本文へ

家計費いくらかかりますか?

レス22
(トピ主 5
🐤
はるみ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
友人、知人にはなかなか聞きづらいので、こちらで書かせて頂きます。
我が家は、月8万円家計費として預かっています。
この金額は、多いのか?少ないのか?一般的なのか?
この8万円で、食費、日用品、新聞代、置き薬代、など
残ればママのお小遣いとして使って良いと言われていますが
殆ど残りません(泣)
私のやりくりが下手なのでしょうか?

ランキング

レス

生活基準のレベルによる

041
かねごん
私からしたら、至って普通なご家庭の予算かなぁ?と思います でも、住んでいる地域、家族の人数、(これ大きい)収入に対する比率 環境なんかでかなーーり左右される物です。 もうちょっとバックグラウンドを話されたら適正なアドバイスが いただけるのではないでしょうか ほとんど残らなくても、赤字でないなら十分なのですよ 自分のお小遣いを増やしたいなら節約術、頑張ってみても よいですし・・・ というか、トピ主さんがどういうやりくりをなさっているかも 分からないので、金額だけではなかなかいいアドバイスが できません・・・・・ もしかしたら爪に火をともす 勢いで節約されている真っ最中かもしれませんし・・・・

情報不足

🐷
メタボ神父
家族構成や、トピ主さんが負担する費用をもっと詳しく教えて下さい。 この程度だと、判断ができません。

下手だと推察いたします

🍴
いただきます
こんにちは、トピ主さん。 8万円が多いのか少ないのかは、どういう家族構成なのか、都心に住んでいるのか田舎に住んでいるのかなどによって随分と変わります。 子供さんが何歳かによって日用品の金額も変わります(オムツとかミルクとか)。 唯一『ママのお小遣い』という言葉から、子供さんが1人はいる家庭ってことぐらいしかわからないですよ。 新聞代は1社ですか? これは毎月決まった金額ですよね。 それから置き薬代って…使っただけなんだからたぶん1000~2000円ぐらいですよね。それも毎月決まって使うようなものじゃないと思うし。 トピ文の書き方があまりにも大雑把過ぎです。 よって、トピ主さんの性格上やりくりが下手(努力不足)だと推察いたします。

各項目には何が含まれているのですか?

😨
くま
・家族構成は? ・食費には外食費は含まれていますか? 食材費のみですか? ・日用品ってどこまでですか? キッチン・バス・トイレで使う消耗品程度ですか?他にもありますか? ・「など」にはどのような費用がありますか? 何人分の何をまかなっているのかにより、多いとも少ないとも言える金額です。

情報不足

041
ティグ
これだけじゃ多いとも少ないとも残念ながら言えません。 家族構成や居住地によって物価が違うから比較するのが無理でしょ。 ちなみに我が家は8万円をもらっても足りません。頑張っても10は必要です。 体育会系の部活とスポ少で常に「腹減ったぁ...」と言っている男の子2人を抱え、食費だけでもかなりの金額です。 しかも上の子が急に身長が伸び、今まで来ていた洋服がほとんど着られるのがないので、被服費もそれなりにかかります。

多いかな?

🐤
名無しさん
>食費、日用品、新聞代、置き薬代、など など……の部分にどこまで含まれるのかがわかりませんが うちの場合、食費・日用品、新聞代なら4.5万円です。 夫婦二人で、外食費は別です。 お子様が何人いるのかわかりませんが、8万あれば、お小遣いくらいは確保できそうな気がします

もう少し詳しく書かないと分からない

041
もっこしゅ
食費がいくら 日用品がいくら 新聞代がいくら 置き薬代にいくら 家族構成は? 等。

すみません・・・

🐤
はるみ トピ主
レスありがとうございます すみません、初めてトピを立てたものでなかなか勝手がわからず 情報不足な文章でごめんなさい。 かねごん様、メタボ神父、いただきます様まで読ませて頂きました。 私、30代後半、主婦歴7年目です。 A型ですが、家庭を預かるのも家計簿を付けたりするのも苦手の様です(汗) 家族構成ですが、私、夫、子供一人(4歳)です。 住まいは都内に近い所です。 新聞は1社(朝夕刊)、置き薬は3ヶ月から4ヶ月に1回集金にきます。 幼稚園で行事があると写真代(1枚100円多い時で5000円位かかります) 私の美容院代(半年に1回位)、季節の変わり目には子供の洋服代 (大き目を買っても男の子で急成長していて前の年のモノが着れなくなってしまいます) 食費も自分では安いものを買っているつもりですが、切り詰められていないのかもしれません。 一人暮らしが長く、自分のお金は自分で稼ぎ好きなように使っていましたが 特にお金にも不自由せず暮らしていたのでその時の感覚がいけないのかも知れません。 やりくり上手な方ご指導お願い致します。

情報が少ない

041
はらみ好き
小さなお子さんを持つ(ご自分をママというからには)、 3人(4人?)家族さんとかですか? 住んでいる地域や家族構成、子供の年齢などでも多少変わってきますよ。 質問を投げかける割には、ちょっと情報提示が少ないと思います。 家賃(戸建てならローン)、税金、光熱費、通信費 (書いてありませんので)など、 口座引落しされるものを 除いての8万という考えでよろしいのでしょうか? うちの場合、食費2万・日用品1万・新聞代3000円(置き薬代はしりませんが…) としても33000円。  月に2回、ファミレスに行くと想定してプラス1万。  これで43000円。 洋服を買うとして、プラス1万?(私には多い) → 53000円 本や雑貨代として、プラス2000円(買わないことも) → 55000円 となります。 これでしたら、私だったら2~3万は確実に残る計算です。 なにか余計なもの買っていませんか?

いただきますさんに座布団1枚(笑

おばさんA
ほんとにこれでは検討もつきません。 ママという表現だから お子さんがいるんでしょうか? 只、預金でもそうですが 残ったらというのはダメです。 必要(ほしい)なら最初から 予算に組むことをお薦めします。 大まかで、例えば 食費 (5万円ー米10k5千円位)÷4、5週=1週間=1万円位     (銀行の袋5枚用意 1週間づつ分けて入れる) 雑費 3万円 固定に出る出費           1万5千円         (*この中にトピ主さん小遣いX円計上)        流動的に出る出費           1万5千円 計8万円です。 こんな感じでやってみては如何ですか? 無理なら夫さんと交渉です。 数字で説得。 エクセルで家計簿。 特別出費の項目には 交際費(頂いたときも)など 年間どのくらいかかるか 使途が明確です。 (後で便利なので、バックアップ。) 頑張ってください。

家と似たような感じです

041
かねごん
それを踏まえてレスさせていただくと 8万円の生活費、決して贅沢な金額ではないですが、まだ何か出来ます 食費と日用品を一緒くたにされるのも無駄遣いの原因です 食費だけは毎月これだけ!とするとよいです つい、お金があると贅沢してしまう毎月の変動出費の一例ではないかと 思います。 それ以外は結構固定出費で毎月同じくらいの出費なはずですよ 私も節約できなく、有ればあるだけ使う人間ですが あるときから、食費月4万だけもらい、その他は旦那に請求 という形を取りました。いっきにストレスから解放されました。 使いすぎれば旦那さんに言われる、そんなのどこがよいの? って友達は言うけれど、どのみち貯められない人間が お金を管理することが間違いなんだよ・・・って思ました つらいなら、旦那さんにも説明されて、どういうお金の管理が 将来的によいのか話されてみてもいいかなぁ?と思います ただ、うちは旦那さんがかなり神経質で細かいのでそういう管理を 嫌と言わずやってくれるからかもしれません・・・・ 他の方の意見も参考にして、いい答え出せたらいいですね

何故?

🐤
はるみ トピ主
皆様、色々丁寧なアドバイス有難うございます。 それと前回のレスでメタボ神父様だけ様を書き忘れ呼び捨てにしてしまいごめんなさい。 2回目のかねごん様のレスまで読ませて頂きました。 トピを立ち上げてから医療費、外食、お米の購入色々と家計費から支払っている事を思い出しては、アバウトな自分を反省、考えをもっと纏めてからトピを立ち上げるべきだったと反省しています。 今回何故トピを立ち上げてまで色々な方の意見を聞きたいと思ったかを書かせて頂きます。子供が産まれてから今日まで育児に追われ、お金の事は夫任せできていました(家計費の8万円だけ預かっていました)。 これまで夫は銀行のカードを持ち歩いているのですが結婚して3回財布を無くしています。カードはすぐ止めたので引き出される被害がなかったのが救いです。さすがの3度目で危機を感じ、毎月夫がどれ位使っているかもわからず、この数年貯金も殆ど出来ていない事から自分の方からお金の一切を任せて欲しいと言いました。夫のお小遣いは4万円と決め銀行カードは渡して貰う約束をしました。自分から言い出した手前赤字にするわけにはいきません。色々アドバイスお願いします。

続きです

🐤
はるみ トピ主
はらみ好き様 >家賃(戸建てならローン)、税金、光熱費、通信費 (書いてありませんので)など、 口座引落しされるものを除いての8万という考えでよろしいのでしょうか? ★その通りです。 おばさんA様 >只、預金でもそうですが残ったらというのはダメです。必要(ほしい)なら最初から予算に組むことをお薦めします。 ★そうですね、食費は最初から金額を決めると良いかも知れません。 >エクセルで家計簿。 ★家計簿ってノートと鉛筆のイメージがあり遠い存在で、パソコンで家計簿って発想がありませんでした。  挑戦してみようかと思います。 かねごん様 >決して贅沢な金額ではないですが、まだ何か出来ます ★私もそう思っていたのですが、良い方法、アイデア?が浮かばず相談のトピを立ち上げたんです 赤字を出すわけにはいかず、そろそろ携帯が古くなり買い替え時期が近づいてお金も必要になりそうなんです(汗) 今後も色々な方のご意見、アイデア、節約術等聞かせて頂けたらと思っています。

ちなみに私は

041
きなり
夫と小学生の子供二人(半同居で義父母の分もたまにお裾分けする。お米は貰える) 食費3万5千 パルシステム5千 ガソリン代7、8千 ドラッグストアで日用品やサプリ、乾物買いだめ1万 子供チャレンジ2人分5千 給食費など2人分1万 携帯代1万(サイドビジネスのためパケホ)医療費5千 夫のサプリ5千 保険5千 ペット費5千(かなりの多頭飼い) 洗剤と掃除機ゴミパック積み立て3千 これで10万6千です…後1万が義父母へ何か買ったりする予備費 携帯代がネックですが他の自分の化粧代や洋服等は自分の内職の収入から出してます…。 同居は近所の高いお店で買い物をしなくてはいけなかったりと義理で結構お金かかります…。

はじめは「簡単」に

🐷
たこやき
夫婦二人暮らし。結婚七年目です。夫から生活費10万円もらってます。 使うのは主に食費、衣類、医療費、家庭消耗品、交際費などです。 口座引き落とし(光熱費、通信費、家賃等)分は含まれません。 うちも、残りは小遣いにしていいよ。ということになっています。 私流は 1.財布を分ける(袋でも) 2.買い物をしたら必ずレシート、領収書をもらう 3.家計簿(私はパソコンで家計簿マムを使用)は一カ月単位で必ず〆る 4.専用口座を作る 今は細かくつけていますが、最初のころは「○○スーパー、×円」って感じでつけていました。(主人のすすめです)長続きの秘訣です。 で、〆の日に千円以下(小銭以外)を専用口座に預金します。 (毎月すこしずつたまって楽しいです) 我が家は私が持病を持っていて、医療費が毎月7千円かかります。 (多いときは1万円超える時も) 普段は自分の財布を持ち歩き、家計費を立替えしています。レシートも何日分かでまとめて入力したりして結構ズボラですが、なんとか続いています。 専用口座にも結構貯まりましたよ。

うちとまったく同じです。

🐶
ルル
家族構成もお子様の年齢も・・・。節約しているつもりなのに8万くらいかかりますよね。 まったく贅沢はしていませんが、やはり子供がいるのでお菓子を買う事もありますし、フルーツ(今はもっぱらりんごかみかん、イチゴ等は買いません)、お肉野菜は国産(牛肉はめったに買いません)等を買っていたら、2万や3万では収まりませんね。地域差と食べる量が違うのかも・・・。ちなみにうちは、食費5万はかかってます。 食費、美容代(化粧品を含む)、日用品、幼稚園の写真代や会費、新聞代、衣料費、医療費等で8万でしょう。けっして多い金額ではないと思います。 医療費だって、1回病院いけば3000円位かかかるし、子供の衣料費も服だけでなく下着類や靴下、帽子、靴などもいりますからね。

大切なのは全体のバランス

🐷
食べるの大好き
今トピ主さんに必要なのは、家計費8万円だけではなく、住宅費や保険料などの固定費含め、全ての支出が収入に対してそれぞれどれくらいの割合を占めているかを把握される事だと思います。 そうでないと、ここ数年貯蓄出来ていないのは何故か、住宅費や保険料が収入に対して高すぎるのか、光熱費や通信費を使い過ぎているのか、ご主人が使い過ぎているのか、それとも家計費8万円の割合が収入に対して高過ぎなのか、原因が把握出来ないので。 家計簿を付けるのは苦手という事ですが、通帳の引き落としの記録や請求書の控え等を見れば、上記の支出は把握出来ると思います。 「家計 目安」というキーワードでネットを検索すると、様々なファイナンシャルプランナーさんが提案した収入に対する各支出の割合の目安が見れます。 それを叩き台にして、トピ主さんのお宅での優先順位を考えながら年予算を立ててみませんか? 優先順位を考えずに闇雲に節約しようとしても上手くいかないと思います。 ちなみに何故年予算をお勧めするかと言うと、私が月予算で挫折して年予算に切り替えたからです(笑。 食費等は年予算を12で割って月予算を出してます。

まずは家計簿

🍴
いただきます
こんにちは、トピ主さん。レスを拝見いたしました。 さてさて、やはりまずは家計簿です。 苦手とか言っている場合じゃないですよ~。 エクセルが大丈夫なら、自分で簡単な家計簿は作れますし、ファイル(もしくはシート)を残しておけば、あとからいくらでも作り直しは出来ますので安心です。 たこやき様の書かれているように、食費の項目としては「○○スーパー、×円」が簡単でいいと思います。 まずは項目(食費・日用品費・水道光熱費など)を作り、家計簿をつけ1ヶ月のお金の流れを知る。項目はあとから増えてもOKです。 最初から完璧を目指さないでください。 1ヶ月後にはきちんと集計し、反省して予算を立てる。 これを繰り返すと、3ヶ月~半年ぐらいで予算は確定すると思います。 その後は、いかに予算を削っていくかが貯金を残すための勝負です。 わたし的に気になったのは、新聞は朝刊夕刊必要なのか? とか、置き薬よりドラッグストアの方が安いよ、でした(笑) 項目を絞って節約術を聞けば、小町の皆さんには応えてもらいやすいと思います。まずは一歩、頑張って。

シンプルにいきましょー

💰
マシュマロ
家計とは、毎日まあまあ機嫌良く暮らせて、かつ将来にむけた必要な貯蓄ができていたら合格!だと思うんですよね。だから家計管理のスタートは、8万円うんぬんよりも、大雑把でも全体像をつかむところから始められることをお勧めしたいと思います。 (1)ちょうど年始めですし、去年一年間の収支を出してみてください。手元にあるすべての預金通帳の記帳   をして最新の残高合計からおととしの年末時点の残高合計を差し引いたらわかりますね。それが去年の   貯蓄です。 (2)ご主人の源泉徴収票をみて手取り給与額を計算し、(1)の数字を引いたら、去年一年間の支出額。 (3)次に去年した大きな買い物、たとえば家具家電パソコン車関係や旅行に慶弔費など臨時出費で思い出せ   る金額を合計して(2)から引き、12で割ると月々の平均生活費。 (4)最後に(3)の内訳について考察。家賃とか生命保険料など毎月決まって出る金額以外が日々お財布か   らでているお金ですね。想定していた金額より多ければ使途不明が多いということで、ここから家計簿   が力を発揮します。 ご自分に合った方法を見つけて、ぼちぼちとがんばってください。

おもいきって!

041
かねごん
御主人の収入書いちゃいましょう!そこで大分変わります ちなみにうちは月35万、ボーナス年二回90万。多いかと思いきや 子ども、2人、育てて老後の蓄えが出来る自信なし、持ち家35年ローン 月4万、貯めて返済するの希望・・・・ 食事の買い出しには毎日1000円それ以上は持ちません。 特売品の大量買いを防ぐ事と、本当に 必要な物だけ買うことです。 まとめ買いすると出す金額が大きい分、気持ちも大きくなり また、痛ませやすいので、なるべく食べる分だけ買う・・・ 小分けの野菜など、割高なのですが、腐らせたりするよりは安いと・・・ まとめて下ごしらえ、という方もいますが、そもそもそう言う性格なら お金もちゃんと管理できるわけで・・・・・ うちとお金の持ち方が全く逆な気がします。今すぐにでも 御主人からすべてを管理した方が良いです! お金の管理が出来ない人間にお金を持たせることはどぶに 捨てているような物です。どっちでも良いんです、どっちか より管理できる方がお財布を握るべきです!! って・・・・失敗した人間は言います。

アドバイスありがとうございます 1

🐤
はるみ トピ主
トピを読んで下さり、親身なアドバイスをどうも有難うございます 食べるの大好き様まで読ませて頂きました きなり様 お子様二人、ペットを飼っていて義理のご両親に食事のお裾分けを・・・毎日とてもお忙しいのではないでしょうか? その食費で抑えていらっしゃるのが凄いと思いました。良かったら何か節約出来るレシピなどあれば教えて下さい。 たこやき様 持病がおありとの事ですが、お体大丈夫ですか?私は腰痛持ちで接骨院に通っています。マッサージ、針、灸で1回600円です。全然行かれない週もありますが多い時で週3回位行くでしょうか・・・子供はアレルギー、喘息持ちで2週間に1回受診、薬を処方して貰ってます。風邪もしょっちゅう引いて、毎回私もうつされるので我が家も医療費がかなりかかっていると思います。 ルル様 家は、みかんとバナナです、苺は買いません(笑)お肉は国産、牛は殆ど買いません(笑) レスを読ませて頂いて本当に家と同じです、使い道も本当にとっても似ているのでとっても親近感です。 良かったら又近況や何か節約術ありましたらレスお願いします。

アドバイスありがとうございます 2

🐤
はるみ トピ主
食べるの大好き様 お恥ずかしいのですが、今まで夫に任せっ放しで、おっしゃる通り、固定費の把握を全然していません。 そこから始めなくてはいけません。プロの方の意見や年間での予算を出すと言う考えもあるのですね・・・。お金の貯まらない原因も探らなければいけませんね!勉強になりました。 今回トピを立ち上げて、これから私が何をしなくてはいけないのかが見えてきたような気がします。 ★固定支出を把握する ★無理のない程度で家計簿(パソコンで)を付ける。(続ける事に意味があると思うので) ★我が家の無駄を見つけ、節約する こんなところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧