本文へ

胡麻豆腐

レス6
(トピ主 1
🐤
りん
話題
胡麻豆腐が大好きです。
以前京都の豆腐料理店て胡麻豆腐を食べてから、胡麻豆腐に魅了されてしまいました。
それ以降デパートやスーパーで胡麻豆腐を買っては食べ、和食屋さんでも胡麻豆腐をよく食べるようになったのですが、あの時の感動する味には未だ出会えていません。
みなさん、美味しい胡麻豆腐があれば教えてください。
スーパーで買えるものやお取り寄せできるものなど何でもかまいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペロリン

🙂
すなお
こんにちは。中国地方在住です。 ときどき、こちらのスーパーで見掛ける肥前とうふ(佐賀)の胡麻豆腐シリーズが美味しいです。 私が食べたことがあるのは白胡麻(ペロリン)、黒胡麻(クロリン)、ピーナッツ(ペロン)ですが、 今、調べたら、他に呉豆腐、京胡麻の2種類あるようです。 もちもち、ねっちり系。甘くてデザートっぽく、いかにも田舎のおばあちゃんの手作り、みたいな感じ(笑) 主さんが京都で食べられたのとは明らかに異なるタイプ、という気もしますが、機会があれば試してみてください。 私も今、胡麻豆腐にはまっています! 体にも良いし、あと一品食卓に欲しいときに重宝しますよね。 私も気になってました。このトピ、埋もれてほしくなーい。

すなおさんに1票!

041
dosukoi
田舎が佐賀なので、小さい頃からペロリン食べてました。 田舎に帰ると胡麻豆腐があって、昔から好きだった私は朝・昼・晩とここぞとばかりに食べていました。 私の実家自体は関西なのですが、こちらのスーパーで買った胡麻豆腐は私にとっては美味しくありません。 なので、機会がありましたら是非!食べてみてください。

ぺロリンも好きだけど、やっぱり

🐷
きょん
高野山のごま豆腐が好きです。 ぺロリンは甘すぎて、おやつっぽいので。 自作もしますよ~。葛と練りゴマ、ちょっぴり白ダシをいれて。 (自分で作る時は、これでもかってくらい練りゴマ入れて濃い~まったりを楽しんでます。) 味は、我ながら天才!って思います(笑)。

ごま豆腐と言えば

041
護摩
私は、高野山は角濱のごま豆腐です。 欧州に暮らして30年になります。 ごま豆腐の味、懐かしいなぁ。

トピ主です。

😀
りん トピ主
みなさん、色々お教えいただきありがとうございます。 すなおさん 肥前とうふの胡麻豆腐シリーズおいしそうですね。 お取り寄せできるそうなので、早速おとりよせして食べてみたいと思います。 dosukoiさん 私の実家も関西なのですが、スーパーの胡麻豆腐あまりおいしくないですよね。ぜひおすすめのペロリン食べてみたいと思います。 きょんさん 自作すばらしいですね。 難しいかなと思って自分で作るのしり込みしてたのですが、美味しい胡麻豆腐のためにチャレンジしたいです。 護摩さん 角濱もおとりよせできるそうです。 ぜひ取り寄せて食べてみたいです。 胡麻豆腐は本当に和という感じですよね。ありがとうございました。

作ってみたらどうですか?

🙂
したっけ
随分遅いレスで、トピ主さん見るかなぁ。 作ったらどうですか。美味しいですよ! 意外と簡単だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧