本文へ

「曲げられない女」と母娘の呪縛

レス14
(トピ主 1
ペンギン
ひと
昨日放映された『曲げられない女』ご覧になりましたか? 亡き父親の夢だった弁護士になる夢を諦めずに頑張り続ける32歳の女性が、 弁護士の彼から結婚を申し込まれても、夢を諦めてする結婚なんていらないと断り、 それをなじる友人に諦めたり逃げたりしないとお母さんと約束したんだと主張し、 でも心弱くなって病院にいるお母さんにその夜、「結婚できないかもしれない」と伝え、 「もしかしたら弁護士にも・・・」と手と声を震わせながら電話。 そこでのお母さんの返事は 「(結婚なんて)期待してないわよ。うちの家系は男運ないんだから!」 「(弁護士には)絶対なれるよ!」。 主人公は、「ありがとう」と電話を切りました。 すみません、これ、最近時々いる 「自分(娘)で勝手に見つけてきた道(就職・結婚)なんて進まなくていい、 私(母)がいいといった道を進みなさい」っていうコワイお母さんの呪縛に聞こえるのですが、そんな風に感じるのは私だけですか。 男性に養われないと生きていけないなんて考えるな、自分で生きろという 「曲げない女」のコンセプトはいいと思うのですが、 今回の32歳の主人公、お母さんの意思に沿っているだけで自分で生きて いないのではない気がしました。 娘が自分の言ったとおり勉強をしているのを見て満足し応援するお母さんって 本当に娘のことを考えているのでしょうか。 高校生を過ぎたら、頑張る娘を使って自己実現を図ってる、姑息な姿に見えてきます。 これでは、娘が違う道を選んだ瞬間に、取り乱して大反対するのかもと不安になります。 けなげにお母さんとの約束を守ることだけを人生の目標にする娘は、 はたして自分の人生を生きているのか。 ドラマの主人公の「諦めない」という発言が、お母さんの呪いのようで怖かったです。 皆様の意見をいただきたいです。

ランキング

レス

そうは思えなかった。

🙂
さーちん
ただ 「結婚しても受験は出来るのでは?」 とは思いましたけどね。 別に母親が呪縛しているわけではないのでは? 私が勝手に解釈したのは 「父親の夢。」 にとらわれすぎている主人公。 本当は、それに行かなくてもいいと思っている母親だけど、娘のまっすぐな生き方を応援している。 くじけそうになっている娘を励ましている。 ・・って思いました。 母親に電話したのも、母親に背中を押されたかったのだろうと思います。 あそこで 「試験なんてやめて、結婚して孫の顔をみせて。」 と言われたら、多分私だったら崩れ落ちていると思います。 ほとんどの親がそういうのだろうと思うんですけど。 母親との電話での会話の演技で、菅野美穂の携帯を持つ手が小刻みに震えていて、母親からの後押しの電話でホッとしているところをみてそう思ったのかもしれませんが。 母親は呪縛しているようには思えませんでした。 ただ、「あなたが今まで生きている人生は間違っていない。」という感じに思えました。 あそこから、どう生き方を変えるのかが楽しみなドラマかな?って思います。

呪縛ではなく

041
しろくま
第一回、見ましたよ~ 「(結婚なんて)期待してないわよ。うちの家系は男運ないんだから!」 「(弁護士には)絶対なれるよ!」。 主人公は、「ありがとう」と電話を切りました。 あのシーンは、  本当は彼氏に言ってほしかった一言を、おかあさんが言ってくれた じゃないんですか? お母さんはむしろ、弁護士あきらめて結婚してほしいんじゃないの?

まったく同意

041
むむ
私もこの主人公、自分の意思を曲げない人というより、 母親に洗脳され、洗脳されていることに気づいてないんだな、と思いながら 見てました。 実は私も今この主人公とほぼ同じ年齢で、 かつては司法試験をずっと受けていました。 しかも、「自分で独立した仕事を持つ女性になる」という母親の強い希望を 小さい頃からずっと教え込まれてましたし、 男性からのプロポーズも、それこそ頑としてはねつけてたり(涙)。 いろんな違和感に気づきながらも、やはり母親の期待に応えたく、 それこそが自己実現だと強く思ってましたね。 まああまりにも試験勉強が重荷だったのと、いろんな周囲の人との出会いの おかげで、そんな強い思い込みもとれ、もっと素直に自分が幸せと 感じることをやっていいんだなー、と今は楽になりました。 このドラマもそういう感じなのかな? 本当に自分見てるみたいで嫌ですね。 (うちの母も中学教師だし、父は弁護士だったり。)

あのお母さんは

すいちゃん
娘の気持ちを尊重してるのではないでしょうか。 菅野さんはお母さんに言われたからではなく、自分で本当に 弁護士になりたいと思っているのだと思います。 だからあのお母さんは、娘が結婚したいと言えば、それを応援するし、 全く別の事をやりたいと思えばそれを応援する。そんな感じに思えました。

しろくまさんに同意です

🙂
おと~さん
 そうです。母は娘が自分で信じて歩んできた道を、「間違っていないよ」と言って、背中を押して上げたのだと思う。楽して生きられるのに、それを否定してまっすぐに生きていこうとする女。  以前の菅野美穂主演の「働きマン」に通じるものがあると思う。私はこういう女性が好きなので、期待したいドラマです。めちゃめちゃ、潔い生き方です。惚れます。(谷原は多分惚れると思いますが)  こういう役やらすのには、菅野美穂以外にいないね。

そういう見方もあるのですね

🐱
時々曲げる女
私は さーちんさんと 同意見です。 自分の生き方に不安を覚えたが貫きたかった。後押しが欲しかった。 だから母親に電話をかけて後押しをしてもらった。母親の真意は 違うのかもしれないけれど、自分が思っていた通りの言葉掛けがあって、ほんとうにホッとした。というふうに見えました。 見る側の境遇によっていろいろな見方ができるものですね。

ファザコンかも?と思わなくもないですが・・・

041
元受験生
私も別に母親の呪縛とは思いませんでした。 母親は本当は「結婚して早く孫の顔見せて!」と言いたいけど、 娘の意志を尊重しているんだと思います。 プロポーズしてきた彼が、 「絶対に弁護士なんてなれない」みたいなことを言っていましたが、 本当に弁護士になりたいのではなく、単に父の意志を引き継ぎたい、 みたいな感じに周囲から見られているのかな?と思うと、 ファザコンかも?と思わなくもないですが・・・。 クライアントの自殺を止めた場面を見ていると、 正義感が強く、弱い者の味方になれる熱い人なんだとは思います。 これからの展開が楽しみですね。

そんな風に考える人の人生は

041
トマト
トピさんだけ、とは思いません。 きっと他にもそのように受け取った人もいるでしょう。 でも私はそんなふうには思いませんでした。 結婚は相手があってのこと。 自分ひとりではどうにもなりません。 しかし司法試験は努力次第で何とかなります。 傷ついている娘に、 あなたが選んだ道は自分の力で何とかなる、と 励ましたかっただけではないでしょうか? もし自分の母が同じセリフを言ったら 私はそう受け取ります。 母は子供にたいして愛情深く 願うのは健康第一という人間です。 呪縛とか洗脳とか・・・そんな風に考えるなんて これまでどんな人生だったのでしょうか。 いろんな親子がいるんですね。

ご意見ありがとうございます

ペンギン トピ主
皆さんからご意見をいただいて、とても感謝しています。 そうではないとおっしゃる意見も、なるほどやはり そう気持ちよく見ることは出来るドラマなのかと安心しました。 一方で、同感、とおっしゃってくださる方がいたのも 個人的に共有できて嬉しい気持ちになりました。 どういう育ちかで見方が違う、というご意見は、その通りだろうと 思います。限定的な自分の経験をもとに理解してしまうのは、 気をつけないと、と思います。 私がこれを思ったのは、最近身近で教育熱心な母親が、娘が望むとおり 大学院まで行ったのに自分の思わぬ就職をして、挙句職場で出会った人と 結婚をしたいといいだしたことにパニックを起こし、 身体を張った大反対キャンペーンを親族総動員で行って結婚を阻止し、 仕事も辞めさせた案件があったからです。 女の子は、「お母さんも私の幸せを願ってくれるのだし、やっぱり私の ことを一番分かってくれているのだから」と折れて、家と研究に 戻りました。 客観的にまったく腑に落ちなかったので、ドラマがおんなじ話?!と ゾクゾクしてしまいました。

私もそう思いました

🐧
rara
菅野みほが「私だってチーズとワイン飲みたいよ!」と言った時、 トピ様と同じ事を思いました。 菅野みほは恋人のこと好きだし、 もう司法試験を受け続けるのを辞めたいと心の底では思っているけど、 両親との約束で自分の気持ちに嘘をついている。 だからあんなサボテンみたいな性格で壁を作って 自分をだましているんだと思います。 両親関係なく自分の意思で受験してるならよかったんですけどね。 なんかちょっと悲しくなりました。 呪縛・・・に近いですね。 理想の親の発言としたら、娘の選んだどんな道も応援する、 いつも味方だからね、だと思います。 恋人に頑張れって言って欲しかったのは、 自分の本心が揺らいでいるからでは?? あと結婚しながら受験すればいいじゃんっ!!! って激しくつっこみいれたくなりました。 でも菅野みほさん大好きだし、ドラマもこれから続くので 展開に期待したいです。

生徒から慕われてる教師である 母

041
ミカエルン
 ・・・という設定が初回で描かれていましたね。  母親が入院し 犬一匹いる母の家(主人公の実家)に主人公が行き 留守電の中に「先生、早く良くなってくださいね!」 という 生徒からのメッセージが。 壁に張られた写真は 笑顔の生徒に囲まれ肩を寄せ合う笑顔の母親。  伴侶が早くに亡くなり 教職をしながら 一人で娘を育て  生徒に人気のある 立派な母親・・・。  母親の職業が なぜ事務員ではなく 教職 だったのか・・・? その設定になにか意味があるのかもしれない・・・と トピ主、むむさんの感想に共感しました。  私の母は 自分の考えは絶対正しい 母親に意見するなんて考えられない、あなたがおかしいし素直じゃないんだと  私に植え付けてきた人なので・・・。

どっちかというと同感です

041
きょうきゃく
トピ主さんの感じたこと、わかります。 そんなのは曲がった見方なのかもしれませんが、いろんなところが引っかかります。 父親の夢を引きつくのもなんか引っかかりますし、 何より、結婚しても受験はできるだろう、と思います。 私も母も母親の呪縛にしばられ、しばらく縛られていることにすら気がつきませんでした。 母の場合は祖母のいいなりになって勉強をし、出来ないとわかると急に方向転換されて結婚させられました。結婚に対するポジティブなイメージのないまま。 そして母は私に対して世間でで聞かれるような「結婚しなくてもいい」「自立した女性」とかいうのを都合良く刷り込みました。 私は途中で気がついて親のレールから外れましたが、それでも時々結婚をポジティブに捉えられなかったり(結婚してますが)、仕事をセーブしてることが、自分で納得して選んだ道のはずなのに、脱落者のようなイメージが頭をかすめます。 封建的な女性の型を押しつけられて苦しかった人の気持ちもわからないではないですが、その逆で苦しむことも知ってて欲しいとは思います。

禁欲生活

041
元受験生
司法試験などの難関資格試験受験生には、 試験に合格するまでは「○○は絶対にしない!!(例えば「旅行」など)」 という禁欲生活を送る人もいます・・・というか多いかも? ある種の願掛けもあるのかもしれませんが・・・。 主人公にとってチーズとワインはその禁止事項もしくはそういうことの象徴となっているのかもしれません。 合格するまで結婚しないのは、 「踏ん張りが利かなくなるから」とか 「日常生活に追われ司法試験がどうでもよくなってしまうのではないか?」 という恐れがあるからではないでしょうか? 司法試験などの難関資格は人生の退路を断って挑戦してくる人も多いので (例えばサラリーマンを辞めてなど)、 そういう恐れを感じるのだと思います。 母親が娘に「結婚して孫の顔見せて(=弁護士になることを諦める)」と言えないのは、 自分自身が教師という資格をった社会的に地位もあり経済的にも自立した女性なのに、 娘に対し「そういう女性になるのは諦めなさい」とはいいづらいからではないでしょうか?

主人公を応援します

🐤
めぐ
さーちんさん、しろくまさんに同意します。 また私も、結婚も司法試験も両方GETしちぇばいいのに!!と思いましたが・・。 彼を初めて泊めた晩、”勉強しなかった”と日記に書きましよね。 それまでずっと毎日毎日欠かさず勉強していたのに。 好きな人のそばにいると好むと好まざると自分のペースは確実に乱されますよね。 主人公はそれでズルズルと夢をあきらめてしまう状況になってしまうだろう自分のことを許せないのだと思いました。 好きだからこそプロポーズを断ったのでしょうね。 彼にはそこのところ汲んであげてほしいです。ってか今まで何見てつきあってたのヨ!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧