本文へ

子ガメとの適切な距離感を知りたい

レス15
(トピ主 3
😀
ふくわらい
話題
一ヶ月ほど前からミドリガメを飼い始めました(甲羅3cm位の子ガメ)
きっかけは長男が欲しいと言った事で夫が買って来たのですが、、

とっても臆病で人影があると水に潜って出てきません

全然懐いたりしないですが可愛いのです

夫は私を多少呆れた目で見てます

なんていうか、子供のような感じ?臆病で守ってあげなくては死んでしまうと思うと、うちの1歳になったばかりの末っ子のように見えて大事にしなくちゃ、って思ってしまうんです

それが変だと夫は言います

水槽に近づくときも驚かさないようにゆっくり動いて、餌をあげるときもサインを出してからあげます
子供達にもあまり見ないように言ってしまいます

これって、気を遣い過ぎですか?カメとの距離感(って言うのか?)がわからないです

誰かエキスパートな方、教えてください

ランキング

レス

小動物は上から目線が恐い

041
stripe
上から目線というのは概念的なものではなく、 文字通り上からのぞき込まれること、です。 小さな動物は兎でもハムスターでも小型の犬猫でもそうですが、 常に上方からの脅威に晒されています。 なので、上から近づくものには、どうしても警戒心を解くことができないのです。 亀も同様です。 水槽を少し高い位置に設置して、 上からよりは横から見えるようにしたらいいと思います。 抜き足差し足で忍び寄る必要はありませんが、 大きな音や急な動きは彼らを怯えさせるには十分なので注意が必要です。 トピ主さん、いい飼い主ですね。 細かいところまで配慮ができる人だと思います。 ミドリガメ、大事にしてあげて下さいね。 一言だけご注意申し上げるとすれば、ミドリガメは結構大きくなる種類なので、 手に余るようになっても、間違ってもそこらの池や川に放逐しないように。

それ以前に

041
nono
 通称・ミドリガメ、正式名称・ミシシッピアカミミガメは日本で最も猛威をふるっている外来生物の一つで「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律」により要注意外来生物に指定されています。もはや完全に定着してしまい制御不可能ということで販売や飼育規制のかかる指定生物にはなりませんでしたが、日本の生態系に与える影響が懸念されている生き物です。原産国アメリカでも販売が禁止されています。  5年ほどで甲長30センチ、重さ2.5キロ程度にまで成長し、何十年と生きますが飼い続けることができるのでしょうか?甲長30センチ程度に成長した場合、最低でも60センチクラスの水槽が必要です。  またサルモネラ菌に汚染されている個体も多いので、接触した場合には入念に手などを洗う必要があります。  飼った以上は絶対に捨てないでください。

いいと思いますよ

🍴
いただきます
こんにちは、トピ主さん。 私はエキスパートではありませんが(笑)、同じように3cmぐらいのカメを15cmぐらいまでのオオガメに育てましたよ。 トピ主さんのやっている方法でいいと思います。 子ガメも段々に慣れてきますし、そのうちトピ主さんを見たら「えさくれ、えさくれ」ってアピールするようになりますよ。 3cmほどのカメは、まだ非常に小さな命です。 あまり水温が低くなりすぎないように気を付けるのと、水が濁ってしまわないよう出来れば毎日の水替えをお勧めします。 餌もあんまりあげすぎないようにね。 時々日向ぼっこをさせてあげてね。甲羅干しをするのも必要なことなんですよ。 愛にあふれたトピ主さんなので、子ガメちゃんもすくすく大きくなるでしょう。楽しみですね。

それでオッケーですよ。

🐧
カインドオブブルー
個体差もありますが、ミドリガメの子ガメは基本的にとても臆病な生き物です。 中には臆病すぎて飼い主の干渉にストレスばかりを溜め、エサをほとんど食べずに栄養不足から病気になって命を落とす子ガメも少なくありません。 じっくり時間をかけて環境に慣れると、今度は自分からエサを請求するようになりますので、それまでは現在のようなアプローチでいきましょう。 焦りは禁物ですよ。 ところで、文面からはちゃんとエサを食べているように伺えますが、水温管理はなさっておられますよね? カメ飼育に肝心なのは、カメの生態をきちんと把握した上での飼育環境を作ってやること、すなわち、陸場の設置など水槽内の適切なレイアウト、ヒーターやライトで水温気温ともに適切に保つ、清潔さを保つ、栄養バランスの取れたカメ専用のエサを与える、等々です。

構い過ぎるのはアレだけど

041
こちかめ
可愛くて仕方なくて構い過ぎてペットにストレスを与える 方もいますが、読む限りそうではない気がします それならそのまま可愛がってあげてください ペットとの距離感って、ペットのことを十分理解した上で 負担にならない、喜ばれる接し方をすることだと思います。 可愛いから一日中なで回すとかそういうかわいがり方が 距離感持てよ!という警告が必用なんではないかと・・・・・ カメは割ときれい好きで、小さい子ならカビなどにも弱いので その辺を気をつけてあげてください

エキスパートではありませんが

041
超合金
カメは、餌を与えてくれる人の顔を分別できる生き物です。 我が家のリクガメも、ちゃんと私と旦那のことを指先1つでも違いをしっかり把握しています。 かわいいですよ~(笑)。 仰っている >とっても臆病で人影があると水に潜って出てきません これは、周囲の状況に慣れてくれば自然となくなる行動だと思います。 意外とカメはデリケートです。 周囲に“外敵”がいない=安全と判断すれば、自然となくなりますよ。 >水槽に近づくときも驚かさないようにゆっくり動いて、餌をあげるときもサインを出してからあげます。子供達にもあまり見ないように言ってしまいます・・ 上記のように、餌を上げる人を分別できますから“毎日自然とお世話していれば”サインも何も必要ないと思いますよ? せっかくお子さんが望んでトピ主さんの元へやってきた子カメちゃんです。 一番望まれたお子さんを中心に、お世話を分担(担当係分け)したりしながら、皆の顔を覚えて家族として仲良く過ごされて下さいね。

ちゃんと調べてから買った?

041
とりすがり
一ヶ月前からとは無謀な時期に飼い始めましたね… 通常そのサイズの幼体は臆病です。自分より大きい物が近付いたら逃げるのは本能です ちゃんと(温度、餌、日光浴などが適切な場合)飼えば、春に飼い出した幼体も甲長で8cm程度に育ちます こうなると堂々と日光浴をして餌をせがみます ですが、この状態は懐いているのではなく、餌が貰えるという条件反射です なお、ミドリガメ(アカミミガメ)は甲長がオスで15cm程度ですが、メスは30cmに迫ります これは甲羅のサイズです。頭や手足は含みません。想像が付かないと思いますが、メスはかなり大きくなります こういったことから、飼いきれないと近所の池や川に放流する人が後を絶ちません トピ主さんはこれからでも遅くないので、飼い方をしっかり調べて覚悟を決めて下さい

スミマセン、追記です

041
超合金
俗名ミドリガメちゃんは、本来冬眠します。 それを、この幼少時に起きて冬を越してしまっているので、天気のいい日は窓辺などを利用して目いっぱい甲羅干しをさせてあげて下さい。 カメは、甲羅で栄養を作ったりします。 強くて大きな甲羅は、それだけ長く一緒に過ごせる大事な証です。 そのために太陽の光が必要なんですね。 また、ミドリガメちゃんは“雑食”です。 市販のカメの餌だけでなく、煮干やニンジンの皮(これ、子供がニンジン嫌いなら物凄い有効ワザです)なんかも食べることができます。 あとは、清潔第一です。 購入してきたお店だけでなく、ネットや図書館、動物園や水族館の飼育員さんなどもお話しを伺うことができますから、上記冬眠の仕方なども含めて色々と調べてみて下さいね。 皆さんとカメちゃんと、楽しい日々を過ごされて下さい。

手からエサ食べます

041
ミルミル子
縁日で勢いですくってしまった、いま6歳くらいかな?のミドリカメ飼ってます。 あの頃はちっさかったのに今は業務用電卓くらいの巨カメに…。 慣れてくると、人がいても平気になりますよ。 人=エサくれ係という認識はさせたほうがいいかもしれません。 時間はかかりますが、エサをくれる人と認識すれば怖がらずに寄ってきますし、手からもフード食べます。(ただし、噛む力がめっぽう強いので大ガメになってからはご注意を) 大きくなった後は半透明のプラスチックの衣装ケースを家にしている飼い主さんが結構いるようです。 うちはアクリル水槽を購入しましたが、どちらも「軽い」のがキモです。 夏場とか、水替えが多いんですよね。 重い入れ物だと大変なので、世話してるうちにトピ主さんも「か、軽いものを…」と探し始める日がいずれ来ると思います(笑) ミドリガメは30年ほど生きるそうです。 お子さん達にも「これから長いつきあいなんだからね!」と言い聞かせてあげて、トピ主さんもご家族もカメともども元気で長生きしてください!

ありがとうございます

😀
ふくわらい トピ主
早速のレス、ありがとうございます トピ立ては初めてなのでレスがつくか気になってしまいました stripeさん 今置いている場所は床上1mくらいのところです,それに水槽の高さ30cmで、子供達は上からのぞく事はできないのでしばらくは大丈夫かな? でも餌をあげるときはどうしても上からになりますので餌やりと食べ残しを取り除く以外はなるべく覗き込まないようにします レス、ありがとうございました nonoさん 私もネットで調べている時にその事実を知りました アメリカで販売禁止になっているとまでは知りませんでしたが 寿命は40年とありましたので長いおつき合いになりそうですね、きっかけは子供でしたが生き物なので責任を持って飼いたいと思っています 捨てる事は絶対にしません、転勤になっても連れて行きます(飛行機は大丈夫なんでしょうか?) 丁寧にありがとうございました

ありがとうございます

😀
ふくわらい トピ主
いただきますさん 懐いてくれるんですか~、すごく楽しみです 今のところヒーターで26℃に水温は保たれています 太陽の光がごちそうとどこかのサイトで書かれていたので天気のいい日は陸の部分に直射日光があたるようにしていますがなかなか甲羅干しはしてくれません そのかわりライトの下では人気のない時に甲羅干しをしています でも太陽の方がいいですよね、無理矢理出してでもした方がいいですか?ストレスになるような気がして自然に任せているのですが、どうでしょうか? 他にも何かアドバイスがありましたらいろいろと教えていただきたいです

プロではなく、ただの趣味ですが

スイスイ
ちいさくて臆病なミドリ亀なつかしいです! 500円玉より小さかった我が家のミドリ亀は現在25cmで何事にも動じません。 本題ですが、わざわざ距離感を意識しなくても、きっとすぐに慣れると思いますよ。 視界に入ると「餌ちょうだい♪」と手足をバシャバシャするようになるでしょう。 懐かないのが可愛らしいとのことですが、懐いてもやっぱり可愛いのでご安心を。 お子さんは見たいようなので、レバーなどの餌でつってみると出てくるかもしれませんね。 栄養の面から基本は亀用の餌がいいと思いますが、たまに刺身やレバーをあげるととっても喜びます。 市販の餌でも「テトラレプトミン」という商品は食いつきがいいようです。 あと小さなうちは冬眠に失敗して命を落とすことがあるので、(水換えが大変ですが)ヒーターが必須です。

補足です

スイスイ
何度もスミマセン。 他の方の「日光浴」や「太陽の光」で思い出しました。 そうなんです、餌と同じくらい大切で亀にとっては基本のものです! 太陽に当てないと小さいうちはすぐに甲羅がブヨブヨグニャグニャになってしまうんです。 今は冬なので、バスキングライトという爬虫類用の電球を水槽に付けてあげた方がいいでしょう。 甲羅干ししに丘に上がってくるので可愛い姿も見れますよ~。

日光について

🐧
カインドオブブルー
日光については、今の季節、屋外は気温が低すぎるので、無理に当てる必要はありません。 甲羅が柔らかくなるのでは?という話もたしかにありますが、カメ専用のエサ(乾燥エビなどではなく、テトラレプトミンといった配合飼料)には、骨や甲羅を形成するカルシウムおよびビタミンDがきちんと含まれています。 日光が大切という強迫観念(?)に駆られ、寒い時期にカメを冷たい空気にさらし、挙句の果てに肺炎にさせて死なせてしまうケースもよくあります。 カメは気温によって体温を上下させる変温動物であり、とりわけ子ガメは急激な温度変化に弱いです。 水槽にライトを設置して、それで甲羅干しをしているのなら、今の時点では充分です。 紫外線ライトもあったほうがベターですが、ミドリガメは極端に紫外線を要求しませんので、まずは栄養バランスの取れた配合飼料をしっかり食べさせることを心掛けてください。

ありがとうございます

😀
ふくわらい トピ主
カインドオブブルーさんの二度目のレスまで読ませていただきました 皆様わざわざ時間を割いてレスしていただいてありがとうございます 甲羅干しの件について、冬はライトでも取りあえず大丈夫との事で安心しました また、無知なまま亀を飼った事に対しては本当に反省しています、、、 (実は夫が職場でミドリガメの成体を飼っていて丈夫なので、子ガメがこんなに手がかかる事を知らなかったようでした) 買って来てからネットでいろいろと知りすぐにいろいろと買いそろえましたが、最初の二日間はストレスだったと思います 皆様のレスで、少し神経質すぎたかなと思って夕方静かに眺めてみたところ、私がそばで見ているにもかかわらずトムも(カメの名前です)ずっと水面から顔を出していてしばらく見つめ合ってしまいました その状態で餌をあげてみたらぱくぱくとよく食べていました とっても、可愛かったです そうですね、超合金さんのレスにあったように子供達にもどのようにお世話するのか教えてみんなでかわいがれるようにしたいと思います 寿命を考えるとトムより私の方が先に死ぬ確率も高いですしね 改めて、皆様、レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧