本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後輩の結婚式の祝儀と旅費は小遣いから?

後輩の結婚式の祝儀と旅費は小遣いから?

レス22
(トピ主 0
😭
うに
話題
夫婦共働きの夫(31)です。1歳の娘がいます。 大学時代の後輩の結婚式に招待頂いて、楽しみにしていました。妻(27)に「祝儀と旅費は家計から出して良い?」となんとなく聞いたところ、「私には関係のない後輩だし、自分の貯金から出して」と言われてしまいました。 祝儀3万円と旅費を入れると6〜7万円ほどかかります。 私の収入は 手取り月収25万円 ボーナス手取り年110〜120万円です。 家計には16.5万円/月 ボーナス90〜100万円を入れております。 月で言うと25-16.5=8.5万円ほど手元に残りますが、奨学金、自動車ローン、通院代、インターネット回線、ガソリン代はここから払うので、手元に残るのは3.5〜4万円ほどです。交際費や趣味のお金を考えるとそれほど残りません。 私としては、少なからず家計にお金を入れているので、冠婚葬祭費用は出してほしいのですが、私の感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

正解はない

🙂
よつば
正解はありませんが、我が家はそのルールです。 前後に観光をするなら家族旅行ということで、旅費が家計になることはあります。 個人の付き合いのご祝儀が家計になることはありません。 もっと手取り増やす努力をすればよいのでは?

我が家は家計からです

🙂
家庭ごとで決めれば良いことだと思います。 我が家は冠婚葬祭費は全て家計からです。 トピの例でしたらうちなら家計からです。 これを機に冠婚葬祭費についてきちんと決めておくと良いかも。 「私には関係ない人だから」なんて基準でものをいう奥様はちょっと心配。

そもそも小遣いが多め

🙂
ない袖ふれず
手取り月収対比小遣いが一割を超えており、多めです。 全て家計から、ら難しいでしょう。 冠婚葬祭費としてご祝儀を家計から(旅費自腹)または交通費として旅費を家計から(ご祝儀自腹)、あたりが妥協点では?

トピ主夫婦の結婚式には?

🙂
かな
トピ主夫婦の結婚式にはその後輩は来てくれたのでしょうか? 御祝儀などは頂きましたか?あと、お車代のやり取りはどうでしたか? もしトピ主夫婦の門出を祝いに来てくれた(または、お祝いしてくれた)後輩ならば、奥さんの言う「私には関係の無い後輩」なんて言い方はちょっと酷いと思います。 たとえ結婚後に関わりがなくても、門出を祝って頂いた大切な夫の友人なので。 けどそういった経緯もなく、後輩がトピ主さんを遠方の式場まで招待したなら、その人にここまでする必要あるの?とは思うかも。 トピ主夫婦の結婚式にその後輩が来なかった(挙式自体しなかった)としても、お祝いを贈ることくらいできただろうから。 その後輩が独身でお祝いまで気が回らなかったとしても、私だったら自分がスルーした相手を招待しようだなんて有り得ない。 歳がかなり離れてたり、自分の独身時代は無関係な相手だったなら、お祝いしっぱなしという状況でも構わないけど。 もしお祝いしっぱなしでも構わないならそれはトピ主さんの人間関係なので、個人の貯金から出すべきだと思います。 子供産んで共働きでお金を家に入れてるんだから、奥さんにとって本当に全く関わりのない相手なら、あとは奥さんが許すかどうかだと思います。

ルール改正

🙂
ザンパノ
トピ文を見ると、手取り額から家計に入れている割合は相当高い。 奥さんの家計負担割合も同じ割合ですか? この状態で冠婚葬祭費用を小遣いから充てろという理屈は、 明らかにおかしいです。 ルール改正を発議すべきです。

ケースバイケース

🙂
ぱむ
奥様と面識がない方の結婚式、かつそのご友人から結婚の際にご祝儀を頂いていない(もしくは頂いたご祝儀を家計に入れていない)のであれば、あなた個人のお財布から出すべきではと思いました。 我が家も共働きで共通財布にお互い一定額を入れていく方式ですが、個人的な友人や親族の冠婚葬祭費用は各自で出しています。ちなみにご祝儀などを頂いた場合も家計にはいれず個人で管理しています。夫婦共通の友人であれば別ですが。 結婚当初はお互い家計につけても良いよと言っていましたが、披露宴の場合楽しんでくるのは自分だけだしな‥とか、ご祝儀やお香典の額は相手との関係性によって変わるから都度相談するの面倒だしな‥とか色々考えて自然とこのような形に落ち着きました。

我が家の場合は

🙂
ゆうみ
我が家の場合で考えてみましたが、、、面識のない方だったら自分持ちかなと思います。 理由は冠婚葬祭費を家計の予算で含めてないから。 逆に親類の場合で二人で出席する場合は50:50でお互いの貯金から出すと思います。 トピ主がお小遣いから出すのが厳しいと考えるのと同じように想定外の冠婚葬祭費用を賄うほど余裕がないのではないですか?家計管理は奥さんに任せているのでしょうか? 遠方の場合だとお車代をいただくこともあるでしょうし実際の持ち出しはご祝儀プラスアルファくらいかなと思いますがそれでもご自分の貯金からは厳しいですか?結婚前の貯金などはないのでしょうか? それがないのであれば、こういったお祝いはこれからもあると思うので手元に残る3.5~4万円を毎月全て使ってしまうのではなく貯金しておいたほうがいいと思いますよ。。お子さんもいらしてその手取りにお小遣いは多すぎるかな

うーん

🙂
がんばれ
そういうの、先に話し合ってないんですねぇ。うちは決めてあるので、今更揉めませんが、正解はないので、各家庭での決め次第です。 とりあえず、あなたがお小遣いが苦しいから家計から出してってのはおかしいかと。だって、そんなの関係ないし。お金ないから出席出来ません、ということも出来るんだし、趣味を我慢すればいいんだし。お菓子買ったらお小遣いなくなったー、でもほしいほしいほしいよー、は、三歳児くらいまでで終わりにしないと恥ずかしいです。 で、家に入れている予算の中に、突発費(冠婚葬祭とか)は入ってるんですか?入っているつもりだったら、そう言って戦うしか。ただ、話し合いの結果、積み立てのために17万入れてボーナスも100~110万入れる、とかなる可能性はありますが。 因みに。今までや、奥さんのご友人のお式の時はどうしてました?奥さんのご友人の時は家計から出してた、というなら、それはかなりのカードになりますので、勝ちは濃厚です。反対に、全て個人資金から出していて、あなたはそれに対して「家計から出せばいいよ。お祝い事だし」と言ったりしていないのなら、奥さんの勝ちでしょうね。だってあなた、暗黙のルールに合意しちゃってるもん。奥さんの個人的な友人の場合は奥さんが金額負担して、自分の場合は家計費からってのは、難しいんじゃないですか? それでも出してもらいたいんだったら、子供みたいに「これこれこうするから、今回は家計から出して」と交渉してみるしかないのでは?今後、子供が熱出した時のお迎えは全部自分が受け持つとか……。 私なら、そう言われれば、家計から出しても良いと思えますね。ただ、私なら、この条件やるなら自分で10万出した方が楽だと思いますが。 というか、ネット、ガソリン費は自分のみの?家族のために使うのであれば、そちらを家計から出す様に交渉するかな、私なら。

交通費は本来招待する側が持つ

🙂
プラム
でもみんながみんな出せるわけではありません。だとしたら行く必要はないのではありませんか?  親戚でないならじぶんでだすしかありません。夫がなっとくしないのですから。  あなたの場合マナーとしては招待する側がおかしい。出してもらえないなら出ないという選択肢を取るべきかと。向こうにとりどうしても来てほしいわけではないのですから。  どうしても参加したいなら、今後の夫婦仲を考えて行動しましょう。

ほとんど、家計に入れていますが、奥さんは?

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの状況は、分かりました。 奥さんは家計にどのくらい入れているのでしょうか?また、家事分担は? その辺が分からないと何とも言えませんが、ちょっと家計に入れすぎな気がしますので、冠婚葬祭を家計から出さないなら、もっと減らしては?

交際費

🙂
ss
交際費からでしょ。 まあ、今回の交際費が小遣いなのか家計なのかは色々ね。

奥さんの家計負担額による

🙂
匿名
ボーナスそんなに入れてるのにご祝儀と交通費出してもらえないって・・・ 奥さんも同じようにお小遣い以外は家計に入れているのでしょうか? もし奥さんが「自分の給与は全額貯金」なら、トピ主さんも家にお金入れなくていいと思いますよ。 お互い給与の何割って決めた方がいい。 女性って、自分にかかる費用は男性に負担させたりするのに、自分の給与は抱え込むんですよね。 美容院とか取り寄せとかおやつとか旦那さんの給与をどんどん使うくせに、旦那さんのつきあいのご祝儀にはいい顔をしない。 もし対等に家計負担しているなら、それは自分で出すべきですが・・・

計算がおかしい

🙂
匿名
夫婦で完全に、個人の支払いは個人で行う のであれば、 とぴ主は家計に貢献しすぎです。 家賃、光熱費、食費、雑費、子供にかかる費用をすべて 完全にお互いに5割負担にしなければなりません。 とぴ主はやらなければならないことは 家計がどういうことになっているのかを 妻任せではなく、自分でも管理するべきです。

結局ご祝儀は「行って来い」

041
ソレイユ
これは正解はないんじゃないのかな・・・。 交際費の設定がなければしといた方がいいのでは? これから結婚もあるけど亡くなる人は仕事関連親戚関連でどんどん出るでしょう。 大学時代の後輩から自分たちの時にご祝儀貰ってるなら家計の交際費からかなぁ。 結局ご祝儀なんか行って来いですからね(笑) お住まいはわかりませんが会費制ではなく招待制であればお車代は出るのでは? 旅費が厳しければご祝儀だけ送って欠席も選択肢に入れてはどうでしょうか? 私なら貰ってないけど出さないといけない自分の関係の人ならばお小遣いからにするかも。 会社関連の後輩なら家計の交際費からかなぁ。 ご祝儀貰ってないのに出さないといけないってあんまりないかも・・・・。

親戚や仕事以外の交際費は小遣いから

🙂
むいむい
家計から出す交際費は、親戚付き合いとか、せめて仕事の付き合いまででしょう。友達付き合いは完全に個人的なことですから、小遣いの範囲内でできることをするしかない。 トピ主さんの手元に残る小遣いは、収入に対して決して少なくありません。それで出来ないなら、身に余る出費ということですから、諦めるしかないでしょう。 そもそも、遠方から結婚式に参加する場合、交通費や宿泊費などは主催側がある程度は負担するものです。それを友達だからと自己負担してでも行きたい!というなら、家計に負担をかけないで行きましょうね。あくまで、自分と友達との話し合いと、自分の小遣いの範囲内で解決することだと思います。 少なくはないけれど特に高収入でもなく、子どもがいて共働き、自身には奨学金返済があり、小遣いから趣味にもお金がかかる。その状況なら、「遠方の結婚式に全額自腹では参加できない」のも仕方ないでしょう。家計とは、小遣いから出せないものを補填するためにある訳じゃないのです。「小遣いじゃ足りないから、家から出してよ」って…子供か?!と思います。

逆のケースでも快く出せるのなら

041
ギャン張れ
奥さんも27歳だと、これからお友達や会社関係者の結婚式に参加するケースが有りますよね。その際、同じ要求されてもトピ主は同意するのでしょうか? もし、その覚悟が有るなら、君が友人達の結婚式に出る時も全額家計から出していいから、と説得するしかないでしょう。 只、女性の場合はご祝儀+旅費(ケースバイケースだけど)では済まないですよ。 先ず、髪のセット代は必ず発生する。人に依っては衣服に付けるアクセサリー、ネックレスも必要かな。後、同じ服の着回しを嫌がる場合もある。例えば、友人の結婚式がそれ程間を置かずに続いた場合(会社関係者も同)は、服を新調するかも知れません。これ等を家計から出費しても納得出来ますか? 出来るなら、今回再交渉してみましょう。 結果連絡を待つ!(笑)

家計に入れるお金を見直す。

041
はるひ
貯金、小遣いからの支出でいいと思います。 但し、家計に入れるお金を見直しましょう。 毎月8.5万円、まるごと残るわけではないので、 今後ボーナスは全額個人の貯金へ。 離婚しない限り、給与は全額トピ主さんのお金です。 共有財産となるのは離婚時の清算の段階です。 >私の感覚はおかしいでしょうか? こういうことに一般的は存在しません。 トピ主さんに関しては、貴方の感覚が唯一の正解です。

奥様も祝儀と旅費は小遣いから出してるの?

🙂
妻ですが
確認なんですが、妻が個人的な友人の結婚式に招待されたり、お祝いを贈ったりする時には自分のお小遣いや貯金から出してるんでしょうか? もし妻がお小遣いから出してるなら、トピ主さんもお小遣いから出すしかないかな。 ただインターネット回線や自動車ローンやガソリン代は、ネットや車を家族も使っているなら家計から出すべきものでは? 車が趣味で、通常以上のお金を車にかけてるなら話は変わってきますが。

別財布なら個人対応が基本の筈ですよ。

🙂
エス
 配偶者に関係がない人との交際費は原則として個人対応にするべきです。しかし我が家なら妻との共有のお金から追加予算が出てきます。  ただしそれは「定めたお小遣い以外は全て夫婦共有のお金」という前提だからです。「基本的な支出のみを想定した定額のお小遣い」では「突発的な支出」が発生しても対応が出来ないこともあります。だからピンチになれば特別予算が発生する前提です。  しかしあなたは俗に言う別財布・・定めたお金以外は個人のものという方法です。この場合、固定されているのは家計の方なので、想定外の支出で家計がピンチの時に各自のお金からの追加することはありえますが、家計から各自への特別予算は原則としてない筈です。残業代その他で収入が多い時はポケットに入れているのですから、少ない時や支出が多い時にだけルールを変えるのは反則です。  収入の一割がお小遣いの目安という説がありますが、あなたが普段から自由にしているお金はそれを大きく上回っています。毎月に相場よりも沢山自由にしている上にボーナス時のお金もあります。一般的な感覚で感想を書かせて頂くと、今回の件のお金がないことが不思議です。  それでもピンチになることもあるかもしれまん。しかしその時は自分のお金のやりくりがお粗末だったことを謝罪して、頭を擦りつけるつもりで尻ぬぐいをお願いして下さい。別財布の場合は、家計や配偶者に自分の個人的な負担をフォローしてもらわないことが基本ルールです。

独身の時の蓄えとかね

🙂
cloud
 多く見ても10万程度で収まるなら、個人の貯金とかから出すね。  そもそもその程度が年に何回あるかだけど、年1あるかどうかならその程度でガタガタするのは、ちょっと情けないかも。

うーん

🙂
自由人
その後輩が自分たちの結婚式などに来てくれたなら家計から出す。 来てないなら夫のお小遣いから出す。 夫婦に関係ある人なら家計。 個人付き合いなら自分で。 って感じかな。

正解はないけれど、、、

🙂
羽根ごろも
これは、各家庭の話なので、絶対の正解はありません。 しかしトピ主さんの理論のままで行くと、今後奥様関係の結婚式のご招待があっても家計費から出すのですよね。 奥様に月に何件の招待があろうとも、二人して何件もあろうとも、家計費からですよね。 今回でさえ1回の結婚式参加に7万円ほど掛かっているのですから、奥様に月に何件かあったら、一体いくらになるのでしょうか? それで家計が維持できますか? 今回の事が前例になります。 目先の今回のことだけでなく、未来の事も公平に考えて答えを出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧