本文へ

みぞのできた夫婦、その未来は?

レス1
(トピ主 0
😨
ひと
40代、子供一人の専業主婦です。これまで同居による嫁姑問題で夫婦の間でもかなりの言い争いをしてきました。今はなんとか姑を含めそれぞれがお互いに折れて表面上は平穏に暮らすようになりました。嫁姑問題以外での日ごろの夫については特に文句はありません。子供と家族3人で過ごす生活はごく一般的に幸せだとも思います。
それでももう数年前になりますが姑との争いで味方をしてくれなかったこと、その時に姑と一緒になって言われた言葉など思い出すと涙が出ます。
子育てをする中で夫が姑の味方をしてしまうのも仕方ないかなと思えることもあります。それでも時々は昔のことを思い出して許せない思いになることもあります。
このような状況を乗り越えてずっと連れ添ってこられているご夫婦の方、こういった気持ちは時間が解決してくれるのでしょうか?
10年後、20年後には忘れて、夫婦で仲良く過ごせるものでしょうか?
子供が自立した後、夫婦が一緒にいる理由がなくなって今あるみぞがさらに深まるのではないか?と考えてしまいます。

ランキング

レス

夫婦はバイオリズムのようなものです。

おばさんA
ポイントが高っかたり また、あるときは ポイントが低っかたり。 そんなことを繰り返して 夫婦としての年輪を重ねていくのです。 姑の味方をしてしまう夫族は未熟者です。 でも、姑を遠慮会釈なく批判をしてしまう妻族もちょことお悪い? 姑抜きで幸せなら大丈夫(太鼓判) 年を取ると夫婦間の感情の起伏が低くなり 一緒にいるだけで良かったと思えます。 夫が妻子を守り、子供が巣立っていく 夫は定年を目前として仲良くやって行こうなんて話が出る。 気が付けば側にいつも夫がいる。 そんな感じです。 心配いらないです。 若いときは皆未熟者、 姑は時の流れに負けるのです。 それが答えです。 未熟者の夫を許せる日がきっときます。 私たちも未熟者だったように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧