本文へ

京都西陣の豆腐料理屋探しています

レス8
(トピ主 1
🍴
とうふ女
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。

7.8年前に、当時知り合いだった方に、京都のお豆腐料理屋へ連れて行ってもらいました。
豆腐料理屋ではなく、和食の店だったのかもしれません。
店の位置をなんとなく覚えているだけで、お店の名前を覚えておりません。

来月、京都へ行くので、そのお店に行きたいと思っていますが、
ネットで検索してもそれらしいお店がヒットしません。
あまり大きくないお店だったようなので、予約していきたいと思っています。

「ここのお店かも?」と思われた方、なんでもいいので情報ください。

覚えていることは、

・西陣会館の北のほうだった(徒歩ですぐ近く?)
・狭い道を入ったところにあった
・一階にカウンターがあり、二階に部屋があるような感じです
・豆腐料理が主でした

よろしくおねがいいたします

ランキング

レス

それって、もしかすると

🙂
近所に住む者
豆生庵(とうせいあん)ではないでしょうか。近所の町屋が母の実家なもんで、その辺りを以前ウロウロした事がありました。地理的にはおそらくその店かと思いますが、違っていればスミマセン。住所としては『上京区大宮通一条上ル』です。

何件かあるが・・・

041
西陣在住者
豆生庵ですか?検索すれば出てきます。

確か・・・京ひと音

🐤
hana
その辺りに住んでいるのですが、 西陣織会館の北側は今出川通りという大きな道なので、 狭い道を入ったという感じではありません。 7,8年前にはすでにある豆腐料理はここじゃないかな。 西陣織会館の南の道、元誓願寺通堀川西入る北側です。 名前とか分からなかったのでネットで検索しました。 行く前にはまだ営業してるか電話してくださいね。

京ひと音

041
鹿の子
既に挙がっている豆生庵は西陣織会館から少し離れた所にありますが、「京ひと音」は真南、すぐの所にあります。 http://www.jalan.net/ou/oup2000/ouw2001.do?spotId=guide000000174433 「京ひと音」さんの紹介ページです。

ありがとうございました

🍴
とうふ女 トピ主
近所に住む者様 投稿ありがとうございました。 豆生庵、私もネットで検索して出てきましたが、 地図を見ると、記憶よりも遠くにあるのです。 7.8年まえの記憶なのに、はっきりと思い出せなくて・・・ ご親切にありがとうございました 西陣在住者様 投稿ありがとうございました。 豆腐料理屋はたくさんあって、迷ってしまいますね。 豆生庵も、候補に挙がっているのですが・・・ ご親切にありがとうございました hana様 投稿ありがとうございました。 もしかして・・・そのお店かもしれません! 記憶が曖昧で、北と南も勘違いしているのかも・・・ 車で送ってもらっただけで、そんなころに地図も見ていなかったので。 ご親切にありがとうございました 鹿の子様 投稿ありがとうございました。 紹介ページ、見てみました。 なんだかそのお店だったような気がします。 北と南を勘違いして探していたので、このお店はノーマークでした。 ご親切にありがとうございました

もうなくなってるようです

041
鹿の子
上で書いたサイトとは別のサイトでの口コミを読んでみると、京ひと音さんは既にお店をたたんでいるようですね。 せっかくの機会なのに、残念ですね。

京ひと音ってたしか

🐤
ぷっか
すでに閉店しましたよ。 ていうか、けっこう前に閉めたはずです、残念ながら。

他のお店ですが、その界隈なら 小豆や おススメです

🎂
ライラ
北大路堀川西入る北側、北大路沿い にあります。 湯葉、豆腐料理専門レストラン。 きなこプリン、豆乳プリンもテイクアウトでよく買いに行きます。 西陣織会館からも歩けない事はないけれど、 堀川で北行きのバスに乗り、 北大路堀川下車で北大路を堀川より西に行くとすぐにあります。 近くには同じように町家改造のお店が並んでいて 雑貨「風土」(手頃な陶器、漆器もあり)や西隣当たりには、 縮緬雑貨の問屋さんとかあります。 (横ですが、その向かいくらいにある 「フリアンディーズ」というパン屋さんはめっちゃ美味しいです! 特にカツサンド、クリームチーズとサーモンのカスクートがお薦め。 大体何でも美味しいですが) 楽しい京都来訪になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧