本文へ

もうすぐ母の日 お母さんありがとう

レス7
(トピ主 1
041
いわし
話題
もうすぐ母の日ですね。

うちの母も年を取ったな・・と感じるこの頃。

子供のころは鬼のように怖い母で、ヒステリックなところもありましたが、自分も結婚・出産して年を取り、母の気持ちがなんとなくわかるようになった気がします。
酒癖の悪い父と離婚し、一人で頑張っているお母さん。
夜も昼もなく働いて育ててくれましたね。
自分は食べずとも、子供たちにはおなか一杯食べさせてくれましたね。
社会人になってお金のないときいつも食料やお金を送ってくれてありがとう。
本当は自分だってお金なかったはずなのにね・・・

お母さんどうか病気や怪我などせず長生きしてください。

面と向かっては言えませんが、やっぱりお母さんが大好きです。感謝しています。

それから、お義母さんいつも気づかいありがとうございます。

世のすべてのお母さんに感謝です!!

皆さんも、ここでお母さんに感謝の気持ち伝えてみませんか? 

ランキング

レス

ありがとう

🐤
yumi
昭和1ケタ生まれの母。亭主関白な父の世話を黙ってやっていた。 お金のない時代、知恵を絞って姉とお揃いの洋服を作ってくれた。 畑の仕事もして、買い物は遠くまで自転車。 私が学校で忘れものをすると鬼の形相で叱りながらも届けてくれた。 真面目だけが取り柄の母。もう少し回り道してもよさそうなのに。 こんな出来の悪い娘に沢山愛をくれてありがとう。

天国へ

🙂
ココ
もう32歳になりました。 娘は10歳になります。 お母さんが亡くなってもうすぐ8年経ちます。 本当に強くて、優しくて大好きな、大好きなお母さん。 お母さんみたいに優しくなくて娘には怖いお母さんって言われるけどね。 今年マイホームを買いました。 家族仲良く暮らしています。 天国から我が家は見えますか? 小さな、小さな家ですがお父さん達といつでも遊びに来てください。 お母さん、いつも本当にありがとう。

感謝しています。

041
母に感謝
母は、私からしたら、おじいちゃん・おばあちゃんとの同居で 涙を流す時も度々ありました。 特におじいちゃんは曲者でしたもんね。 おばあちゃんはおじいちゃんを、ほったらかしだし(苦笑) 同居で苦労しながらも おじいちゃんの相変わらずな態度でも ちゃんと面倒を見ているし。 癌で亡くなったおばあちゃんを、最期の最期まで 懸命に看病していました。 自宅に戻りたがっていたおばあちゃんを受け入れて 酸素の確認、痰の確認。数時間置きの確認も 冗談交じりで疲れをこぼすものの その姿は本当に尊敬出来る母の姿でした。 年内嫁ぐ私。 相手のご家族との同居も決まっています。 私は母みたいに 根気強くもないし、甘ったれだけど 母のようなお嫁さんになれたらと強く思っています。 母さん、私頑張るよ。 花を育てるのが大好きな母。 今までみたいな、高い花は要らない。安い98円の花でいい。 と念を押されたから 今年は98円の花を【沢山】買ってくるんで、覚悟しといてね(笑)

ありがとう

🙂
そよ風
苦手な裁縫を投げ出した時は代わりに仕上げてくれてありがとう。 何でもない事でも笑顔で喜んでくれてありがとう。 何でもない事でも誉めて自信を持たせてくれてありがとう。 私の将来の事も気にかけてくれてありがとう。 お母さん、ありがとう。

泣けてきました・・・

041
いわし トピ主
皆さんレスありがとうございます。 読んでいてなんだか泣けてきました・・・ やっぱり、お母さんってすごいんだなぁ。 強くて、たくましくて、そして優しい。 私もそんな風になりたいです。

心からありがとう

041
なな
どんな時でも私の味方してくれたね! 震災後、また一緒に暮らすようになり、 旦那様を守らなきゃとの思いでお母さんに強く当たってしまう事もあるけど、いつも心の中で反省してるよ。 本当は誰よりもお母さんの味方でいるよ!まだまだ現役バリバリのお母さんだけど少しずつ無理がきかなくなってきているのは分かるよ。私が変わりになりたいよ。 かなり話の長いお母さんだけど、いつも笑顔で周りにもとても気を使うよね。そんなお母さんが大好きで、心から尊敬してるよ!いつもいつも本当にありがとうございます。

母の日、父の日は墓参します

🎁
淡紺雨蓮
先に母を亡くして落胆した父が続いて亡くなり、若くして親無っ子になりました。 「昨日は母と買い物に出かけ、デパートで靴を買ってもらった」という何気ない会話も 辛かったです。 話している学友達には私の事情は関係ないことですし、当時は黙って聞いていました。 母の日、父の日のある5月6月と日が短くなる11月12月が私はとても苦手です。 夢をほとんど見ないので、夢に両親が出てきたことはございません。 ですから私の方から墓参りに行きます。 千の風の歌詞ではここにはいないそうですが、ほかに会う方法が見つからないので。 生きていれば生きていればこその悩みもあるでしょうから若くて元気なうちに両親を 看取れたことはある意味幸せなのかもしれないとずっと言い聞かせて参りました。 今年も母の好きなシベリアかカサブランカを持って墓参します。 お母様がご健在な方は楽しい時間を過ごせるよう願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧