本文へ

ありがとうと感謝です

レス7
(トピ主 1
🎶
メロディ
話題
トピを開いていただきありがとうございます
初めてトピを立てます、メロディと申します

仕事柄、多くの方と面談するのですが、今日、面談していた方から

”いつもありがとう、と口に出して感謝することにしたらとってもいいね、自分は奥さんにいつもありがとう、と伝えている。奥さんも機嫌もいいし自分もうれしくなる。
また朝起きたらおしっこが出る、これも病気の人からしてみたら、ありがたいね、ああ、ありがとう、という。すべて自然に任せていると食べたいものも自然と量もへったよ。ありがたいね。食事もおいしく食べられるよ。今日はありがとう”

なんだかこちらも、ありがとうございました、と自然に頭を下げていました。
とても心が洗われた気がして来て・・目頭が熱くなりました

普段、共働きでバタバタして、恥ずかしながら子供たちをつい怒ったり、
夫に浮気されて、その後元に戻ったものの不安だったり…そんな自分を顧みて、子供たちが元気でいてくれること、浮気したとはいえ、今は私を大切にして、家族を思ってくれている夫 仕事があること・・育ててくれた両親や周囲の人たち・・本当は感謝すべきだなあと思えてきました。つい忘れがちですね

いろいろあると見失いがちですが、今あることに 改めて感謝・ありがとう
からはじめてみたくなりました。
帰宅したら、子供たちに お母さんの子供でありがとうね、と言おうと思います。
寒いので暖かいもの作って、夫にお疲れ様、ありがとう、と伝えたくなりました。

ついこの感謝の気持ちをどこかに伝えたく、読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

ありがとう

🐷
あがりトン
♪メロディさん、 ありがとうを気付かせてくれてありがとう。

素敵な言葉

🛳
aomusi
トピを読んで、暖かい気持ちになりました。 ありがとうございます♪ 私も大切な人にありがとうと伝えてみます。

忘れないことだよね

041
sakana
とてもいい言葉を聞いて、いい思い出が出来たこと 喜ばしく思います それを忘れずにいつも心の片隅に置いておいて、 ちっちゃな事で感謝できるって、幸せです 私もよく自分は幸せだ、って想い、口にします 事柄によっては自慢と思われ他人の不快感を誘うことになるので 場をわきまえますが、家族の前ではそう口にしていると 家族にもその感謝が伝わる気がします。 ちっちゃな事です。今朝躓きかけて転ばなかったとか ゴミ出しの時、仲良いご近所に有ったとか そんな本当に小さな事ですけど どんなことでも感謝できれば人生何があったって大丈夫な気がします 文面から採用試験の面談?昇進試験? そんな素敵な考え方を持てる方には高得点あげて欲しい そう思いました。

トピ主です。ありがとうございます

🎶
メロディ トピ主
レスいただいた方、また読んでいただいた方 ありがとうございます sakanaさんから頂いた  どんなことでも感謝できれば人生何があったって大丈夫な気がします そうですね。トピを立てたことでまた気がつかされました ありがとうございます ちなみに トピを立てた日は おでんにしました。 子供たちにありがとうと言ってハグしたら なに??いきなり??でもちょっとうれしいお母さんすき~と 抱きついてくれ、心が温かくなりました 夫は 恥ずかしげにしてましたがうれしそうでした 普段感謝しても、ことばに出すと、違うなあ・・そう思いました これからもまず感謝を積み重ねていきたいと思います

なぜ人はその一言が言えないのだろう

041
親と金はいつか……
 思い返してみると、私も「ありがとう」って言ってこなかった気がします。  お礼を言う=自分の至らなさを認める。なんて思いが有った事も事実です。  「ありがとう。」  言われると、これほど嬉しいものは無いのに、なぜ言わなかったのだろう?  自分ひとりで生きているわけじゃないのに、周囲の人に支えられているのを分かっているはずなのに。  「ありがとう。」  そういえば、今日、一言もその言葉を言っていない気がします。  取り立てて感謝する事の無い、普通の一日だったから?  本当なら日常にも感謝はいっぱい詰まっているのです。なのに、それを当たり前としか思わなくなってしまっているからですね。  無くして分かるありがたみ。  本当にそうですよね。当たり前のありがたみを無くさないためにも、そのありがたみを実感し、噛み締め、守る努力をする意識が必要ですよね。  当たり前で当たり前じゃない「ありがとう。」という言葉。  私もできるだけ口に出して言ってみたいと思います。  とりあえず、トピ主さん、そしてレスをしてくださる皆様へ。  「ありがとう。」  文章ですけど。

「すみません」との使い分け

🙂
NecoHige
>お礼を言う=自分の至らなさを認める。 「親と金はいつか……」さんのお気持ち何かわかります。 自分の脳内ルールですが、次のように使い分けています。 ありがとう:感謝を示す時 すみません:自分の至い事を謝罪する時、何か作業している人に声をかける時 先にビルに入った人がドアを開けて待ってくれた時、電車で席に座れるよう詰めてくれた時などは「ありがとうございます」と言ってます。 よく考えてみると「すみません」は人に声をかける時以外は使わないですね。謝罪するときは「申し訳ございません」を使うかな。 改めて考えてみると「ありがとう」っていい言葉ですね。 その事に気付かせていただいたトピ主様、「ありがとうございます。」

ええ話じゃ

🙂
すっとこ
そうですねー。 うなずきながら読みました。 結婚してから、肩の力が抜けて情緒が安定し、 この8年、「ありがとう」「ありがたいなー」を連発しています。 家でも、外でも。 いくら言っても、減るもんじゃないのがうれしいです。 癖がうつったのか、夫も言います。 運転免許を更新をしたとき、 写真の顔が、こころなしか前より柔和になっていて、 うれしい驚きでした。 若さは減ったけど、無事、年を重ねられたわけだから、 やっぱり「ありがとう」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧