou
行きたくなくなった理由はなに? それをちゃんと親に話して、一緒に取り除けば、 また行ける様になるんじゃないかな。

健康であればなんでもあり

🙂
posuyumi
学校に通う以外の生きる道はありますが 学校に在籍したまま通学しないで一生をすごす道はありません。 いかなければ退学届を出す過程はどうであれいずれ退学になります。 実のところ、何十日も学校に行かない、という選択は結構、気力のいる選択だと思います。誰に褒められるでもない。自分にもまずいなーという思いもある。 それでもなお、登校しないのはなぜか、自問自答はされてないのでしょうか。 ありがちなのが学校での交友関係がうまくいっていない。 あるいは自律神経が不調である。 その両方かもしれません。 とりあえず、朝起きられるのか、夜寝られるのか。そこだけ見極めてください。 学校は交友関係の塊なのでうまくいっていないと苦痛かもしれません。その場合は通信制の学校への転出もありです。 知り合いは高校に行けなくなって、通信制の高校に転出し、単位取得が間に合って留年することなく希望の専門学校へすすめました。 別の知り合いは高校に行けなくなって自宅で勉強をし、大検を取ってこれも遅れなく大学に進学しました。 どちらも健康でないと無理です。 体調を整え、自分の本当の希望と向き合ってください。

練る

041
toto
逆に、ですよ 学校にとりあえず行ってさえいれば、文句は言われないわけですよ ちゃんと一生懸命勉強して クラスメイトと仲良くしたり、友達を作ったりも頑張って 体育の時間も真剣にやって というふうな全力投球元気ハツラツ真面目高校生をやるのは かなりしんどいと思います でも、とりあえず学校に行って 自分の席に座ってればなんとかなる、それも高校生 授業中ぼーっとしててもとりあえず授業は終わる、ノルマがあるわけでもない 誰にも文句を言われない、好きな事をやる そんな生活を手に入れるために、どうすればいいのか 計画を練るにはぴったりの時間だと思いませんか? それこそが学生のモラトリアムというものですよ 自分の席が用意されてるってのは、子供のうちだけなんですよ 大人になったら自分の席は自分で確保しないといけない 今は、せっかく高校の教室にトピ主の席があるのだから とりあえずその席に座って、計画を練ろう 別に、壮大な計画じゃなくてもいいんです、トピ主なりに考えればいい

よくわかりません。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、学校に行きたくないと思うこともありましたが、 学校以外に行く場所もないし、やることもないし、目立つの嫌いなので、 普通に学校に通ってました。 1人でサボってるんでしょうか。 勇気あるなと思います。 学校行ってた方が楽じゃないですか。 サボってどこかにいる方が面倒に思えます。 怒られたり、呼び出されたり。 何が嫌で学校に行きたくないんでしょうか。 勉強が嫌いだから? 友人とうまくいかない? でも、2年生には進級したんですね。 学校なんて、行って座ってればいいと思います。 黒板に書かれてることと、先生の喋ってる内容をノートに書くだけ。 トピ主さんがどんな子だろうが、何か噂されても知らんぷりしてればそのうち あの子はああいう子なんだと思われて何も言われなくなりますよ。 誰も大して気にしてないと思うというか。 私は暗くて元(軽い)いじめられっ子で、我ながら問題ありでした。 でも、高校になったら大人な人が多くて、ほっといてくれました。 よくわからないけど無害な子、を演じてました。 高校は出た方がいいですよ。 あと一年じゃないですか。 忍耐力をつけましょう。

大丈夫ですか

😢
かな
体調が悪いのはどこがどう悪いのでしょうか? もし頭痛や腹痛・立ちくらみ・朝起きられないなどの症状があるようなら小児科(高校生でも小児科へ)で診てもらって下さい。 心だけの問題なら、思春期外来でいいと思います。 心ないレスもありますが、今の高校に行けなくても自分のペースで通える通信制高校に編入とか、選択肢は沢山ありますから焦らずに、今は不登校の原因を特定して、ゆっくり治すのが一番ですよ。 ネットで「不登校 ブログ」で検索したら、沢山アドバイスが出てきます。 親に対してのアドバイスもあるので、お母様も一緒に読んでくださるといいのですか。

中弛み、じゃないよ。

🙂
ナカタ
中弛みではなく、単にエスカレートしてるだけです。 このまま高3になったら、もっと欠席が増えるでしょう。 というか、遅刻がそれだけ多いと、1、2時間目とか特定の科目に欠席が偏るのでは? 留年の心配をまずはきちんとしてくださいね。 そして、学校に行きたくない、というのには確実になにかの原因があります。 それがはっきりしないことにはなんとも言いようがないと思いますよ、これ。 自分でも本当に心当たりがないと思うなら、正面から向き合うのを避けてるっていう意味でますます深刻なので、 まずはなぜ自分が学校に行きたくないのかをよく考えてみることですね。 高校生活というのはたった3年間しかなく、本来なら休んでいる暇はあんまりない時期です。 「今は」行きたくない、あとで…というのは通用しなくて、そう言っているうちにあっという間に過ぎ去ってしまいます。 高校をきちんと卒業したい気持ちがあるなら、毎日行くしかないですね。 進学希望か就職かわかりませんが、就職したらもう自分次第で「休む」ことはできなくなります。 今のうちにその癖を直しておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧